Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Урожайность, кг

Масса плодов, г

Черная смородина

Дачница

1,5

2,2-5

Добрыня

1,6

2,8-6

Александрина

1,8-3

0,9-1,2

Зеленая дымка

1,5

1,2-1,6

Экзотика

3,5

3,5-5

Селеченская – 2

2,8

3-5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5-0,8
Красная Андрейченко

1,4

0,7

Красный крест

2,8

0,8-1,3

Валентиновка

2-3,3

0,5

Ненаглядная

2

0,6-0,8

Подарок лета

2,8

0,6-0,9

Белая смородина

Белая Потапенко

1,8-2,3

0,5

Белая фея (Алмазная)

4,6-5,2

0,6

Минусинская белая

2,3-2,5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное ожерелье

2,9

1,1- 1,2

Вертти

2

1,5

Снежная королева

2,7

1,1-1,3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягод

Цвет

Геркулес

3-3,6

черная

Лучия

3,6-5,5

черная

Сокровище

2-4

черная

Лентяй

3-3,5

черная

Экзотика

3,5-5

черная

Джонкер Ван Тетс

1,2-1,6

красная

Версальская Белая

1,2-1,3

белая

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

История появления сорта

Смородину Ядреную вывели в конце 20 века в НИИ садоводства Сибири. Она сразу произвела сенсацию в среде садоводов – ее ягоды превосходили по размеру подавляющее большинство сортов. Да и сейчас Ядреная – одна из самых крупноплодных версий черной смородины.

Гибрид с гигантскими ягодами получили перекрестным опылением разных сортов смородины. Для работ над новым сортом селекционеры использовали «Любимицу Алтая», «Диковинку» и «Бредторп». В Госреестре сорт с 2000 г. Рекомендован для Западной Сибири и Волго-Вятского региона.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания

среднепоздний (созревание – середина июля) Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т Морозостойкость высокая Засухоустойчивость высокая Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе Вес плодов 5-6 г Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная Длительность плодоношения 6-7 лет Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • иммунитет к стандартным болезням смородины;
  • созревшие ягоды долго не падают;
  • крупные и сладкие ягоды.

Минусы:

  • если не дать кустам должный уход, плоды мельчают;
  • контроль влажности почвы и требовательность к её составу.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Популярные статьи  Лечение поноса у козы в домашних условиях

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;

высокая зимостойкость; скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Популярные статьи  Описание томата Асвон

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Уход за посаженым сортом

Размер ягод и их вкус, а также количество урожая, напрямую зависит от ухода. Чтобы добиться хороших результатов, крупноплодную смородину необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Полив и рыхление

Сорт стойко переносит засуху, но чтобы ягоды были крупные, а урожай – солидный, кусты надо поливать. Особенности полива Ядреной:

  • Частота полива – каждые 2-3 дня.
  • Норма полива – 10-12 л на один куст.
  • Лучшее время полива – утро и вечер, после захода солнца.
  • Лучший способ полива – дождевание. Или выливают воду в канавку, прокопанную вокруг ствола – на расстоянии полуметра.
  • Самый важный период для поливов – период созревания плодов и формирование новых цветочных почек, из которых в будущем году вырастут ягоды.
  • Если стоит сильная жара, опрыскивают листву с оборотной стороны.
  • Ближе к осени поливы сокращают. Недельная норма составляет 35-40 л.
  • Последний полив обильный, в конце сентября – за раз выливают 40 л. Это влагозарядковый полив – он необходим для подготовки растения к зимовке.

Рыхлят почву через 1-2 дня после полива. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корням. Во время рыхления заодно удаляют сорняки и уничтожают немало вредителей, прячущихся в почве.

Подкормка

Если смородина посажена правильно, и все необходимые удобрения заложены в посадочную яму, то весь следующий год подкормка не нужна. В удобрениях растение нуждается только на второй год посадки.

Порядок внесения подкормок:

Период Что вносить?
Ранней весной, как только почву можно будет рыхлить. Мочевину или сульфат аммония – по 30 г на 1 кв. м. На 3-4 год вносят вдвое меньше. Через 3-4 дня поливают раствором навоза – делают настой, а потом разводят 1:8 или 1:12 – для навоза и птичьего помета соответственно.
Когда распускаются бутоны Суперфосфат – 60 г, и калий сернокислый – 40 г. Вместо них можно внести древесную золу или картофельные очистки – помытые, высушенные и измельченные.
После окончания цветения Поливают или опрыскивают комплексными жидкими минеральными удобрениями. Или готовят подкормку самостоятельно – из перманганата калия (3-5 г), борной кислоты (2-3 г), медного купороса (25-30 г). Ингредиенты растворяют в 10 л воды.
Осенью, через 2 месяца после уборки урожая. По земле распределяют сухое удобрение – 20 л перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Обрезка смородины

Смородина живет недолго, и даже омолаживающая обрезка не позволяет держать кусты дольше 10 лет. У Ядреной срок жизни еще меньше, а крупные ягоды растут только на молодых ветвях, и только на молодых растениях.

Первый раз саженец обрезают еще во время посадки. Правила обрезки:

  • Из почек, оставленных при первой обрезке, в первый год жизни развиваются побеги – их укорачивают на второй год жизни. Обрезают 50 % длины побегов.
  • Начиная с третьего года обрезку проводят по одному принципу – каждый год оставляют 2-3 крепких прикорневых побега. 2-3 старых побега удаляют. Срезают побеги на уровне земли, чтоб пеньков не оставалось.
  • Обрезку больных, сухих и поломанных веток можно проводить когда угодно – не нужно ждать определенного сезона, чтобы очистить куст от ненужных ветвей. Обрезают ветки до здорового места.

Обрезку лучше разделить на два этапа:

  • Весной. Убирают ветки, поврежденные за зиму, а также почки, пораженные клещом. О весенней обрезке написано здесь.
  • Осенью, после уборки урожая. В это время хорошо видна урожайность веток и их приросты. Если много прикорневых побегов, лишнее обрезают. Как правильно обрезать смородину осенью, прочтите тут.

У правильно сформированного смородинового куста должно быть 10-12 разновозрастных веток, и он не нуждается в опорах.

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Сорта крупной черной смородины

    Описание черной смородины Ядреная

Ядреная.

     Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Популярные статьи  Помидоры Балконное чудо: как выращивать, отзывы, характеристика и описание сорта

    Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

    Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

    Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

    Описание сорта Добрыня

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Добрыня.

    Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

    Достоинства: очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

    Недостатки: средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

         Селеченская — 2

Смородина «Ядреная»: описание сорта, фото

Селеченская — 2.

    Селеченская — 2  смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

    Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

    Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: