Как чистить белые грибы: особенности, правила и полезные советы (+16 фото)

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus)

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

https://youtube.com/watch?v=yXYX0rJ7mLE

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м2  теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Как отличить подберезовик от ложного подберезовика

Лес — это большой и удивительный мир, таящий в себе много прекрасного, но и опасностей он таит тоже не мало. Известно, что отравление ядовитыми грибами очень часто заканчивается летальным исходом, поэтому, необходимо тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, и класть в свою корзину лишь те, что не вызывают никаких подозрений.

Первые подберезовики появляются в середине лета и растут до глубокой осени. Само название гриба говорит о том, что он предпочитает селиться под березами, но может встречаться также под осинами и на открытых полянах. С виду подберезовик имеет неброский сероватый цвет, шляпка может быть от белой до коричневой. Ножка гриба обычно белого цвета и покрыта продольными сероватыми чешуйками — по расцветке несколько напоминает березовую кору.

Кроме настоящего подберезовика довольно часто встречаются и ложные подберезовики, иногда их еще называют желчным грибом. Этот ядовитый экземпляр удачно маскируется под настоящий и может легко обмануть неопытного грибника. Достаточно лишь одного такого гриба для того, чтобы любое приготовляемое блюдо получило неприятный горький вкус.

Главной отличительной особенностью лже-подберезовика является то, что его не едят черви, поэтому он всегда ровный и красивый. Если вам попался абсолютно чистый гриб, присмотритесь к нему повнимательнее, возможно, он лишь похож на съедобный.

Внимательно осмотрите ножку — на ложных подберезовиках нет крапчатой сеточки, похожей на расцветку березы. Прожилки у ложного гриба скорее напоминают кровеносную артерию. Теперь внимательно осматриваем шляпку — если ее низ розового цвета, то гриб можно смело выкидывать. Настоящий подберезовик не имеет розовых оттенков. Если шляпку отломить, то излом тоже будет розового цвета, а на настоящем грибе излом должен быть белым.

Кроме того, шляпка ложного гриба всегда имеет зеленоватую примесь, а на ощупь она несколько бархатистая. Истинный подберезовик имеет гладкую шляпку коричневого или сероватого оттенка.

Если сорванный гриб все же вызывает сомнение, можно попробовать его лизнуть — желчный гриб на вкус будет очень горьким.

Категории

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).

Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий,  сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.
Популярные статьи  Практичный ящик для компоста на даче своими руками - чертежи с фото, варианты из поддонов, досок и других материалов

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Технология выращивания

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов. Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.

Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Выращивание белых грибов дома: видео

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Как мыть белые грибы

Без мойки лесных плодовых тел никак не обойтись. Хрустящий на зубах песок сделает любое блюдо несъедобным. Если сборка урожая осуществлялась на песчаных участках или после дождя, промывку лучше осуществлять под постоянной струей холодной проточной воды. Десятиминутная процедура никакого вреда не нанесет.

Перед приготовлением плодовые тела обязательно помыть

После первой промывки мякоть хороших плодовых тел не успеет напитаться водой. Если при ощупывании рукой гриб разваливается на части, рыхлый, выделяет капельки влаги, то его лучше выбросить. Результат проверки помогает выявить старые виды, непригодные в пищу. В процессе приготовления внутри такой мякоти могут образоваться ядовитые вещества.

Последним этапом мойки является замачивание. Если в дальнейшем переработка белых грибов предполагает термическую обработку, то в воду можно добавить одной соли. Когда предусматривается холодный засол, для уничтожения бактерий нужна кислота. В воду добавляют уксус, лимонную кислоту, можно выдавить лимон. После замачивания плодовые тела промывают под проточной водой.

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора. Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Это интересно: Как выглядит топинамбур

Столовый уксус для очищения следов от грибов

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.
Популярные статьи  Гриб чага (березовый): +24 фото и описание, как отличить от других и как выглядит?

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Как обработать грузди после сбора

Когда собранный урожай доставлен уже домой, нельзя долго мешкать. Сразу нужно заняться подготовкой всего необходимого, что поможет качественно чистить плодовые тела. Для выполнения процедуры требуется:

  1. Емкость круглой формы по объему больше, чем грибов. Подойдет кастрюля, таз, ведро или пластиковая бочка. Если урожая слишком много, потребуется несколько емкостей.
  2. Вода нужна холодная, желательно – проточная. Если водопровода нет, можно воспользоваться колодцем. Во втором варианте часто придется воду менять вручную ведрами.
  3. Нож с острым лезвием необходим для обрезки нижней части ножки, поврежденных участков, поможет лучше чистить грязь со шляпки.
  4. Щетку с мягкой щетиной или обычную губку применяют при мытье грибов. Чистить приспособлением с грубой щетиной недопустимо. Она повредит плодовое тело.

Когда все будет подготовлено, начинается важный момент – обработка груздей перед приготовлением или засолом.

Как быстро почистить грузди от грязи

Доставленный из леса урожай нужно чистить, но сначала подвергают предварительной обработке. Первым делом перебирают все грибы. Старые грузди, поврежденные слизняками или червями, сомнительные плодовые тела выбрасывают. Если повреждение незначительное, можно обрезать ножом. Отсортированные грибы руками чистят от крупного мусора. Поверхность шляпки при необходимости чистят ножом, соскабливая прилипшую листву и траву.

Чистить с поверхности шляпки грязь удобно ножом

После завершения «грубой» чистки грузди промывают проточной водой. Оптимально порциями их загружать в дуршлаг и ставить под водопроводный кран. Промытые плодовые тела складывают в емкость, заливают холодной водой на 3 часа. За это время отстанет прилипшая грязь. Сильно загрязненные шляпки чистят щеткой.

Грязную воду сливают, после чего сразу заливают новую порцию. Чтобы грузди не всплывали, их накрывают большим блюдом или крышкой, ставят сверху груз, например, банку с водой. Замоченные грибы стоят сутки. За это время отстанет мелкая грязь, въевшаяся в тело груздей, погибнут насекомые. В течение суток воду придется менять через каждые 4-5 часов. Если этого не сделать, плодовые тела прокиснут.

Совет! Чтобы во время вымачивания грузди не утратили свои вкусовые качества, в воду на 6 л добавляют 1 ст. л. соли или лимонной кислоты.

Как быстро помыть грузди

После суток вымачивания основная грязь отстанет. Воду из емкости сливают. Чтобы дальше правильно чистить грузди после вымачивания, вооружаются щеткой или губкой. Начинается процесс мытья. Грибы заливают чистой холодной водой. Каждую шляпку чистят, протирая круговыми движениями щетки или губки. Чистить шляпку от спороносного слоя – дело спорное. Обычно между пластинками скапливается песок, который трудно удалить даже вымачиванием. Если сбор урожая осуществляли в лесу на песчаном грунте, то спороносный слой лучше вырезать ножом. Сельские жители, собирающие грузди на экологически чистых непесчаных участках, не делают этого.

Для мытья грибов потребуется большая емкость, например, ведро

Совет! Чтобы легко почистить грузди больших размеров, их разрезают на 2-3 части.

Обработанные грибы еще раз промывают и помещают в другую емкость с чистой подсоленной водой. Здесь они должны еще сутки вымокнуть. На следующий день их просто промывают под проточной водой, больше не чистят, используют для приготовления блюд.

Подготовка к заморозке и сушке

Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.

Последовательность такова:

  • вначале удалить весь крупный мусор со шляпки и ножки, счистить ножом корневую часть;
  • удалить все фрагменты, начинающие гнить или потемневшие по другой причине;
  • обновить срез, заглянуть вовнутрь ножки, обычно червивость начинается именно там; убрать изъеденную червями часть плодового тела;
  • поскоблить ножом ножку как финишное чистовое действие.

Можно в конце еще раз пройтись тряпочкой по поверхности (новой, не той, которую использовали в начале процесса чистки) и приступить к нарезке перед сушением или замораживанием.

Как мариновать белые грибы?

Есть много способов, как мариновать белые грибы. Но все различия тех или иных рецептов проявляются на стадии приготовления маринада, в остальном же схема одинакова. Сначала грибы тщательно промываются несколько раз, затем их оставляют в воде отмачиваться, желательно добавить в воду соль или уксус, либо и то, и другое. Соль и уксус помогают вытягивать токсины и уничтожать бактерии и другую патогенную флору, которая может жить в грибах.

Популярные статьи  Капуста тушёная с картошкой, рецепт очень вкусный с фото

После отмачивания грибы еще пару раз хорошо моют, нарезают и ставят на огонь. Отваривают около 5 минут, сливают «первый бульон», промывают и ставят варить теперь на 20-30 минут, затем откидывают на дуршлаг и, пока они стекают, стерилизуют банки и готовят маринад.

Несколько методов, как мариновать белые грибы:

Традиционный способ. В кастрюлю влейте воду (1 л), доведите до кипения, всыпьте сахар (80 г), соль (60 г), влейте уксус 9% (50 мл), переложите в маринад грибы, добавьте также гвоздику (6 штук), лавровый лист (3 штуки), перец горошком (5-6 штук). Доведите до кипения, убавьте огонь в минимум и томите около часа. В конце варки добавьте чеснок (5 зубчиков). Разложите грибы по банкам, влейте маринад — он должен быть густым и тягучим.

Маринад без сахара

Этот способ, как мариновать белые грибы на зиму без сахара, подойдет адептам здорового питания и людям, которым по тем или иным причинам важно огранивать его в рационе. В кастрюлю уложите черный перец горошком и душистый (по 6-7 штук), гвоздику (3 штуки), лавровый лист (2 штуки), соль (1 ст.л.), сверху сложите грибы (1 кг), долейте воду вровень с грибами

Варите вместе 10-15 минут. Сложите грибы в банку, влейте рассол и добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.).

Маринование с лимонной кислотой. Зачастую при болезнях ЖКТ уксус запрещается, а лимонная кислота нет. Рецепт белых маринованных грибов без уксуса как раз для таких случаев. Воду (2 стакана) доведите до кипения, положите сахар (50 г), соль (30 г), по вкусу — перец горошком, лавровый лист. Прокипятите 5-10 минут, положите лимонную кислоту (1 ч.л). Разложите по банкам грибы (800 г), залейте маринадом.

Белые грибы с овощами. Это очень удобный рецепт, как мариновать белые грибы в банках с овощами, он позволяет, открыв зимой всего одну баночку, получить разнообразную закуску. Чеснок (2 зубчика) нарежьте пластинками, морковь (1 штука) соломкой, болгарский перец (1 штука) и лук (1 штука) кубиками. Залейте в кастрюлю воду (600 мл), добавьте все овощи, а также сахар (2 ч.л.), соль (1 чст.л.), перец горошком (7-10 штук), лавровый лист (2 штуки) и мелко нарезанный укроп (1 пучок). Доведите до кипения, положите грибы, уксус (4 ст.л.), подсолнечное масло (6 ст.л.), варите вместе 10-15 минут. Затем разложите по банкам овощи и грибы и влейте маринад.

Рецепты маринования белых грибов предполагают эксперименты: вы можете добавлять другие специи, совмещать закуску с различными овощами, пробовать рецепты маринадов на меду — в общем, максимально адаптировать продукт под свой вкус.

Как же отличить съедобный гриб от ложного?

К сожалению, точных критериев подобного отбора не существует, поэтому опасность есть всегда. Здесь можно дать лишь несколько советов, способных уберечь от неправильного выбора:

  1. Как правило, ложные экземпляры, имеющие двойников, растут не на своем месте (т.е. подберезовики, подосиновики растут не под своим деревом, опята растут на земле и т.д.)
  2. Большинство несъедобных видов, при всем своем привлекательном внешнем виде, имеют сильный, отталкивающий запах.
  3. Каждый гриб в отдельности нужно внимательно осматривать и при малейших сомнениях ни в коем случае не собирать его.
  4. Если вы в этом деле новичок, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше понаблюдайте за процессом.
  5. Когда вы все же решились на поход самостоятельно, не поленитесь и подготовьтесь с теоретической точки зрения. Изучите соответствующую литературу, посмотрите тематические сайты.

Пошаговое приготовление

Горячий способ

Засолка горячим методом позволяет хранить грибы дольше.

Традиционный

Ингредиенты (на 3 л):

  • грибы белые – 3 кг;
  • высушенные бутоны гвоздичного дерева – 1 десяток;
  • горошины душистого перца – 1 десяток;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Довести воду до состояния кипения, добавить в нее соль (пару столовых ложек).
  2. Поместить в кипящую воду сушеные гвоздики, семена укропа, горошинки перца и отправить туда же грибы. Варить 15-20 минут. За это время плоды должны погрузиться на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Обработать листья смородины кипятком.
  4. Откинуть боровики на дуршлаг и остудить. От рассола не избавляться, он еще пригодится.
  5. Слоями выложить боровики в эмалированной или стеклянной посуде. Каждый слой нужно сдобрить солью и покрыть листиками смородины.
  6. Залить грибы отстоявшимся рассолом (0,5 л), можно добавить чуточку растительного масла для хорошей сохранности, накрыть емкость пластиковой крышкой либо марлевой тканью и убрать в холодное место (подвал либо холодильник).

Полезно знать!Этот способ подходит и для засолки боровиков в банках. Указанного в перечне количества ингредиентов хватит для заполнения 3-литровой банки.

С кориандром и гвоздикой

Ингредиенты:

  • боровики — 700 г;
  • высушенные бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки;
  • соль нейодированная крупная — 45 г;
  • перец черный — 3 горошины;
  • лавр благородный — 1 лист;
  • чеснок — 5 долек.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные участки.
  2. Произвольно поделить на части большие экземпляры, мелкие можно оставить в целом виде. Все помыть.
  3. Нарезать тоненькими пластинками чесночные дольки.
  4. Насыпать в кастрюлю с разогретой водой соль и после ее растворения аккуратно поместить туда же грибы.
  5. Когда после закипания воды в кастрюле появится пенка — непременно снять ее, прикрутить огонь. Варить еще около 15 минут.
  6. Отправить к плодовым телам горошинки черного перца, лавровые листики, бутончики гвоздики и семена кориандра. Все перемешать и варить дополнительно 7 минут.
  7. Изъять из кастрюли грибы и утрамбовать их в стерилизованных банках.
  8. Залить процеженным отваром.
  9. Позволить банкам остыть, накрыть крышками и поместить на хранение в прохладное (7-8°С) помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: