Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

Породы кур описание с фото и видео по алфавиту

Особенности содержания

Первое, что необходимо сделать перед тем, как закупать поголовье — подготовить помещение для содержания. Требования к нему могут быть разными, в зависимости от климатических условий. В южных регионах достаточно зимой утеплить пол при помощи подстилки.

Если же температура падает до -15°С и ниже — требуется подумать о системе отопления.

Немаловажный фактор — продолжительность светового дня. В любой широте зимой требуется дополнительное освещение курятника. Это повышает производительность на 30-40%. Чтобы максимально эффективно использовать площадь, некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание

Тогда следует с особенным вниманием отнестись к составлению рациона. Птица не должна переедать, или возможно ожирение, которое не способствует яйценоскости

Заключение


В частном хозяйстве выращивать яичных кур — дело выгодное. Небольшая масса птицы означает и небольшие затраты на корма.

Полученные яйца полностью окупают все вложения. Особых усилий для того, чтобы несушки оставались продуктивными, не требуется.

Для тех, кто хочет одновременно получить и массивные тушки, и крупные яйца, всегда есть возможность приобрести цыплят мясояичного направления, гибридов.

Сегодня многие обращают внимание не только на цену, но и качество продукта. Свежее яйцо из подсобного хозяйства востребовано, как никогда

Поэтому содержание кур яичных пород может приносить стабильный доход.

Ушанка украинская

К сожалению, не много достоверных данных об источниках происхождения этой уникальной породы.

Краткое описание:

  • Большая головка;
  • Невысокие, розовые ножки;
  • Деликатный размер туловища;
  • Крупный листовидный гребень;
  • Мочки, покрытые мелким оперением;
  • Красивый хвостик с округлыми краями перышек;
  • Средний вес взрослой особи в пределах 1,8-2,3 кг;
  • Колеровка в основном черная, но встречается коричнево-красная и серая.

Самки «ушастой» украинки достигают гендерной зрелости уже в полгода. Один год трудо-нормы пернатой трудяжки может составлять до 170 яиц, но бывают случаи рекордной результативности – 214 единиц. Стандартная масса каждого экземпляра привычного белкового продукта примерно 50 г, скорлупа имеет кремовый пигмент.

Что несвойственно для рассматриваемой квалификации цыпочек-несушек, то вполне присуще Украинской ушанке – обладание материнским инстинктом. Порода идеальна в границах интересов птицеводов, которые помимо значительного количества яиц ценят высокую усидчивость квочек.

Мамочки замечательно высиживают будущее потомство, а их красивые цыплята достаточно рано оперяются. За счет хорошего покрова они могут стойко переносить суровые зимы.

Общие позиции

Первое, что необходимо сделать – провести общую параллель определений. Уходом за птицей, с целью получения белковой продукции, занимаются многие фермеры. Приступают к этому, опираясь на доступный формат ремесла, однако, чтобы данный процесс становился более продуктивным и имел черты бизнеса, необходимо тщательно его изучать, улучшать квалификацию и внедрять новаторские технологии и наработки.

В этой сфере составляющим фактором успешного разведения живности будет использование в хозяйстве не «грязных» по́месных особей, а созданных селекционным методом, высокопродуктивных кроссов, сочетающих в себе несколько отборных характеристик.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше. После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.

Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный гребень красного цвета
Голова Средняя
Туловище Небольшое клиновидное пропорциональное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес 2 кг
Яйценоскость До 300 шт
Вес 1 яйца 68-70 г.

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Важно! Питание цыплят обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде

Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный, красного цвета
Голова Средняя
Туловище Маленькое клиновидное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес до 1,4 кг
Яйценоскость 210-260 шт
Вес 1 яйца 57-62 г.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Декоративные породы кур

  • Декоративных кур фермеры заводят, чтобы сельскохозяйственный двор был более презентабельным.
  • Особи таких пород обладают яркой расцветкой оперения, и необычной формой хохолков. Поэтому они привлекают к себе много внимания.
  • Далее будут рассмотрены самые известные декоративные породы кур.

Аям Цемани

  • Основное отличие породы Аям Цемани – насыщенный угольный оттенок. Голова небольшого размера. Гребешок короткий, листовидной формы. Ему свойственен черный оттенок. Клюв и перья также угольного цвета. Необычно то, что черные у кур породы Аям Цемани и глаза.
  • Характер весьма спокойный и пугливый. Она не располагают доверием к человеку. Яйценоскость низкая. Самки за сезон могут давать не более 80 яиц. Петухи весят около 2 кг, а вес самок не превышает 1,3 кг.

Абсолютно угольные

Падуан

  • Еще одна необычная порода кур – Падуан. У курочек и петушков есть хохолок, состоящий из длинных перышек. Благодаря этому, голова птицы кажется более объемной и массивной. Красивый хохолок дополняет красивая борода. Хвост имеет серповидную форму.
  • Учитывая, что перья породы Падуан довольно мягкие, их используют для наполнения подушек.

Очень красивые

Гамбургская

Эта порода кур была выведена в Германии. Тела птиц компактные, что лишь увеличивает их популярность среди фермеров.

Отличительные особенности породы:

  • небольшая голова;
  • гребешок розового оттенка;
  • короткий клюв;
  • закругленные сережки;
  • изогнутая шея;
  • выпуклая грудная клетка;
  • окрас перьев – пятнистый или полосатый.

Курочки

Египетская Файоуми

  • Представители породы Египетской Файоуми характеризуются стройным телосложением. Лапки немного выпирают вперед. Гребешок, расположенный на голове, имеет яркий насыщенный оттенок.
  • Эта порода весьма активная. Поэтому их нужно содержать в просторных вольерах. Также место их содержания нужно накрыть сеткой, иначе птицы могут улететь. Куры не доверяют человеку, и всячески избегают контакта с ним. Самки не любят высиживать яйца. Они проводят много времени, гуляя по улице.

Любит гулять

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Изготавливаем автокормушку

Такое устройство имеет большое отличие – в нем есть резервная полость, где хранится корм. Когда пища заканчивается в основной зоне, она автоматически подсыпается за счёт своего веса, силы тяжести и пустоты. Это удобно, ведь не надо присматривать, остался ли корм у цыплят – он будет всегда. Можно засыпать довольно большую полость, которая обеспечит птицу едой не на один день.

Инструменты и материалы

Мы будем делать кормушку из трубы ПВХ. Нам понадобятся:

  • собственно, труба ПВХ;
  • низкое колено к ней;
  • нож и ножницы;
  • молоток и гвозди.

Цыпленок ест из автокормушки

Пошаговая инструкция

  1. Сначала нужно сложить две трубы в Г- образную форму. Более удобно, когда колено двойное.
  2. Если труба не становится ровно, прикрепить с помощью проволоки — обмотать вертикальную основу и прикрепить ее к стене гвоздями.
  3. Сверху насыпать корм, он будет поступать вниз под естественным давлением.

Автокормушка — это отличное решение для сельского хозяйства. Цыплята будут иметь свободный доступ к пище, которая будет автоматические поступать, и ограниченное пространство, чтобы не залезать внутрь, и не рассыпать корм.

Общая характеристика

Породы кур яичного направления многочисленны. При чрезвычайном разнообразии внешности и характеров, они все же имеют качества, общие для всей группы:

  1. Небольшие размеры и вес. Масса тела самцов редко превышает 3 кг, а самочек – 2,5 кг.
  2. Тонкие кости, плотно прилегающее оперение, большой размах крыльев, часто длинный хвост. Гребень, как правило, крупный.
  3. Мышечная ткань сравнительно жесткая и жилистая, что препятствует использованию птицы в качестве мясной (экземпляры, подвергшиеся выбраковке из-за возрастного снижения яйценоскости, годятся только на суп).
  4. Ранее половое созревание и высокая продуктивность. Здоровая несушка в год способна дать 200 и более яиц.
  5. Отсутствие материнского инстинкта (за редкими исключениями).
  6. Длительный период яйценоскости. Многие куры яичных пород и кроссов могут сохранять достойную продуктивность в возрасте 3 и даже 4 лет. На фермах, производящих пищевое яйцо в промышленных масштабах, несушек выбраковывают на мясо раньше, но для владельцев личных подсобных хозяйств эта особенность птиц имеет серьезное значение.
  7. Отличные потребительские качества яиц (высокая плотность скорлупы, большой вес, крупные размеры, выровненность и пр.).
  8. Высокий уровень метаболизма, отличный аппетит. Подвижность и активность.
  9. Неприхотливость в еде, способность жить на выгуле или полувыгуле, в полной мере используя «подножные» корма.
  10. Высокий иммунитет, позволяющий легко переносить не слишком комфортные условия содержания. Хороший уровень выживаемости потомства.

Птицы гибко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы в выборе кормов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: