Пора собирать маслята! где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам

Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления

Вёшенка оранжевая


Phyllotopsis nidulans

  • Синонимы: филлотопсис гнездовидный или гнездообразный.
  • Съедобность: условно-съедобный.
  • Вид. Кожица вёшенки оранжевой пушистая, диаметр шляпки — 7-8 см. Шляпка — яркая, окрашена сочными красками. Мякоть — горькая, водянистая, белая или золотистая, с дынным ароматом. Плодоножка — небольшая или вообще отсутствует.

Где растёт: обитает в лиственных лесах, на прогнивших пнях, валежнике, обессиленных берёзах, липах, осине.

Время сбора: сентябрь-ноябрь.

Применение: задействуют в кулинарии исключительно молодые грибы. Взрослые экземпляры жёсткие, с неприятным ароматом, напоминающим гнилую морковь.

Важно! Все грибы нужно употреблять осторожно. Кроме индивидуальной непереносимости, они создают чувство тяжести в желудке

Как выращивать мицелий маслят в домашних условиях


Как показывает практика, можно выращивать мицелий маслят и в домашних условиях. Для этого собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину.
Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами.
Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

Масленок настоящий

У Масленка настоящего поперечник шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее округло-выпуклую, плосковыпуклую либо подушковидную, либо даже плоскую форму, время от времени бугристая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы-карий, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый либо буро-оливковый. Кожица просто отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, очень слизистая.

Мякоть в шляпке мягенькая, сочная, беловатая либо желтая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры поначалу беловатые либо бледно-жёлтые, позже жёлтые либо тёмно-жёлтые, маленькие, округленные. Ножка 3-11 см высотой и 1-2,5 см шириной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого либо желтого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позже коричневатого, чёрно-коричневого либо грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый либо лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета. Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку — бурый цвет.

Споры 7-10 х 3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу с сосной обычной и другими двухвойными соснами, в большей степени с юными деревьями.

Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на отлично дренированной песочной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт повдоль дорог, время от времени на лугах под раздельно стоящими деревьями, но к свету неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята возникают обычно под хвойным опадом либо в зарослях некоторых травок (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках либо болотах не вырастают.

Могут расти вместе с другими видами грибов: Сыроежками, Зеленушками, Лисичками, Белыми грибами. Санитарная рубка лесов обычно не оказывает влияние на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но плохо воздействовать может собирание опада, нередкие прогоны либо выпас скота.

Лучшая среднесуточная температура плодоношения +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обычный реагирует не очень.

Плодоносящие тела возникают обычно на 2-3 день после дождика, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камешков, это получается благодаря конденсации воды на поверхности камня

Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности земли, а после вымерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обычным на учётных площадках в посадках сосны (на местности Украины). Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было 5 лет с огромным урожаем, три со средним и два года с малозначительным. В урожайные годы отмечалось до 7 периодов плодоношения. В летний период (сначала сезона) маслёнок нередко повреждается личинками насекомых, время от времени толика неприменимых в еду «червивых» грибов добивается 70—80%.

Осенью активность насекомых резко понижается. Вид обширно распространён в Северном полушарии, предпочитает равномерно прохладный климат, но встречается и в субтропиках, время от времени случаем заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях. В Рф обширно распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Далеком Востоке. Плодоносит почаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Масленок настоящий — один из наиболее популярных съедобных грибов. Применяется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (за ранее отваривается 10—15 минут). Более смачными числятся юные грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, по другому маринад станет тёмным и очень густым. Для сушки применяется изредка, но тоже подходящ; в сушёном виде темнеет и, обычно, сушится с неочищенными шляпками. В некоторых регионах, к примеру, в Мексике и на Канарских островах, Маслёнок настоящий выращивается на плантациях. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Подготовка

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров имеет форму полушара. Далее, по мере роста и старения гриба, становится подушковидной, затем распростертой. Посередине образуется небольшой бугорок. В начале роста гриба края шляпки немного подвернутые, затем становятся лопастевидными. По краям отчётливо видны остатки частного покрывала. Цвет шляпки в течение жизненного цикла меняется от бурого до красного со ржавым оттенком или жёлтого. Поверхность шляпки на ощупь напоминает войлок с едва заметной опушкой. По шляпке довольно густо разбросаны темные чешуйки, шляпка остается сухой в любую погоду.

Спороносный слой

Трубчатый. В молодости покрыт паутинчатым покрывалом, довольно тонким. Устьица трубочек довольно широкие, угловатые, расположены правильными радиальными рядами. Окраска гименофора вначале желтоватая, затем становится оливковой или бурой. Споровый порошок оливкового цвета, споры эллипсоидные, с заостренными концами.

Ножка

Цилиндрическая с утолщением в середине. К основанию немного сужается. Структура плотная, полая, в сырую погоду водянистая. В верхней трети ножки расположено пленчатое кольцо, к зрелости гриба становящееся изорванным. Над кольцом ножка гладкая, желтоватая, ниже кольца покрыта чешуйками, такими же, как на шляпке.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Использование в медицине

Из-за своих полезных качеств боровик достаточно широко используют в медицине

В нем содержится большое число кальция, что немаловажно для поддержки сердечной мышцы. Железо и кальций, содержащиеся в мякоти гриба, питают кости и суставы человека, из-за этого его используют для предотвращения такого серьезного недуга, как остеопороз

Значительное число витаминов, которые входят в состав, помогают при терапии авитаминоза. Сегодня вследствие значительных нагрузок у человека развивается синдром хронической усталости, и в борьбе с ним окажет помощь этот чудесный продукт. В нетрадиционной медицине из его мякоти готовят настои. Их употребляют при нарушении сна, высокой возбудимости и расстройствах психики.

Ограничений для потребления боровика практически не существует

Главные меры предосторожности:

  1. Запрещено собирать грибочки у автомобильных трасс, вблизи промышленных предприятий.
  2. Нельзя давать их малышам, т. к. у них не вырабатывается то число ферментов, которое требуется для расщепления этой пищи.

Какие ролики для пресса лучше купить

Так как роликовый тренажер для пресса с виду механизм достаточно простой, пользователи думают, что купить подходящий вариант достаточно просто. Чтобы сделать правильный выбор, сначала нужно определить уровень физической подготовки, потом уже подбирать модель. Тем любителям и спортсменам, кто уже определил свои параметры, можно воспользоваться общими рекомендациями:

  • Torres PL5012 – недорогая универсальная модель;
  • Bradex SF 0063 – хорошая модель начинающих, механизм возврата облегчает тренировки, в комплекте подставка под колени;
  • Start Up NT18046 – двойной одноколесный механизм, подойдет для мужчин, кто увлекается тренировками дома;
  • Body Form BF-WG03 – компактный недорогой «китаец» с двумя колесами, хорошая модель для среднего физического уровня;
  • Silapro – хороший баланс характеристик, два колеса в комплекте коврик.

Цена, назначение и дополнительные параметры позволят подобрать наиболее подходящую модель, как начинающему, так и профессионалу. Выбор и последующую покупку спорт инвентаря разумнее проводить на сайтах производителей, где можно быть уверенным в гарантии и качестве.

Сроки проведения работ

Временной промежуток для высадки семян зависит от способа выращивания, сорта, региона. Ранние виды готовы к сбору через 25-40 дней после всходов, для созревания среднеспелых сортов требуется 45-60 суток, для поздних – свыше 70 дней. Сроки посева семян и пересадки в открытый грунт с учетом региона:

  1. На юге страны с установлением теплой температуры воздуха посадочный материал помещают в открытый грунт. Время проведения работ – начало июня.
  2. В средней полосе России (Москва и Подмосковье, Тверь, Рязань) правильно выращивать базилик из рассады. Посев семян производят в начале апреля, пересадку в открытый грунт – в конце мая.
  3. Урал, Дальний Восток, Сибирь – зоны рискованного земледелия. Зелень рекомендуется выращивать рассадным способом, пересаживать в теплицу.

Сроки по регионам приблизительны, в целом необходимо ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды. Если семена посеять раньше положенного срока, рассада вытянется в длину и будет непригодной. При поздней высадке в открытый грунт зелень не успеет пройти все стадии вегетационного периода.

При планировании работ на приусадебном участке необходимо учитывать лунный календарь. Посев семян, пикировку, высадку в открытый грунт проводят в дни, когда луна находится в фазе роста. Не рекомендуется сеять базилик в Полнолуние и Новолуние – растения уязвимы, есть риск повреждения и гибели посадок. В таблице приведены неблагоприятные и благоприятные дни для посадки базилика.

Месяц Виды работ Разрешенные посадочные дни Неблагоприятные даты Запретные дни
Март Посев 1-8, 25-31 10-23 9, 24
Апрель Посев 1-7, 24-30 9-22 8, 23
Май Пикировка 1-6, 23-31 8-21 7, 22
Июнь Высадка в открытый грунт (теплицу) 1-4, 22-30 6-20 5, 21

Важно!Сроки посадки базилика смещаются, если зелень будет произрастать дома или в парнике – семена можно сеять уже в конце февраля

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

«Сибирский масленок»

Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.

Насколько быстро растут грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь. Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов.

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб?

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам.

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Предлагаем ознакомиться Пленка укрывная для клубники

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах – низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Польза и противопоказания

Маслята весьма вкусные (хотя вкусы, несомненно, у всех разны, так что возможны варианты). Существует множество самых разнообразных способов приготовления маслят. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят. Из них делают супы, закуски, икру. Подают к самым разным блюдам как гарнир.

Помимо отменных вкусовых качеств, маслёнок обладает множеством полезных элементов для здоровья. Так, в маслятах присутствуют семь витаминов. Среди них витамин А, В1, В2, В6, С, Е, Р. Р. Маслята содержат минеральные вещества — йод, калий, натрий, железо, кальций, литий.

С давних времён маслята используют как отличное средство для лечения суставов. Его применяют при нарушениях артериального давления, диабете, проблемах с кроветворными органами.

Нельзя употреблять маслёнок в пищу людям с язвой желудка, аллергикам, беременным женщинам.

Маслёнок на сегодняшний день — один из самых популярных грибов. Его массово выращивают и консервируют. Но следует помнить о том, какие маслята собирать можно, а какие нельзя. При правильном подходе к сбору и приготовлению маслёнок — очень полезный гриб.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепты приготовления замороженных опят: как можно приготовить жюльен

Как правильно готовить картошку с жареными белыми грибами

С добавлением корицы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector