4 рецепта ароматного варенья из мяты

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Дома сухой воздух. Что делать?

Результаты анализа[править | править код]

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 2

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Советы прекрасным хозяйкам

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.

Помимо мяты, в приготовлении этих освежающих десертов используют и листья мелиссы. Правда, с ними нужно быть аккуратнее, заранее рассчитывая, сколько необходимо положить веточек в банку, чтобы добиться желаемого результата.

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Оценить статью:

3

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Как вкусно мариновать лисички на зиму

Как сварить вкусное варенье из физалиса

Как приготовить булочки для хот-догов

Как приготовить варенье из красной смородины

Мятное варенье на зиму: польза и вред, 7 рецептов

Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия.

Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь.

Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.

Не все хозяйки готовят мятное варенье, потому что не знают, насколько полезно это растение.

Как уже упоминалось, наши предки использовали мяту для долголетия и укрепления здоровья.

А женщины открыли для себя удивительное косметическое средство, которое помогает надолго сохранить природную красоту и молодость.

В природе встречается около 25 разновидностей мяты, и все они имеют практически одинаковые свойства. Чай, приготовленный на основе мятных листьев, обладает мощными бактерицидными свойствами.

Также мята славится своим обеззараживающим эффектом.

На заметку! Что касается вреда, то здесь особое внимание следует обратить мужчинам. Бытует мнение, что мята снижает либидо

На многих приусадебных участках произрастает мята. Листья этого растения можно собрать и использовать для приготовления полезного и ароматного лакомства.

Готовить достаточно просто варенье из мяты. Рецепт его осилят даже неопытные хозяйки.

Вам понадобится минимум времени и продуктов для приготовления целебной сладости.

  • 150 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Собираем свежие листики перечной мяты.
  2. Тщательно промываем мятные листья проточной водой и просушиваем их.
  3. Измельчаем листья ножом или просто рвем руками.
  4. Складываем мяту в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  5. Добавляем 2 ст. сахарного песка.
  6. В таком виде оставляем мятные листья на всю ночь.
  7. Лимон тщательно промоем, кожуру поскоблим щеткой.
  8. Вместе с цедрой измельчаем лимон на терке, в блендере или кухонном комбайне. Не забываем удалять косточки.
  9. Добавляем лимонную массу в емкость с мятными листьями и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и высыпаем оставшуюся порцию сахарного песка.
  11. Активно размешиваем сахар и ставим массу на огонь.
  12. Завариваем сироп.
  13. Как только сироп дойдет до состояния кипения, отставляем его с огня и добавляем к остальным ингредиентам.
  14. Активно размешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 6 часов.
  15. По истечении отведенного времени ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  16. Провариваем его ровно 5 минут и сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Варенье из мяты с лимоном, пожалуй, — самый популярный вариант приготовления этого полезного лакомства. Некоторые хозяйки вместо мякоти и цедры цитрусового фрукта добавляют лимонную кислоту. Вкус варенья немного отличается, но все полезные свойства мяты сохраняются в банке.

  • 150 г мятных листьев;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Собираем на грядке мятные веточки.
  2. Отделяем листики от стеблей, перебираем их и хорошенько промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем мятные листики в дуршлаг или сито и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Часть просушенных листьев мяты складываем в толстостенную посуду.
  5. Сверху насыпаем немного сахара. В такой последовательности слоями выкладываем мятные листики и сахарный песок.
  6. В одном стакане фильтрованной воды разводим лимонную кислоту. Хорошенько размешиваем ее до полного растворения.
  7. Получившуюся лимонную водичку добавляем в емкость с мятой.
  8. В таком виде настаиваем мяту 5-6 часов.
  9. В толстостенную кастрюлю наливаем 0,5 л фильтрованной воды и добавляем 0,25 кг сахарного песка.
  10. Привычным способом варим сироп.
  11. Заливаем горячим сиропом мятную массу.
  12. Ставим массу на огонь и после закипания варим не более пяти минут.
  13. Сразу варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

О пользе малинового варенья знают все без исключения. Чтобы увеличить порцию витаминов и приготовить настоящую панацею от простудных заболеваний, бессонницы и прочих недугов, необходимо добавить буквально несколько веточек мяты.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

500 гршт.чайн.л.стол.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 227 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 56 гр

Б/Ж/У:

2 /
0 /
98

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 19 ч

PT19H

Опубликовано: lianaN

Просмотров: 11 210

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
58

Для приготовления этого ароматного варенья вам понадобится много-много листьев мяты – полкилограмма

Переберите мяту: листики необходимо оторвать и сложить в миску (веточки и поврежденные листочки не выбрасывайте – они вам еще пригодятся), важно брать только хорошие листочки – свежие и без повреждений. Теперь нужно подготовленную мяту тщательно промыть

Целые листочки пока уберите в холодильник, сложив в контейнер или просто в полиэтиленовый пакет.В кастрюлю наливаем литр воды и ставим ее на плиту. Добавляем 1 кг сахара и, помешивая, ждем, когда он растворится. Затем кладем в сироп оставшиеся после отрывания листьев веточки мяты, накрываем крышкой и доводим сироп до кипения. Не забывайте время от времени помешивать! После того, как сироп закипит, варите его в течение еще 5 минут, но на медленном огне. Снимите сироп с плиты и оставьте его настаиваться на 6 часов.Подошло время продолжить приготовление лакомства. Процеживаем остывший и настоявшийся сироп, снова добавляем килограмм сахара и доводим до кипения. В это время подготовим лимон: вымойте его, порежьте кружочками вместе с кожурой и добавьте к сиропу. Варите в течение 5 минут.Теперь пора добавлять листья мяты из холодильника. Тщательно перемешиваем полученную смесь, доводим до кипения, после чего выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться ночь под крышкой.Утром процедите сироп, не забыв хорошенько отжать мяту, и доведите его до кипения. Разлейте мятное варенье по баночкам и закатайте крышками. Лакомство готово!Оставшиеся листики, пропитанные сиропом, не выбрасывайте – их можно использовать для заваривания чая.Если вы хотите, чтобы варенье получилось насыщенного зеленого цвета, в процессе приготовления можно добавить в него пищевой краситель. Но я предпочитаю так не делать, отдавая предпочтение натуральности.

Что купить в машину зимой, чтобы не замёрзнуть и не умереть от голода

Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды

Важно то, что в нем сохраняется витамин С

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • мата — 100 г;
  • сахар — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
  2. Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
  6. Готовьте варенье четверть часа.
  7. Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.

Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.

Что вам нужно (0,5 л):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • мята — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0.2 кг;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — из половины фруктов.

Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:

  1. вымыть огурцы и листья мяты,
  2. первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
  3. выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
  4. через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
  5. положить сверху кастрюлю с огурцами
  6. довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
  7. доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
  8. пусть джем остынет
  9. если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона

Клубничное варенье с мятой

Что вам нужно (1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • мята — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
  2. Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
  3. Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
  6. Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (за 1 литр):

  • вода — 1,5 л;
  • мята — 0,25 кг;
  • молодая хвоя — 50 г;
  • сахар — 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
  2. Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.

Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что вам нужно (1,5 л):

  • яблоки — 1,25 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мята — 100 г;
  • базилик — 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
  4. Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
  5. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.

Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.

Грушевое варенье с мятой

Что нужно (за 1 литр):

  • мята — 100 г;
  • груши — 0,7 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лайм — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
  2. Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
  3. Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
  4. Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  5. Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
  7. Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.

Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.

Приготовление консервированного лимона с сахаром:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь для консервации.

Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь.

Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать.

Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой.

Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей.

Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.

Шаг 3: подаем консервированный лимон с сахаром.

Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.

– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.

Напиток «Формула свежести»

Ингредиенты:

  • корень имбиря – кусочек длиной в 3 сантиметра;
  • листья мяты свежие – 12 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • мёд.

Приготовление:

  1. Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
  2. Добавить мяту и сок половины лимона.
  3. Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
  6. Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
  7. Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
  8. По истечении двух часов напиток нужно процедить.
  9. Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.

Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector