Огурцы луховицкие: описание, выращивание, отзывы

Луховицкие огурцы: описание, фото, отзывы

Описание сорта

Ошибкой является то, что многие думают, будто Луховицкие огурцы являются одним сортом, нет, это лишь общее название нескольких. Что же среди них общего? Общими являются условия выращивания огурцов, которые необходимы для богатого урожая. К этому виду можно отнести все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах. Такая технология позволяет получать не только хороший урожай, но и отличные хрустящие огурчики.

Популярные сорта

В прошлом веке сортов Луховицких огурцов было гораздо больше, но сохранились самые популярные из них:

  1. Вязниковский – этот сорт отличается своими короткими плетями, сами плоды достигают в длину 11 см, а масса одного из них в среднем составляет 130 грамм. По форме огурец удлиненный, имеющий бугорки на своей кожице. Во вкусе не присутствует горечь. С квадратного метра почвы можно получить около 3,5 кг урожая. Сорт отлично переносит температурные перепады, нападки вредителей и болезни.
  2. Миринда – сорт имеет средний срок созревания. Плоды имеют цилиндрическую форму, поверхность огурчика шершавая, а во вкусе нет горечи. Длина плода составляет около 12 см, а вес не более 110 грамм. С квадратного метра почвы можно получить до 6 кг урожая.
  3. Изящный – среднеспелый сорт созревания, имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости. По форме огурец эллипсовидный, кожица покрыта характерными бугорками. В длину огурец достигает 13 см, а весом до 130 грамм. С квадратного метра почвы получается около 7 кг урожая, что является хорошим результатом.
  4. Муромский – масса огурца достигает 140 грамм, а вес до 14 см. кожица имеет бугорки, форма плода удлиненная, яйцевидная. Этот сорт хорошо переносит бактериоз и мучнистую росу. С квадратного метра участка вы получите около 3 кг огурцов.

Самым популярным сортом признан Луховицкий F1. На кусте обычно формируется около 4 завязей, кустик среднеплетистый. Созревание происходит в короткие сроки, плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в консервации. Огурцы имеют темный оттенок зеленого со светлыми полосами и овальную, продолговатую форму. Все перечисленные сорта вполне можно выращивать в условиях теплицы и на открытом грунте.

Популярные сорта

Описание и характеристика огурцов (таблица)

Особенности укоренения черенков весной

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Куст

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Сбор урожая

Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.

Советы:

  • плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
  • чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
  • плодоножки желательно оставлять;
  • оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.

Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.

Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.

Картофель Ред Скарлет

Выращивание

Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы

Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.

Выращивание в теплицах

Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:

  • на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
  • сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.

Высадка семян огурцов

По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:

  • Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
  • При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
  • Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.

Нужно ли мульчировать почву?

ДаНет

Рассада огурцов на грядке

Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:

  1. Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
  2. Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
  3. Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.

Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.

Можно ли прививать персик на персик?

Особенности ухода

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников

Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Сорт требователен к подкормке. Для удобрения используют раствор Сударушка, Кемира-Универсал, навозную жижу, птичий помет.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Рецепты из корней травы пырея

цирроза печени

Чтобы приготовить отвар для лечения туберкулеза необходимо 2 ст. ложки сушеного корневища залить молоком (200 мл), подержать на умеренном огне 5 минут, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 1 стакану (200 мл).

Для лечения ревматизма, ломоты в суставах и подагре рекомендуется настой из пырея: 4 ч. ложки сушеного корневища залить кипятком (200 мл), настаивать в течение 12 часов часа и процедить. Использованные корневища опять залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, потом смешать с первым настоем. График приема: 3 раза в сутки по 4 ст. ложки (70 мл).

При заболеваниях кожи приготовьте ванну из пырея: в эмалированном ведре (10 л) смешать 100 г сушеного корневища и 100 г сушеного лопуха, залить кипятком (5 л), довести до кипения, настаивать в течение 10 минут. Ванну с готовым отваром принимать 30 минут.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Сорт Либелле

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.

Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер. Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки. Завязи образуются пучками. Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет. Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье. Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется). Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Преимущества и недостатки сорта

Урожайность – количество плодов, получаемых за сезон с квадратного метра посадок. У Луховицкого вида – показатель средний. С одного м2 посадок получают до 12 кг. На это влияют сразу несколько факторов – от соблюдения всех правил по уходу до качественных характеристик места посадки и растений, культивируемых поблизости. Однако среди многих других сортов Луховицкие занимают одно из лидирующих мест.

Преимущества:

  1. Скорость созревания. Посадив огурцы в теплицу в конце апреля-начале мая, в начале лета уже можно наслаждаться свежими и вкусными овощами на столе в салатах.
  2. Средняя урожайность. Минимум 7 кг с одного куста в сезон – это достаточно.
  3. Много вариантов приготовления. Луховицкий сорт одинаково вкусен в свежем, соленом и маринованном виде.
  4. Товарный вид. Если огурцы выращивают на продажу, Луховицкие – один из лучших вариантов. Тёмно-зелёный благородный цвет выглядит аппетитно, свежо и привлекательно.
  5. Вкус. Среди полученного урожая не будет ни одного горького или безвкусного овоща. Плоды сладкие, иногда острые, но никогда – горькие или безвкусные.
  6. Отсутствие пустот. Во многих сортах они иногда появляются, уменьшающие массу огурца. В Луховицких состав очень плотный.
  7. Способность адаптации ко многим условиям содержания.

https://youtube.com/watch?v=WI5J-mTFyu0

Недостатки:

  1. Сроки хранения. Принципиальный недостаток, делающий сорт возможным не для повсеместного использования. В холодильнике огурец может лежать не более четырёх дней без потери вкуса и хруста. Затем овощ, (даже лежащий в пакете) впитывает все неприятные запахи из холодильника и теряет первозданный вкус. В погребе он, к сожалению, также не лежит долго. Уже через месяц огурец превращается в неаппетитный, мягкий продукт.
  2. Прихотливостью в уходе. Несоблюдение некоторых стандартных правил ведёт к уничтожению урожая.
  3. Продукция высокого качества получается только в первый год выращивания.

Вас может заинтересовать:

Особенности ухода за огурцами после посадки и до получения урожая
Огурцы многие огородники выращивают в больших количествах в течение летнего сезона. В принципе, многие сорта огурцов…Читать далее…

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Уход за популярным бальзамином Уоллера

В домашних условиях чаще всего можно встретить бальзамин Уоллера. Он неприхотлив в уходе, а потому получить здоровое растение может даже начинающий цветовод.

Какой уход должны получать комнатные цветы бальзамин Уоллера — практические советы:

Освещение. Бальзамин — тропическое растение светолюбиво, однако находиться под прямыми палящими солнечными лучами ему противопоказано. В этом случае его сочным листьям и стеблям угрожают ожоги. Если в квартире нет другого места для горшка с цветком, то в жаркие летние дни его необходимо затенять. Лучшим местом для бальзамина являются восточная или западная сторона, где есть рассеянное освещение. Расти бальзамин может и в тени, но из-за недостатка света он не будет цвести.

Температура. Помещение, где есть горшки с бальзамином Уоллера, необходимо иногда проветривать. Это благотворно влияет на развитие растений. Однако следует принимать меры, чтобы уберечь их от сквозняков. Бальзамин болезненно реагирует на холодные потоки воздуха. Чтобы вырастить красивый цветок, температурный режим должен лежать в пределах +16. +24 градуса.

Влажность. Ошибочно предполагают, что бальзамин Уоллера в домашних условиях необходимо опрыскивать. Это неверное утверждение, так как бальзамин в таком случае сбрасывает цветы и даже бутоны. Специалисты не рекомендуют опрыскивать цветок.

Почва. Растение предпочитает легкий почвенный состав: по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли, торфа и песка

Важно, чтобы почва для бальзамина была слегка подкисленной. Допустим pH от 6,0 до 7,5, оптимальный грунта с pH от 6,0 до 6,5

Пересадка. Рекомендуют применять для выращивания растения не слишком большие горшки. Чем просторнее будет емкость, тем больше сил растение будет тратить на образование прироста корней и зеленой массы. Цветов в этом случае не будет очень долгое время. Пересадкой бальзамина обычно занимаются весной. Наличие хорошего дренажа — обязательно.

Подкормки. Подкармливают цветы дважды в месяц комплексными удобрениями. Не следует увлекаться, применяя азотосодержащие подкормки, так как при переизбытке азота растение начнет жировать, а цветение будет очень скудным. Бальзамин, уход за которым проводится в домашних условиях, хорошо реагирует на удобрения с высоким содержанием калия. Это стимулирует его цветение. Подобные подкормки вносятся в период бутонизации.

Распространенные вопросы по уходу за домашним цветком бальзамином

Немного о тонкостях выращивания и ухода за бальзамином Уоллера дома. Часто задаваемые вопросы:

1. Как поливать бальзамин? Полив должен быть обильным, когда растение цветет. В противном случае оно сбросит бутоны. Много влаги цветку нужно тогда, когда в доме или квартире жарко. Можно заметить, что бальзамин пьет очень много воды по тому, как быстро высыхает грунт в его горшке между поливами. Нельзя допускать пересыхания грунта в горшке с бальзамином. В противном случае он будет вянуть.

Зимой, напротив, поливать бальзамин нужно реже, так как растение уходит на покой. Оптимальный режим полива в зимнее время — обильный полив (вода должна полностью смочить земляной ком и выйти в поддон горшка) после существенного подсыхания почвы. Избыток влаги из поддона обязательно убирают.

Единственное замечание: бальзамин, который пережил зиму, не цветет так обильно, как это делает молодое растение, а потому его омолаживают, то есть обрезают. В таком случае получается прекрасный посадочный материал, ведь бальзамин прекрасно размножается верхушечными черенками. Растение-маточник после обрезки дает новые побеги и начинает обильно цвести.

Размножение бальзамина семенами проводится как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Дома семена бальзамина Уоллера всходят уже на 2-3 день после посадки (но всхожесть зависит от свежести посевного материала). Если брать бальзамин Новогвинейский, то его семена всходят до 1 месяца. Саженцы развиваются очень быстро. В домашних условиях они закладывают бутоны уже через 3 недели после появления всходов. Пикировка всходов обязательна.

Более подробно о размножении бальзамина семенами можно прочитать в статье или узнать на форуме о бальзамине .

Бальзамин как травянистое растение для открытого грунта можно выращивать из семян дома с последующей пикировкой рассады в открытый грунт. Можно высаживать семена в открытый грунт, но только после того, как минует опасность заморозка. Минусовые температуры растение не переживает. Даже в открытом грунте растение нуждается в пикировке.

4. Почему бальзамин не цветет?

5. Когда высаживать бальзамин в открытый грунт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: