Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Огурцы для теплицы: критерии выбора

В районах умеренного климата комфортный для растений режим выращивания создают с помощью пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплиц.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Благодаря таким конструкциям, даже в прохладное лето дачники всегда с отменным урожаем огурцов

Но важно соблюдать ряд правил при выборе сорта для посадки в закрытом грунте:

  • наличие партенокарпии. Для укрытий подходят огурцы, которым не требуется опыление насекомыми. В теплицы сложно привлечь пчел для опыления, а в ненастную погоду они и вовсе не летают. Партенокарпики (или как их ошибочно называют – самоопыляемые сорта огурцов) завязывают плоды без опыления. Огурцы самоопыляемые не существуют в природе, только партенокарпические (новые гибриды) и пчелоопыляемые;
  • огурчики на генетическом уровне должны обладать устойчивостью к грибковым и вирусным инфекциям;
  • желательно выбирать стойкие к перепадам температуры сорта. В укрытиях (особенно пленочных теплицах без отопления) заметна разница между дневными и ночными температурами. Такой стресс сказывается на показателях урожайности. Стойкие к резкой смене режима огурцы стабильны в плодоношении, и снижения числа завязей нет.

Важно выбирать урожайные разновидности, учитывать тип теплиц, размеры. Для небольших укрытий подходят растения с ограниченным типом ветвления, формирующие урожай на центральном стебле, а также кустовые виды

Хороши пучковые гибриды, у которых на кусте при правильной агротехнике вызревает в 2-3 раза больше зеленцов, чем у обычных сортовых форм.

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Шаги

Метод 1 из 2:

Подушечки или мексиканский кактус

  1. 1

    Купите опунцию. Смотрите Предупреждения. Есть причина, почему это растение называется именно так.

    • Найдите зеленые и твердые подушечки.
    • Маленькие, молодые подушечки, созревшие весной, самые сочные, нежные на вкус, и с наименьшим количеством шипов. Тем толще подушечка, тем она старее. В старых подушечках, как правило, тягучий сок, который подходит не всем людям. Оставьте их для тех, кто ищет еду для кормовых сезонов. Такие подушечки иногда продаются как «младенческие».
    • Если вы вырастили их самостоятельно, наденьте рукавицы или используйте щипцы. Оторвите подушечку от растения или срежьте у основания. Обрезая у основания, вы позволите кактусу быстрее восстановиться. Это позволит ему быть готовым к новым урожаям.
  2. 2

    Удалите сердцевину, используя нож для овощей или резак. Не снимайте перчатки, пока подушечки не будут полностью промыты и очищены от остатков. У подушечек не только большая сердцевина, но у них также есть тонкие, невидимые, и более раздражительные шипы, которые называются глохидии, и их очень трудно вытащить из кожи. Шипы и глохидии также могут быть удалены с груши, для этого нужно их поджечь, поднеся их к огню, и выдергивая их щипцами. Смотрите Предупреждения.

  3. 3

    Промойте подушечку под холодной водой. Срежьте все помятые части.

  4. 4

    Разрежьте подушечку (после каждого раза протирайте нож, так как на нем могут быть маленькие иголки), или оставьте целой, в зависимости от того, что вы будете с ней делать.

  5. 5

    Приготовьте кактус. Его можно варить или жарить, так же, как и смешать с другими ингредиентами, чтобы приготовить уникальное, вкусное и здоровое блюдо.

    • Если вы варите его, вы иногда должны сливать воду и варить заново один или два раза, в зависимости от густоты сока. Чем толще подушечка, тем гуще сок.
    • Варите его с медной монетой (старой «двадцаткой»), это разбавит сок и сделает его вкус более приемлемым для людей, которые не привыкли к этому блюду.
    • После того, как вы его сварили, промойте кактус холодной водой, и подавайте как салат, с мелко порезанными помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо, заправьте уксусом, солью и соком лайма.
    • Если жарите кактус, вы можете щедро посыпать его перцем, солью, и другими специями. Блюдо готово, когда оно мягкое и слегка коричневатое.
    • Жареные полосы можно приправить соком лайма оливковым маслом. Вы также можете добавить к ним грибы Портобело.
    • Попробуйте добавить жареный кактус в суп, в салат или омлет, или также можете есть как отдельное блюдо.
    • Популярное традиционное мексиканское блюдо – «nopalitos en salsa verde», в нем кактус разрезают полосками и варят в воде, а затем готовят в соусе, сделанном из физалиса (который часто путают с зелеными помидорами, но это отдельный фрукт, который растет в шелухе), лука, чеснока, кинзы и перца халапеньо (ингредиенты смешиваются в блендере и добавляются в кипящую воду). Его, как правило, едят в лепешках или с чипсами.

Метод 2 из 2:

Приготовление груши

  1. 1

    Купите или вырастите грушу.

    • Груши должны быть красно-оранжевого или пурпурного цвета снаружи, и темно пурпурные внутри, это признак их сладости, но разновидности с белой кожурой очень популярны в Мексике.
    • Купленные опунции, как правило, уже без шипов и возможно, вы можете достать их голыми руками. На необработанных грушах все еще есть глохидии, которые очень больно могут вонзиться в кожу. Чтобы быть уверенными, используйте щипцы или, как минимум, полиэтиленовые пакеты вместо перчаток.
    • Если вы ищите груши, помните, что в то время как все груши съедобные, только некоторые из них созрели и хороши на вкус. Используйте их, когда они станут ярко пурпурного цвета и будут красиво выглядеть, до того, как начнут морщиться.
  2. 2

    Удалите шипы.

    Поместите грушу в пластиковый дуршлаг и промойте 5-6 раз под холодной водой. Прокрутите грушу 3-4 минуты по кругу, но не давите ее. Делая это, вы вымоете все волоски, и сможете дальше продолжить приготовление.

  3. 3

    Очистите грушу от кожуры.

    • Уберите все волоски с толстой кожуры с обоих краев (сверху и снизу). Потребуется небольшая практика, чтобы научиться, сколько нужно отрезать. Как правило, вы хотите снять кожуру, не затрагивая остальные части груши.
    • Режьте вдоль верхней и нижней части груши по центру. Используйте нож, чтобы очистить всю грушу от кожуры.
  4. 4

    Порежьте грушу дольками, наколите вилкой или шампуром, и подавайте.

    • Мякоть можно использовать в приготовлении желе, джема, шербета, вина и «конфет из кактусов».
    • Семена можно употреблять вместе с фруктами (но будьте осторожны, они тяжелые) или выплевывать.
    • Некоторые люди добавляют семена в супы или высушивают их, чтобы измельчить в муку.
  5. 5

    Готово.

  • Если вы выращиваете собственные растения, всегда защищайте руки.
  • Некоторые виды опунции не имеют шипов, но у всех видов есть глохидии.
  • Если вы не надели перчатки, лучше всего обработать подушечки щипцами или другим «удаляющим» приспособлением.
  • Будьте готовы, что кактус может уколоть вас, и вам будет очень больно.
  • Будьте осторожны, когда будете удалять шипы с растения, или купите уже очищенный кактус.

Описание гибрида Салинас F1

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредителиГибрид ранних сроков созревания, выведен в компании SYNGENTA SEEDS B.V. (Нидерланды). В 2005 году компания подала заявку на допуск гибридной формы для выращивания в РФ, с 2007 года гибрид Салинас зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Рекомендован к культивированию по всем регионам страны, культивируется как на грядах открытого грунта, так и в пленочных укрытиях.

Огурец партенокарпического типа, не нуждается в привлечении для опыления насекомых. В каталоге Госреестра отмечен как салатный и консервный огурец. Кусты мощные, образуют множество боковых побегов.

На заметку!Для повышения урожайности необходимо обязательно формировать куст.

Рост стебля неограниченный (до 2 метров), тип – индетерминантный. Стебли прочные, с небольшим грубым опушением. Листовые пластины с краевыми крупными зубчиками, мелкоопушенные, слегка гофрированные. Цветение и завязывание – по букетному типу. Число завязей в узлах – до 3-5 штук.

Сроки созревания первых зеленцов – 38-40 дней, но точное время определяется правильностью ухода, местом выращивания культуры (на грядках открытого грунта, в теплице). Зеленцы мелкие, чаще снимают в стадии корнишонов (5-7 см). Форма выровненная, цилиндрическая, вес – около 70-80 г.

Окраска огурцов на стадии созревания однородная, цвет – светло-зеленый. На фазе биологической зрелости появляются небольшие беловатые полоски. Кожица с глянцем, мелкобугорчатая, основное число бугорков – в области плодоножки. Опушение белое, очень плотное.

Сорт относится к группе букетного формирования завязей, но чтобы растение полностью раскрыло потенциал, необходимо обеспечить его полноценным питанием. Гибриды с пучковым расположением завязей – это растения первого поколения (маркировка F1), выведены в ходе продолжительных изысканий и экспериментов, никакого отношения к продукции ГМО не имеют. По отзывам дачников, плоды Салинаса отличаются мягким приятным вкусом, ароматом, сладостью. Использование – универсальное, но чаще небольшие плотные плоды идут в засолку, маринады, для консервирования.

В заготовках огурчики не размягчаются, сохраняют упругость, хруст. Плодоношение у гибрида стабильное, продолжительное. Завязи формируются даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайный гибрид Спино F1 – голландский огурец для закрытого грунта

Многие дачники предпочитают брать на посадку голландские гибриды огурцов, выбирая их за высокую продуктивность и общую неприхотливость к условиям. К таким гибридам относится и Спино F1. Судя по описанию и отзывам, он действительно обладает неплохими характеристиками, за что и полюбился нашим садоводам.

Описание гибрида

Оригинатором огурца Спино F1 является голландская . Был разработан для возделывания в условиях защищенного грунта. Подходит для большинства регионов. Широко используется не только дачниками, но и фермерами для промышленного выращивания. За счет своей раннеспелости нередко культивируется в два оборота.

Огуречным кустам опыление насекомыми не требуется. Лист средних размеров. Тип цветения огурца – букетный. В пазухах растений может быть сформировано до 2-5 завязей. Количество боковых побегов минимальное.

Плоды гибрида овальные, цилиндрической формы. Окраска зеленцов равномерная, без светлых пятен и полос. Поверхность огурчиков с опушением, крупными шипами.

Плодовая мякоть плотная, превосходных вкусовых качеств, без горечи.

По типу роста Среднеплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
По типу опыления Партенокарпический
Схема посадки 60х30-35 см
Вес, длина и форма плода 81-86 г, 11-14 см, цилиндрический, с крупными бугорками, тёмно-зелёный
Срок созревания Раннеспелый (35-40 дней)
Использование Универсальный
Место высадки Парник/теплица
Болезни Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой, устойчив к вирусу пожелтения огуречных жилок и ложной мучнистой росе
Тип цветения Женский
Урожайность В теплице – до 20-25 кг/м2

Преимущества и недостатки

Среди положительных качеств гибрида стоит отметить:

  • скороспелость и высокую урожайность;
  • отличную стрессоустойчивость растений;
  • неплохое плодоношение даже при недостатке освещения;
  • невосприимчивость к основным болезням;
  • выровненность и внешняя привлекательность зеленцов, что хорошо видно на фото.

Говоря о положительных характеристиках этих огурцов, отмечают также возможность транспортировки урожая на большие расстояния и способность долго лежать без порчи.

Внимание! Огурец Спино F1 – это гибрид, поэтому свои семена заготовить не получится. И это является практически единственным недостатком

Особенности агротехники

Сорт был выведен для теплиц, хотя культивируют его и на открытых грядках. Выращивают огурец через рассаду, но можно высаживать и сразу семенами в плодородную почву. Оптимальная густота посадки – 2-3 растения на кв. м.

Дальнейший уход не доставляет особых сложностей. Эти огурцы любят полив. Необходимо подвязывать растения и производить окучивание кустов. Не стоит также забывать о подкормках, очистке места посадки кустов от сорняков, рыхлениях почвы.

Середина-конец апреля Вторая половина мая Конец июня-начало июля/–
*сроки указаны для средней полосы России

Садоводы положительно отзываются об этом гибриде:

  • Милана из Рязанской области уже несколько лет выращивает огурцы Спино. Они понравились ей за быстрое созревание, неприхотливость к погоде, хорошую лежкость.
  • Алена Игоревна сажала гибрид в первый раз. Особенно она отметила отличный вкус и внешний вид зеленцов.
  • Прекрасные вкусовые качества отметил и Виталий Сергеевич, который вырастил богатый урожай огурцов этого сорта.
  • Положительный отзыв огурцу дала и Елизавета из Нижнего Новгорода, оценив его за высокую урожайность и то, что он неплохо переносит дорогу и может долго храниться.

За свои отличные характеристики огурец Спино F1 и стал популярным у российских овощеводов. И он прекрасно подойдет начинающим огородникам, так как очень неприхотлив в выращивании.

Спино: видео

Достоинства и недостатки

Гибридная новинка «Спино f1» характеризуется наличием следующих преимуществ, благодаря которым может быть отнесена к перспективным:

  • высокая потенциальность урожайности;
  • концентрированная отдача плодов;
  • высокая ранняя продуктивность растения;
  • повышенная общая урожайность с посевной площади;
  • высокотоварный внешний вид;
  • отменные вкусовые показатели;
  • длительность хранения собранных плодов;
  • отличные показатели транспортабельности;
  • нерегулярный сбор не оказывает негативного влияния на внешний вид плодов.

Для гибридной формы характерны высокие показатели устойчивости к поражению такими опасными болезнями огуречных, как вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость тыквенных, мучнистая или южная роса. Средняя устойчивость наблюдается к сосудистому пожелтению плодов. Генеративный тип развития гибридной формы требует проведения контроля количества завязей, а пренебрежение этим требованием часто вызывает их опадание.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Сорт огурца «Феникс»

Свежий ароматный огурчик всегда желанный на любом столе. У каждой хозяйки засекречено много рецептов салатов, солений и заготовок, в которые входят огурцы в любом виде.

Что самое главное в качествах огурца? Чтобы плоды были зелеными, плотными, а главное — вкусными. Всегда в предпочтении те сорта, в которых нет горечи, хорошо консервируются, радуют прекрасным внешним видом.

Все эти требования выдерживает сорт Феникс. Он относится к поздним сортам. Как только почва наберет температуру 10-12ºС, рассаду можно высаживать. Созревает сорт в течение двух месяцев со дня первых всходов. Опыляется насекомыми, поэтому желательно рядом высаживать привлекающие растения.

Длина побегов Феникса достигает 3 м в длину, а сами плоды могут вырастать до 16 см, но при этом сохраняются все вкусовые качества плодов. Для нормального развития куста достаточно на грядке участка 0,4х0,4 м. С площади в 1м² можно собрать более 4 кг огурцов. Плод овальный с тонкой кожурой. На его бугорчатой поверхности зеленая окраска со светлыми неяркими полосками по всей длине.

Наилучшее время высадки последняя десятидневка мая или первая декада июня. К этому времени рассада должна быть готова к высадке на почву, а почва хорошо обработана и подкормлена навозом.

Высаживать рассаду лучше на месте открытом для солнечных лучей и недоступном для сквозняков. Нормальная температура развития растения около 20ºС. Длительное воздействие низкой температуры замедляет развитие и может привести к гибели растения.

Во время роста растение легко переносит кратковременное понижение температуры, и также легко выдерживает жару. При этом его урожайность не снижается.

Огурец сорта Феникс не боится многих распространенных заболеваний. Он устойчив к мучнистой росе и огуречной мозаике.

Чтобы плоды не горчили, требуется соблюдать режим полива, особенно при низкой влажности почвы. Пока не появятся первые завязи полив должен быть умеренным. За весь период созревания и роста на 1м² посадки требуется около 45 л воды. При снижении температуры объем полива надо уменьшать, но при любой температуре воздуха предпочтительнее поливать подогретой водой.

Сорт плодоносит длительное время, и все это время листья и ветви остаются зелеными. Плоды долго не желтеют, что дает возможность собирать их в большом количестве для засолки или консервирования. Во время транспортировки огурец не теряет своего товарного вида благодаря хорошей плотности. Долгое время сохраняется сочность мякоти и его хрустящие качества.

Во время промежуточной сборки огурцов не рекомендуется их обрывать. Чтобы не подрывались корни плодоножки лучше обрезать острым ножом или ножницами. Когда ветвь выбросит 5-6 листов, ее желательно прищипывать. Это поможет избежать появления пустоцветов.

Чтобы не ветвь нормально плодоносила, не снижая урожайности, боковые отростки длиннее 30 см от завязи следует удалить.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам Лилипута относится его скорая готовность к уборке урожая. Однако помимо этого имеются и другие достоинства:

  1. Повышенная производительность.
  2. Товарный вид подов.
  3. Созревание обильное, новые зеленцы появляются ежедневно.
  4. Отсутствует склонность к перезреванию, огурцы не изменяют цвет на желтый.
  5. Подходит для сбора корнишонов, можно ежедневно собирать пикули.
  6. Генетическая стойкость к широкому ряду болезней. Среди них мучнистая роса, а также корневая гниль и печально известный огородникам кладоспориоз.

Недостатки:

  1. Требовательность к температуре, огурец сложно вырастить без укрытия.
  2. Необходима система поддержки, кусты сильно разрастаются в стороны.

Огурец «Спино f1»: особенности культивировани

Генеративный, партенокарпический огурец «Спино f1» от голландского , является перспективной новинкой овощных огородных культур.

Описание сорта

Гибридная форма «Спино f1» — суперраннего срока созревания. От периода появления всходов до этапа сбора урожая проходит менее полутора месяцев. Гибрид обладает устойчивостью к недостаточному освещению. Партенокарпическая гибридная форма рекомендована к выращиванию в условиях первого и второго оборотов при культивировании в защищенном грунте.

Кусты характеризуются генеративным типом развития, имеют короткие междоузлия и средние по величине листовые пластины, что позволяет растению сформировать значительный объем завязей в условиях использования низкошпалерной конструкции.

Наличие минимального количества боковых побегов в совокупности с букетным типом цветения и формирования порядка пяти завязей в пазухах способствуют очень быстрому наращиванию пикулей. Кроме того, не отмечено сбоев урожайности.

Плоды отличаются однородностью размеров и имеют среднюю длину от 12 до 14 см. Поверхность плодов крупнобугорчатая. Окраска кожуры темно-зеленая, без наличия полос и пятен. Мякоть обладает отменным вкусом, без горечи.

Плоды могут быть использованы с целью реализации. Урожай отлично подходит для приготовления салатов и переработок, включая засолку. При перерастании плодов бочковидная форма отсутствует, сохраняется выровненная, цилиндрическая форма.

Достоинства и недостатки

Гибридная новинка «Спино f1» характеризуется наличием следующих преимуществ, благодаря которым может быть отнесена к перспективным:

  • высокая потенциальность урожайности;
  • концентрированная отдача плодов;
  • высокая ранняя продуктивность растения;
  • повышенная общая урожайность с посевной площади;
  • высокотоварный внешний вид;
  • отменные вкусовые показатели;
  • длительность хранения собранных плодов;
  • отличные показатели транспортабельности;
  • нерегулярный сбор не оказывает негативного влияния на внешний вид плодов.

Для гибридной формы характерны высокие показатели устойчивости к поражению такими опасными болезнями огуречных, как вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость тыквенных, мучнистая или южная роса.

Средняя устойчивость наблюдается к сосудистому пожелтению плодов.

Генеративный тип развития гибридной формы требует проведения контроля количества завязей, а пренебрежение этим требованием часто вызывает их опадание.

Посев семян

Раннеспелый огурец «Спино f1» можно выращивать непосредственным высевом семян в прогретый до оптимальных показателей температуры грунт, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • семенной материал, реализуемый такими , уже прошел качественную обработку высокоэффективным фунгицидным препаратом «Тирам» и не нуждается в прогреве и предварительном замачивании, что очень удобно для огородников;
  • сроки прямого высева семян должны определяться в первую очередь температурными показателями и параметрами влажности почвы на грядах;
  • семенной материал высевается на гряды открытого грунта при прогреве грунта до 15-18 °С;
  • огурцы гибридной формы плохо реагируют на загущенный посев, и при таких условиях у растений наблюдается плохое развитие боковых плодоносящих плетей;
  • в зависимости от способа выращивания борозды или посадочные лунки под огурцы следует заполнить смесью, в состав которой обязательно должны войти торф, перепревший навоз, песок и минеральные качественные удобрения;
  • заполненные питательной смесью лунки или борозды следует обильно полить прогретой до 25 °С водой;
  • при высеве сухих семян следует придерживаться глубины посева в 1,5-2,5 см;
  • огуречные посевы необходимо замульчировать смесью на основе торфа или перепревшего навоза, а затем прикрыть пленкой.

При культивировании гибридных раннеспелых огурцов в остекленных, пленочных или поликарбонатных теплицах и тоннелях высев семенного материала можно осуществлять уже в первой декаде мая, придерживаясь стандартной схемы.

Рассадный способ посадки

Посадка семян гибридных огурцов «Спино f1» на рассаду не составляет большого труда даже для неопытных огородников и выполняется с соблюдением следующих агротехнических приемов:

  • лучшим почвенным субстратом для высева семенного материала в рассадные горшочки является легкий грунт, основа которого представлена верховым торфом. Такой состав необходимо произвестковать и заправить комплексными удобрениями;
  • за два дня до высева рекомендуется провести дезинфекцию грунта от возбудителей корневой гнили посредством таблетированного глиокладина;
  • непосредственно перед высевом проводится влагозарядковый полив грунта в рассадных емкостях;
  • углубление под семена делается из расчета 1,5 или 2 см с последующей закладкой семян и присыпанием их сверху питательной почвенной смесью;
  • чтобы защитить верхний слой грунта от формирования не пропускающей воздух и влагу почвенной корки, посевы на первое время желательно накрыть пленкой или оргстеклом,
  • при групповом посеве в общую посадочную емкость пикировку сеянцев рекомендуется проводить после появления первого настоящего листочка;
  • качественные сеянцы обладают невытянутым подсемядольным коленом, высота которого не превышает пяти сантиметров, и имеют крупные, одинаково развитые семядоли;
  • при пикировании следует провести заглубление сеянцев до семядольных листочков, что позволит сформировать более мощную корневую систему и улучшить питание растения;
  • чтобы оградить рассаду от преждевременного вытягивания и перерастания, следует поддерживать стабильную влажность почвенного субстрата, а также соблюдать температурный режим почвы на уровне 22 °С.

Оптимальный температурный режим на этапе от высева семян до появления всходов составляет 26 °С. После появления всходов температура воздуха должна быть понижена до 22 °С днем и не более 18 °С в ночные часы.

С середины мая уже можно высаживать 20-25-дневную закаленную рассаду, которая к этому времени должна обладать 3-5 настоящими листьями.

Оптимальная загущенность посадки при культивировании гибрида «Спино f1» должна быть порядка 2,3-2,5 растений на каждый квадратный метр.

Правила ухода

Существует специальная агротехника огурцов в открытом и защищенном грунтах, соблюдение которой способствует получению высоких и качественных урожаев. Огурец «Спино f1» может культивироваться как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

Основные мероприятия по уходу за огурцами заключаются в периодических обильных поливах, внесении удобрений, количество и состав которых должны соответствовать вегетационной фазе растения, рыхлении почвы и окучивании кустов, а также в подвязке огурцов к низким шпалерам. Для улучшения урожайности на каждом кусте следует проводить нормирование количества огуречных завязей и оставлять не более 20 плодов.

Для защиты огурцов от болезней и вредителей можно использовать как контактные, так и системные химические препараты. Наибольшую эффективность показывают средства «Бинорам», «Гамаир», «Фитоспорин-М», водно-диспергируемые гранулы «Танос», смачивающиеся порошки «Ордан» и «Курзат», а также водная суспензия «Абига-Пик» или хлорокись меди.

Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Агротехника ухода за огурцами

Для получения высокой урожайности при уходе за гибридом советуют выполнять основные агротехнические приёмы, которые направлены на регулярное увлажнение, систематические подкормки кустов, их обработку от вредителей и недугов.

Полив и удобрения

Огурцы — влаголюбивая культура, которая нуждается в качественных и обильных поливах

Особенно важно обеспечить влагой овощи в период их цветения, формирования плодов и активного роста. Следует отметить, что дефицит влаги оказывает негативное влияние на вкусовые качества плодов, они начинают горчить

Важно! Для поливов категорически запрещается использовать холодную воду из колодца. Для увлажнения растений подойдёт отстоянная, тёплая вода

Не стоит забывать о регулярных подкормках культуры, которые нужно осуществлять один раз в 10 дней. Для подпитки огурцов лучше применять минеральные препараты, которые позволят активизировать формирование и рост плодов. Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с прополкой.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Ещё одним важным аспектом ухода за огурцами является прищипывание молодых стеблей. Подобная процедура оказывает благотворное влияние на показатели урожайности овоща.

Борьба и профилактика болезней и вредителей

Описываемый сорт характеризуется крепкой иммунной системой и редко подвергается болезням. В редких случаях при нарушениях базовых правил агротехники и неблагоприятных условиях погоды может поражаться:

  • мучнистой росой — проявляется в виде белого, похожего на муку налёта, который образуется на листьях и стеблях;
  • бурой пятнистостью — недуг легко распознать по формированию на листовых пластинах пятен бурого окраса, которые постепенно увеличиваются и поражают весь лист;
  • белой гнилью — можно узнать по появлению на листьях, стебле белого налёта, который в процессе развития загнивает.

Бороться с недугами помогает профилактическая обработка растения современными фунгицидами, а также проведение некоторых важных мероприятий:

  • соблюдение севооборота;
  • регулярная прополка грунта и удаление сорняков;
  • своевременная уборка растительности с грядок;
  • контроль увлажнённости почвы на участке.

Среди насекомых-вредителей особое пагубное воздействие на огурцы оказывают:

  • тля — мелкие насекомые паразитируют на нижней стороне листовой пластины, атакуют цветки, завязи и плоды;
  • паутинный клещ — наличие паразита можно узнать по образованию снизу листа характерной мелкой белой паутины;
  • слизни — основная активность вредителей проявляется в ночное время, когда они пожирают зелёную массу растения и портят плоды.

Высокую эффективность в борьбе и профилактике вредителей оказывают инсектицидные препараты широкого спектра действия, которыми опрыскивают кусты несколько раз в сезон.

Важно! За месяц до уборки урожая любые дезобработки необходимо прекратить

Салат «Анкл бенс» на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г + —
  • — 2 кг + —
  • — 600 г + —
  • — 400 г + —
  • — 400 г + —
  • — 1 головка + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 1 стакан + —
  • — 4 шт. + —
  • — 3 ст.л. + —
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт. + —

Как приготовить салат с баклажанами

На выходе из указанного количества продуктов получается примерно 6-7 баночек объемом 700 мл. Заранее стерилизуем их вместе с крышками и оставляем остывать на чистом полотенце.

  1. Для начала займемся баклажанами: режем их меленько, засыпаем щепоткой крупной соли и перемешиваем. Оставляем на воздухе на полчаса, затем сливаем сок. Это нужно, чтобы убрать из них горечь.
  2. Тем временем остальные овощи хорошо моем и по необходимости чистим. Режем их настолько мелко, насколько считаем нужным: лук полукольцами, морковь трем на мелкой или крупной терке, а болгарский перец рубим соломкой.
  3. Помидоры можно также почистить, чтобы при варке они полностью растворились, давая только сок и мякоть.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все овощи одновременно.
  5. Заправляем их маслом, солью, сахаром, перемешиваем и томим 35 минут под крышкой на медленном огне, периодически мешая, чтобы не пригорели.
  6. Через указанное время засыпаем специи и варим еще 10-15 минут.
  7. Затем наливаем уксус, держим 3 минутки и выключаем.

По банкам раскладываем тут же и укупориваем крышками. Переворачиваем, закрываем теплым одеялом и выдерживаем так до полного остывания.

Салат «Анкл Бенс» на зиму с баклажанами готов! Убираем банки в темное прохладное место.

Основные характеристики сорта

Работой по созданию сорта занимались селекционеры Шамшина А. В., Шевкунов В. Н., Портянкин А. Н., именно за ними, наряду с ООО «Агрофирма Гавриш», закреплено авторство. В Государственном реестре Лилипут F1 числится с 2008 года.

Сорт рекомендован для возделывания в защищенном грунте (теплицах, парниках) в рамках личных подсобных хозяйств, однако, его успешно выращивают и в открытом грунте. Лилипут F1 районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт обладает иммунитетом на генетическом уровне ко многим заболеваниям:

  • МР;
  • ЛМР;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

В период эпидемии профилактические процедуры снизят риск заражения.

Что применяют:

Инфекция Обработка
МР Растворы с добавлением йода, молока

Мыльный раствор

Гнили серая и белая Вода с добавкой соды
Бактериоз Трихопол (в 1 л растворяют 2 таб.)

Из вредителей опасность несут слизни и паутинный клещ. Для профилактики проводят совмещенные посадки с чесноком и луком. Из специальных препаратов кусты орошают

  • Актарой
  • Акариной
  • Золоном.

Накануне посева семенной материал замачивают в 1% марганцовке и питательных растворах.

Мнение эксперта: Огурцы применяют для приготовления салатных и консервированных блюд. Зеленцы одинаково красивы и вкусны в свежем и засоленном виде. При действии температур они не теряют привлекательности и хрусткости.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Не требует опыления насекомыми, так как самоопыляемый (при помощи ветра или наличие в цветке пестиков, тычинок).

Урожайность

Огурцы Лилипут F1 дают стабильный урожай при затяжных дождях, непродолжительной засухе и других неблагоприятных погодных условиях. Вегетационный период у Лилипута короткий: от первых всходов до зрелого огурца проходит 38-42 суток. Данный гибрид отличается высокой урожайностью, с 1 м² за сезон можно снять 10-11 кг огурцов.

Основные факторы, повышающие урожайность любого сорта огурцов:

  • хороший посевной материал;
  • плодородная, удобренная почва;
  • регулярный полив под корень;
  • своевременная подкормка;
  • частый сбор плодов.

Сбор и применение урожая

Чтобы получать нежные мелкие огурчики, сбор рекомендуется проводить каждый день или через день в течение сезона. Хотя оставшиеся на кусте огурцы этого гибрида сильно не перерастают, они оттягивают силы у растения, и новых завязей образуется меньше.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам Лилипута относится его скорая готовность к уборке урожая. Однако помимо этого имеются и другие достоинства:

  1. Повышенная производительность.
  2. Товарный вид подов.
  3. Созревание обильное, новые зеленцы появляются ежедневно.
  4. Отсутствует склонность к перезреванию, огурцы не изменяют цвет на желтый.
  5. Подходит для сбора корнишонов, можно ежедневно собирать пикули.
  6. Генетическая стойкость к широкому ряду болезней.  Среди них мучнистая роса, а также корневая гниль и печально известный огородникам кладоспориоз.

Недостатки:

  1. Требовательность к температуре, огурец сложно вырастить без укрытия.
  2. Необходима система поддержки, кусты сильно разрастаются в стороны.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Плюсы и минусы сорта

Несомненным преимуществом огурцов Лилипут перед другими сортами являются следующие положительные характеристики:

  • ранний срок созревания (в среднем 40 дней);
  • высокая урожайность (до 11 кг/м²);
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • отменный вкус;
  • отсутствие горчинки даже при неблагоприятных условиях выращивания;
  • универсальность использования;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • презентабельный внешний вид;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • несклонность к бочкованию и пожелтению при нерегулярных сборах зеленцов.

Недостатками сорта огурцов Лилипут F1 считают относительно высокую стоимость семян и невозможность сбора собственного посевного материала.

Огурцы Спино f1: описание и характеристика сорта, фотографии и отзывы, опыление, болезни и вредители

Популярные статьи  Лобулярия: выращивание из семян в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: