Вишня шоколадница

Опылитель для вишни шоколадница: описание, отзывы

Томат Верлиока F1: отзывы огородников

Томаты Верлиока: фото сорта

Валентина, г. Серпухов.

Сергей, г. Ижевск.

Елена, г.Воронеж.

Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения

Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.

В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.

Требования к почве

Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.

Регулярность и нормы полива

Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.

На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.

Подкормки

Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.

В качестве удобрений используют:

  • 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
  • Настой оставляют на 4-5 суток.
  • После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.

Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.

Подготовка к зимовке

Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.

Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

4 Лечение и профилактика грибковых болезней

Важным моментом является профилактика и лечение различных болезней. Вишня Шоколадница подвергается монилиозу и коккомикозу. Это заболевания грибкового происхождения. Их можно определить по таким симптомам:

  1. 1. При коккомикозе в первую очередь страдают листья. На них формируются мелкие пятна пурпурного оттенка. На обратной стороне располагаются грибковые споры, которые имеют розовый оттенок. Листва опадает раньше времени. Растение не переносит заморозки. Уже на следующий год, если не начать его лечить, дерево погибнет. Грибковые споры появляются и на плодах. Из-за этого они деформируются.
  2. 2. При монилиозе дерево становится похоже на обожженное огнем растение. На коре и ветках появляются мохообразные пятна серого оттенка. Потом такие же симптомы появляются и на ягодах. Если отсутствует своевременное лечение, то кора потрескается, ветки высохнут. После этого дерево погибает.

Для лечения коккомикоза рекомендуют следующие меры:

  1. 1. Использовать 3-процентный раствор бордоской жидкости для обработки дерева на стадии развития новой листвы.
  2. 2. Перед началом цветения опрыскать растение средством Скор. Потом использовать хлорокись меди с небольшой концентрацией.
  3. 3. В осеннее время повторить обработку.

При развитии монилиоза необходимо убрать все поврежденные побеги и ягоды. Грибок может располагаться даже под корой, которая на вид выглядит здоровой. Если пропустить такие ветки, то снова разовьется монилиоз. Из-за этого нужно вместе с больными частями веток захватывать еще 15 см здоровых. До того как начнется цветение, необходимо обработать растение одним из перечисленных средств: «Нитрафен», «Олеокуприт», бордоская жидкость, медный или железный купорос.

Чтобы предотвратить такие грибковые болезни, требуется в профилактических целях 2 раза в год обрабатывать ствол известковым раствором. Если появляются трещины, то их следует зачистить и обработать садовым варом.

Сорта вишни обыкновенной

Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

Десертная Морозовой

Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

  • Владимирская
  • Гриот Остгеймский
  • Студенческа
  • Гриот Россошанский
  • скороспелость
  • высокоурожайность
  • приятный вкус
  • ежегодное плодоношение
  • морозоустойчивость

к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

Молодёжная

Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

Садоводы хорошо отзываются о ней:

Любская

Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

Для её выращивания необходимо выбрать участок:

  • с достаточным количеством солнечного света
  • без сильных сквозняков
  • подземные воды – не выше трёх метров
  • возвышенный

Жуковская

Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

  • Любская
  • Апухтинская
  • Владимирская
  • Ширпотреб черная
  • Молодежная

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Как собирать и где хранить урожай?

Вишню Шоколадница собирают в неглубокие ёмкости, дно которых покрыто мягкой тканью или бумагой

За 2–3 недели до окончательного созревания Шоколадницу прекращают поливать, чтобы не дать ягодам растрескаться и/или сгнить.

Вишню собирают исключительно в сухую погоду, стараясь не сжимать ягоды слишком сильно и не повреждать кожицу ногтями. Метод стрижки (с сохранением плодоножки) более трудоёмкий и медленный, но позволяет максимально долго сохранить свежие ягоды. Без плодоножки даже в холодильнике они пролежат всего 36–48 часов.

Спелая вишня сорта Шоколадница с плодоножками при комнатной температуре сохранится на 2–3 дня, в холодильнике — около 10. Если снять слегка недозрелые ягоды, этот срок можно продлить, но так поступать не рекомендуется — слаще плоды уже не станут (единственное исключение — предстоящая перевозка). Вишню кладут в холодильник в открытых бумажных или полиэтиленовых пакетах, мыть её перед этим нельзя.

Холодильник можно заменить погребом, если в нём поддерживается влажность воздуха на уровне 75–85% и постоянная температура 2–10ºС. Ягоды складывают в выстеленные вишнёвыми листьями стеклянные банки послойно. Этими же листьями один слой вишен отделяют от другого. Полную банку закрывают полиэтиленовой крышкой.

Сохранить вишню на более продолжительное время можно одним из следующих способов:

  • Заморозка. Вишню предварительно моют и сушат. Замораживают как целые ягоды, так и вишнёвое пюре. Во втором варианте плоды намного компактнее. Идеально, если в морозильной камере предусмотрен режим быстрой заморозки. Готовые ягоды хранят в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.
  • Сушка. Сушёная вишня существенно слаще свежих ягод. Предпочтительно использование специальной электросушилки, но и обыкновенная духовка вполне подойдёт, если не закрывать дверцу до конца. Хранят ягоды в бумажных или холщовых мешочках в прохладном сухом помещении подальше от сильнопахнущих продуктов.
  • Домашнее консервирование. Из Шоколадницы получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы, пастила.

Любые домашние заготовки из вишни Шоколадница зимой пойдут на ура

Вообще, можно не мучиться и просто съесть ягоды или употребить их для приготовления десертов, муссов, выпечки и так далее.

Советы по уходу за деревом

Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, является залогом качественного и обильного урожая свежих, полезных ягод.

Вишня требует тщательно полива, сбалансированного дополнительного питания, ухода за приствольным кругом, вовремя проведенной обрезки и формирования кроны.

Полив и подкормки

Молодые саженцы требовательны к поливам. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 7-10 суток, выливая под каждое дерево до 5 литров нагретой, отстоявшейся воды. Взрослые деревья поливают 3-4 раза за вегетативный сезон.

Первый обильный полив проводят сразу же после окончания периода цветения деревьев. Следующие оросительные мероприятия планируют на середину июня. Третий раз вишневые посадки увлажняют за 10-14 суток до полной спелости ягод. Окончание оросительных работ приходится на осенний период. Последний полив совершают перед наступлением холодов. Хорошо увлажненная почва защищает корневища растений от вымерзания.

Подкармливают культуру с 3 года роста и развития. До этого момента, деревцу хватает питательных веществ, которые использовались при посадке саженцев.

Основные подкормки проводят в начале фазы цветения деревьев и через 14-20 суток после окончания периода цветения. В этот момент используют сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Весной и осенью почву под вишней удобряют перегноем, компостом, навозом и минеральными веществами.

Обрезка

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. В процессе мероприятия удаляют поврежденные, сломанные, сухие и пораженные побеги.

Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером дерева и кроны

Поэтому, формирующую обрезку проводят осторожно, не удаляя лишних веток и побегов

Основной урожай ягод вызревает на молодых побегах. В процессе формирования, обрезают неправильно растущие и сильно переплетенные ветки. Также подрезают кончики у старых, подсохших веток, на месте которых весной появятся новые побеги.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Шоколадница устойчива к морозам и перепадам температур, поэтому дополнительного укрытия на зимний период не требует.

  1. С наступлением осени деревья тщательно увлажняют, выливая под каждое растение до 20-25 литров воды.
  2. Почву под деревьями перекапывают на глубину до 30-35 сантиметров, а затем мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
  3. Сверху приствольный круг накрывают еловым лапником.
  4. Нижнюю часть основного проводника покрывают известью.
  5. Если садовый участок находится в лесной зоне, вокруг деревца устанавливают ограду из деревянных ящиков или рубероида. Такие мероприятия помогут защитить кору дерева от мелких животных и грызунов.

Молодые растения перед наступлением холодов укрывают специальным волокном или пластиковой пленкой.

Сбор и хранение урожая

Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.

Вишнёвое варенье — настоящий деликатес

Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.

Уход за Шоколадницей

Сразу после посадки, можно даже в этот же день, проводят обрезку черешневого дерева. Оставить нужно 8-10 самых сильных и мощных ветвей. Обрезку проводят до набухания почек, пока циркуляция соков в ветках протекает медленно и с низкой интенсивностью. Оставшиеся ветки должны распределяться равномерно, с каждой стороны дерева. Места срезов заливают садовым варом.

Полив осуществляют по мере высыхания земли. Черешня боится заливов, но способна пережить засуху. Поливать дерево нужно, когда грунт уже хорошо просох, не менее 5-6 сантиметров вглубь. Для удобства по тени, падающей от кроны вишни, делают по кругу бороздку глубиной 8-10 сантиметров. В бороздку постепенно наливают не менее 3 ведер воды для полива одного дерева. Бороздка удобна в использовании, проникающая вода попадает прямо к корням, не теряясь в земле. Помимо полива, в бороздку можно класть сухие удобрения.

Подкормку черешневого дерева проводят, когда оно достигнет возраста 3 лет, в год плодоношения. Ранее использование подкормок не желательно, поскольку у дерева до 3 лет формируются иммунные функции и идет развитие. Черешня хорошо реагирует на органику, разрешаются поливы жидким коровяком, куриным пометом. В фазу цветения можно использовать калийную соль или фосфор. Когда возраст дерева превысит 7 лет, весной начинают подкармливать азотными добавками. Они стимулируют корнеобразование и зеленение кроны.

Так как «Шоколадницу» считают сортом, который крайне неустойчив к болезням и вредителям, ежегодно побеги на дереве обрабатывают противогрибковыми препаратами. Если появляются первые признаки загнивания на ветке, то побег сразу обрезают до здорового места. Повреждённые больные ветки необходимо сразу сжигать. Во избежание загнивания корней и веток поливают черешню только с утра и прохладной водой. Низкая температура воды приводит к гниению корней, а за вечерний полив вода не успевает впитаться в землю, что становится благоприятным условием для развития грибка. От тли, гусениц, бабочек помогает настой ботвы с чесноком. Скошенную ботву (1 ведро) заливают 5-6 ведрами воды. Затем добавляют 4-5 головок отчищенного от шелухи чеснока. Настаивают смесь 4-5 дней, после чего поливают и орошают ветки. Запах чеснока отпугнет насекомых, а черешне никакого вреда не будет.

Особенности агротехники сорта Шоколадница

Описываемая вишня требовательна к почве и условиям окружающей среды. Для хорошего развития дерева соблюдайте следующие условия:

Глубина расположения грунтовых вод Почвы Доступ прямых солнечных лучей Место посадки
Не менее 1,5 м Нейтральные, слабо кислые, питательные Затененность ухудшает развитие и плодоношение дерева Холодный северный ветер способствует снижению урожайности вишни сорта Шоколадница, идеальное место посадки – южная сторона зданий

Оптимальное время для посадки – конец сентября либо начало апреля. Выкопайте ямку 60-70 см в диаметре и 50-60 см глубины. На дно насыпьте плодородный субстрат: подойдет компост, торф, смесь земли и суперфосфата. Засыпая и утаптывая землю, следите, чтобы корневая шейка вишни была на уровне поверхности почвы.

Уход заключается в
своевременном поливе, обрезке засохших и поврежденных ветвей, внесении удобрений.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector