Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления, настоящий рецепт

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях - 8 пошаговых фото в рецепте

Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски

Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты

Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.

Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов

Наименование продукта Рекомендации по выбору Что придает салату
Цветная капуста — Небольшие головки;
— крепкие, твердые на ощупь;
— соцветия плотно прилегают;
— отсутствие запаха;
— головка обрамлена зелеными листьями;
— капуста однотонная;
— по цвету может варьироваться от беловатого до молочного
Основу
Морковь — Небольшие корнеплоды;
— ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее);
— без темных пятен и запаха
— Ароматность;
— сочность
Чеснок — Средние головки;
— твердые;
— хорошо прощупываются зубки;
— не проросший
— «Корейский» вкус;
— остроту;
— аромат
Болгарский перец — Крупные твердые плоды;
— с зеленоватой плодоножкой;
— в районе плодоножки ощущается запах перца
— Красивый, яркий вид;
— более нежный вкус
Перец чили — Плотный стручок;
— однотонный по цвету;
— не морщинистый;
— с характерным запахом
Остроту
Куркума (корень) — Свежий, твердый;
— если содрать кожицу, то слышен характерный запах
— Яркий желтый оттенок;
— пряный привкус
Кунжутное масло — Срок годности не просрочен;
— масло расфасовано в стеклянную тару;
— продукт первого холодного отжима
Приятный вкус
Свекла — Корнеплод темного цвета;
— среднего размера;
— обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком;
— без признаков гнили;
— не мягкий
Необычный розовый оттенок

Приготовление: 4 рекомендации

Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты

Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала

Разбор капусты. Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.

Мытье капусты. Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.

Варка капусты

Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ

Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».

Приправа «По-корейски». Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.

Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья — это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.

Быстрый рецепт с соевым соусом и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Соевый соус очень хорошо сочетается с кунжутом и чесноком. Это давно доказано многими восточными блюдами. Капуста, приготовленная по корейскому способу с добавлением этих ингредиентов – еще одно доказательство такой вкусовой дружбы. В результате хозяйка получит пикантный салат, приготовленный на скорую руку, который будет уместно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зерна кунжута – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Разделите кочан на мелкие соцветия для быстрого маринования и опустите в кипяток на 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
  2. Потрите морковь на терку.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте в 1 литре воды соевый соус, перцы, кориандр, соль, сахар и уксус. Соевый соус сам по себе имеет соленый вкус, поэтому в этом рецепте количество соли уменьшено. Закипятите, залейте маринадом овощи.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, имбирь, кунжутные зерна. Остудите, уберите в прохладное место на час.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты с морковью по-корейски

Этот салат готовится с корейской морковкой. Готовую, конечно, можно приобрести в магазине, но я больше люблю из приготовленной самостоятельно. Поэтому в этом рецепте, расскажу как готовлю морковь по корейски.

Популярные статьи  Эсхинантус — уход в домашних условиях, размножение, виды и названия

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 средних головки
  • Морковь по-корейски — 200 грамм
  • Подсолнечное рафинированное масло

Маринад:

  • Холодная вода — 1 литр
  • Уксус — 150 мл
  • Сахар — 2 стол. лож.
  • Соль — 2 стол. лож.
  • щепотка перца черного горошком
  • Лавровый лист — 5 листов

Для моркови по-корейски:

  • Морковь — 250 грамм
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Масло подсолнечное — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 стол. лож.
  • Соль — щепотка по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,25 чайн. лож.
  • Мускатный орех молотый — 0,25 чайн. лож.
  • Молотый кориандр — 1/2 чайн. лож.
  • Сушеный базилик — 1/2 чайн. лож.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, выливаем уксус и добавляем перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Капусту промываем, разбираем на соцветия, разрезаем каждое на 2 — 3 части.

В кипящий рассол отправляем капусту. С момента закипания провариваем около 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Перекладываем на тарелку и оставляем на время. (Перец и лавровый лист оставляем в капусте)

Теперь для дальнейшего приготовления нам нужна морковь по-корейски. Готовим её сами, но если вам будет проще, её можно приобрести уже готовую в магазине.

Почищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови, что бы получилась длинной лапшой.

Высыпаем в неё соль, сахар, руками перемешиваем, чтобы морковь дала немного сока.

Добавляем специи, выливаем уксус, перемешиваем, добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Снова всё тщательно перемешиваем.

Растительное масло выливаем на сковороду. Нагреваем его до кипения и кипящее выливаем на чеснок. Перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, придавливаем, как прессом. Ставим в холодильник, минимум на час.

Через час — полтора, морковь готова, теперь её можно использовать как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления нашего салата.

В глубокую миску выкладываем остывшую цветную капусту, морковь.

Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем.

Салат готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

В томатном маринаде

Если решили порадовать ароматным и новым блюдом ваших родных или неожиданных гостей, то этот рецепт вам идеально подойдет. Основные компоненты для приготовления:

  • оливковое масло — 180 мл;
  • два больших помидора;
  • одна капуста;
  • 6 зубков чеснока;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • уксус — 140 мл;
  • 4 горошины перца;
  • сахар;
  • два стручка острого перца;
  • соль.

Эта закуска может легко применяться как в качестве блюда для торжественного стола, так и в обычном дневном рационе, оно отлично подойдет к любому гарниру. Способ приготовления следующий:

  1. Для начала разбираем капусту и обрезаем у соцветий поврежденные части.
  2. Закидываем в подсоленную воду и провариваем не более 3-х минут.
  3. После достаем и просушиваем.
  4. Помидоры и зубчики чеснока необходимо измельчить блендером.
  5. Затем надо добавить уксус, сахар, масло и приправить специями. Все это тщательно смешать и вскипятить.
  6. После добавляем соцветия и варим несколько минут.
  7. Переливаем в горячем виде по бутылям и через полчаса можно употреблять в пищу.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Для закуски овощи должны быть подготовлены особым образом, за исключением основного ингредиента. Используемые по рецепту морковь, перец, свекла, должны быть нашинкованы тонкими полосками. Чесночные зубчики обычно пропускается через давилку. В состав маринада входит рафинированное масло.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Чтобы получить готовый продукт без тепловой обработки в банках через день или два, соцветия маринуют с повышенным количеством соли.

Маринование, состав:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Соотношение овощей в перечисленном порядке:

  • 1 килограмм;
  • 100 граммов;
  • 200 граммов;
  • 5 граммов;
  • 50 граммов;
  • 1 грамм;
  • 40 граммов;
  • 500 миллилитров.

Капусту промывают и разделяют на крупные части без ножек. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Охлаждают, опустив холодную воду. Дают стечь воде, уменьшают размер соцветий.

Морковь, перец натирают узкими длинными полосками. Из чеснока выдавливают сок. Воду с солью ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 1-2 минуты. Вливают уксус, дают вскипеть, остужают.

Все ингредиенты, кроме маринада, смешивают в стеклянной, керамической, нержавеющей, эмалированной емкости. Заливают остывшим рассолом. Устанавливают гнет. Через 12-16 часов острая цветная капуста готова к употреблению, перекладывается в более удобную тару с крышками. Дальнейшее хранение – в холодном месте.

С петрушкой

Засолка с петрушкой придаст салату свежесть. Количество молотого перца в закладке уменьшается, чтобы не заглушить ее аромат и вкус. Остальные компоненты не меняются.

Капуста бланшируется, охлаждается, разбирается на более мелкие соцветия. Остальные овощи нарезаются, смешиваются с цветной капустой, молотым перцем, соком чеснока, нарезанными листьями петрушки. Количество зелени – от 50 до 70 граммов на заданный объем овощей. Стебельки удаляются, в консервирование идут листочки.

Популярные статьи  Болезни груши и борьба с ними, фото

Подготовленная овощная смесь фасуется по стеклянным баллонам по 500 миллилитров, заливается кипящим рассолом, не доходя 1 сантиметра до уровня горлышка. Стерилизовать банки под крышками – в емкости с водой, подогретой до 70 градусов. Довести воду до кипения на максимальном огне и уменьшить до слабого. Время термообработки – 10 минут. Крышки закручиваются, консервы охлаждают в перевернутом виде.

С куркумой

Куркума обладает мягким имбирным вкусом, ароматом цитрусовых, окрашивает овощи в яркий оранжевый цвет. Пищевая добавка к любому рецепту сделает маринад насыщеннее по вкусу, придав консервам сочный цвет. На 1 килограмм овощей достаточно 1 чайной ложки специи.

С перцем

Килограмм бланшированной капусты, 500 граммов перца, среднего размера морковь измельчают, как требуется, и смешивают с мелко порезанным чесноком (1 головка). Раскладывают по емкостям и заполняют острым маринадом:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 – сахара;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 – душистого;
  • 100 миллилитров уксуса.

Овощное ассорти

Смесь цветной капусты, спаржевой фасоли, сладкого перца, моркови и чеснока – вкусная и сытная закуска. К 1000 граммам капусты надо прибавить 200-300 граммов недозрелых стручков, 2 перца, 2 моркови и 6-8 зубчиков чеснока. У фасоли надо отрезать плодоножки и концы и разрезать на кусочки до 4 сантиметров.

Бланшировать соцветия и фасоль: 2 и 5 минут. Морковку и перчину измельчить соломкой, зубчики отжать. Смешать в емкости, влить 50 миллилитров масла. Расфасовать.

Приготовить маринад: поллитра воды, 6 горошин перца черного, 8 – душистого, 12 гвоздичек, 1 столовую ложку соли, 2 – сахара. Кипятить 15 минут, в конце влить 60 миллилитров уксуса.

Залить кипящим маринадом, стерилизовать банки объемом 500 миллилитров 30 минут.

С огурцом

На килограмм цветной капусты добавить:

  • 2 порезанных колечками огурца (толщина – 3 миллиметра);
  • одну нашинкованную морковь;
  • тонко нарезанный сладкий перец;
  • сок от головки чеснока.

Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.

Свеклой

Молодая, небольшого размера свекла подлежит бланшировке, как и цветная капуста. Вначале подготавливается цветная капуста. В кипящей на среднем огне воде свекла выдерживается 15 минут и немедленно охлаждается в холодной воде. Одной среднего размера свеклы достаточно для килограмма капусты. Овощ нарезается тонкими брусочками.

Капуста, свекла смешиваются с соком от 1 головки чеснока. Для маринада на 500 миллилитров воды добавляют 30 граммов соли, 60 – сахара, 90 миллилитров уксуса, 100 – растительного рафинированного масла.

Разложенная по банкам смесь заливается вскипевшим раствором, стерилизуется 15 минут (пол литровая банка).

В томатном маринаде

Для приготовления томатной заливки для килограмма капусты понадобится 500 граммов спелых томатов. Очищенные от кожицы овощи измельчить.

Добавить к заготовке порезанные:

  • перчины сладкие – 2 штуки;
  • острый – ½ стручка;
  • чеснок – ½ луковицы.

Измельчить заготовку для маринада блендером. Всыпать 15 граммов соли, 30 граммов сахара, 5-7 гвоздичек. Влить 40 миллилитров масла. Поставить на плиту и проварить 10 минут без бурного кипения. Добавить соцветия. Выдержать на медленном огне 5 минут. В конце добавить 30 миллилитров уксуса, дать вскипеть и снять с огня. Немедленно расфасовать в горячие стерильные банки и укупорить.

С зернами горчицы

Зерна горчицы добавляют в маринад, что придает ему пикантную горчинку. На массу 1 килограмм цветной капусты понадобится 1 чайная ложка сухих зерен.

В состав овощной смеси включают:

  • морковь;
  • перец сладкий;
  • чеснок.

Для приготовления маринада необходимо растворить в 500 миллилитрах воды 1 большую ложку соли, 2 – сахара, добавить по несколько горошин горького и душистого перца, 4-5 гвоздичек, горчицу и прокипятить 10 минут. В конце влить 60 миллилитров уксуса, дать закипеть, снять с плиты.

Овощи готовятся к заливке по стандартной схеме:

  • бланшировка капусты;
  • шинковка моркови и перца;
  • измельчение чеснока.

Перемешанная овощная смесь раскладывается по подготовленным банками, заливается горячим маринадом и стерилизуется 10 минут. Охлаждение – воздушное.

С корейской приправой

Корейская приправа бывает полуострая, острая, пряная.

Базовые компоненты:

  • кориандр (кинза);
  • мускатный орех;
  • сухой чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • кунжут;
  • куркума;
  • имбирь.

Для приготовления корейской закуски можно купить готовую заправку или приготовить в домашних условиях с помощью электрической кофемолки или закрытого блендера. Только что приготовленная приправа будет более ароматной.

На 1,5 килограмма овощной смеси (килограмма цветной капусты и пол килограмма моркови) достаточно 1 чайной ложки смеси.

При самостоятельном приготовлении получится излишнее количество, которое можно хранить в плотно закрытой таре длительное время.

Соединение компонентов происходит последовательно:

  1. Кориандр и крупная соль: 30 и 20 граммов.
  2. Щепоть перца чили.
  3. Сахар и чеснок (свежий): 20 граммов и 2 зубчика.
  4. Черный и красный перец: 5 граммов и на кончике ножа.
  5. Кунжут, куркума, имбирь: по 5 граммов.
  6. Паприка: щепоть.
Популярные статьи  Помидоры Малиновое чудо, отзывы

Подготовленную цветную капусту и морковь засыпают 2 чайными ложками приправы в посуде с плотной крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2 часа. Затем фасуют по банкам и заливают теплым маринадом, из расчета на 700 миллилитров – по 1 столовой ложке соли и сахара, по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла. Стерилизация поллитровой банки – 10 минут.

Требования к основному ингредиенту

Соцветия должны быть чистыми, белыми, плотными, без черноты. О свежести овоща можно судить по состоянию чашелистиков: зеленые, без признаков засыхания. Для удаления насекомых кочан помещают на некоторое время в подсоленную воду, затем промывают проточной водой.

Самый вкусный рецепт цветной капусты по-корейски быстрого приготовления с приправой чим-чим

Это лакомая, очень свежая и острая закуска, которую можно подавать как таковую или вместе с мясными блюдами. Деликатес очень легко приготовить и можно наслаждаться им, не дожидаясь следующего дня. Кудрявые соцветия настолько вкусны, что мгновенно исчезнут с тарелки. Вы должны приготовить эту аппетитную закуску!

Необходимые продукты:

  • 1 кг уже разобранной на небольшие фрагменты капусты;
  • 3 головки лука небольшого размера;
  • 200 грамм готовой морковки по-корейски;
  • постное масло для заправки.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6% кислоты;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • щепоть горошин черного перца;
  • 3-5 листов благородного лавра.

Методика приготовления:

1. Сначала мы приготовим морковку, для этого на специальной терке натрем 400 грамм очищенных корнеплодов. Мелко порежем 50 грамм репчатого лучка и обжарим его до появления золотистого оттенка. Смешаем лук с морковью, выльем в овощи пакетик заправки чим-чим для моркови, основательно смешаем ингредиенты. Закроем чашу с салатом пищевой пленкой и отставим в сторонку для настаивания.

2. В отдельной кастрюльке смешаем воду с продуктами для рассола и поставим на варочную поверхность с включенным огнем.

3. Пока жидкость доходит до точки кипения, разделим кочан на небольшие соцветия, удобные для употребления.

4. Аккуратно выложим соцветия в кипящий рассол, дождемся повторного кипения, убавим газ и отварим овощи в течение 5 минут. Затем откинем их на сито, дадим стечь жидкости и полностью охладим заготовку.

5. Пока капуста варится, нам нужно нашинковать головки лука тонкими полукружьями. А также перемешать настоявшуюся морковь и отмерить 200 грамм.

6. В глубокой миске смешаем все овощные заготовки, заправим салат постным маслом. Такая вкуснятина может быть съедена сразу же или готовый деликатес перекладывают в пластиковый контейнер, накрывают и хранят в холодильнике не более 14 суток.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут

Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: