Компот из персиков на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму - выбирай! - автор екатерина данилова - журнал женское мнение

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
Каждую банку залить кипятком

Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Приготовление рецептов на зиму из персиков

Персиковый компот на зиму без косточки

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.

Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.

Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.

Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»

Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.

Для приготовления необходимы:

  • Персики — 15–20 штук
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахар — 0,5 килограмма

Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму

Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Нектарин — 13 штук
  • Виноград — 300 грамм
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахарный песок — 400 грамм

Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.

Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.

На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.

Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар — 250-300 г.
  3. Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.
Популярные статьи  Грибы маслята: +27 фото и описание, как выглядят и где растут?

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом

Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода — сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  4. Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

  1. Персики — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Сахарный песок — 300-500 г.
  4. Вода — 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть

Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка»

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Популярные статьи  Оформление грядок на даче своими руками, фото

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино

Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками

Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Компот из персиков и винограда

Ингредиенты:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
  3. Есть еще один способ очищения: паром.
  4. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  5. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
  6. Ставим банки дном вниз.
  7. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
  8. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  9. Очищаем виноград.
  10. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
  11. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
  12. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
  13. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  14. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  15. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
  16. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
  17. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
  18. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
  19. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
  20. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  21. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
  22. Заливаем все это кипятком.
  23. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
  24. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  25. Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
  26. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  27. Медленно и постепенно добавляем сахар.
  28. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
  29. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  30. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  31. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
  32. Банки следует укутать в теплое одеяло.
  33. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

 Итак приступим к нашему рецепту: Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза… Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными

Важно, чтобы не было посторонних ароматов

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зимуЧитать

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Популярные статьи  Отличия черного и белого спанбонда и области применения

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулинарные секреты

Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.

  • Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
  • Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
  • Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
  • Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
  • Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.

Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
  2. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
  3. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
  4. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

  1. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
  2. В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: