Правила замачивания семян огурцов

Как и в чем замочить семена огурцов перед посадкой: обработка перед посевом – zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые!… Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай….

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Галина

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Милена

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • быстрое созревание урожая и постоянное плодоношение;
  • 100% всхожесть;
  • пучковое образование завязей;
  • универсальность в кулинарии;
  • самоопыление растений;
  • стандартный уход;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • высокая продуктивность.

Однако есть минусы культуры:

  • неустойчивость к морозам;
  • в северных районах выращивание только в теплицах;
  • плохая стойкость к ржавчине и отсутствие иммунитета к вредителям;
  • необходимость подвязки кустов.

Сроки посадки семян огурцов на рассаду

Семена огурцов на рассаду высаживают за 27-30 дней до высадки на постоянное место: в теплицу, парник или открытый грунт.

  • Рассаду для отапливаемых теплиц высаживают в феврале.
  • Для высадки в неотапливаемую теплицу в начале апреля нужно посадить огурцы на рассаду в первой декаде марта.
  • Для высадки рассады в парник в середине-конце апреля сажаем семена во второй декаде марта.
  • Для высадки в грунт в начале-середине мая сажаем семена огурцов на рассаду в первой-второй декаде апреля.

Подготовка

Перед замачиванием нужно прогреть семена, откалибровать, провести дезинфекцию. Сырье от производителя в этом не нуждается, а вот семена, которые вы готовите сами или приобрели у других дачников лучше обработать.

Для калибровки переложите посевной материал в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды или 5% раствором хлорида натрия. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Насыщенные полезными веществами семена, готовые к посадке, окажутся на дне. Полые же всплывут: их можно удалять. Качественный материал просушивают и готовят дальше.

Прогревание посевного материала увеличивает всхожесть и помогает снизить количество пустых семян. Прогревают их в течение месяца при 24°С. Домашний вариант этого способа: подвесить тканевый мешочек с семенами возле батареи. Альтернатива — влажное прогревание. Для этого сырье заливают теплой водой 45-50°С на полчаса. На крупных производствах прогревание проводят по-другому: укладывают семена в камеры и около трех суток выдерживают в специальных емкостях при температуре 40°С.

Обеззараживание может быть химическим, сухим или влажным. Обработать семена можно и народным методом, например, чесночным настоем. Чаще всего применяют влажный метод, замачивая сырье в марганцовке, перекиси или борной кислоте.

Вас может заинтересовать:

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы
Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в…Читать далее…

Сухой метод

Самый простой способ дезинфекции. Семена помещают в банку, засыпают обеззараживающим средством, а затем трясут, чтобы все семена оказались полностью покрыты порошком. Перетряхивают содержимое около пяти минут. У этого способа есть свои недостатки: вещество может распределиться неровно, охватить не все сырье или не подействовать на 100%. Еще один минус — большой расход вещества. На каждый килограмм семян уйдет около 4 килограмм порошка

Дезинфекцию нужно проводить осторожно: порошок легко попадает в глаза и на кожу

Химическая дезинфекция

Влажные способы гораздо эффективнее. Для обработки химикатами обычно берут марганцовку, борную кислоту или перекись водорода. Из марганцовки готовят раствор в пропорции 1:100. В жидкости замачивают сырье на четверть часа, затем промывают, высушивают. Марганцовка хорошо помогает против гнилей и грибковых заболеваний.

Перекись водорода применяют в разной концентрации:

  1. Раствор 1:10 подогревают до 40°С, погружают в него семена и держат около восьми минут. Так как концентрация активного вещества довольно высокая, держать сырье слишком долго нельзя.
  2. В аптеках в основном продается более слабый раствор перекиси: от 1% до 3%. время обеззараживания в таком составе увеличивается до 12 часов.

Борная кислота тоже подходит для обеззараживания. Для этого 2 грамма активного вещества разводят в ведре воды, погружают в эту смесь семечки и оставляют на 12 часов.

Народный метод

Дезинфицирующая обработка семян огурцов перед посевом может проходить без химии. Чесночный раствор хорошо справляется с этой задачей. Для этого несколько зубчиков измельчают в комбайне, чеснокодавилкой или теркой. В кашицу вливают 1,5 стакана воды и перемешивают. Затем процеживают настой, очищая от мякоти, заливают еще 700 мл воды и погружают посадочный материал на 30 минут.

Важно Необходимо обработать семена, если вы взяли их от растений, которые росли на одной грядке с пораженными вирусом огурцами. Возбудители болезни могут остаться на сырье, поэтому семена должны пройти дезинфекцию, чтобы их можно было использовать.

Проращивание перед посадкой

Чтобы оценить способность семян к прорастанию и увеличить процент всхожести до максимума семена проращивают, замачивая в растворе. Особенно это эффективно для защищенного грунта. Там климат мягче, чем под открытым небом, а контролировать температуру проще. Пророщенные семена более чувствительны к заморозкам и перепадам температуры. Процедура не только помогает оценить свойства посевов, но и ускорить их рост. Самый распространенный и простой способ: положить семена во влажную ткань. Для этого хорошо подходят натуральные ткани: лен или хлопок. Материю увлажняют и держат в тепле, при 24-29°С, до появления первых признаков роста. После этого ростки слегка высушивают, а затем перекладывают в грунт.

Вас может заинтересовать:

Шпалерный способ выращивания грунтовых огурцов и сбор семян
Традиционно в наших краях принято высаживать грядки горизонтально и наблюдать за тем, как растения стелятся по…Читать далее…

Замачивание в препаратах

При высаживании в бедные питательными элементами почвы рекомендуется замочить семена в обогащающем растворе. В плодородной земле эффект не будет таким заметным, поэтому при высадке в питательный грунт этот этап можно пропустить. Есть несколько вариаций стимулирующих рост препаратов:

  1. Две капли «Циркона» капель растворите в 1,5 стаканах теплой воды. Держите семена в растворе до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Обычно это занимает от 9 до 20 часов. Активное вещество не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет.
  2. Ускорить процесс вегетации и увеличить сопротивляемость болезням помогает «Ивин». Каплю вещества растворите в литре чистой воды и держите семена сутки, пока они не дадут первые ростки.
  3. Если хотите ускорить метаболизм растений и упростить пересадку в грунт, разведите в стакане воды 4 капли препарата «Эпина». Огурцы будут лучше сопротивляться грибкам и гнилям.

Химические препараты действуют агрессивно, но эффективно. Если хотите снизить риски и стимулировать прорастание семян наиболее мягким и деликатным способом — используйте народные методы. Растворы готовят из чистой воды и ингредиентов, которые можно найти в доме.

В стакане воды растворите чайную ложку меда и залейте сырье. Первые семена проклевываются уже через 6 часов.
Справиться с проращиванием может и картошка

Положите три картофелины в морозилку на несколько часов: важно, чтобы они были без болезней и повреждений. После холода дайте клубням оттаять, измельчите и отожмите сок

Залейте им семена и оставьте в теплой комнате на 9 часов.
Похожий эффект дает настой из золы. Для его приготовления залейте столовую ложку пепла 500 мл кипяченой воды и оставьте на 48 часов. Отфильтруйте раствор и залейте им семена. Результат можно заметить спустя 5-7 часов.
Для укрепления иммунитета полезен сок Алоэ. Срежьте с растения нижние листья, оберните их бумагой, выставите на 14 дней на холод. Отожмите, слегка разбавьте водой и замочите в питательном растворе семена на 24 часа.

Важно! Для растворов нужна чистая вода без примесей. Если у вас нет фильтра, то соберите воду в ведра и дайте отстояться 48 часов

Добавьте в нее лимонный сок, чтобы смягчить.

Укрепление иммунитета

Обработка специальными растворами помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость растения инфекциям, грибкам, заболеваниям. Замачивание не гарантирует 100% эффекта, но значительно снижает риск развития распространенных проблем, которые возникают с огурцами на огороде или в теплице.

Для того, чтобы снизить риск заражения фитофторозом и корневой гнилью, используйте раствор препарата «Оберег». Такое замачивание поможет снизить поражение растений на 50%. Веществом, разведенным в небольшом количестве воды, заливают семена в соотношении 1:2 и оставляют на час. Стимулирование нужно проводить за пару дней до высадки на рассаду или в грунт. Раствор нужно использовать сразу же, он перестает действовать уже спустя полтора часа.

Вас может заинтересовать:

Огурцы в бочке — пошаговый алгоритм выращивания на даче
Нетрадиционные методы выращивания огородных культур все чаще применяются овощеводами. Желание разместить максимум…Читать далее…

Альтернативный способ: обработка с помощью органического препарата «НВ-101». Его разводят по инструкции, пару капель вещества добавляют к семенам, оставляют на 12 часов, а затем сразу пересаживают в грунт.

Барботирование

Воздух необходим растениям для роста и метаболизма. Чтобы насытить семена кислородом, их обрабатывают способом, который называется барботирование. Чаще всего он применяется для старых семян, которые сохранили плодородность, но были собраны больше 5 лет назад. Такая процедура позволяет пробудить саженцы и стимулирует рост, ускоряя метаболические процессы.

  1. Уложите сырье в мешочек из ткани.
  2. Поместите в емкость, заполненной водой.
  3. Используйте компрессор, чтобы подать воздух.
  4. Старайтесь, чтобы пузырьки окружили семена полностью.
  5. Оставьте конструкцию на сутки, чтобы запустить процессы.

Как только вы заметите первые признаки прорастания — прекращайте процесс. На это может потребоваться меньше суток, если сырье в хорошем состоянии. Обычно для процедуры применяют аквариумный компрессор. Познакомиться с процессом ближе помогут обучающие видео. Барботирование помогает ускорить процесс роста на несколько дней.

Закаливание

Чтобы посевы были более устойчивыми к температурным колебаниям и заморозкам, их нужно закалить. Особенно это актуально для раннеспелых сортов, которые высаживают рассадным методом. Закалить можно как саму рассаду, выставляя ее на прохладный воздух, так и семена. Закалка семян позволяет увеличить сопротивляемость холоду, а также повышает устойчивость к другим неблагоприятным факторам среды: длительным дождям, нарушению влажности. После закаливания растения реже поражаются корневыми гнилями и грибковыми инфекциями.

  1. Заверните сырье в предварительно увлажненную ткань.
  2. Поместите в холодильник или прохладное место с температурой 3-5°С
  3. Оставьте закаливаться на 48 часов.

Закаливание предшествует другим процедурам по обработке. После охлаждения их можно обработать питательным раствором, стимулирующим созревание. Предварительно семена лучше откалибровать, чтобы не тратить время на пустые, неспособные к прорастанию.

Замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой стоит для ускорения процесса вегетации, защиты от распространенных заболеваний или перепадов температуры. Во время замачивания может нарушиться оболочка, поэтому лучше всего высаживать такие растения в открытый грунт. В домашних условиях стоит обрабатывать только семена, которые вы изготавливаете сами: производители обычно проводят всю обработку продукта. Такое сырье обрабатывают только в препаратах для стимуляции роста.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Замачивание семян огурцов – необходимое условие хорошего урожая

Без огурцов мы не мыслим своей жизни, едим их свежими все лето, и консервированными — всю зиму. И если качество самих плодов зависит от сорта и иногда от погоды, то объем урожая, скорость его всхода и созревания — от правильной высадки семян.

В частности, многие ошибочно считают, что замачивание семян огурцов — необязательная мера. Огурцы родом из Индии, то есть из тропического влажного климата, где влажность воздуха и почвы зашкаливает. Поэтому вполне логично сделать вывод, что замачивание семян огурцов — мера скорее необходимая, чем желательная.

Подготовка семян огурцов к посадке включает в себя следующие этапы:

  1. Прогревание. Для этого семена складывают в мешочки и прогревают на батарее.
  2. Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.
  3. Замачивание:
  • обработать семена стимуляторами роста
  • непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С
  • замачивать семена лучше не в марле, а в х/б ткани
  • с замоченными семенами нужно обращаться очень аккуратно, так как повредив проклюнувшиеся всходы, их уже не спасти.

Замачивание семян огурцов помогает им быстрее всходить и отсеять травмированные семена, тем самым сэкономив время и место в контейнерах.

OgorodSadovod.com

Подскажите, какие нюансы в посадке рассады огурцов и помидор. Надо ли замачивать семена? и т. д?

Ефимова Бэлла

Огурцы — хорошо замачивать. Когда они дадут корешок примерно пол-см. , то можно и в землю сделать ямку пальцем и туда. Но сначала в земле канавку. Широкую см 3о по ширине с бортиками см 20. И хорошо пролить водой. До семян. чтобы не уплыли! тогда и пленку хорошо положить. И потом сделать какой-угодно парничок. Хоть из веточек. Но огурец требует очень много воды. Иначе — горчит. два раза в день. Это ужас какой-то. Это нас в деревне научили. Днем открывать для насекомых. на ночь обязательно закрывать
==================
а помидоры мы сажали, а потом узнали, что они создают тромбофлебит на ногах. Теперь не едим. Уже лет 5. заменили сметаной с горчицей. Отличный соус получается. и мороки нет.

Игорь Куликов

Нормальные семена сеют сухими. Как правило они уже прошли предпосевную обработку. Это семена фирм Гавриш, Семко, иностранной селекции. Вообще я не практикую замачивание.

Иллариония

За неделю до посева прогреваю семенаогурцов, вешая мешочек на батарею, если топят, а если нет — просто на солнечном подоконнике. Помидоры замачиваю в марганцовке на 20-30 мин, промываю, затем на 3-4 дня оставляю прорастать в растворе «Байкала», на ночь, для закалки ставлю на нижнюю плоку холодильника.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

ДЕНЬ()

Возвращает значение дня, соответствующее заданной дате. День возвращается как целое число в диапазоне от 1 до 31.

Знать все особенности процесса

Правильная подготовка имеет ряд плюсов:

  1. Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
  2. Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
  3. Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.

Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано

  1. Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
  2. Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
  3. Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.

Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта

Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: