Опасна ли яблочная парша для человека

Что такое “быстрый запуск”?

В общих чертах, быстрый запуск похож на режим гибернации, при активации которого происходит отключение практически всех системных и периферийных устройств. Но при этом, сам компьютер остается включенным, что позволяет в кротчайшие сроки возобновить работу на нем. Достигается это благодаря тому, что все данные из оперативной памяти ПК во время включения режима гибернации перемещаются в специальный файл “hiberfil.sys”, откуда при запуске системы быстро передаются обратно в “оперативку”.

Отличием быстрого режима от гибернации является то, что при использовании последнего в системный файл сохраняется весь пользовательский сеанс, в т.ч. все состояние всех открытых программ. Быстрый режим же не записывает рабочее состояние системы, т.е. возможно, запуск ОС займет меньше времени, но пользовательский сеанс (и программы) придется запустить заново.

Популярные мифы о пользе яблок

Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.

Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа

В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.

Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.

Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами

Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим «богатством» зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.

В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.

Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых

Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.

Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих

Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.

Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком

В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.

Возбудитель заболевания

Разбираясь, что такое парша на яблоках, обязательно нужно изучить возбудителя патологии. Нарушение возникает в результате деятельности спор сумчатого гриба. Его называют Вентурия Неравная. Описание с фото и видео возбудителя известно опытным садовникам.

Споры зимуют в опавшей листве или плодах. Весной они станут источником повторного заражения. Часть спор сохраняется в имеющихся трещинах на коре и на сухих ветках.

Деятельность возбудителя усиливается, когда температура поднимается до +20 градусов, но при этом идут частые дожди.

Возбудитель сохраняется зимой на листве. Весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор происходит при начале роста яблоневых побегов. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу.

Осенью, когда листва опадает, гриб продолжает развиваться как сапротроф. Происходит развитие новых спор. Возбудитель распространяется на другие деревья вместе с ветром и дождем.

Связаться с нами

Опасна ли яблочная парша для человека – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет

Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует.

Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут.

Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой.

Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки.

Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации. Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони

Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу.

В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже.

Источник

Что такое парша

Заболевание вызывает грибок Venturia inaequalis. Он начинает активно развиваться при наличии определенных условий, которые создаются при повышенной влажности. Зачастили дожди, туманы, сырая погода — то, что нужно для развития грибов.

В самом начале вегетации зараза атакует молоденькие веточки, как бы цепляясь и укрепляясь в них. Постепенно споры инфекции начинают размножаться в благоприятной среде и мгновенно захватывают все большие территории, поражая листья и плоды.

Переносят споры насекомые, а также ветреная и дождливая погода способствует разнесению болезни.

Если не проводить лечебные мероприятия, то ослабленные в результате поражения деревья теряют значительную часть урожая, а молоденькие особи гибнут, обессиленные от недуга.

Признаки присутствия недуга определяются сразу, узнать их просто — это появление пятен на листовых пластинах дерева. Сначала они имеют оливковый цвет, затем постепенно темнеют. Недуг распространяется с более уязвимых, нежных, молодых листочков, растущих на самой верхушке дерева.

В самом начале поражения еле различимы, но через некоторое время зараза начинает проявляться все больше: пятна темнеют, расползаются по всему листу, сливаясь друг с другом. Пораженные и безжизненные листики сохнут и осыпаются.

Попадая на плоды, зараза отмечается на пораженных местах темными пятнами. Ветви и кора в пораженных местах растрескиваются.

Яблоко в этом месте становится твердым, вскоре появляются трещины, затем коростой поражается весь плод.

Зараза не делает исключений, поражая абсолютно все сорта этой культуры. Более благоприятными условиями для размножения грибка являются густые посадки садов и климатические условия. Первыми начинают страдать от этого недуга молоденькие саженцы и старые яблони.

Заболевшие растения снижают урожайность, яблоки становятся неприглядными на вид. Такие деревья часто гибнут в зимнее время.

Регион для размножения грибка не имеет значения. Выход здесь только один: профилактика и определение поражений на начальной стадии, чтобы по возможности удалить все заразные части растения. Выбирая более устойчивые к парше сорта, также снижается риск поражения.

Садоводы непременно должны проводить мероприятия по борьбе с заболеванием, чтобы защитить яблоневые деревья.

Лечение: химические меры защиты

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую  – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором

Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов

Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий

При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов

Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

Как выглядит черный рак яблони

Еще одно опасное заболевание яблони, вызываемое грибами, — черный рак. Его возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck — поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы.

Поражение ветвей и стволов особенно опасно. На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь.

Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба. Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу.

Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни).

На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении засыхает и все дерево.

Как спасти яблоню?

Чтобы избавиться от парши, нужно предпринять ряд лечебно-профилактических мер. Среди них самые основные — обрезка и сжигание больных частей растения и опрыскивание фунгицидами.

Химические препараты

Как бороться с паршой — вопрос, актуальный для многих садоводов. Сейчас разрабатываются всё новые и новые химические препараты, способные приостановить распространение грибка, уничтожить его мицелий и практически полностью восстановить здоровье дерева. Это фунгициды, которыми опрыскивается сад для лечения и профилактики заболевания. Главное — сделать всё своевременно.

Чаще всего против парши используют химические пестициды:

  • Беллис;
  • Делан;
  • Терсел;
  • Купроксат;
  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус;
  • Фундазол;
  • Рёк и др.

Более щадящим действием отличаются биопестициды: Гамаир, Бактофит, Фитоспорин.

Последнее средство наиболее популярно из-за своей доступности и эффективности. Его производят на основе споровой культуры. Продукты её жизнедеятельности (фунгицидные олигопептиды), подавляющие размножение грибков. Выпускается в виде порошка, пасты или жидкости. Фитоспорин имеет неоспоримое преимущество перед остальными аналогичными препаратами. Его можно использовать в любой фенофазе. Производитель обещает безопасность урожая, собранного и съеденного даже в день опрыскивания. Единственный минус универсального биопестицида — им нельзя обрабатывать растения в солнечную погоду. Ультрафиолет губит активные вещества. Лучше делать это вечером.

Разобраться, как и чем лечить яблоню от парши, поможет следующие таблицы:

В зависимости от сезона

Весной

Чтобы вылечить заболевшую яблоню весной, можно использовать практически любой фунгицид от парши. Наиболее эффективны в этот период медьсодержащие средства (Абига, Куприкол, Купроксат), а также Хорус. Последний выпускается в виде вододисперсных гранул. Его отличительное свойство — он действует на грибок локально, не разрушая здоровые ткани растения. Производители утверждают полную его безопасность для плодовых завязей.

Летом

Желательно использовать такие препараты, как Делан, Импакт, Терсел, Тиовит джет, Строби. Эти средства одинаково эффективно уничтожают грибок на любой стадии его развития. Большинство из них не боится осадков (например, Делан), поэтому их и рекомендуют применять летом. Не оказывают вредного воздействия на плоды.

Осенью

Можно обработать яблони Фундазолом, Хорусом, тем же Деланом. Процедура производится до сбора урожая.

Разобраться со схемами лечения поможет календарь обработки яблони от парши. В нём представлено 4 модели защиты в соответствии с фенофазами:

Народные средства

Некоторые садоводы сознательно не используют химические препараты против грибковых заболеваний, чтобы не заразить плоды. В таких случаях борьба с паршой ведётся народными средствами:

  • соляным раствором (1 кг соли — на 10 л воды);
  • настоем полевого хвоща (залить свежие побеги растения в пропорции 1 : 3 водой, настаивать 3 дня);
  • раствором горчицы (100 г горчичного порошка — на 10 л воды);
  • ярко-розовым раствором марганцовки (листья и кора после такого опрыскивания могут потемнеть, но бояться не стоит — это не скажется ни на здоровье дерева, ни на качестве яблок).

Несмотря на безопасность подобных народных средств, надо отметить, что они малоэффективны и в большинстве случаев не справляются с поставленной задачей.

Дополнительные рекомендации

Ещё до опрыскивания яблони химикатами или народными средствами, нужно предпринять дополнительные меры борьбы с болезнью:

  • требуется срочная санитарная обрезка яблони — удаляются все больные, покрытые пятнами парши побеги и кора;
  • механическим путём собираются заражённые яблоки, листья, соцветия, плодовые завязи;
  • тщательно очищается от всего приствольный круг — от опавших листьев и яблок, от мусора и мульчи;
  • осматриваются абсолютно все растения в саду на предмет наличия грибковых спор — при обнаружении производятся аналогичные действия;
  • всё, что было собрано и удалено, сжигается подальше от участка.

После этого яблоня опрыскивается, согласно инструкции выбранного для лечения препарата. По окончании обработки проводятся следующие мероприятия:

  • рыхление приствольного круга (сантиметров на 5 в глубину);
  • прикорневое внесение минерального удобрения;
  • умеренный полив;
  • ежедневный осмотр на наличие новых заражений — при необходимости их удаление.

Нужно понимать, что при появлении парши всего на одном дереве лечить придётся весь сад, так как скорость распространения грибка очень высока.

Народные средства от парши яблонь

Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным. Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму.

Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя.

  • Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.
  • Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1.
  • Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°.
  • Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.

Мульчирование яблони.

Осенью:

  • Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви.
  • Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.
  • Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.

От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.

ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы. Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек

Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек.

Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки.

Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.

Этот способ можно использовать до трёх раз.

Физико-химические свойства камня

Свойство Описание
Формула CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.
Твёрдость 3-4
Плотность 2,60—2,78 г/см³
Показатель преломления 1,52—1,66, у чёрного — 1,53—1,69
Излом Скорлуповатый.
Спайность Отсутствует.
Блеск Перламутровый.
Прозрачность Непрозрачного
иногда просвечивающий.
Цвет Белый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

№3 – Lenovo Miix 520 12 i5 8250U 8Gb 256Gb LTE

Цена: 80 000 рублей

Флагманская модель от Lenovo – здесь здорово буквально все. Мощнейший полноценный Intel Core i5 на четыре ядра по 1600 МГц, 8 ГБ LPDDR4, 256 ГБ внутренней памяти с возможностью использовать карты памяти microSDXC. Дисплей на 12,2 дюйма, поддержка LTE сетей, топовый звук и камеры.

Понятно, что такая мощь требует активного охлаждения и возникают справедливые опасения по поводу габаритов всей этой красоты, но планшет весит скромные 900 грамм – великолепная работа инженеров и дизайнеров.

Lenovo Miix 520 12 i5 8250U 8Gb 256Gb LTE

Аккумулятора хватает очень надолго, корпус выполнен из металла и выглядит невероятно стильно. В общем, глаз от этого шедевра инженерной мысли не оторвать, но и цена кусается сильно.

Как бороться в июле?

В июле у яблони начинается активный рост волчков, что способствует загущению кроны даже в том случае, если осенью или весной проводилась обрезка.

Волчки надо выламывать – они не нужны для дальнейшего формирования яблони, на них не завязываются плоды, а увеличение зелёной массы растения мешает проветриванию кроны.

Кроме этого, споры парши в первую очередь повреждают молодые листья, и свежие побеги волчков – место их распространения.

Выламывают волчки руками в месте соединения побега со скелетной веткой. Для яблони это неопасно, свежие ранки небольшого диаметра быстро подсыхают.

При удалении волчков крона прореживается, легко проветривается, и листва быстро просыхает после дождя.

Часто возникает вопрос, если появилась парша на яблоне, как бороться в июле и августе? Следует  осторожно применять химические средства, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в саду паршой заболели ранние сорта яблонь, то со второй половины лета обработку химикатами проводить уже нельзя

Используйте биопрепараты или народные средства

Если в саду паршой заболели ранние сорта яблонь, то со второй половины лета обработку химикатами проводить уже нельзя. Используйте биопрепараты или народные средства.

Применение фунгицидов

Если погода способствует стремительному развитию заболевания, то для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств яблок придётся применять фунгициды.

Использовать их надо строго по инструкции и с учётом срока выведения химических веществ из растения.

  • «Хорус» — 3 класс опасности. Применяется как для лечения от парши, так и для защиты от неё. Можно использовать при температуре от +3°. Если воздух нагревается до +25° и выше, действие препарата снижается. Эффективен только на молодых деревьях.
  • «Гамаир» — 4 класс опасности, обрабатывать можно с интервалом в 7-10 дней, не накапливается в плодах;
  • «Фитолавин» — 3 класс опасности, быстро действует, проникает глубоко в ткани растения, может вызвать привыкание, поэтому применять однократно;
  • «Строби» — 3 класс опасности, не смывается дождём, на его действие не влияет температура воздуха, за сезон применяют не более 3 раз;
  • «Скор» — 3 класс опасности, воздействует через 2 часа после обработки, длительное сохранение воздействия на споры грибка, повторная обработка через 2 недели. Опрыскивают до цветения, в фазе розового бутона, после осыпания лепестков ;
  • «Раёк» — 3 класс опасности, быстро проникает вглубь растения, через 2,5 часа устойчив к дождю, используют и для профилактики, и для уничтожения грибковых спор. Следует чередовать с фунгицидами с другим химическим составом. Аналог этого средства – «Скор».
  • «Абига-пик» — 3 класс опасности, выделяет медь в активной форме, не даёт спорам парши проникать вглубь, перекрывает спорам кислород.

Меры борьбы

Наряду с профилактикой необходимо знать, как и чем лечить яблони от парши. Мы не можем предсказать, что год “грядущий нам готовит”. Если предыдущий сезон был “сырым”, то необходимы более жёсткие способы борьбы.

Самый распространённый – «Бордосская смесь», в неё входят известь и
сульфат меди, другие медьсодержащие вещества, например, медный купорос, “Хом”.
Первое опрыскивание делают ранней весной до распускания почек, стараясь промочить кору и почки. Следующие обработки – перед распусканием бутонов и при образовангии завязей. Если погода сухая, число опрыскиваний не более трёх; при высокой влажности можно делать это чаще. Инструкция к бордосской смеси прилагается, но при последующих санациях концентрацию препарата можно уменьшить.
Фунгициды Строби, Раёк, Хорус, Скор и другие

При их использовании надо обратить внимание на состав препаратов. Несмотря на разные названия, они могут содержать одно и то же действующее вещество, к которому парша быстро адаптируется

Поэтому следует чередовать фунгициды, меняя их действующее начало. В инструкции указано число рекомендуемых обработок, которое нельзя превышать. Обычно процедура делается 2-3 раза в начале распускания почек и далее. Действие препаратов 28-35 дней.
Применение антибиотиков, таких как фитобактериомицин (препарат фитолавин, 20 мл на ведро воды), тетрациклин (две таблетки на стакан), левомицетин (таблетка на литр). Они проникают в яблоню, перемещаясь по тканям, повышая устойчивость к парше. Обработка, начиная с зелёного конуса с интервалом 2-3 недели до 4-х раз.
Лечение концентрированными растворами минеральных удобрений. Используются 10%-ные растворы аммиачной селитры, сульфата калия, калиевой селитры, сульфата аммония. На 10 литров воды надо 1 кг удобрения. Перед применением попробовать на одной ветке, не будет ли ожога.
К концу октября деревья и почву под ними можно пролить крепким раствором мочевины (700 г на ведро)
Хорошо помогает молочная сыворотка.

Обработка яблони от парши осенью проводится после снятия урожая. Во всех вышеуказанных случаях рекомендуется одновременное опрыскивание почвы теми же составами.

Конечно, не надо пользоваться всеми описанными методами сразу. В зависимости от степени поражения паршой выбрать наиболее приемлемый для лечения, или чередовать в течение сезона. Например, ранней весной применить бордосскую жидкость, перед цветением фунгицид, по завязям – биопрепараты, а поздней осенью карбамид.

Разумеется, научим и соседей лечить яблони от парши, чтобы делать процедуры
одновременно и получить наибольший эффект. Не забудем о средствах защиты!

Вредна ли парша для человека? Есть мнение, что выделения грибка токсичны для него.

Нынешним сырым летом моя Мелба просто сбросила с себя практически все яблоки. Может, этим спасла себя от зимних предстоящих испытаний? Кто знает…

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector