Салат со шпротами: рецепты

Постный салат со шпротами – кулинарный рецепт

Салат со шпротами и сухариками – рецепт

Незамысловатый, но вкусный салат со шпротами, который удивит ваших гостей. Салат готовится слоями, в нем есть рыбка, а значит, он подойдет для разнообразия тем, кто любит салат «Мимоза» с сайрой.

Кухонная техника: нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

картофель отварной 4 шт.
шпроты 2 банки
яйца вареные 6 шт.
помидор 4 шт.
чеснок 2 зубчика
сыр твердый 300 г
сухарики 60 г
майонез 250 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным компонентом салата, который будет придавать ему основной вкус, являются шпроты. Чтобы приготовить вкусный салат со шпротами, нужно правильно выбрать сами консервы.

При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений и примятостей

Заметили ржавчину? Не покупайте такой продукт. Дно и крышка должны быть ровными: никакого вздутия, иначе продукт может быть опасным для вашего здоровья. Этикетка должна быть целой, информация на ней читабельной, не размытой.

Состав консервов:

  • рыба (салака или килька);
  • растительное масло;
  • соль.

Доля рыбы составляет не менее 75%. Качественные шпроты уложены плотно друг к другу, они не плавают в масле.

Каждая рыбка должна быть упругой, с цельной поверхностью. Если содержимое похоже на кашу, значит при консервировании был нарушен температурный режим, это неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

Цвет рыбы может быть от светло-желтого до коричневого. Он зависит от метода копчения. На качество шпрот это не влияет, главное, чтобы рыба не была слишком темной. Несмотря на то что шпроты – продукт длительного хранения, он все же имеет срок годности

При покупке обращайте на него внимание

Пошаговый рецепт

  1. На крупной терке натрите картофель и выложите его на блюдо. Это будет первый слой нашего салата.
  2. Смажьте его майонезом и выложите шпроты.
  3. Далее, промазывая каждый слой майонезом, выкладывайте:
  4. измельченные на крупной терке яйца;
  5. нарезанные тонкими ломтиками помидоры;
  6. очень мелко нарезанный чеснок;
  7. натертый на терке твердый сыр.

Украсьте салат сухариками.

Видеорецепт приготовления салата

Справиться с приготовлением такого салата может каждый! Смотрите, как легко и просто это получается у автора видео.

Как можно украсить

Украшение салата зависит лишь от вашего воображения! Можно использовать и сладкую кукурузу, и зеленый горошек, и любую зелень, которая вам по душе. Также можно украшать фигурно нарезанными вареными яйцами, морковью, свеклой.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для придания остроты салату в него можно добавить лук. Если у вас нет сладкого салатного лука, можно замариновать обычный репчатый лук. Для этого нашинкуйте его, добавьте немного уксуса и залейте крутым кипятком примерно на 1 час.

Любите майонез? Чтобы салат лучше им пропитался, дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

  • Если покупной майонез вы считаете вредным продуктом, можно приготовить домашний.
  • Салат необязательно готовить слоями. Все его ингредиенты можно смешать, предварительно размяв шпроты вилкой. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, к которому вы привыкли.

Как правильно подавать такой салат и с чем

Салат со шпротами может быть повседневным блюдом, а можно подать его к праздничному столу, использовав при приготовлении экзотические или необычные продукты, например авокадо, чернослив, крабовые палочки или баклажаны.

Если вы приготовите его порционно в небольших кокотницах, то такой вариант можно будет подать к фуршетному столу.

Салат со шпротами Снежный

Продукты к салату нужны такие:

  • Шпроты    120 г
  • Картофель    2
  • Огурец  и морковь по  1
  • Лук зеленый    20 г
  • Яйцо куриное    2
  • Майонез    4 ст. л.

Готовить салат можно так:

  1. Картофель пропускаем через терку и укладываем его на тарелку для сервирования первым слоем.
  2. Трем морковь – это второй слой, который мы сдабриваем майонезом, можно пополам со сметаной.
  3. Следующим пойдет измельченный зеленый лук.
  4. Шпроты разминаем и устраиваем на лук.
  5. В охлажденных вареных яйцах отделяем белки и желтки, трем на терку. Желтки кладем на шпроты и дополняем майонезом.
  6. Трем огурец и последним слоем на него посыпаем тертые белки.
  7. Все! Можно снимать кольцо и любоваться плодами своих трудов. Минут через 30 пребывание в холодном месте салат можно подавать к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Салат «Балтийский привет»»:

  • Шпроты

    (160 гр.)

    1 бан.

  • Редис

    (крупный)

    5 шт

  • Лук зеленый

    (перышки крупные)

    2 шт

  • Укроп

    (веточки крупные)

    4 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Хлеб

    (бородинский, любительский)

    3 ломт.

  • Сметана

    (для заправки)

    по вкусу

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Чеснок

    (просто для легкого аромата)

    1 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1077.9 ккал

белки

55.4 г

жиры

64.9 г

углеводы

67.1 г

100 г блюда
ккал138.2 ккал белки7.1 г жиры8.3 г углеводы8.6 г

Рецепт «Салат «Балтийский привет»»:

Нарезаем хлеб некрупным кубиком. Можно оставить так, но я подсушивала его до сухариков (в микроволновой печи, по 1 минуте — 4 раза, перемешивая)

Редис нарезаем тонкими кольцами, полукольцами. Редис у меня крупный, специально положила чайную ложку для сравнения.

Зелень мелко нарезаем. Можно использовать петрушку, базилик.

Яйца нарезаем мелким кубиком, чеснок натираем на мелкой терке.

Шпроты нарезаем некрупными кусочками. Хочется еще раз остановиться на качестве шпрот, оно должно быть отличным. От этого напрямую зависит вкус и итоговый вид салата.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.
Солим и перчим по вкусу. Оставляем на некоторое время пропитаться (минут 30).

Салатик быстрый, простой, готовится элементарно и легко)) Вкус очень понравился, сухарики вносят свою интересную нотку

Очень рекомендую попробовать.
Спасибо всем за внимание Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Салат «Мимоза» со шпротами без моркови

Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.

Что понадобится:

  • шпроты – 1 банка,
  • картофель – 2 штуки небольшого размера,
  • яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
  • половина луковицы,
  • майонез и сметана – всего 200 грамм,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.

А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.

Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.

Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.

Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.

На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.

Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.

Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.

На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.

Видеорецепт приготовления салата

Понравился рецепт, но не представляете, что у вас получится? Смотрите видео.

Не все любят салаты с рыбой и морепродуктами, хотя они очень полезны и питательны, но есть и другие, не менее вкусные салаты. Научитесь готовить такие салаты как изысканный салат с семгой или очень презентабельное и роскошное блюдо из морепродуктов – салат «Черепаха».

Ваши домашние будут в восторге, а гости оценят по достоинству ваши кулинарные способности и оригинальность, если вы подадите им утонченный салат «Тиффани».  Они должны быть безупречно свежими.

Ну а салаты со шпротами не только прекрасно подойдут в качестве закуски к праздничному столу, но и внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион. Уникальность шпрот заключается в их универсальности: пробуйте сочетать их с самыми разными продуктами и добиваться разных вкусов с помощью заправок. 

Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.

Что понадобится:

  • яйцо — 4 штуки,
  • луковица — 1 штука,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • консервированные шпроты – 1 банка,
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.

Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.

Как готовить

Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.

На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.

Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.

На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.

Это будет наш первый слой.

На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.

Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.

Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.

На шпроты выложить часть белков и снова майонез.

А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.

То есть снова выкладываем:

  1. картофель,
  2. лук,
  3. морковку,
  4. шпроты,
  5. белки.

И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.

Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!

Теплый салат со шпротами и макаронами

Этот салат получается необычайно вкусным за счет интересного сочетания ингредиентов, и при этом очень сытным. По сочетанию макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и калорийности такой  простой салат вполне может заменить полноценный обед. 

Вам понадобится:

  • Макароны твердых сортов пшеницы — 200 г ( в сухом виде);
  • Цукини — 150 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Лимон — 1/2. 
  • Приправа «Итальянские травы», либо смесь сушеных орегано, базилика, гранулированного чеснока, сушеных томатов.
  • Соль, зелень сушеная — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Отварите макароны в подсоленной воде. Чтобы они не прилипали друг другу, капните в воду немного оливкового масла (1 чайную ложку). Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Болгарский перец, цукини и лук нарежьте кольцами. Если у вас есть гриль, запеките овощи на нем. Если нет, обжарьте их на сковороде до полуготовности, предварительно смазав ее оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Овощи не должны зажариваться и становиться мягкими, лучше, чтобы они оставались немного хрустящими, но с румяной корочкой.
  3. В отдельной пиале смешайте оливковое масло, лимонный сок и сушеные травы. Дайте настояться 10-15 минут. 
  4. Смешайте макароны, овощи и шпроты (их можно класть целиком, крупные тушки разрезать пополам).
  5. Вареные яйца разрежьте на четвертинки и положите сверху.
  6. Залейте салат заправкой.

Теплый фасолевый салат со шпротами

Состав этого салата включает такие продукты:

  • фасоль — 2 банки (или просто взять 400 г фасоли и сварить);
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • шпроты — 1 банка;
  • соль, перец, зира (молотая) — по вкусу;
  • заправлять салат будем растительным маслом.

Последовательность работы с продуктами такая:

  1. Лук измельчаем и обжариваем.
  2. Фасоль отвариваем или сразу процеживаем, если консервированная.
  3. Вместе с луком, который уже немного прожарился теперь протушим слегка морковь, перетертую на терке.
  4. Все овощи перемешаем и сложим на сервировочной тарелке, сверху украсив и дополнив яйцами и шпротами.
  5. Мы не забыли про заправку – во-первых, можно использовать масло, на котором жарился лук, оно так или иначе попадет в салат. Во-вторых, масло также присутствует в шпротах и мы можем его использовать.

Рецепт салата со шпротами, картофелем и кукурузой

Этот салат со шпротами, плавленным сыром, картофелем и кукурузой, уложенный слоями в порционные салатники или креманки отлично подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.

Необходимая кухонная утварь: пиала или мисочка, консервный нож, острый нож для нарезки, порционные салатники (6 штук), доска для нарезки, терка, кастрюля, вилка, тарелка.

Ингредиенты

Консервированные шпроты 2 банки
Картофель 2 шт.
Консервированная кукуруза 1 банка
Крупные яйца 3 шт.
Лук 2 шт.
Плавленый сырок 100 г
Столовый уксус 3 ст. л.
Горячая вода 3 ст. л.
Соль по вкусу
Майонез 5 ст. л.
Жирная ряженка 4 ст. л
Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Две средних луковицы очистите и нарежьте тончайшими полукольцами. Нарезанный лук сложите в мисочку или пиалу и залейте уксусом и горячей водой, взяв их в равных количествах по 3 столовых ложки. Перемешайте и оставьте на час.
  2. Откройте две банки шпрот, слейте из них половину масла, а с остальным маслом выложите рыбу на тарелку и разомните ее вилкой в однородную массу.
  3. Три крупных куриных яйца сварите вкрутую, и остудив в холодной воде, почистите от скорлупы. Натрите их на терке с крупными отверстиями в отдельную тарелочку.
  4. Два клубня картофеля отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и тоже натрите на крупную терку в отдельную емкость.
  5. Плавленый сыр (100 грамм) предварительно положите в морозилку на 20-30 минут, и после морозилки вы с легкостью натрете его на крупной терке.
  6. Смешайте майонез (5 ст. л.) и ряженку (4 ст. л.) в небольшой мисочке.
  7. Смесь заправьте черным молотым перцем по вкусу и перемешайте.
  8. Возьмите шесть порционных салатников и выложите дно тертым картофелем, который посолите и смажьте заправкой – это будет первый слой.
  9. Вторым слоем выложите размятые шпроты.
  10. Третьим слоем выложите маринованный лук и промажьте его заправкой.
  11. Четвертым слоем уложите натертые яйца, присолите их и смажьте заправкой.
  12. Пятым слоем выложите натертый плавленный сыр.
  13. Сверху выложите слой консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость из банки.
  14. Перед подачей украсьте салат листиками свежей зелени.

Видеорецепт приготовления салата со шпротами, кукурузой и картофелем

Красиво уложенный слоями салат со шпротами и другими ингредиентами обязательно порадует вас не только своим внешним видом, но и вкусом. Посмотрев видео, вы с легкостью приготовите этот салат.

https://www.youtube.com/watch?v=2ceNCM2-QbQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат со шпротами и кукурузой (https://www.youtube.com/watch?v=2ceNCM2-QbQ)

Салат по следующему рецепту готовится за считанные минуты.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

Как приготовить:

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат из шпрот и помидоров

Это достаточно вкусное и необычное блюдо, которое обладает очень пикантным вкусом. Формируется такой вкус благодаря сочетанию свежего помидора, чеснока и шпрот.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Майонез, чеснок — по вкусу
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем кубиками. Вынимаем шпроты из банки и нарезаем крупными кусочками. Примерно 2 зубка чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Измельчённым чесноком натираем сухарики.

В глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Салат следует подавать на стол сразу после приготовления. Украсить его можно листиком петрушки.

Салат со шпротами и зеленым горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты в масле — 1 б.
  • горошек зеленый консервированный — 1 б.
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • батон пшеничный — 0,5 шт.
  • майонез — по вкусу

Приготовление

Очень сытный салат, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сначала займитесь подготовкой ингредиентов. Батон нарежьте кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики, а затем смешайте сухарики с маслом, в котором были шпроты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Морковь отварите до мягкости, остудите и очистите.

Нарежьте кубиками яйца, морковь, лук и соленые огурцы. Добавьте размятые вилкой шпроты и консервированный горошек. Добавьте подготовленные сухарики в масле и заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте.

Подавайте к столу, украсив измельченной зеленью.

Салат со шпротами, картофелем и сыром «Рыбки в пруду»

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты — 1 б.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 50 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — по вкусу
  • зелень петрушки и укропа — для украшения

Приготовление

Салат получил свое название за характерную подачу. По своему составу он напоминает классическую «Мимозу», только сардины в масле в нем заменены шпротами.

Сначала подготовьте все продукты для салата. Со шпрот слейте масло и разомните рыбу вилкой, отложив несколько «хвостиков» шпрот для украшения салата. Картофель отварите «в мундире», остудите и очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а затем спассеруйте овощи до мягкости в сливочном или растительном масле.

Подготовленные ингредиенты уложите слоями в салатницу в такой последовательности: картофель, лук и морковь, шпроты, сыр, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом, добавив по желанию зубчик или два чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу каждый слой посолите.

Верхний слой салата полейте майонезом, украсьте измельченной зеленью и торчащими вверх хвостикам шпрот – «рыбками» в «пруду».

Салат со шпротами, яблоками и черносливом

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты в масле — 1 б.
  • яйца — 5 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чернослив, орехи, майонез — по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить этот салат со шпротами, отварите до готовности картофель «в мундире» и отварите вкрутую яйца. Шпроты разомните вилкой, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте. Орехи измельчите в мясорубке, чернослив мелко нарежьте.

Картофель и очищенные яблоки натрите на крупной терке. Яйца разделите на белки и желтки. Белки отдельно натрите на крупной терке, желтки — на мелкой.

Салат укладывайте слоями: шпроты, белки, майонез, картофель, желтки, яблоки, лук, майонез, орехи и чернослив.

При желании салат можете не укладывать слоями, а просто перемешать.

Салат со шпротами, помидорами и сухариками

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты — 1 б.
  • помидоры — 2-4 шт.
  • сухарики из белого хлеба — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • зелень измельченная — для украшения

Приготовление

Очень простой салат, который хорошо подойдет для обеда или ужина. Для его приготовления вы можете использовать любые пшеничные сухарики — как готовые, так и домашние.

Со шпрот слейте масло. Рыбки нарежьте небольшими кусочками, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сухариками.

Ингредиенты смешайте, заправьте по вкусу майонезом и сразу же подавайте к столу — чтобы сухарики не успели размокнуть.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Сам по себе салат больше подходит к праздничному застолью. И для того, чтобы удивить гостей придётся потрудиться. Но это скорее в плане оформления. Набор ингредиентов для салата не заставит вас прикладывать много усилий. Все компоненты легко обрабатываются и всегда доступны. А вот сочетание вкуса и дизайнерской составляющей придадут такому блюду новизну и эстетическую загадку. Салат относится к разряду слоеных. Каждый слой посолите и поперчите по своему усмотрению. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Шпроты Блюдо: Салаты

Салат со шпротами, сухариками и зеленым горошком

Это вариант салата просто перемешанного, а не выложенного слоями. С заправкой вы можете экспериментировать. Например, вместо майонеза использовать растительное масло.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска.

Ингредиенты

морковь отварная 4 шт.
шпроты 2 банки
яйца вареные 6 шт.
лук 2 шт.
соль по вкусу
соленые огурцы 3 шт.
майонез 6 ст. л.
сухарики 200 г
горошек консервированный 300 г
зелень 2-3 веточки
перец черный по вкусу

Приготовление салата

  1. Выложите в салатник подготовленные в предыдущем этапе продукты.
  2. Добавьте сухарики и зеленый горошек.
  3. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.

Украсить салат можно веточками зелени.

Рецепт салата со шпротами и сухариками

Этот салат со шпротами, огурцом, помидорами и сухариками готовится очень быстро и лучше это делать прямо перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли, а помидоры не пустили слишком много сока. Салат подходит для семейных обедов или ужинов.

Время приготовления: 15-20 минутКоличество: 3-5 порций.Необходимые кухонные принадлежности: консервный нож, пресс для чеснока, большая салатница, нож и доска.

Ингредиенты

Консервированные шпроты 1 банка
Свежие помидоры 4 шт.
Свежие огурцы 2 шт.
Белые пшеничные сухарики 1 пачка (60 г)
Майонез по вкусу
Чеснок 2 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Свежие огурцы вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружками.
  2. Вымойте помидоры и нарежьте их на дольки.
  3. Откройте банку шпрот, выньте их из масла, разомните вилкой и добавьте к нарезанным овощам.
  4. Два зубка чеснока очистите, пропустие через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Откройте пачку белых сухариков всыпьте их в миску и перемешайте.
  6. Заправьте салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Видеорецепт приготовления салата со шпротами и сухариками

Очень быстрый и легкий в приготовлении салат со шпротами, который вы сможете приготовить на обед или ужин, посмотрев подробное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zwzfoX78IoYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат со Шпротами и Сухариками кулинарный видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=zwzfoX78IoY)

Воздушная конструкция

Как еще можно сделать салат со шпротами слоями? У каждой хозяйки для этого есть своя методика. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

2 картофелины, 1 огурец, 2 яйца, банка шпрот, 1 морковь, соль, 150 грамм капусты белокочанной, пучок зелени (перьевой лук, петрушка и укроп), 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка и ½ стакана сметаны.

Готовится салат очень интересно:

  1. Для работы понадобится форма. Ее можно сделать из обычной пластиковой двухлитровой бутылки, срезав дно и верхнюю часть от горлышка.
  2. Отварить отдельно картофель, яйца и морковь, а затем очистить их и измельчить с помощью терки.
  3. Капусту покрошить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Форму обработать изнутри оливковым маслом и установить вертикально на тарелку.
  6. На самое дно поместить картофель. Чтобы слои были плотнее, их можно слегка утрамбовать толкушкой.
  7. Сверху поместить морковку и полить ее сметаной.
  8. Далее идет желток, на который следует положить размятую рыбу.
  9. Поверх слоя шпрот необходимо уложить огурцы, немного их посолить и тоже полить сметаной.
  10. Далее поочередно идет зеленый горошек, рубленая зелень и капуста.
  11. Заключительный слой – это яичные белки.

Салат должен после этого постоять час в холодильнике (или 30 минут в морозильной камере). Только после этого его можно подавать к столу, предварительно удалив пластиковую форму.

Салат со шпротами и рисом

Это блюдо, несмотря на кажущуюся простоту рецептуры и небольшое количество ингредиентов, получается достаточно необычным по вкусу. Весь секрет — в особом приготовлении риса. Этот салат вы можете сделать как в теплом, так и в холодном варианте.

Вам понадобится:

  • Рис — 100 г (в сухом виде);
  • Шпроты — 1 банка;
  • Огурец свежий — 1 шт;
  • Горошек зеленый — 1 банка;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Горчица острая — 1 ч. л.;
  • Соль, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Рис отварите таким образом, чтобы зернышки оставались целыми.
  2. Огурец нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Горошек процедите.
  4. Шпроты можете оставить целыми, либо разрезать пополам.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок раздавите прессом или как можно мельче порежьте.
  7. Для холодного варианта салата подготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу и чеснок. Сначала перемешайте этот соус с рисом и сыром, затем добавьте остальные ингредиенты. 
  8. Для теплого варианта салата выложите в сотейник рис, сыр, чеснок и сметану (горчицу уже можно не использовать). Бланшируйте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится. Выложите в салатник и добавьте остальные компоненты, аккуратно перемешайте. 

Слоеный салат со шпротами, сыром и кукурузой

Приготовим все компоненты:

  • 5 картофелин,
  • 6 яиц,
  • шпроты и кукурузы  по 1 б,
  • 220 г твердого сыра,
  • зеленый лук и майонез.

Готовим салат так:

  1. Все ингредиенты поначалу раскладываем в отдельной посуде.
  2. Картофель и яйца можно пропустить через терку.
  3. Шпроты разминаем вилкой.
  4. Режем лук.
  5. Трем сыр.
  6. Слои идут в такой последовательности: половина картошки – половина шпрот – измельченный зеленый лук – майонез – сыр – опять майонез. Это еще не все.
  7. Теперь выкладываем яйца (не все) + майонез и часть кукурузы + майонез.
  8. Осталось повторить все слои из оставшихся ингредиентов и украсить укропом или петрушкой (любая зелень подойдет).

Салат со шпротами и картофелем

Перечень ингредиентов

  • картофеля – 2-3 шт.;
  • морковки – 1-2 шт.;
  • шпрот – 1 банка;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • твердого сыра – 70-80 г;
  • лука – 1 шт.;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут. Количество порции: 4 . Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.

  1. Отвариваем до готовности морковку и картошку, не снимая кожуры. Сливаем воду, остужаем и очищаем.
  2. Отдельно варим вкрутую яйца. Охлаждаем их под холодной водой.
  3. Нарезаем лук на полукольца или средние кусочки. Смешиваем 1:1 горячую воду и уксус и выливаем в лук. Оставляем на 25-30 минут. За это время лук замаринуется, и из него уйдет горечь.
  4. Шпроты давим вилкой и смешиваем с луком, предварительно слив из него воду.
  5. Натираем теркой картофель и выкладываем слоем на сервировочное блюдо. Смазываем его майонезом.
  6. Сверху кладем рыбный слой и опять майонез.
  7. Следом делаем слой из тертой морковки и снова смазываем.
  8. Яйца тоже натираем и кладем на морковку. Их тоже промазываем майонезом.
  9. Завершающим слоем кладем тертый сыр и настаиваем салат минимум 30-40 минут.
  10. Тертый сыр можно заменить тертыми плавленными сырками. В таком случае сырки кладутся на морковку и смазываются майонезом, а сверху выкладываются яйца.

Описание рецепта — Салат со шпротами:

Вкусный, слоеный, внесезонный салат из продуктов, которые есть круглый год. Пожалуй, главное в нем — это шпроты хорошего качества. От этого напрямую зависит вкус этого блюда. Отварные яйца, морковь, картофель и зеленый лук лишь дополняют рыбную нотку салата. Замечено, что едят его с удовольствием даже люди не очень жалующие все рыбное.
Полезны ли шпроты? С одной стороны это продукт копчения, что уже вредно. К тому же очень калорийны, потому что находятся в масле. Но с другой стороны, в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция. А также очень редкий, но важный микроэлемент- хром, который регулирует уровень глюкозы в крови. Ответ один: во всем нужно знать меру и вред не принесет ни один продукт.

Салат со шпротами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,39 г

Жиры 4,71 г

Углеводы 10,54 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

101
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления этого салата нужно взять: шпроты в масле, свежий огурец, яйца, отварные картофель и морковь, зеленый лук и майонез.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Отварной картофель натираем на терке.

Шаг 3:

Салат слоеный, т.е. каждый ингредиент идет отдельным слоем. Для того, чтоб получилось красиво, нужно взять кольцо для салата. Если у вас нет фабричного, поступите, как я. Нужно вырезать его из большой пластиковой бутылки. Кладем картофель первым слоем.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Затем трем на терке отварную морковь.

Шаг 5:

И кладем на картофель следующим слоем. Каждый слой надо слегка “утрамбовывать”, чтоб получилось ровно.

Шаг 6:

Майонез
4 ст. л.

Слой моркови смазываем майонезом или смесью майонеза со сметаной.

Шаг 7:

Лук зеленый
20 г

Нарезаем мелко зеленый лук.

Шаг 8:

Кладем лук на слой майонеза.

Шаг 9:

Шпроты в масле
120 г

Шпроты измельчаем вилкой.

Шаг 10:

Выкладываем шпроты на зеленый лук.

Шаг 11:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца варим, охлаждаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Жетлки измельчаем.

Шаг 12:

Кладем желтки на шпроты.

Шаг 13:

Затем опять слой майонеза.

Шаг 14:

Огурец
1 шт.

Свежий огурец трем на терке.

Шаг 15:

Кладем огурец следующим слоем.

Шаг 16:

Вилкой разминаем яичный белок.

Шаг 17:

Последний слой — яичный белок.

Шаг 18:

Затем аккуратно снимаем кольцо. Ставим салат в холод минут на 30 и подаем. Приятного аппетита!

Оригинальный салат из шпротов с баклажанами, морковью и сухариками

Яркий и очень аппетитный закусочный салат, способный украсить любое застолье. Необычное сочетание продуктов оценят поклонники оригинальных блюд: жареные баклажаны, сочные помидоры, сладкая морковь и хрустящие сухарики создают интересный контраст текстур и прекрасно оттеняют вкус копченой рыбки.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сухарики ржаные (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10-12 шт.);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь вареная (крупная, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажан помыть и обрезать плодоножку. Нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. Замочить в соленой воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Кусочки баклажана обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (по 2-3 минуты). Остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареную морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 1-2 шт. для украшения (разрезать на половинки), остальные яйца покрошить кубиками.
  5. Помидоры черри помыть, оставить 1-2 шт. для украшения салата (разрезать напополам), остальные нарезать кубиками. Слить излишки сока.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить. Отложить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы (несколько рыбок оставить целыми для украшения), разделать на филе и крупно нарезать.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. В миску выложить баклажаны, морковь, яйца, помидоры и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Затем добавить шпроты и сухарики, аккуратно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить целыми рыбками, перьями зеленого лука, половинками яиц и помидоров черри.

Приятного аппетита!

Шпроты с помидорами

Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.

Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:

240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).

Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:

  1. Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
  2. Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
  5. Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.

Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для добавления сухариков в салат их можно приготовить собственноручно, поджарив кубики или полосочки белого пшеничного хлеба в духовке. Ну а если вы используете магазинные сухарики, то салат или совсем не солите или добавляйте совсем чуть-чуть соли, так как сухарики хорошо подсолены.
  • Заправляют салат со шпротами чаще всего майонезом, но можно использовать масло, в котором были шпроты, добавив в него лимонный сок, или использовать чесночный соус. Пикантности салату могут придать разные специи, травы и приправы.

Если вы любите блюда с рыбными консервами, то обязательно приготовьте салат из печени трески по классическому рецепту. Планируете романтический ужин, для него идеально подойдет салат с креветками и ананасом, а любой праздничный стол украсит салат с ананасом и крабовыми палочками. Если вам нравятся морепродукты, то узнайте рецепт салата с мидиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: