Гриб мокруха (еловая, сосновая): +25 фото и описание

Мокруха желтоногая (chroogomphus rutilus) фото и описание

Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде. Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки.

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой

Любые грибы необходимо вводить в свой рацион с опаской и после консультации у врача. Описываемый продукт хорош тем, что его сложно спутать с каким-либо ядовитым лесным организмом, который размножается спорами.

Однако при всех его очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме мокрухи пурпуровой:

  • Заболевание ЖКТ. Грибы сами по себе являются тяжелой пищей для тех людей, у которых имеются явные проблемы с желудком. В составе желтонога находится большое количество клетчатки и хитина, что может вызвать приступ гастрита или панкреатита.
  • Подагра. Подобное нарушение обмена веществ в организме может усугубиться при дополнительной нагрузке на него из-за употребления мокрухи пурпуровой. Лучше в данном случае заменить ее молочными продуктами, овощами, фруктами и яйцами.
  • Маленькие дети. Врачи настаивают на том факте, что ребенку до 3 лет нельзя включать в меню грибы. Некоторые диетологи считают возможность употребления этого продукта (по истечении озвученного времени) исключительно в виде вешенок или искусственно выращенных шампиньонов. Родителям необходимо повременить с мокрухой пурпурной до исполнения 10-14 лет их детям, потому что несформировавшийся организм ее просто не усвоит.
  • Аллергия. В данном случае можно не обойтись простой крапивницей. Отек Квинке является одним из нежелательных последствий подобного желания разнообразить свое меню. Противопоказания мокрухи пурпуровой включают в себя личную непереносимость продукта. Поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться у аллерголога.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.
  3. Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
  4. Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.

Запомните!

Обязательно нужно обращать внимание на возраст мокрухи. Молодые грибы имеют больше полезных веществ и отличаются светлым цветом

Темные экземпляры с небольшим количеством слизи содержат в себе ядовитые вещества, которые могут стать причиной легкого пищевого отравления.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Польза пятнистых мокрух.

Мокрухи считаются полезными грибами, в их составе имеются ферменты, которые применяются для изготовления антибиотиков.

В пятнистых мокрухах есть аминокислоты, микроэлементы и витамины. Они рекомендованы при снижении веса, при этом они насыщают организм полезными элементами. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому их смело можно включать в меню вегетарианцев. Кроме того, преимущество мокрух в сравнении с мясом в том, что их белок усваивается организмом легче.

Популярные статьи  Зеленые сорта томатов для теплицы и открытого грунта с фото и описанием

Мокруха пятнистая оказывает благотворное влияние на весь организм – начиная улучшением памяти и заканчивая укреплением иммунной системы. Эти грибы помогают побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Они борются с вирусными заболеваниями. Кроме того, мокрухи способствуют обновлению крови.

Кроме того, эти грибы используют в косметологии. Из мокрух изготавливают маски и крема, которые помогают сделать кожу гладкой и эластичной. Она приобретает матовый цвет, а поры сужаются. Также мокрухи действуют положительно на структуру волос. При регулярном использовании отваров и масок из мокрух волосы перестают сечься, становятся блестящими и начинают лучше расти.

Противопоказания к употреблению мокрух.

Мокрухи не имеют двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Однако имеются определенны правила сбора всех грибов – их нельзя собирать рядом с предприятиями и дорогами, так как в этих местах они насыщенны вредными веществами из окружающей среды. К тому же мокрухи нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также маленьким детям.

Родственные виды мокрухи пятнистой.

Мокруха швейцарская – условно-съедобный гриб. Шляпка у него выпуклая, сухая, бархатистая, охранного цвета. Ножка суженая к основанию, войлочная. У молодых грибов имеется войлочное покрывало, соединяющее шляпку с ножкой. Мякоть жесткая, волокнистая, с невыраженным запахом и сладковатым вкусом.

Произрастают мокрухи швейцарские в осеннее время. Селятся они поодиночке и группами. В основном растут в горных хвойных лесах. Находят их под кедрами и елями.

Мокруха пурпуровая – съедобный гриб. У молодых грибов шляпки аккуратной округлой формы, позже становятся распростертыми или воронковидными. Их окрас сиренево-бурый, с винным оттенком, а центральная часть пурпуровая. Мякоть толстая, без особенного вкуса и запаха, лилово-розового цвета. Ножка сужается книзу, по форме она несколько искривленная, немного светлее шляпки.

Произрастают мокрухи пурпуровые с августа по сентябрь. Их собирают в сосновых лесах. Плодоносят мокрухи пурпуровые относительно небольшими группами. Встречаются не слишком часто.

Противопоказания и возможный вред

Симптомы мандариновой аллергии

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Где растут рыжики и как их искать

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев. Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте. Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами. Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках. Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Обычно они растут под сосной, елью, лиственницей, пихтой, кедром. Очень редко, но можно встретить рыжики под дубами — это особый дубовый рыжик, о котором еще будет сказано ниже. Зато под соснами, особенно в молодых посадках, рыжики частые и желанные друзья Хотя все зависит от грибной погоды. Если в конце августа и в начале сентября пройдут дожди, то жди эти грибы в сосновых лесах.

Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.


Собранные рыжики.

Съедобность

Семейство имеет в своём составе как съедобные, так и ядовитые грибы. Многие разновидности обладают не слишком приятным ароматом и горечью во вкусе, которую можно убрать, обработав продукт.

Некоторые виды имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие, запах муки. Однако все съедобные виды полезны как диетический продукт.

Рядовка имеет богатый состав витаминов и минералов:

  • В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец.

Благодаря содержанию в них антибиотиков (клитоцин и фомецин) и большого количества аминоксилот продукт часто используют как лечебное сырьё.

Важно! Учтите, что употреблять их в большом количестве при заболеваниях ЖКТ и жёлчного пузыря крайне не желательно. Даже при отменном здоровье чрезмерное потребление продукта может вызвать диарею и метеоризм.

Описание и фото Строфарии (Stropharia)

В естественной среде гриб кольцевик встречается в Дальневосточных лесах, на поваленной, погибшей древесине, опилках, земле, смешанной с соломой. Срок плодоношения мицелия – поздняя весна и летные месяца. В остальных регионах его культивируют, независимо от времени года, главное создать для грибницы соответствующие условия.

Как правило, выращивается только два вида съедобных плодов – крупный (gartenriese) и мелкий (winnetou). Для целенаправленного размножения культуры используется тот же субстрат, что мы перечислили выше, дополнительной же «почвой» для культивации может быть компост, который подготавливают для разведения благородных шампиньонов.

Если говорить о внешнем виде растения, встречающегося в лесах, гриб достаточно крупный и мясистый, вес одного экземпляра может достигать 250 грамм.

  • Шляпка размашистая, диаметром до 25-30 сантиметров. Мясистая, ярко-коричневого цвета, с мелкой бахромой по краям.
  • Форма довольно симметричная, полукруглая, по мере старения становится слегка изогнутой.
  • Молодые представители семейства «оснащены» мембранной соединительной тканью, разрывающейся, как только гриб становится взрослым.
  • Ножка устойчивая, массивная, толстая у основания. Светлая. Окаймлена тонким кольцом.
  • Чем старше гриб, тем светлее становится его окрас (приобретает рыжину).
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана тонкими светлыми пластинками, чем старше плодовое тело, тем темнее становятся пластины (как правило перезревшие кольцевики приобретают фиолетово-серый цвет).
Популярные статьи  Салат из свеклы и моркови на зиму в банках, рецепт с фото пошагово

Если сравнивать строфарию с другими лесными дарами, больше всего гриб напоминает боровик. Чтобы не перепутать найденную добычу с похожими собратьями, рекомендуется предварительно изучить его снимки в сети интернет или лично, обратившись за помощью к опытному собирателю.

Мокруха пурпуровая: описание гриба, места распространения, фото

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Описание

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны.

Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует — рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки.

Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Каменная ЭРЕКЦИЯ! Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный.

Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.

Зачем вы кормите аптеки, если грибок, как огня, боится обычную.

Однобочка степная или лисичка южная.

Однобочка степная или степной гриб — это необыкновенный гриб. Всё у него как у настоящего гриба, только среда произрастания степь. Этот вид гриба встречается в южной части евразийского континента. Однобочка степная  относится к  семейству  вешенки. Большинство грибников в южных регионах, называют однобочку степную — лисичкой степной.

  • Особенности гриба
  • Экология
  • Шляпка
  • Ножка
  • Съедобность

Полезные и вредные свойства

В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

  • Кроме того, боровик богат такими веществами:
  • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования;
  • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
  • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
  • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

  • туберкулёза;
  • нарушения метаболических процессов;
  • стенокардии;
  • кожных язв;
  • обморожений;
  • атеросклероза;
  • малокровия.
  • К вредным свойствам боровиков относят:
  • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
  • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
  • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества

Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

В чем разница между клементином и мандаринами?

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.
Популярные статьи  Кабачки под водочку, рецепт на зиму

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться мокрухой?
При несоблюдении правил употребления может быть расстройство пищеварительной системы, тяжелые симптомы возникают крайне редко. Обязательно проведите термическую обработку продукта перед употреблением в пищу.

Можно ли вырастить гриб самостоятельно?
Мокруху можно выращивать на приусадебных участках. Достаточно разломать несколько грибов на мелкие куски и положить в обработанную почву. Засеять споры в грунт таким образом довольно легко, а дальше размножение будет происходить естественным путем. Обильно поливайте 1 раз в неделю. Первый сбор урожая будет через 60-70 дней.

Как можно использовать отвар из мокрухи?
Средство применяется в народной медицине. Многие женщины ополаскивают отваром волосы. Микроэлементы и витамины Мокрухи помогают оздоровить их и вернуть блеск. Отвар грибом можно использовать для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи. В кулинарии такая жидкость может использоваться в качестве бульона, при тушении овощей. Настойки гриба используют для обеззараживания кожных покровов.

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Свое название он получил за маслянистую слизь

, покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами

и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника — ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки — 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника — боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба — боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Где в России растут черные и белые трюфели

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: