Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Обратите внимание!Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

Suillus bovinus

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как выглядят порховки чернеющие

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок бледный

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок желтоватый

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок зернистый

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок лиственничный

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок настоящий

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок пихтовый

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок серый

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Масленок сибирский

Вкусовые качества моховика каштанового

Съедобность польского гриба высокого качества. Вкус у него мягкий, аромат приятный грибной. Польские грибы подходят для разнообразных способов приготовления: для жарки, сушки, варки, тушения и маринования.

Двойники польского гриба

Новички могут спутать каштановый моховик с белым березовым или белым еловым грибом. Но белый гриб отличается бочковидной формой ножки, наличием на ножке сеточки, светлой кожицей и тем, что при срезе его мякоть не синеет.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Польские грибы имеют гораздо больше сходства с представителями рода Моховики:

  • Моховик пестрый имеет шляпку желтовато-коричневого цвета, растрескивающуюся по мере роста, на которой становится видна красно-розовая мякоть;
  • Моховик коричневый имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, красно-, желто- или темно-коричневого цвета. Ножка волокнисто-хлопьевидная, беловато-желтого цвета, мучнистая, со временем она темнеет. На ножке имеется красная или светло-коричневая сетка;
  • Моховик зеленый характеризуется буровато-зеленой или коричнево-золотистой растрескивающейся шляпкой. Трубчатый слой у этого гриба желто-зеленый или золотисто-коричневый. Ножка более светлая, в сравнении со шляпкой.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Гриб Рейши: описание, фото, лечебные свойства

2018-09-11T15:36:24+03:00|

Моховик желто-бурый

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной

Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидностиВас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидностиМеста роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Популярные статьи  Филлоксера винограда: виды, описание с фотографиями и способы лечения

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидностиСбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Использование гриба в лечении онкологии и других болезней

Веселка характеризуется выраженными целебными свойствами, поэтому используется как сырье для изготовления различных медикаментозных средств. Сейчас фунготерапия этим грибом приобретает все большую популярность.

Лечебные свойства

Издавна этот вид применялся для лечения подагры, артрозов и заболеваний пищеварительной системы, то в настоящее время панна приобрела широкое применение и в терапии многих других патологий. Фитонциды в ее составе активно противодействуют вирусам гриппа, гепатита, герпеса.

Интересно!Кроме того, веселка характеризуется выраженной активностью против опухолей различного происхождения. После его применения уже через неделю останавливается рост раковых клеток.

Этот гриб имеет следующие лечебные свойства:

  • выводит холестерин;
  • понижает артериальное давление;
  • убивает опасные вирусы СПИДа;
  • лечит злокачественные опухоли различной этиологии и язвы ЖКТ;
  • оказывает терапевтическое воздействие на почки;
  • заживляет раны, ожоги, обморожения;
  • помогает при ревматизме, артритах, подагре, варикозном расширении вен;
  • устраняет отеки, раздражения, препятствует развитию аллергии;
  • повышает потенцию.

Противопоказания

Несмотря на то, что данные грибные препараты можно сочетать с различными лекарствами, необходимо соблюдать осторожность при их применении, так как передозировка может вызвать отмирание волосяных луковиц у мужчин, облысение. Противопоказания к применению гриба

Противопоказания к применению гриба

Кроме того, эти лекарства имеют следующие противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность, непереносимость;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

В целом гриб считается безвредным. Только в некоторых случаях его употребление может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, тошноту.

Ботаническое описание и родина растения

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) или чина душистая – многолетнее декоративное вьющееся растение семейства Бобовые. Любимец садоводов, история выращивания которого начинается с XVIII века. В природе ареал обитания простирается от Сицилии и на восток к острову Крит.

Часть специалистов склонны к мнению, что родиной цветка является Восточное Средиземноморье, другие считают душистый горошек завезенным на Сицилию конкистадорами из Перу и Эквадора.

Как растение получило распространение в Европе и далее? В 1699 году сицилийский монах Ф. Купани нашел у подножия храма красивый цветущий куст, позже собрал семена растения и отправил их в Англию своему другу школьному учителю. Уже в 1800 году благодаря стараниям английских селекционеров получены 5 сортов, на сегодняшний момент их численность переваливает за 1 тысячу. Оригинальные по строению, нежные, разноцветные и невероятно ароматные цветки вдохновили проделать такую работу.

Горошек душистый ‘Sweet Dreams’ фото

Официальное название растения образовано слиянием двух слов, означающих в переводе «очень привлекательный» и «душистый». Первое описание душистого горошка дано Карлом Линнеем в 1753 году. Корневая система чина стержневая и сильноразветвленная, в почву проникает на глубину 1,5 м. Как большинству бобовых ей характерен симбиоз с клубеньковыми бактериями, благодаря чему возможно усваивание азота из воздуха.

Побеги лазающие, слаборазветвленные, за опору цепляются усиками. Листья зеленого цвета, овальной формы с ровными краями, сидячие. Цветение пышное, венчики сравнимы с порхающими мотыльками. Англичане увидели в них лодочку с парусом: один крупный широкоовальный лепесток стоит парусом, два боковых поменьше и напоминают весла, а парочка сросшихся нижних лепестков образуют лодку.

Плоды представлены небольшим двустворчатым бобом, внутри которого находятся 5-8 шаровидных сплюснутых по бокам семян, их цвет желтый, светло-зеленый или черно коричневый. Всхожесть бобов сохраняется 6-8 лет.

Когда цветет душистый горошек

Расцветает горошек душистый в июле и длится парад красок до самых заморозков при условии правильного ухода. Это теплолюбивое растение в условиях средней полосы России культивируется как летник.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Полезные свойства и ограничения к употреблению землистой рядовки

Грибы ценятся за богатый состав, который включает различные минералы (натрий, фосфор, цинк), стеариновую, аспарагиновую и глутаминовую кислоту. В мякоти также обнаружен ряд фенолов, эргостерин, полисахариды, лизин, треонин, бетаин и обширный витаминный комплекс.

Популярные статьи  Уход за виноградом в средней полосе: особенности обрезки осенью и укрытия на зиму

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Кроме того, в составе имеются вещества, выступающие в качестве природных антибиотиков (клетоцин и фемецин). Такое обилие полезных компонентов сделало гриб пригодным не только для кулинарных экспериментов, но и лечения серьезных заболеваний.

Особенности приготовления

Использовать грибы можно в различных блюдах, но предварительно их тщательно обрабатывают. Сначала удаляют прилипший лесной мусор и промывают под проточной водой.

Опытные хозяйки нередко добавляют мышат в супы, овощные рагу, запекают с мясом или картофелем, а также добавляют в начинку для пирогов. А заготовки на зиму позволяют сохранить все богатство химического состава и продлить их срок хранения. Обычно грибы засаливают при помощи холодного или горячего способа, маринуют, сушат, отваривают или помещают в морозильную камеру.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, грибы помогают вылечить:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • артериальную гипертензию;
  • патологии костной ткани (например, остеопороз или ревматизм);
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • дисфункцию эндокринной системы.

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Важно помнить, что грибы считаются тяжелой пищей и могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта. Поэтому рядовка запрещена людям, страдающим от пониженной кислотности, патологий желчного пузыря, а также панкреатита и холецистита

Чрезмерное употребление грибов может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также запустить процесс деформации мышечной ткани.

Грибники часто недооцениваются мышат из-за невысокой пищевой ценности. Однако плоды содержат значительное количество полезных веществ, улучшающих работу различных систем организма. Поэтому иметь несколько баночек зимней заготовки должна каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своей семьи.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

  • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
  • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
  • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;

  • витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
  • частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
  • помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
  • большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.

При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно!

Не стоит питаться ими детям до 3 лет и людям пожилого возраста.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Гриб моховик: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Можно ли отравиться сырыми козлятами?
Поскольку грибы полностью съедобны, это практически невозможно. Но в сыром виде они не обладают заметным вкусом и порой могут оказаться сильно поврежденными насекомыми. Лучше их хотя бы проварить или приготовить по любому быстрому рецепту.

Всегда ли козлята меняют цвет при варке?
Да, это их отличительная особенность. Во время приготовления из-за воздействия температуры и распада химических составляющих грибочки становятся красно-фиолетовыми. Кулинары даже ценят это их свойство, которое позволяет разнообразить внешний вид блюда из таких, казалось бы, обычных решетников.

Как отличить новичку настоящие козлята от ложных?
Козляк можно встретить в болотистой местности или в сосновом бору и это поможет четко определить видовую принадлежность гриба. Также в сухую погоду его желто-бурая шляпка не липнет к рукам, у зрелых представителей теряет упругость. На ножке нет никаких образований. В большинстве случаев этих признаков уже достаточно, чтобы узнать козлята в природе.

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Популярные статьи  Высадка тюльпанов под зиму: как правильно их сажать и как выбрать подходящий участок, особенности ухода

Признаки отравления и первая помощь

Рядовка леопардовая очень коварная, поскольку обладает хорошим вкусом. Ее запах нельзя назвать отталкивающим, поэтомуначинающие грибники вполне могут положить опасный гриб в свою корзинку. Интоксикация ядовитой рядовкой проявляется яркой симптоматикой:

  • неукротимой рвотой;
  • тошнотой;
  • болями в эпигастральной области и проекции кишечника;
  • интенсивной диареей.

Обратите внимание!Первые признаки отравления появляются уже спустя 2 часа после употребления гриба. Если вовремя не отреагировать на них, состояние больного будет стремительно ухудшаться.. К ранее описанной клинической картине прибавятся:

К ранее описанной клинической картине прибавятся:

  • брадикардия (слабый пульс);
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • озноб.

По причине поноса и рвоты у пострадавшего постепенно развивается обезвоживание организма. Проявляется оно сильной слабостью, головокружением, сухостью во рту, предобморочным состоянием (в тяжелых случаях). Больной чувствует постоянное желание попить воды, жалуется на общее недомогание.

Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов. Если за это время не принять необходимых мер, отравившийся человек погибнет

Поэтому крайне важно незамедлительно вызвать скорую. До приезда медиков больного ни в коем случае нельзя оставлять одного

Первая доврачебная помощь поможет не только нормализовать состояние человека, но и сохранить ему жизнь. Прежде всего, необходимо промыть желудок. Для этого подойдет раствор марганца или соли. Пациент должен выпить его, чтобы спровоцировать рвоту. Если же она и без того не прекращается, то вместо такого напитка нужно применить сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Полисорб.

Давайте больному любой сорбент, который найдется у него в аптечке, даже если это будет Смекта

Крайне важно как можно скорее вывести токсины из организма

Помните!При отравлении рядовками, если имеет место диарея, в домашних условиях клизма не ставится. В больнице врачи могут проводить очищение желудка таким способом, невзирая на данный симптом, но если принять такие меры самостоятельно, можно существенно ухудшить самочувствие отравившегося.

До приезда медиков важно обеспечить больному постельный режим. К нему должен поступать свежий воздух

Немаловажным является обильное питье, ведь обезвоживание опасно для пострадавшего. Пить воду или регидратационный раствор нужно мелкими глотками. Если возник приступ рвоты, подавлять его нельзя.

После приезда врачей принимается решение о дальнейшей терапии. При легкой степени интоксикации лечение может быть амбулаторным. Но если на фоне употребления рядовки ядовитой возник вышеописанный симптомокомплекс, может понадобиться срочная госпитализация пациента в отделение токсикологического отделения.

Список литературы

  1. Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. Ужгород: Карпаты, 1990. 204 с.
  2. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2005. 220 с.
  3. Гарибова Л.В. Грибы от А до Я. Иллюстрированный справочник. М.: ЗАО Фито+. 2009. 192 с.
  4. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) М.: Товарищество научный изданий КМК, 2008. 855 с.
  5. Смиронов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. СПб: Региональный издательский дом, 2012. 320 с.
  6. Семёнов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. М.: Издательский Дом МСП, 2001. 576 с.
  7. Лессо Т. Грибы: Определитель. М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. 304 с.
  8. Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. СПб.: Амфора. ТИД Амфораб 2009. 269 с.
  9. Пелле Янсен. Всё о грибах. СПб.: СЗКЭО «Кристалл». 2000. 159 с.
  10. Mleczek, Mirosław, et al. Content of selected elements and low-molecular-weight organic acids in fruiting bodies of edible mushroom Boletus badius (Fr.) Fr. from unpolluted and polluted areas. // Environmental Science and Pollution Research20 (2016): P. 20609-20618.
  11. Jaworska, Grażyna, et al. Composition and antioxidant properties of wild mushrooms Boletus edulis and Xerocomus badius prepared for consumption. // Journal of food science and technology12 (2015): P. 7944-7953.
  12. Ferreira, Isabel CFR, Lillian Barros, and Rui Abreu. Antioxidants in wild mushrooms. // Current Medicinal Chemistry12 (2009): P.1543-1560.
  13. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. CAB International, 2008. — 771p.
  14. Zmitrovich I.V., Kovalenko A.E. Lentinoid and Polyporoid Fungi, Two Generic Conglomerates Containing Important Medicinal Mushrooms in Molecular Perspective // International Journal of Medicinal Mushrooms. DOI:1615/IntJMedMushrooms.v18.i1.40 P. 23-38
  15. Witkowska, Anna M., Matgorzata E. Zujko, and Iwona Mironczuk-Chodakowska. Comparative study of wild edible mushrooms as sources of antioxidants. // International journal of medicinal mushrooms4 (2011).
  16. Bernaś, Emilia, Grażyna Jaworska, and Zofia Lisiewska. Edible mushrooms as a source of valuable nutritive constituents. // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria1 (2006): P. 5-20.
  17. Kalač, Pavel. Edible mushrooms: chemical composition and nutritional value. Academic Press, 2016.
  18. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 230.
  19. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 230.

Автор статьи: Широких Александр Анатольевич, доктор биологических наук, микология и микробиология. ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: