Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

Кетчуп – один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа.

Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях.

Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении – всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) – можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус – берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп – используйте сладкие плоды.

Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Популярные статьи  Виноград Велес: описание сорта, фото, отзывы

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)

Количество: 4 банки по 0,5 мл.

Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы

кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Популярные статьи  Уход за малиной осенью: работы по подготовке к зиме, обрезка и подкормка кустарника, профилактические меры

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный

Вам понадобятся:

  • помидоры — 3 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • лук — 5 шт. среднего размера;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горький черный перец — 1 ч. л.;
  • уксус — 100 г.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки — от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем

Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?

Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

11 по-настоящему интересных фактов о российских водителях и их машинах

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Первым делом предлагаю рассмотреть самый классический рецепт приготовления кетчупа. Готовить мы его будем из самых обычных ингредиентов. Основным продуктом в данной заготовке будут помидоры

И не менее важной добавкой станет уксус, который позволит продлить срок хранения и придаст кислинку нашему блюду

Хочу обрадовать любителей остренького, в составе будет присутствовать перец чили. Который можно заменить на соус табаско. Ну, что время приступать к делу…

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Нам потребуется:

  • томаты — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • перец — чили — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • корица — 1-2 ч.ложка
  • паприка — 2 ч.ложки
  • гвоздика — 8 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100-120 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Приготовление:

1. Приготовлением кетчупа мы начнём с томатов. Промываем помидоры под холодной проточенной водой. Теперь наша задача измельчить их. Способ можно выбрать абсолютно любой, это может быть либо мясорубка или блендер.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем каждую луковицу делим на две равные части. После чего каждую нарезаем полукольцами.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

3. Теперь соединяем два заготовленных ингредиента. Это пропущенные томаты и репчатый лук. Делать это следует в глубокой кастрюли. Учтите, что в дальнейшем мы продолжим в ней процесс варки.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Когда будете добавлять лук, слегка разомните его в руках. Чтобы он разошелся между собой, а не остался лежать целым куском.

Сюда же добавляем все пряности указанные в раскладке. К ним относятся сахар, соль, корица, паприка, перец острый, лавровый лист и гвоздика.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Всю получившуюся массу размешиваем до однородной консистенции.

Затем ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и доводим до кипения. После закипания, огонь убавляем до минимального и продолжаем варить овощную смесь в течение 1 часа. Периодически помешивая всю массу. Чтобы избежать случая подгорания.

4. По истечению времени, берем глубокую посуду. Плотно устанавливаем в ней сито и аккуратно вливаем в него получившуюся овощную смесь. Если Вы приподнимете сито, то увидите жидкость, это лишняя вода. Нам она не потребуется, убираем её в сторону.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Устанавливаем сито на другую посуду. Берем деревянную лопаточку или ложку. И начинаем протирать все наши овощи. Обязательно во время этого процесса, придерживайте сито за ручку.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Уже сейчас приподняв решето можно увидеть получившейся соус. Но на этом процесс приготовления у нас не заканчивается. Наша задача ещё раз довести массу до кипения. Для этого ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь, доводим до кипения.

Время варки может варьироваться от 30 минут до часу. Все зависит от Вашего желания, какой густоты соус хотелось бы получить.

Готовую массу раскладываем в заранее подготовленные банки. Так, как соус мы заготовили на зиму. То стеклянную тару необходимо простерилизовать. Крышки прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Затем плотно закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и убираем на ровную поверхность. Многие хозяйки предпочитают накрывать заготовки чем нибудь теплым. Оставляя в таком состоянии до полного состояния. В данном случае это не обязательно. Но остужать заготовку следует при комнатной температуре.

Хранить готовый соус предпочтительней в прохладном помещении. Идеальным вариантом послужит погреб. Можно оставить в квартире, но тогда место следует выбирать темное.

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошаговоgotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Популярные статьи  Брокколи: польза и вред для здоровья человека, как приготовить, лечебные свойства

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Поздние сорта

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Группа поздних капустных сортов – одна из самых распространенных и занимает до 80% площадей, отведенных под данную культуру. Именно поздняя капуста обеспечивает население свежей и переработанной продукцией в осенне-зимний и весенний периоды.

Позднюю капусту выращивают рассадой и высеиванием семян

Важное значение в повышении продуктивности и срока хранения овоща имеет правильный выбор сортов, сроков высеивания или высаживания рассады в грунт. Если семена высеивают или рассаду высаживают слишком рано, головки капусты в конце вегетационного периода могут растрескиваться, что ухудшает их хранение и товарную привлекательность

Опоздание с посадкой растений приводит к формированию небольших и неплотных головок, а значит, урожай частично утрачивается.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Для высаживания рассады лучшие сроки – последняя декада мая-первая половина июня (в южных районах – вторая декада июня), а для высевания семян – конец апреля. Рассаду, которой 40-45 дней (5-6 настоящих листов), высаживают на постоянное место с шириной междурядий 55-90 см и расстоянием между растениями в ряду 45-60 см. На глубину 6-7 см (до первого листа). Если необходимо, поливают. Переросшую и поврежденную рассаду использовать не следует.

На протяжении вегетационного периода капуста до двух раз подкармливается азотными удобрениями, на участок вносят органические удобрения (и часть фосфорно-калийных, остальные минеральные удобрения – весной под культивацию). Под капусту, которую собираются хранить, не стоит вносить много азотных удобрений, иначе головки будут подгнивать.

Поздние сорта через высевание семян выращивают на чистых от сорняков грунтах. Перед этим производят распушивание грунта и выравнивают его поверхность. Высеивают по схеме высаживания рассады. По 4-6 семян закладывают в гнездо на глубину 1-2 см. Сверху присыпают перегноем или торфом, что способствует хорошему их проращиванию. Появившиеся всходы обрабатывают пестицидами. Опоздание с обработкой на день-два может привести к гибели растений. На этапе 2-3 настоящих листа прореживают растения – в гнезде оставляют лучшие (до 4-х). В фазе 6-ти настоящих листов прореживают еще раз, оставляя наиболее крепкое. Ухаживают так же, как и за рассадой. В начале вегетационного периода растения поливают из расчета 300-400 л воды на 10 м кв. площади, а в период активного роста – 500 л на 10 м кв.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Поздняя капуста хорошо переносит температуры до минус пяти-шести градусов. Однако головки, предназначенные для хранения, необходимо собрать до заморозка желательно за один прием. За дней 15-20 до этого полив прекращают – это предупреждает растрескивание головок и улучшает хранение овоща. Если опоздать со сбором урожая, головки могут подмерзнуть и плохо будут храниться. Отбирают для хранения неповрежденные плотные кочаны, оставляя на них до пяти покровных листов и внешний кочан длиной до трех сантиметров. Хорошо хранится капуста, вырванная из грунта с корнем.

Хранят поздние сорта в траншеях, спецхранилищах при -1+1 градусах и относительной влажности 90-95%. Обязательно в помещении должна быть вентиляция. Подбор лучших сортов белокочанной капусты, оптимальный срок высаживания рассады или высеивания семян, правильный уход за растениями обеспечивают конвейерное поступление овоща на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: