Перец сладкий, семена: лучшие сорта для Подмосковья

Лучшие сорта перца сладкого для подмосковья | вырасти сад!

Среднеспелые сорта самых урожайных перцев

  • «Калифорнийское чудо» представляет перчик кубовидной формы с массой плодов 80-130 грамм. Вырастают растения компактными, высота кустов не превышает 45 сантиметров. Цвет плодов в биологической спелости темно-красный. Проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • «Подарок Молдовы» — красный перчик с конусовидными плодами. Масса одного овоща 100-120 грамм. Кусты вырастают 40-50 см. Выращивают на открытом грунте.
  • «Оранжевый король» сочный, ароматный сладкий перец с ранним сроком созревания плодов, 90-110 суток после проклевывания семенного материала. Кусты высокие, до 1,5 м. Плоды формируются массой 110-150 грамм. Стенки мякоти толстые, 6-8 мм. Кожица окрашена в ярко-оранжевый цвет.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

Для Подмосковья характерны свои климатические условия, которые необходимо учитывать при выращивании того или иного сорта перца. Самыми оптимальными сортами являются «Корнет», «Оранжевою чудо», «Здоровье», «Вини-Пух», «Чардаш», «Буратино».

Корнет

«Корнет» является сортом ранней спелости. Необычен он тем, что плоды в стадии полной зрелости становятся темного коричневого цвета или чернильно-фиолетовыми. Растение является полудетерминантным, плети сильнорослые, но ветвятся не очень сильно. Облиственность куста слабая. В среднем высота растения составляет 160-170 см, но может достигать и двух метров.

Корнет характеризуется хорошей завязываемостью плодов и постоянным плодоношением в течение сезона. Полное созревание наступает примерно через четыре с половиной месяца. Спелые плоды перца сочные, имеют средний вес 200 грамм. По форме плоды напоминают перевернутую призму, но с тупой верхушкой. Стенки перца рельефные, ребристые, толщиной примерно 5 мм.

Интересно! Перец Корнет выделяется повышенным наличием каротина и витамина С.

Сорт предназначен для выращивания в обогреваемых теплицах, а также в пленочных парниках, обогрев которых не предусмотрен. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 15 штук перца.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо также относится к сладким раннеспелым сортам перца, зрелые плоды которого имеют необычный солнечно-оранжевый оттенок.

Важно! Существует также острый декоративный перец, который выращивается в комнатных условиях под таким же названием.

Сорта имеет вегетационный период, который составляет примерно три с половиной месяца. Растения достигают метровой высоты и имеют очень красивый необычный вид. Спелый плоды перца имеют форму вытянутого куба, толщина стенок перца где-то 6 мм, они имеют рельефные борозды. Вес плодов примерно 230-250 грамм, урожайность составляет около десяти плодов с одного куста.

Выращивать Оранжевое чудо можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к высокоурожайным, очень ранним сортам. Растение достаточно высокорослое, более полутора метров высотой. А вот период вегетации сорта меньше, чем у предыдущих видов, два с половиной месяца.

Важно! Уникальность сорта в том, что завязи перца образуются даже при недостаточном уровне освещенности растений.

По сравнению с Оранжевым чудом и Корнетом плоды сорта Здоровье не очень крупные, весом примерно 40 грамм. Толщина стенок перца также меньше на пару миллиметров. По форме перец конусообразный с заостренным концом, длиной немногим более 10 см. Зрелый перец имеет равномерный красный окрас.

Винни-Пух

Сорт Винни-Пух известен огородникам с 80-х годов прошлого столетия и не теряет своей популярности до сих пор. Это также раннеспелый сладкий перец, который выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и неприхотливый в уходе. Хороший урожай сорта Вини-Пух можно получить даже в условиях уральского прохладного климата.

Созревание наступает в течение трёх с половиной месяцев, но в тепличных условиях урожай можно получить и раньше. Растения данного сорта низкорослые, всего 30 см высотой. Плоды перца Вини-Пух расположены на кусте букетом, созревают очень дружно, и несмотря на свое название, некрупные, весом всего 50-70 грамм. Перец красно-оранжевого цвета, имеет толщину стенки примерно 5 мм.

Чардаш

Сорт Чардаш ранний и холодостойкий. Выращивается в тепличных строениях и открытом грунте. Урожай получаем через три месяца. Сорт является детерминантным, высота куста варьируется от 60-70 см до 1 м.

Плоды перца растут на кусте пучкообразно. В спелом виде конусообразный с заостренным концом перец имеет оранжево-красный окрас. В недозрелом виде плоды имеют желто-оранжевый окрас и их тоже можно употреблять в пищу на данной степени зрелости. Вес зрелых плодов примерно 250 грамм. Толщина стенки перца примерно 6 мм. При правильном уходе с одного куста в сезон можно собрать плодов до 18 штук.

Буратино

Буратино является гибридом, причем очень ранним. Завязываются плоды дружно. Урожай можно собирать через три месяца. Растение полудетерминантное, высотой примерно от 70 см до 1 м.

Созревшие плоды сорта Буратино имеют очень интересный градиентный окрас — от алого до темно-бордового цвета. Перец имеет конусообразную сильно удлиненную форму. Вес плода примерно 80-120 грамм. Толщина стенки перца 5 мм. За сезон с одного куста можно собрать до 15 штук перца. Сорт характеризуется хорошими характеристиками хранения и транспортабельностью.

Формирование куста

Перец формируют в 2-4 стебля. Все зависит от выращиваемого сорта. Формирование происходит в несколько этапов:

  •     удаление побегов с боку;
  •     удаление цветочного бутона, который сформировался первым;
  •     удаление листьев, которые находятся в нижней части куста;
  •     по необходимости возможна прищипка основного стебля, для приостановления роста.

Формирование побегов первого порядка можно делать, когда на растении появятся первые 10 листиков. Выбирают несколько самых сильных побегов, их собственно и оставляют, другие побеги аккуратно удаляются.

Оставленные побеги быстро начнут ветвиться и формировать развилки. В каждой из развилок оставляют только один сильный побег. Цветочные и боковые побеги в междоузлиях удаляются.

Лучшие ранние сорта самых урожайных перцев

  • «Винни Пух» невысокий перец (25-30 см.) с высокими показателями урожайности. Плоды перца созревают быстро, уже на 107-110 день от всходов семян его можно собирать. В биологической спелости приобретает насыщенный красный цвет, масса 45-60 грамм, но при этом стенки 5-8 мм. Плоды формируются дружно, устойчив от поражения тли.
  • «Карлик» — это сладкий конусообразный перчик, с массой, не превышающей 60-65 грамм. Кустики слабооблиственны, высотой 30-35 см. С одного квадратного метра урожай составляет 4-5 кг.
  • «Ласточка» среднерослый перец, с высотой кустиков 45-50 см. Овощи формируются пониклые, конусообразной формы. Масса в среднем 80-110 грамм. Прекрасно хранятся, можно транспортировать на большие расстояния. Привлекают насыщенным красным цветом, гладкой и блестящей кожицей.
  • «Белоснежка» — ранний сорт сладкого перца. В технической спелости выделяется своим белоснежным цветом, поэтому и получил такое название. В биологической спелости приобретает красный цвет. Плоды весят 80-95 грамм, стенки мякоти 5-7 мм. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг.
Популярные статьи  Почему не стоит использовать куриный помет в качестве удобрения

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

  • Капитошка;
  • Авангард;
  • Венгерский желтый;
  • Боцман;
  • Дерби;
  • Буржуй.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов

Название

Скорость созревания (дни)

Вкусовые качества

Вес плодов (г)

Высота растения (см)

Урожайность с 1 куста (кг)

Богатырь

125-135

Сладкая, сочная мякоть

До 140

55-60

4-7

Подарок Молдовы

До 136

Отличные

До 110

40-50

3-5

Айвенго

105-135

Сладкая мякоть

До 140

70

6-7

Винни Пух

110

Сладкая, сочная мякоть

70

20-30

2-5

Белозерка

До 120

Отличные

До 140

40-50

6-8

Авангард

До 125

Сочный, ароматный

До 450

25-30

17

Капитошка

До 110

Сладкий

До 85

45-55

21,4

Венгерский желтый

До 125

Островатая мякоть

70

40-55

15-18

Боцман

До 120

Хорошие

До 250

25-30

16

Буржуй

До 120

Отличные

До 250

25-30

16

Дерби

104-108

Хорошие

50

50-60

12,5

Гренадер

120-130

Ароматный, сладкий

550-650

25-28

18

Орион

127

Сладкий

160

60-80

18,6

Трапез

До 140

Хорошие

150-180

80

12-12,6

Анлита

До 117

Сладкая мякоть

До 90

50-70

До 15,5

Буратино

88-100

Сладкий

100-120

70-100

7-10

Монтеро

89-100

Отличные

До 240

От 80

7-8

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 158 ( 21.61 % )

Иногда 191 ( 26.13 % )

Я не верю в приметы 95 ( 13 % )

Очень редко 56 ( 7.66 % )

Не пользуюсь 181 ( 24.76 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.84 % )

Back

Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.

Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Самые популярные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность — стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес — 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
Популярные статьи  Пуансеттия: как выглядит цветок рождественская звезда, способы выращивания дома и особенности ухода

  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие — 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

Популярные статьи  Огурцы Бьерн f1: описание сорта и отзывы, устойчивость к болезням и урожайность, фотографии и видео

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

plodovie.ru

Сорта сладкого и горького перца с фото. Перец для Подмосковья.

�Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.�

Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. �­то совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными�овощами в советское время. Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть. �Сладкий перец растение теплолюбивое и влаголюбивое. Вегетационный период достаточно длительный. Поэтому, из-за климатических особенностей нашей страны, выращивают сладкий перец, в основном, в теплицах и с помощью рассады. И только в южных регионах сладкий перец успевает созреть в открытом грунте. А теперь о некоторых сортах сладкого перца.��

Как выращивать

Качество полученных плодов напрямую зависит от семян, собранных в предыдущем сезоне.

Острый перец культивируют по следующим правилам

  1. Накануне посева семена кладут в ватные диски или марлю, в целях проращивания, и помещают в теплую среду.
  2. Готовят почвенную смесь, в которую входятгумус, песок и листовая земля. В такой грунт и производят посев.
  3. Каждое семечко помещают в отдельный горшочек, углубляя на 5—7 мм.. При высадке в ящики растения должны находиться на расстоянии 6 см. друг от друга.
  4. Посадочный материал, положенный в лунки, засыпают и увлажняют.
  5. Рассада лучше всего развивается при + 25 градусах.
  6. При появлении первых листиков молодые растения ставят на окна, где световой день продолжается от 16 до 18 часов.
  7. Пересадка перцев на постоянное место производится примерно через 30 дней.
  8. Лучшая температура для развития культуры составляет 23—28 градусов. Овощ не переносит сквозняки, поэтому в открытом грунте он должен быть защищен от ветра.
  9. Рассаду декоративных сортов перца пересаживают в кашпо аккуратно, вместе с земляным комом, чтобы не задеть корни.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет

Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: