Гриб чага: от чего помогает, как принимать, полезные свойства и противопоказания (+17 фото)

Где можно купить гриб чага?

Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес на его поиски . Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. А увидев трутовик, не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть?

Полезные свойства

Чага укрепляет защитные свойства иммунитета, налаживает метаболические процессы в организме. Широко применяется для лечения проблем в работе пищеварительной системы. Эффективен при воспалении слизистой желудка, нарушении сократительной функции мышц органов желудочно-кишечного тракта. Для лучшего функционирования этих органов обычно используют настой или экстракт из гриба.

Лекарственные средства на основе чаги снимают чувство тошноты и тяжести, используются и в улучшении работы печени. Состав березового гриба дает ему роль антиоксиданта, которые, как известно, применяют в качестве профилактики образования злокачественных опухолей. К тому же растение имеет свойство обезболивать, тонизировать организм.

Гриб стимулирует выработку ферментов, что улучшает обмен веществ. Он улучшает показатели крови, положительно влияет на органы дыхания, сердце и сосуды. Чагу назначают при заболеваниях шейки матки, новообразованиях на матке и яичниках, при воспалении органов малого таза у женщин. Рекомендуют применять внутрь или делать спринцевания.

Березовый гриб полезен для гипертоников, имеет свойство снижать давление и частоту пульса, а также вносить свою лепту в снижении уровня глюкозы в крови при диабете. При возникновении отеков и воспалений, как правило, препараты на основе гриба используют наружно, они обладают антисептическими свойствами.

Гриб чага также используется при:

• нарушениях стула, запорах;

• полипах в желудке, нарушенной перистальтике в кишечнике;

• воспалительных процессах в гортани (в составе ингаляций);

• сильных головных болях, отсутствии аппетита в качестве чая;

• болезнях десен, уменьшает воспаление;

• при заболеваниях кожи, сопровождающихся раздражением и инфекционными процессами, при экземе, псориазе;

• возникновении интоксикации организма;

• раковых опухолях как вспомогательное средство к основной терапии;

• отеках и тяжести в ногах, вызванных скоплением в организме лишней воды, нарушениях водно-солевого баланса;

• болевых ощущениях различной природы.

Противопоказания к применению чаги

Противопоказаниями к применению чаги являются колит, дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный прием может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.При терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

  • внутривенное введение глюкозы недопустимо;
  • нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;
  • прямым противопоказанием к использованию чаги является хронический колит и дизентерия;
  • необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия. При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная возбудимость.Взаимодействие. Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Историческая справка о целебных свойствах гриба чага

Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее целебные свойства. Об использовании чаги для лечения заболеваний желудка писал еще Авиценна.

Гриб чага: от чего помогает, как принимать, полезные свойства и противопоказания (+17 фото)

О целебных свойствах гриба чага известно давно. Лечебные свойства чаги были описаны еще в трудах знаменитых арабских целителей. Гриб эффективен в укреплении иммунитета, в лечении заболеваний ЖКТ. Также гриб чага обладает противоопухолевыми свойствами.

Гриб упоминается в медицинских трактатах древнего Китая, о нем рассказывал своим ученикам Аверроэс. А римляне были убеждены, что гриб прекрасно справляется с кожными заболеваниями.

Легенда гласит, что сам великий Владимир Мономах вылечил рак губы, смазывая пораженный участок соком чаги. Вот такой этот замечательный гриб.

Что такое чага

В лесу на стволах деревьев иногда встречаются наросты черного цвета, обычно неправильной формы. Чаще такие наросты образуются на старых или больных деревьях, кора которых изранена и покрыта трещинами. Чага -своеобразная форма гриба, совершенно бесплодная и относится к виду Трутовиков. Поскольку он чаще встречается на березах, его в народе величают черным березовым грибом.

Хотя с таким же успехом он может вырасти и на клене, и на рябине, и на вязе, ведь споры паразитного гриба Inonotus obliquus), попадая в царапины и трещины на коре деревьев, могут прорасти на любом дереве. Со временем они разрастаясь, образуют наросты неправильной формы.

Величина наростов зависит от того, сколько лет рос этот гриб, встречаются огромные наросты до 40-50 сантиметров, при толщине 10-15 см и весом до 2-х килограммов. Гриб может расти до 20 лет, что непременно ведет к гибели дерева, ведь все паразиты питаются соками своих хозяев.

Молодой гриб никогда не вылезет наружу, его споры разрастаются под корой дерева, и могут занимать площадь до одного метра вдоль ствола. Он набирает свою силу за счет жизни хозяина около 4-х лет,  и только после того, когда дерево совсем ослабнет, плодовое тело черного березового гриба появляется на поверхности ствола.

Поверхность чаги неровная, бугристая, черного цвета, испещренная трещинками. Ближе к стволу дерева, цвет плодового тела гриба меняется в рыже-бурый, это зависит от наличия пигментов в гифах гриба.

Чагу  часто путают с ложным трутовиком, который тоже паразитирует на больных березах, но имеет всегда одну и туже форму, похожую на копыто.  Вопреки тому, что они относятся к одному виду, внешне они совершенно не похожи друг на друга, и  для меня просто непонятно, как можно их перепутать. Можете убедиться сами, посмотрев на фотографию.

Целительные свойства чаги

Гриб чага — антисептический природный и антибактериальный продукт, имеющий в составе Благодаря. иммуностимуляторы уникальному составу, гриб может защитные увеличивать силы человеческого организма, укреплять нормализовать, иммунитет обмен веществ, повышать работоспособность и усталость снимать. Помимо этих свойств, удивительный оказывает гриб на организм человека спазмолитическое, мочегонное и действие противомикробное.

Обширный спектр действия позволяет гриб использовать чага для лечения желудочно-тракта кишечного. Настои из чаги способствуют замедлению опухолей роста различного происхождения и улучшению общего больного самочувствия. Оздоровительное влияние чаги при обусловлено онкологии присутствием в составе птеринов — азотистых пигментов, соединений глаз и крыльев насекомых.

Популярные статьи  Как правильно пересадить кактус в другой горшок в домашних условиях и не уколоться?

Еще в давние времена на нее из отваре наши прабабушки приготовляли каши и употребляли и кисели их для лечения, очень славился чаги из чай с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты приготовления его восстановлены из древних русских писаний и до пор сих пользуются популярностью у любителей природных продуктов натуральных. До нашего времени используется рецепт медового старорусского сбитня из чаги с пряностями, хорошо силы мобилизующего и сосредоточенность.

Другие лечебные свойства

Чага при лечении ангины:

  1. 100 грамм чаги залить одним литром прохладой воды, настоять в течении 4-5 часов, после чего извлечь и измельчить в мясорубке.
  2. 6 ст. л. полученной массы залить 2 литрами предварительно нагретой до 50*С воды, в которой замачивался гриб.
  3. Двое суток настоять в термосе, процедить.
  4. В день принимать 3 раза по 30 г., лучше перед едой.

При гастрите

Коробов Ю. А.

  • Промытые куски гриба замачивают на 4-5 часов в маленьком количестве прохладной кипяченой воды.
  • После размельчают их либо мясорубке, либо на терке и заливают водой (тоже кипяченой) из расчета 5 частей воды на одну часть размельченной массы (по объему). Температура воды при этом,не должна превышать 50*С. Если температура будет выше указанной, полезные веществе чаги могут потерять свою активность.
  • Полученный раствор в течении 48 часов настаивают, затем процеживают, остаток отжимают и добавляют ту воду, где замачивался гриб сначала. Хранить настой можно в холодильнике до 4 дней.
  • Вот этот черный настой я и пил ежедневно по пол стакана за полчаса до еды. Дед предупредил, что использовать чагу придется от 3-х до 5 месяцев, и после каждого месяца делать перерыв 10 дней.

Во время лечения чагой: нельзя употреблять ничего мясного и другой тяжелой пищи — растительно-молочная диета.

чем полезна чага как ее использовать?

повышать защитные силы организма, стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливать активность заторможенных ферментных систем, регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов) обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!) . Потом измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания) . Настаивают двое суток в темном прохладном месте. Настой процеживают через несколько слоев марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от первого замачивания гриба. Настой годен 4 дня. Его хранят в холодильнике. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за полчаса до еды (не меньше 3-х стаканов в день) . При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно применяют микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь. Если больному противопоказано питье большого количества жидкости, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же пьют настой чаги вместо всех остальных напитков (чай, соки и т. д.) . + 0 –

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят так: 1 столовая ложка порошка чаги на стакан кипятка, настаивают 6-8 часов. Весь настой выпивают глотками за полчаса до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев. + 1 – Для улучшения кровообращения и состава крови используют экстракт чаги: 2 чайных ложки измельченного гриба настаивают двое суток в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней. + 2 – «Бефунгин» — экстракт чаги с добавлением солей кобальта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. + 1 – Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

Статья написана по материалам сайтов: chagagrib.ru, nmedic.info, gipertonia.guru, serdce.lechenie-gipertoniya.ru, otvet.mail.ru.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей. При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

Популярные статьи  Лучшие низкорослые томаты для открытого грунта и теплицы без пасынкования - для Средней полосы России, Сибири и Урала

При гастрите, независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому). Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.

Внимание!

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.

Лечебные свойства чаги

Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.

  1. Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
  2. Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
  3. Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
  4. Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
  5. Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
  6. Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
  7. Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
  8. Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
  9. Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
  10. Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
  11. Гриб чаги используется для улучшения памяти.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 – 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.

Популярные статьи  Как вырастить манго из косточки — посадка и проращивание в домашних условиях

Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 – 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 – 48 часов – это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 – 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.

Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.

Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 – 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут использовать настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом применения этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу измельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Используют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.

Что делают из чаги березовой

Существует множество средств, приготовленных на основе березового гриба. Все они обладают лечебными свойствами, присущими чаге.

Польза гриба Чага для организма человека

1.Польза гриба Чага для организма в профилактике и лечении рака

Существует большое количество отзывов о пользе гриба Чага в борьбе с раковыми заболеваниями. Но имеются ли научные данные о пользе гриба Чага при заболевании раком?

По данным Мемориального онкологического центра «Слон»

«Исследования на животных показывают, что Чага способен ингибировать прогрессирование рака. Нужны исследования на людях».

В самом деле, в исследовании на мышах с опухолями, которым добавляли экстракт гриба Чага, размер опухоли уменьшился на 60%. Между тем, у мышей с метастатическим раком (опухоли распространились на другие части тела) количество клубеньков уменьшилось на 25%. Это в сравнении с контрольной группой.

В другом исследовании, рассматривалось действие гриба Чага на раковые клетки печени человека. Исследования установили, что экстракт гриба Чага может предотвратить рост раковых клеток печени. Это делает его потенциальным средством лечения рака печени.

2.Польза гриба Чага для организма в стимулировании иммунной системы

Гриб Чага в исследованиях на животных помог укрепить иммунную систему. Произошло увеличение выработки определенных иммунных клеток, включая Т-лимфоциты и интерлейкин 6 (IL-6).

Эти вещества помогают регулировать иммунную систему и следить за тем, чтобы организм боролся с проникновением бактерий и вирусов.

Исследования показали, что экстракт Чаги способен стимулировать лимфоциты селезенки. Они в последствии оказывают прямое положительное влияние на функцию иммунной системы.

3.Польза гриба Чага для организма как мощного антивируса

Гриб Чага обладает противовирусными способностями, когда дело касается множества вирусов.

Исследования 2015 года, показали, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) типа 1.

В исследованиях на животных ученые использовали их клетки. Они установили, что экстракт Чаги способен снизить инфекционные свойства вируса гепатита С в 100 раз всего за 10 минут.

Исследования продолжаются, но похоже, что Чага — достойный кандидат для использования в разработке новых противовирусных препаратов.

4.Польза гриба Чага для организма в уменьшении воспаления

Гриб Чага уменьшает воспалительные процессы в организме.

Например, исследование на животных показало, что экстракт Чаги может уменьшить воспалительный процесс из-за язвенного колита у животных. Противовоспалительный эффект гриба в толстой кишке обусловлен способностью Чаги подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

Почему это так важно? Потому что химические медиаторы, выделяющиеся при воспалении, делают процесс более интенсивным. А также способствуют продолжению воспалительного ответа

5.Польза гриба Чага для организма в увеличении физической выносливости

В исследованиях на животных чага значительно улучшила физическую выносливость.

В исследовании 2015 года мышам давали полисахариды из грибов чаги. В результате мыши могли плавать более продолжительное время. Содержание гликогена (топлива) как в мышцах, так и в печени увеличивалось, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижался.

Сложите все это вместе, и это рецепт снижения усталости и выносливости.

Противопоказания и побочные действия чаги

Как у любого лекарственного средства у чаги тоже имеются противопоказания к применению. Связано это с наличием большого количества активных веществ, которые при неправильном сочетании с другими лекарствами или травами могут оказать и негативное действие на организм. Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость,
  • повышенная возбудимость вегетативной нервной системы,
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении соответствующей диеты возможны запоры.

Детям применение препаратов из чаги показано только строго после консультации педиатра.

Однако применение чаги строго противопоказано, если проводятся внутривенные инъекции раствора глюкозы или прием антибиотиков.

При употреблении чаги на все время ее применения необходимо придерживаться определенной диеты, которая должна включать молочно-растительную диету, исключаются мясные, жирные, острые, копченые блюда и консервы.

Гриб чага: от чего помогает, как принимать, полезные свойства и противопоказания (+17 фото)

Чистка сосудов чесноком с лимоном, медом, имбирем: отзывы, чесночная настойка на спирту, очищение сосудов народными средствами

  27. 01. 2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: