Виноград морозов не боится: понятие морозостойкости и особенности выращивания таких сортов

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристики и агротехнические особенности

Популярные мускатные сорта

Использование винограда Мускат на столько разнообразно, что спрос на него с каждым годом только растет. В связи с чем его плантации только увеличиваются, а опыты создания новых сортов бывают успешные и не очень.

На что же обращать внимание при выборе? Отдавайте предпочтение проверенным сортам, а мы вам поможем, представив их список ниже:

— «Гамбургский»

Данный сорт не отличается скороспелостью и снимать урожай вы сможете спустя 145-150 дней. С одного гектара винограда вы сможете собрать до 11 000 килограмм. Плоды небольшие, всего по 3-4 грамма, синего с небольшими вкраплениями фиолетового цвета на кожуре. Одна гроздь в среднем весит 270 грамм.

Аромат естественно мускатный. Кожица крепкая, что является большим преимуществом для дальнейшей транспортировки. Сок практически не имеет окраса. Содержание сахара на 100 миллилитров сока примерно 22 грамма.

Морозоустойчивость подходит для южных регионов, холод более 18 градусов не переживает. Сильно подвержен засилью вредителями и болезням.

— «Александрийский»

Сорт позднего срока созревания. Гроздь объемная, треугольно-конической формы. Вес может достигать 700 грамм, а одна ягода около 7 грамм. Цвет плодов оранжево-желтый, форма — вытянутого круга.

Аромат сорта можно и не писать, он как естественно мускатный, но характерной чертой можно считать его насыщенность. Склонен к заболеваниям и не переносит сильных морозов.

— «Плевен мускатный»

Сорт, который бесспорно является лидеров в нашем списке. Крупные ягоды и грозди, первые могут достигать веса 8 грамм, а вторые не более 800 грамм. Данный сорт имеет преимущество перед предыдущими двумя.

Он довольно устойчив к климатическим изменениям, что расширяет его районированность. Основное же преимущество это ярчайший и насыщенный мускатный вкус.

— «Блестящий»

Больше всего любим частными садоводами, но и в промышленных масштабах также выращивается. Вкус муската не сильный, а скорее мягкий и нежный. Ягоды крепкие в процессе раскусывания даже немного хрустят.

Масса одного плода примерно 7 грамм. Цвет ягод пастельно-розовый. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням, но к сожалению плохо переносит холода.

— «Фрумоаса Албэ»

В обиходе садоводов чаще именуется как «Белая красавица». Ягоды имеют своеобразный желто-золотистый цвет, и их масса составляет восемь грамм. Данный сорт больше всего подходит для бизнес направления, а именно торговли.

У него отличные качества для транспортировки. Урожай отлично храниться и выдерживает высокие климатические температуры не портясь. Также имеет преимущество в плане внешнего вида. Ягоды одного размера ровно сложены в гроздь весом до пятисот грамм.

— «Мускат летний»

Период созревания составляет 120 дней. Растение крупное в плане своих габаритов и относится к сильнорослым. Ягоды крупные, вытянутой формы, мякоть плотной структуры, желто-болотного цвета и весом до 8,5 грамм. Содержание сахара составляет на 100 грамм 20 %. Легко переносит не сильные морозы, примерно до 23 градусов.

— «Ливадия»

Относится к сортам раннего плодоношения. Вегетативное развитие проходит медленно. Ягоды на грозди расположены не плотно, крупного размера до 550 грамм. Цвет плодов янтарный, но если ягода перезревает, то приобретает золотой оттенок.

Вкусовые качества не уступают другим сортам. Ягоды хрустящие, сочные и сладкие. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости и достаточно лояльно переносит заболевания.

— «Розовый»

Созревает примерно за три месяца. Грозди конусообразной формы, вес не превышает 250 грамм. Плоды овальные, цвета спелой вишни с насыщенным мускатным запахом и характерным легким налетом.

Хорошо переносит короткие перевозки, так как сроки хранения его не велики. Очень восприимчив к заболеваниям и не переносит морозы.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Неукрывные сорта винограда

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сорта Форма Срок созревания Урожайность Цвет Морозоустойчивость (C°)
Мускат Блау универсальная среднепоздний средняя чёрный до -29
Мускат розовый универсальная поздний средняя тёмно-розовый низкая
Плевен мускатный столовая ранний высокая жёлто-зеленый до -25
Мускат летний столовая ранний высокая янтарный до -23
Мускат донской техническая ранний высокая иссиня-чёрный до -30
Сверхранний красный мускат столовая сверхранний средняя фиолетовый до -23
Мускат Ливадия столовая ранний высокая жёлто-зелёный до -21
Мускат новошахтинский столовая ранний высокая красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь столовая ранний средняя зеленовато-жёлтые до -22
Гамбургский столовая очень поздний от низкой до высокой чёрный с восковым налётом низкая
Мускат янтарный столовая ранний высокая жёлто-зелёная до -18
Мускат дальневосточный столовая очень ранний средний желтовато-белый до -30
Мускат благородный столовая очень ранний высокая белый до -23
Мускат московский столовая ранний высокая светло-зелёный до -25
Мускат Диевский столовая ранний высокая белый до -23
Парадиз столовая сверхранний  нет точных данных бело-розовая до -23
Хрустинка столовая нет точных данных нет точных данных фиолетово-багряный нет точных данных

2 Кодрянка

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Как правильно выбрать?

Существует множество сортов винограда, среди них есть универсальные, технические, столовые виды. Одни лучше подходят для переработки, другие можно с удовольствием употреблять в пищу. Важным показателем качества сорта является высокое содержание сока в ягодах. Если содержание сахара не меньше 20 %, плод насыщен витаминами и минералами.

Для выращивания винограда в условиях холодных зим культура должна выдерживать мороз желательно без укрытия. Также хорошие сорта этой ягоды достаточно устойчивы к нападениям вредителей и болезням. Минусом этой разновидности является сложность в уходе. Каким бы зимостойким сорт ни был, часть побегов и верхняя часть корневой системы зимой подмерзают и погибают. Поэтому весной виноград нужно подрезать и своевременно подкармливать.

Ягоды у таких сортов мелкие, форма грозди не растет идеальным конусом. Обычно они относятся к техническим породам, поэтому урожай перерабатывается, в сыром виде такие плоды не употребляют. Есть среди них и столовые сорта, однако они все равно проигрывают по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Для средней полосы России (к примеру, для Тверской области) лучше выбирать зимостойкие растения с созреванием в ранний срок около 85-125 дней. К ним относятся следующие культуры:

  • «Алешенькин»;
  • «Виктория»;
  • «Краса Севера»;
  • «Крымская жемчужина»;
  • «Московский устойчивый»;
  • «Лидия»;
  • «Изабелла»;
  • «Бианка».

Для Ленинградской области и подобрать виноград будет сложнее, ведь условия там более суровые. Подойдут сорта, которые дадут урожай не позже середины августа и смогут пережить прохладное малосолнечное лето. Для данного региона подходят разновидности:

  1. «Амурский»;
  2. «Мускат»;
  3. «Зилга»;
  4. «Изабелла».

На некоторых южных территориях, например, в Кыргызстане, наряду с элитными сортами виноградов «Кишмиш» и «Саперави», выращивают также морозостойкие виды, так как в некоторых горных районах температура может опускаться до -30 градусов.

  1. Среди всех этих сортов могут пережить зиму неукрывная «Изабелла» и ее гибриды. Они могут зимовать при температуре до -40 градусов. Ягоды достаточно сладкие, синие, с черным налетом. Отзывы о его урожайности очень хорошие.
  2. Виноград «Крымская жемчужина» — укрывной, переносит холода до – 24 градусов. Ягоды белые, крупные, с богатым ароматом муската.
  3. Сорт «Мариновский» часто выращивают на приусадебных участках. Он достаточно нетребовательный, высокоурожайный. Укрывать на зиму его не нужно. Описание сорта позволяет сказать, что виноград универсален. Его можно употреблять в сыром виде и изготавливать винную продукцию.
  4. Виноград «Светлана» — крупный: вес грозди может достигать 1 кг. Ягоды зеленые, холодостойкость до -25 градусов.

Среди сортов с высокой устойчивостью к низкой температуре встречаются плетущие виды, которые можно использовать для оплетения беседки, живой изгороди или садовой арки.

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

1 Каберне Совиньон

«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.

Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

При выборе сортов винограда необходимо учитывать несколько немаловажных характеристик.

Во-первых, сорт, устойчивый к зиме, должен хорошо переносить низкие температуры, а также иметь крепкий иммунитет относительно основных болезней и вредителей.

Во-вторых, в плодах винограда должно содержаться достаточное количество сока.

В-третьих, уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 20%.

В-четвертых, плоды винограда должны иметь максимум витаминов и полезных элементов.

Некоторые из устойчивых к морозам сортов получается выращивать даже на территории Сибири. Неукрывные сорта винограда хороши для производства вин, соков. Связано это с тем, что такие ягоды имеют яркий вкус и ароматику.

Что касается недостатков, то садоводы отмечают сложности в уходе. Так или иначе зачастую молоденькие стебли всё-таки мерзнут. Время от времени замерзает поверхностная часть корней. Грозди и плоды таких сортов, как правило, не слишком крупные. Большая часть таких ягод годится для переработки. К морозостойким сортам обычно относятся сорта для технических целей, однако встречаются и столовые. Морозостойкие сорта можно высаживать как «живой забор», такой виноградник может хорошо дополнить арку. Некоторые сорта такого винограда используют в медицине и в косметических целях.

Правила хранения

Кардинал

Кардинал — это результат тщательной работы американских селекционеров. Кардина — один из сортов, который обладает внушительными размерами. Так, ягоды у винограда имеют большие размеры. Они очень сладкие, сочные и при этом ещё и хрустящие. Гроздья у винограда также крупных размеров (250 гг). У Кардинала имеются как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства кардинала:

  • транспортабельность;
  • высокий срок хранения плодов (до 3 месяцев);
  • мускусный аромат ягод;
  • приемлемая морозоустойчивость.

Недостатки Кардинала. К недостаткам можно отнести:

  • сильная зависимость урожайности от погодных условий;
  • потребность в качественном укрытии на зиму;
  • повышенная чувствительность сорта к патогенным микроорганизмам и прочим бактериям и паразитам.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

На фото виноград Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Гала

На фото сорт винограда Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

На фото виноград Чероная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Гроздья винограда Черная вишня

Кодрянка

На фото виноград сорта Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

На фото сорт винограда Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

На фото сорт винограда Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

На фото сорт винограда Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

На фото сорт винограда Черный восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

На фото сорт винограда Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

На фото сорт винограда Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

На фото гроздья винограда Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: