Перец. окучивать или не окучивать?

Перец: выращивание и уход в теплице и в открытом грунте

Польза окучивания

Окучивание любых огородных культур способствует защите корнеплодов и клубней от негативного воздействия солнечных лучей, а также образованию новых корешков у растений с поверхностной корневой системой.

Безусловно, такая манипуляция будет полезна для перцев, имеющих поверхностную корневую систему. Своевременно проведенное окучивание будет стимулировать образование новых корешков, которые впоследствии будут доставать для растения влагу и питательные вещества.

Особенно полезным будет окучивание для грунтовых перцев: сильные дожди могут размыть землю и оголить корни растений, а аккуратные холмики земли вокруг стволиков растений позволит избежать данной неприятности. Кроме того, агротехническая манипуляция помогает насытить корневую систему культуры кислородом.

Возможные риски

Но окучивание перцев несет с собой определенные риски:

  • окучивая взрослые перцы, вы рискуете повредить разросшиеся корни растения тяпкой или сапом;
  • закрывание землей прикорневой шейки растения, а также обильный полив в тепличных условиях способны привести к развитию гнилей.

Секреты совместимости в парнике

Неправильный уход может привести к потере урожая. Выращивать овощи необходимо по всем правилам агротехники. Перед посадкой дезинфицируют почву и семена. Обрабатывают посадочный материал обеих культур. Если высаживают семена других растений, их тоже нужно дезинфицировать.

Для начала правильно подбирают почву:

  1. Грунт должен быть благоприятен для роста.
  2. Перед выращиванием почву удобряют торфяными и минеральными удобрениями.
  3. Можно вносить органику в виде навоза.
  4. В качестве субстрата использовать древесную золу и опилки.

Такие шаги позволяют предотвратить застаивание лишней влаги в земле.

Для опыляемых сортов заранее обдумывают процедуру искусственного внесения пыльцы. В теплицу устраивают окошки, чтобы проветривать помещение. Для искусственного опыления ставят улья. Во время формирования завязей их убирают. В почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, чтобы поддерживать баланс. Удобрять можно следующими веществами:

  1. Фосфорные подкормки, которые позволяют листьям развиваться равномерно, без закручивания. Это положительно влияет на формирование корневой системы.
  2. Калий предопределяет рост цветов и дальнейших плодов.
  3. Азотистые удобрения поддерживают баланс почвы, позволяя кустам быть крепче.

Обратите внимание! Первую подкормку производят после высадки саженцев. Удобряют с помощью птичьего помета или навоза.. Их разводят в 10 литрах воды, поливают каждый куст

При этом следят за формированием зеленой массы и плодов. Их состояние говорит о необходимости внесения удобрений

Их разводят в 10 литрах воды, поливают каждый куст. При этом следят за формированием зеленой массы и плодов. Их состояние говорит о необходимости внесения удобрений.

Приспособления для окучивания картофеля

Многие дачники проводят окучивание, используя для этого огородный инвентарь в виде тяпки. Вовсе не обязательно утруждать себя такой работой, ведь сегодня в продаже представлена техника, которая призвана облегчить этот процесс и сохранить здоровье вашей спины.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивание посредством мотоблока считается самым удобным. Разумеется, позволить себе такую технику может не каждый, но, если у вас есть возможность выделить средства из своего бюджета, вы оцените все ее преимущества. Учитывайте, что помимо самого мотоблока вам придется докупать различные насадки.

Применение мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами. Еще один значимый недостаток такого способа заключается в том, что на момент проведения окучивания есть риск травмировать большое число клубней. Для проведения работы на мотоблок придется установить 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

По сравнению с мотоблоком, ручной окучиватель считается более бюджетным вариантом. Более того, если хорошо потрудиться, его можно изготовить самостоятельно. Приспособление представляет собой рукоятку с черенком и двумя отвалами, расположение которых можно регулировать наклоном. Ручной окучник позволяет обрабатывать междурядья разных участках не только, где растет картофель.

Само по себе приспособление имеет небольшой вес, но процедура с его участием может оказаться довольно утомительной. При каждом приваливании на куст подсыпают 5-10 см почвы.

Окучивание картофеля культиватором

Большим спросом также пользуются механические и автоматические культиваторы. Некоторые из них рыхлят грунт, другим же под силу провести полноценное окучивание рядов.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг считается самым старым инвентарем, с помощью которого проводят окучивание картошки. Работать с ним можно самостоятельно либо с привлечением лошадей. Инструмент может также крепится к мотоблоку.

Этот способ дает хорошие результаты, он исключает травмирование корнеплодов, не подразумевает серьезных финансовых вложений. Однако работа требуется немалых усилий, поэтому сегодня плуг уже не столь востребован среди тех, кто занимается выращиванием картофеля.

Если вы все-таки решили испробовать плуг, отдавайте предпочтение легкому приспособлению, так как провести обработку нескольких соток земли за день с помощью тяжелого экземпляра будет нелегко.

Тяпка для окучивания картофеля

Самый простой и бюджетный способ окучивания – это использование обычной тяпки, лопаты, мотыги. Какой бы инвентарь вы не выбрали, вам придется работать вручную и прикладывать немало усилий. Суть состоит в подгребании земли на кусты из междурядий.  Ручное окучивание не гарантирует устранение сорняков, поэтому стоит пройтись по рядам и выдернуть лишнюю траву до проведения таких работ. 238

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича

Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов

Нужно ли окучивать перцы и баклажаны? Если да, то как и когда их окучивать?

Нуждаются ли кусты сладкого перца и баклажанов в окучивании? Если да, то для чего, как и в какое время окучивать перцы и баклажаны?

Лорелея

Баклажаны окучивают, обычно со второго рыхления или чуть позже

Но окучивать надо осторожно, ведь корневая система у растений находится очень близко к поверхности земли

Перцы все же чаще не рекомендуют окучивать, так как у этих растений есть корневая шейка. Их рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить влагу в верхних слоях

Иногда все же перцы окучивают, но исключительно осторожно и с небольшим объемом дополнительной плодородной земли

Всегда при рыхлении баклажан и особенно перцев следует проникать в почву на малую высоту — не более 3-5 см.

spring948374

Во время прополки я немножко окучиваю перцы и баклажаны. Делается это не столько для того, чтобы стимулировать образование новых корней (как у томатов), а чтобы лучше защитить их корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы

Tju

Перцы и баклажаны — это культуры, которые дают, можно так сказать, поверхностный урожай, то есть все их плоды находятся на кустиках над поверхностью земли. Корешки у обеих этих благородных огородных культур не имеют больших разветвлений, но повредить их при каком-то вмешательстве достаточно легко. Поэтому в наших краях не окучивают ни перечные культуры, ни баклажаны. При окучивании они все равно не дадут дополнительных корешков, как, например, помидоры, поэтому мы не видим смысла их окучивать. Прополка нужна, полив важен, взрыхление почвы в междурядьях, чтобы не образовалась плотная корка после полива, — тоже неплохо, мульчирование почв еще. Но не окучивание. Тем более не стоит присыпать землей прикорневую шейку (такое уплотнение на стволе растения). Взрыхление почвы проводим таким трезубцем, очень удобный инструмент для работ на грядках, где растения довольно густо посажены.

А вот бороться с колорадским жуком, который страшно любит полакомиться листочками баклажан, непременно нужно! Иначе урожая не видать!

Ксюшенька

Не зря говорят, что мнений столько же, сколько и людей. Например, я знаю, что очень многие дачники вовсе не окучивают ни перец ни баклажаны, но не забывают рыхлить почву время от времени и это обязательно. На урожай не жалуются)

July M

Многие здесь пишут, что баклажаны и перцы не окучивают, но я знаю, что по классическому варианту баклажаны окучивают. Причем окучивают, как томаты. Почву надо разрыхлить, а затем мульчировать ( при каждом заходе рыхления почвы обязательно окучиваем). Окучивать влажной почвой баклажаны желательно несколько раз за сезон. Также и с перчиками поступаем. Только рыхлить перцы надо аккуратно так как корневая система находится не глубоко в почве. Поэтому рыхлим не глубже 5 см.

Jennyfer

Обычно перцы и баклажаны не окучивают, поскольку окучивание больше необходимо тем культурам, которые дают корнеплоды, а эти виды к таким не относятся. Для того, чтобы перцы и баклажаны получали больше кислорода в почве их достаточно просто рыхлить примерно 1-2 раза в неделю.

elena-kh

Не обязательно, и так будут расти. У меня сейчас отличный перец растет без окучивания, на окучивание просто времени не было, и желания не было. Окучивание помогает развить растению лучшую корневую систему, что соответственно сказывается на качестве куста и на урожае.

дольфаника

Окучивать не обязательно. Перчик растение не высокое и крепко держится в почве, не гнется и не ломается. С баклажанами то же самое

Но рыхлить землю надо, чтобы не было корки на земле от влаги и кислород лучше поступал к корням

иришенька

Лично я перцы никогда не окучиваю, только рыхлю землю иногда

Что касается баклажанов, то вот баклажаны окучиваю, но очень осторожно, бывает, что и корни задеваю(но стараюсь этого не делать. На урожай не жалуюсь

Annet007

Нет, перцы и баклажаны можно не окучивать, они и без этого прекрасно вырастут.

Единственное, что желательно сделать — вспушить землю рыхлителем дабы к корневой системе проходил кислород и земля не каменела.

bolshoyvopros.ru

  • Как правильно садить рассаду помидоров
  • Рассада помидоров всходы
  • Лучшие сорта помидоров для кировской области
  • Посадка помидоров подготовка семян
  • Технология выращивания помидоров в теплицах
  • Посев помидоров на рассаду
  • Капельный полив помидоров в открытом грунте
  • Медный купорос для помидоров
  • Листья помидоров закручиваются
  • Какие сорта помидоров лучше
  • Лучшие семена помидоров для открытого грунта
  • Подкормка для помидоров в открытом грунте
  • Какие сорта помидоров лучше сажать в теплицах
  • Поздние сорта помидоров для открытого грунта
  • Подготовка семян помидоров на посадку
  • Ранние лучшие сорта помидоров

Возможные риски

Окучивание перца в теплице или в открытом грунте несет с собой определенные риски. Обрабатывая взрослую рассаду, огородник может повредить разросшиеся корни культуры инструментом. Закрывание почвой прикорневой шейки перца, чрезмерное поливание в парнике может спровоцировать гниение. Проблемы получится предотвратить, если соблюдать время и правила окучивания рассады. Советы профессионалов помогут увеличить количество урожая без вреда для ее стойкости к специфическим болезням.

Несмотря на все плюсы обработки, среди огородников нет точного ответа на вопрос, нужно ли окучивать перец. Дачники делятся на 2 лагеря:

  • одни считают, что перцовую рассаду окучивать не нужно;
  • другие не сомневаются в необходимости мероприятия.

Каждое мнение подкреплено аргументы, дающими возможность сделать вывод о том, в какой ситуации необходимо окучивать, а когда от обработки надо отказаться.

Определенная часть огородников утверждает, что окучивать – никчемная затея. Это связано с тем, что корневище располагается близко к поверхности грунта, в результате чего во время взрыхления ее легко можно травмировать. Еще один аргумент против: корни рассады имеют шейку, разрастание дополнительных корешков для выполнения питательной и фиксирующей рассаду в грунте функции болгарским перцам не нужно.

На заметку!Продление срока задержки влаги в субстрате может спровоцировать образование гнили на корневище или стволовой части растения.

Но все очень, относительно. Вторая часть овощеводов убедилась на практике, что перец позитивно откликается на рыхление, поэтому они проводят такую уходовую процедуру регулярно. Это объясняется тем, что благодаря корням, расположенным близко к поверхности, во время взрыхления идет приток кислородных масс. Такое насыщение:

  • запускает рост и развитие рассады;
  • усиливает биологический функционал почвенных полезных микроорганизмов;
  • улучшает питание.

Окучивание томатов

Томаты положительно отзываются на эту процедуру. При окучивании происходит глубокое рыхление всей свободной земли вокруг растений. А значит, улучшается воздухо- и водообмен в почве. Одновременно уничтожаются все сорняки и даже мелкие особи медведки, обитающие в верхнем слое почвы. В получившиеся канавки впоследствии осуществляется полив, и в них дольше сохраняется влага, чем на ровной поверхности грядки.

Этой влагой постепенно подпитываются корни томатов. В то же время окучивание может оказаться и вредным. Например, если рассада была переросшей, и ее высадили не наклонно, а вертикально и заглубили корни, в этом случае корневая система и так будет хорошо развита, а при окучивании ей будет не хватать воздуха, поскольку прием еще больше удалит ее от поверхности почвы.

Сигналом к окучиванию томатов станут небольшие бородавочки в нижней части стебля, активно образующиеся в момент цветения, своеобразная подсказка растения о том, что ему требуется больше инструментов для всасывания питательных веществ. После окучивания из бугорков быстро вырастают корешки.

Обратите внимание, что бугорки появляются обычно через пару недель после высадки рассады, но это не точные сроки; вдобавок они появляются далеко не одновременно у всех растений. Окучивать следует только те экземпляры, у которых эти бугорки появились, и на такую высоту, чтобы засыпать только их

Следующее окучивание проводят после того, как нижняя часть стеблей начнет приобретать сине-фиолетовый оттенок. Это произойдет примерно через три недели. В это время корневая система уже достаточно сильно разрастается вширь, поэтому окучивание проводят аккуратнее.

Технология окучивания

Чтобы окучивание принесло культурам исключительно пользу, проводить данную манипуляцию на грядках с перцами нужно в правильное время и правильным образом, не допуская распространенных ошибок.

Оптимальные сроки

Видео: ОБЗОР УРОЖАЯ ПОМИДОР И ПЕРЦЕВ 2020 в теплице и открытом грунте. ПЛАНИРУЙТЕ ПОСАДКИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!

Видео: Как часто и сколько поливать перец? Все о поливе перцев!

Раз уж цель окучивания перцев — образование придаточных корней, то производить данную манипуляцию необходимо, пока стебель молодой. Одеревеневший стволик боковых отростков не даст, поэтому вы просто зря потратите силы и время, которые можно было направить на другие огородные культуры.

Если вы пересаживаете в грунт или теплицу домашнюю рассаду, после перенесения растений на постоянное место их следует оставить в покое на 2 недели. В этот период растения будут адаптироваться к новым условиям, а лишняя нагрузка только навредит им. А вот спустя 2 недели зеленые стволики можно смело окучивать, стимулируя образование дополнительных корешков.

Правила окучивания

Выбрав оптимальный срок для окучивания перца, приступайте к процедуре:

окучивание проводят через 12-16 часов после обильного полива;
осторожно прорыхлите землю в междурядьях;
тяпкой или сапом подгребите землю к стволику каждого растения, формируя аккуратный холмик;
осторожно отгребите землю на холмике руками, открывая корневую шейку (уровень ее расположения показан на следующем фото).

Поливать перцы в теплице и в грунте следует из лейки с рассекателем по приствольному холмику, чтобы влага поступала ко всем боковым корневым отросткам

Важно следить, чтобы земля не присыпала шейку растений, иначе существует риск возникновения специфических гнилей на культуре, способных погубить ваш урожай

Также необходимо внимательно относиться к увлажнению грядок с перцами. В сухую погоду есть риск пересыхания холмика земли в открытом грунте, поскольку влага от полива просачивается вниз. Нежным поверхностным корешкам воды будет ожидаемо не хватать, поэтому уличные грядки лучше замульчировать соломой, опилками или сухой скошенной травой.

В теплице, наоборот, следует строго следить за увлажненностью почвы, не допускать переливов и застоев воды в почве. В этом случае окучивание и дренирование влаги вниз будет служить своеобразной профилактикой образования гнилей.

Одного правильно проведенного окучивания вполне достаточно, чтобы помощь перцам развиваться. Боковые корешки будут добывать для растений больше питания, а значит, урожай будет обильным и качественным. Конечно, окучивание — это не единственный фактор, влияющий на качество плодов: помимо данной манипуляции вам потребуется в срок вносить подкормки и соблюдать режим полива.

О пользе окучивания культуры и опыте проведения данной манипуляции на грядках с перцами вы узнаете из следующего видео:

Выращивание

Тыквы, огурцы и кабачки

Эти культуры могут обойтись и без окучивания, но на определенной стадии оно считается полезным. Их окучивают во время посадки в грунт и на следующий день после первой подкормки (обычно в момент образования 3 — 4 настоящих листьев), причем только приносной землей, ведь поверхностные корни но дадут сгрести почву с этой же грядки. Если вы считаете, что огурцам по мере развития и дальше требуется земля для окучивания выпирающих на поверхность корней, добавьте ее. Но можно этого и не делать: у них очень развитая корневая система, иона прекрасно справится и так.

С тыквами — другая история. Чтобы усилить питание всего куста и укрепить на почве плети, сдуваемые ветрами, нужно стимулировать развитие придаточных корней в междоузлиях. Для этого стебли должны лежать на чистой от сорняков почве, а в междоузлиях их немного окучивают влажной землей. Какие именно междоузлия окучивать — зависит от формирования куста. Например, это могут быть две боковые плети, растущие из пазух первого и второго листа.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость

Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки

Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано.
Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм.
В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм.
Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм.
В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта

Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.

Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков

После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях

Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

Внимание!Рыхлить в более поздние сроки нерационально, эффекта не будет, так как стебель становится одеревенелым.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

На заметку!Глубину окучивания можно увеличить, если перцы культивируют на тяжелых грунтах. Благодаря процедуре почва прогревается и проветривается. Окученные посадки можно полить.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.

Лучшие сорта перца для вашего огорода

Можно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Окучивание капусты

Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.

Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 — 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному
стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.

Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу — напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.

Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.

Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана. Если же сразу высадить рассаду поглубже, то можно засыпать точку роста, стебель загниет, особенно если корешков немного и они слабые. Именно поэтому нужно дать капусте месяц на приживание. Только после полного укоренения рассада начнет рост вверх и будет готова нарастить дополнительные корни.

Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.

Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье — когда они начнут набирать массу, то есть на 45 —50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.

Капусту брокколи окучивают на следующий день после высадки рассады. Землю подгребают невысоко, что больше напоминает рыхление после полива.

Впоследствии ограничиваются подобным рыхлением, которое проводят после поливов и жидких подкормок. И цветная капуста, и капуста брокколи отзывчивы на окучивание компостной землей, перегноем. Впрочем, им будет достаточно и высокого мульчирования соломой или подвяленной скошенной травой.

Окучивание моркови

Морковь окучивают, если из-за сильных летних ливней оголяются верхушки корнеплодов, и им грозит позеленение.

Свеклу, репу, капусту кольраби, редис не окучивают: им солнечный свет не вреден.

А вот лук репчатый и корневой сельдерей для лучшего созревания в конце вегетации даже разокучивают, отгребая почву от растений.

Причем чем тяжелее и менее водопроницаемая почва, тем раньше по срокам проводят разокучивание.

ОКУЧИВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА КАК И ДЛЯ ЧЕГО

Watch this video on YouTube

Противопоказания и побочные эффекты

Когда окучивать капусту после высадки и нужно ли

Нужно ли окучивать перец

Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.

Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.

  • ливни могут размывать землю вокруг растения и оголять корень;
  • в засушливую погоду образовывается земляная корка, которая препятствует доступу кислорода.

Окучивание полезно, тем что:

  • в почве поддерживается влажность;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • лучше заделывается внесенная подкормка из удобрений;
  • способствует развитию необходимых почвенных микроорганизмов.

Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: