Что нужно знать о культивировании перца

Выращивание перца в подмосковье: сроки, правила и особенности выращивания, посадка и уход, фото – zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Сорт перца Атлант F1

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест. Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Способы в 1, 2 и 3 стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.

Сообщить об опечатке

Посадка семян перца на рассаду

Перед тем, как проводить посев семян перца на рассаду нужно отсортировать полновесные семена. Проверить их можно, замочив в 3% солевом растворе. Для высева подходят семечки, опустившиеся на дно. Перед высаживанием их рекомендуется замочить в стимуляторе роста или свежевыжатом соке алоэ на 10-12 часов.

Такая обработка существенно повышает всхожесть. Некоторые овощеводы обеззараживают семена, ненадолго замачивая их в марганцовке или 3% перекиси водорода.

Сухие семена всходят через 2 недели после посева, а уже наклюнувшиеся – на 5-6 день. Для набухания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней.

Для посадки готовится грунт из смеси садовой или дерновой земли и старого перегноя. Его можно заменить торфом или покупной почвосмесью. Для большей питательности в почву вносят суперфосфат или древесную золу. Грунт тщательно смешивается, он должен быть однородным, легким и рассыпчатым.

Для посадки подойдут контейнеры с отверстиями в дне и поддоном.

Можно высаживать семена в куски пластиковой пленки, свернутые в виде стаканчиков, бумажные или пластиковые емкости, торфяные стаканчики или таблетки. При посадке семян в отдельные емкости можно исключить последующую пикировку.

Индивидуальные емкости не должны быть слишком просторными.

Какие ранние сорта подходят для Подмосковья

В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.


Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

Вот наиболее распространённые виды для данного региона:

Известные ранние сорта культуры
Название Описание
Оранжевое чудо Высокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
Рапсодия Овощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
Семко Сорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
Фиделио Вегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
Буратино Сорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
Винни-пух Этому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки. Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям
Атлантик Предназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
Агаповский Высокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
Ласточка Вид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
Нежность Среднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
Подарок Молдовы Среднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
Белозерка Очень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
Желтое, Красное и Оранжевое чудо Гибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться


Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо Также, для данного региона опытные растениеводы применяют сорта Ерошка, Фунтик и Чардаш. Им свойственны высокие урожаи, хорошая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Отлично справляются с холодами. Обладают замечательным вкусом и цветом.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Климатические особенности Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.

Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.

С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.

Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.

Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья

Вегетационный период раннеспелых перцев занимает 95–130 дней, среднеспелых – 140, а поздних в пределах 150. С учетом того, что лето длится 90 дней, а рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней, то для Подмосковных участков наилучшими считаются среднеспелые и ранние сорта, мы подобрали самые лучшие, испробованные варианты и делимся ими с вами.

Колобок

Раннеспелый перец, кустик чуть выше полуметра, компактный, густо облиственный. Плоды (до 160 г) округлые, немного ребристые, приплюснутые, бордовые. Перцы мясистые, максимальная толщина стенок 2 см, мякоть сочная с невероятным вкусом и ароматом, семян немного. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².

Монтеро

Сорт раннеспелый, высокорослый (до 120 см). Плоды до 350 г сочные, очень вкусные, призмовидные, темно-красные. В 2002 году был зафиксирован рекордный вес перца – почти 950 г. Толщина стенок около 7 мм. Монтеро устойчив ко всем негативным факторам, особенно к вирусу табачной мозаики. Урожай с 1 м² (4 куста) колеблется от 7 до 13 кг.

Ариес

Гибридный, ранний перец до 1, 5 м в высоту. Плод призмовидный, темно-красный до 300 г, стенки около 6 мм. Вкусовые и внешние качества отличные, иммунитет к грибкам и вирусам, особенно табачной мозаики хороший. С квадратного метра, при должном уходе можно собрать от 7 до 15 кг перца.

Едино

Раннеспелый гибрид, куст не выше 70 см, аккуратный. Перцы (до 200 г) кубовидные, красные, стенки около 8 мм, мякоть сочная, вкус сладковатый. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший. Даже при плохой и нестабильной погоде количество урожая с квадратного метра сохраняется в пределах 3–5 кг. Куст нуждается в подвязке.

Тополин

Среднеспелый сорт, куст штамбовый, аккуратный не выше 70 см. Перцы (до 150 г) конусовидно-удлиненные, красные, вкусные, сочные и ароматные, стенки около 6 мм. Устойчивость к вирусам и болезням отличная. На одном кустике завязывается до 15 плодов, период плодоношения затянутый, урожайность высокая, необходима подвязка.

Меркурий

Гибрид раннего срока созревания, куст не выше 1, 5 м с короткими междоузлиями, слабо ветвистый, раскидистый, но достаточно компактный. Плоды (200–250 г) сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Виктория

Ранний сорт, куст чуть выше полуметра, средний раскидистости, штамбовый. Перцы красные, конусовидные, немного ребристые до 70 г, стенки около 8 мм. Вкус и товарные качества на высоком уровне. Холодостойкий сорт с отличным иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Максимальный урожай с 1 м² составляет 7 кг перца.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт (известен с 1973 года), куст с короткими междоузлиями не выше полуметра, полуштамбовый. Перцы до 170 г конусовидные, красные, стенки около 7 мм, очень вкусные и сочные. Растение требует формировки (нижние побеги до первой развилки убирают) и подвязки. Сорт обладает отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, отличается особой неприхотливостью. Количество урожая с квадратного метра колеблется от 5 до 9 кг.

Добрыня

Перец созревает в средние сроки, куст среднерослый, аккуратный, густо облиственный. Плоды (до 110 г) призмовидные, темно-красные, стенки 4 или 5 мм, вкус очень приятный. Урожайность перца Добрыня составляет 11–14, 5 кг на 1 м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, а вот к вершинной гнили иммунитет средний.

Гогошары

Среднеспелый сорт, другие названия Ратунда и Мини Гогошар. Плоды (до 130 г) округлые, приплюснутые, ребристые, красные, стенки от 5 до 8 мм. Куст штамбовый, раскидистый чуть выше полуметра. Внешний вид плодов отличный, вкус мякоти сладкий, а перегородки островатые. Иммунитет к болезням и вредителям хороший.

Атлантик

Раннеспелый гибрид, растение мощное, густо облиственное чуть выше 95 см. Перцы сладкие, удлиненно-кубовидные, 4-камерные, красные до 410 г, стенки около 1 см. Перец Атлантик высокоурожайный, устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики.

Золотой телец

Среднеранний гибрид, высота растения – 90 см. Перцы до 510 г сладкие, желто-оранжевые, мясистые (стенки около 10 мм), кубовидные. Созревание дружное, плодов на одном кустике формируется довольно много – от 15 до 25 шт., растение не всегда выдерживает их вес, требуется подвязка. Иммунитет к грибкам и вирусам отличный.

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице

Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным

Между посевом семян и высадкой рассады в теплице должно пройти приблизительно 60-70 дней.

Уход за перцем в теплице из поликарбоната

В дальнейшем уходе нет ничего сложного. Обеспечьте перцу в теплице регулярный полив, подкормки по мере необходимости, оптимальные показатели температуры и влажности, обязательно формируйте и подвязывайте растения.

Температура и влажность для перца в теплице

Для комфортного роста и хорошего опыления перца в теплице следует добиться стабильности температуры и оптимальной влажности. 

  • Перцу нужна дневная температура воздуха в 20 – 28 °С и ночная в 15 – 18 °С.
  • При температуре ниже 10 °С, рост перца прекращается.
  • При температуре выше 30 °С пыльца стерилизуется, опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.
  • Комфортная температура почвы для перца близка к 18 – 22 °С.

Перец боится и резких перепадов температуры, и сквозняков, из-за которых растения могут потерять часть цветков и завязей.

  1. Проветривайте теплицу с перцами, открывая фромуги с одной стороны, чтобы не создавать сквозняков.
  2. Двери и форточки лучше открывать с утра, когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая.

Полив, мульча и рыхление перца

Влаги должно хватать, но её избыток может вызвать образование серой гнили, поэтому заливать растения опасно. Недоливать перец также опасно, может появиться в этом случае тля и паутинный клещик.

  • Не забывайте про периодические рыхления грунта, с тем, чтобы почва насыщалась кислородом.  
  • Перец в теплице поливайте с утра, чтобы лишняя влага за день испарилась.  
  • В неделю перцу нужно 2-3 полива.

Заметно сократить число поливов, прополок и рыхлений и улучшить структуру почвы под перцами можно с помощью мульчи. В качестве мульчирующего метариала можно использовать скошенную газонную траву или сорняки без семян, опилки, торф.

Подкормки

В качесвте минеральной подкормки я всегда применяю комплексные удобрения: развожу 12 г нитроаммофоски в ведре воды и поливаю 1 м² почвы.

Такие подкормки провожу трижды за сезон:

  1. спустя неделю после высадки рассады,
  2. в период цветения,
  3. в период начала формирования плодов.

Если вы потрудились и хорошенько сдобрили грядки при посадке перца, дополнительные подкормки ему могут и не понадобиться. Следите за состоянием растений.

Хороший результат дает чередование различных минеральных, органических и современных органоминеральных удобрений. В качестве органики используют раствор коровяка или птичьего помета, травяной настой.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Перец в теплице рекомендуется формировать и обязательно подвязывать, т.к. хрупкие стебли не выдерживаются тяжелых плодов.

  1. В теплице из поликарбоната без дополнительного огбогрева требуется избавлять среднерослые сорта перца от обрастающих побегов, удалить листья на штамбике и лишние побежки в срединной части кустика.  
  2. Подвязывают перцы к колышку с помощьюж шпагата (особенно высокрослые сорта), подобрав наиболее крепкую пару приростов, а пару оставляют для сбора первого урожая.

Современным тепличным сортам часто не требуется специальная формировка (уточняйте у производителя и продавца сорта).

Правила формирования куста

Пасынкование

При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.

Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.

Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.

На заметку!

Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.

Формирование перца — это не разовое прищипывание или обрезка побегов, а мероприятие из нескольких этапов.

В период рассады

Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см. Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.

В теплице

При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки. Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. м. Если кустистость средняя — 6-8 кустов на 1 кв. м. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.

В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.

Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный — он также будет скелетным. Его функция — поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья. Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.

Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.

Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов. От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Весь процесс формирования перчика можно разделить на несколько этапов, о которых более подробно будет рассказано далее.

Предлагаем ознакомиться Как сделать мельницу для зерна своими руками

Коронный бутон

Коронный бутон удаляют сразу после того, как куст делится на две веточки, между которыми и образуется этот бутон. Более подробно данная процедура была описана выше.

Бесплодные побеги

Не забывайте регулярно удалять побеги, не приносящие плодов. Эта лишняя зелёная масса является неоправданной нагрузкой для растения. Также удаляйте нижние листья, вообще любую зелень, которая появляется ниже первой развилки.

Прищипывание почек

Если в период плодоношения уже образовалось достаточное количество завязей, можно прищипывать почки на скелетных ветках. Теперь молодые ветки расти не будут, а кустик направит свои силы на рост и дозревание уже образованных плодов.

Знаете ли вы? В настоящее время «чемпионом» по жгучести среди острых перцев является сорт «Carolina Riper» (каролинский жнец.) Степень его остроты составляет более 2 млн единиц по шкале Сковилла, что примерно соответствует жгучести перечного газа, принятого на вооружение армии США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: