Бамия: тропическая гостья на нашем участке

Описание растения

Бамия является травянистым однолетником из семейства Мальвовых. Высота низкорослых разновидностей составляет около 30 см, высокорослые виды могут вырастать до 2 м. У растения прямостоячий древеснеющий стебель, покрытый редкими волосками. Листья с длинными черешками разделены на 5-7 лопастей, имеют светло-зеленую окраску.

Вас может заинтересовать:

Жимолость съедобная: посадка и уход, способы размножения, болезни
Среди сортов жимолости есть растения со съедобными и несъедобными плодами. Их различают по цвету ягод. В плодах…Читать далее…

Во время цветения растение покрывается крупными одиночными цветками желтовато-кремовой окраски.  Плоды бамии — длинные, узкие стручки. Внутри каждого находится много семян темного цвета.

На заметку!Плоды пригодны к употреблению в пищу в возрасте 3-5 дней. Затем они грубеют, становятся более темными, вкус приобретает резкость. Бамия подходит для приготовления вторых блюд, салатов, консервирования. Также стручки можно сушить или замораживать.

Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Навигация по записям

Дальнейший уход

Для бамии необходим умеренный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Также почва не должна пересыхать. Растение способно выдержать кратковременный период засухи без губительных последствий. После полива проводят рыхление почвы для улучшения доступа воздуха к корням. Регулярно очищают грядки от сорных растений. При тепличном выращивании после орошений обязательно проветривают помещение, чтобы не было высокой влажности.

Вас может заинтересовать:

Посадка голубики осенью: как и где сажать
Голубика – ягодный кустарник, который требует регулярного ухода и особых условий выращивания. Она обладает…Читать далее…

Для хорошего урожая растения регулярно подкармливают минеральными комплексами или органикой. Для этой культуры подойдут комплексные смеси для удобрения овощей. Рабочий раствор готовят  из расчета 2 ст. л. препарата на 10 л воды. После начала плодоношения в качестве подкормки используют удобрения с повышенным содержанием калия. Когда высота кустов достигнет 40 см, рекомендуется подвязать их к индивидуальным опорам.

Популярные статьи  Обрезка колоновидной груши осенью: сроки, схема, руководство для начинающих, фото

Томаты, перцы и баклажаны

Вкус «своих» и магазинных помидоров сильно отличается. Однако экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта для вашего климата, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в отрытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы агротексом.

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет выгодно. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах. То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы.

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Самые известные породы кур: описание с фото и названиями

И одна сотка под картофель

Было время, когда картофель выращивали почти все. А потом – перестали. Это действительно не имело смысла, т.к. культура трудозатратная, места занимает много, а стоимость его в магазине крайне низкая.

Но теперь, похоже, картофель возвращается в огороды. Есть новые сорта, урожайные и устойчивые к болезням.

Картофель любит прохладную погоду и в жару растёт плохо. В южных регионах быстро вырождается. Зато там прекрасно растёт в некотором роде «заместитель» картофеля – батат, называемый «сладким картофелем».

А поскольку батат вовсе не родня картофелю (принадлежит к семейству вьюнковых), то и картофельными болезнями он не поражается, и колорадский жук его не ест. Растение очень урожайное, но и весьма теплолюбивое.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Можно ли вырастить самостоятельно

Как известно, бамия любит теплые места, поэтому, если вы живете в средней полосе России, то вырастить эту овощную культуру в открытом грунте не получится.

Идеальным местом будет хорошая теплица или же подоконник, если вы хотите посадить растение в квартире.

  1. Сначала необходимо подготовить семена. Замочите на сутки в теплой воде нужное количество, а после этого высадите их в небольшие торфяные горшки.
  2. Подготовьте почву на своем участке. Для этого лучше всего использовать органические удобрения.
  3. Примерно через 2-3 недели должны появиться первые ростки. И только тогда, когда высота рассады достигнет 5-ти см, ее следует пересаживать.
  4. При высадке молодых растений следует соблюдать расстояние между отдельными бамиями: оно должно в идеале составлять 30-50 см.

Первым выращивать в России бамию начал Антон Павлович Чехов.

Цветы на дачном огороде

Многие считают, что огород – это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.

Получение рассады из семян

Тем огородникам, кто еще не знаком с агротехникой этого овоща, нужно помнить, что при выращивании рассады нужно поддерживать определенные условия и режим освещения: это тропическое африканское растение любит свет и тепло. Сам процесс выращивания рассады бамии из семян в домашних условиях не сложен, но все же имеет свою специфику.

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

Рекомендуем прочитать

Полезные свойства бамии и противопоказания к ее употреблению

Правила посадки гороха весной в открытый грунт семенами и рассадой

Полезные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению

Польза зеленой редьки и противопоказания к употреблению

Требования к емкости для выращивания рассады

Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.

Популярные статьи  Томат Итальянский деликатес: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, отзывы

Почва для рассады

Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.

Правила ухода за рассадой

Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.

Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.

Уборка и правила хранения урожая

Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.

Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.

Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.

Сбор и хранение урожая

Как только стручки достигнут примерно 10-ти см в длину, следует начать собирать урожай. Перезревшие плоды лучше всего не употреблять в пищу, а оставить на семена.

Если поздно собрать бамию, то стручки становятся жесткими, т.к. в них образуется большое количество грубых волокон. Блюдо из таких плодов будет испорчено. Цвет должен быть зеленым, без посторонних пятен или плесени.

Важно знать: кроме заморозки, бамию можно сушить, а также консервировать.

Собирать урожай с этой овощной культуры можно каждые 3-5 дней вплоть до самых заморозков. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите запасти урожай на зиму, то можно стручки заморозить, полезные свойства в этом случае сохранятся.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно:

  • помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.

Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются томаты. Сейчас они представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного – немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно – зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

Рецепты приготовления бамии

Плоды бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, который способен загущать жидкости (супы, соусы). Поэтому тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом, рекомендуется добавлять недозрелые плоды бамии вместе с семенами в качестве приправы в супы и соусы, чтобы они приобретали вязкость.

А чтобы бамия не делала блюда вязкими, ее слегка отваривают (бланшируют) в кипящей воде, добавив в нее лимонный сок или уксус. Можно также предварительно замочить плоды в уксусе. Плоды бамии почти безвкусны, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. К тому же очень быстро варятся и тушатся, поэтому добавлять их в блюда нужно в последнюю очередь.

Особенно вкусные блюда получаются, если добавить бамию к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят карри, перец чили, тмин, чеснок, базилик.

Бамия, тушенная в соусе по-гречески

1 тарелка плодов бамии, 1 стакан столового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

З-4-дневные завязи бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды два-три раза перемыть. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить муку, разведенную водой, помидоры, сахар, посолить. Опустить плоды бамии в полученную массу и варить на слабом огне (смотреть, чтобы плоды не переварились). Подавать блюдо лучше в холодном виде.

Бамия, запеченная с яйцами

1 тарелка плодов бамии, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, З яйца, 1,5 стакана молока, соль, зеленый салат.

Очищенные З-4-дневные плоды бамии отварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15 мин). Воду слить, половину плодов выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, накрыть их слоем нашинкованного и поджаренного на сливочном масле лука, а сверху положить оставшуюся бамию. Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запечь бамию в духовке до румяного цвета. Подавать, украсив листьями салата.

Бамия с мясным фаршем

Плоды бамии — 750 г, 1 луковица, 5 помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, 500 г говяжьего фарша, четверть литра бульона или воды, 6 ст. ложек сметаны, специи по вкусу.

У плодов бамии отрезать плодоножки, промыть и просушить их. Разогреть З ст. ложки растительного масла и в течение З мин обжаривать плоды бамии. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу. На оставшемся масле поджарить мелко Нашинкованный лук и помидоры, а затем хорошенько подрумянить говяжий фарш.

Лук, помидоры и фарш залить бульоном или водой, добавить тертый чеснок и тушить, пока вся жидкость не выпарится. В полученный фарш подмешать сметану и перец. Сотейник смазать маслом и уложить в него половину фарша, а на него — плоды бамии, накрыть сверху остальным фаршем, полить маслом. Разогреть духовку до 180 °С, тушить примерно час.

Популярные статьи  Голландский ранний картофель Импала: описание и характеристика сорта с фото

Вместо фарша можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, предварительно проваренное и обжаренное, вместо помидоров — сладкий болгарский перец или же перец вместе с помидорами. Все зависит от вашего вкуса и кулинарных фантазий.

Светлана Рябова

Заготовка сырья и ферментация

Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.

Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:

  • сбор (ломка);
  • томление;
  • сушка;
  • отлежка;
  • ферментация;
  • нарезка.

Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода

Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.

Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.

Сушка

Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.

Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.

Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.

Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.

Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее

Ферментация

Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.

Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:

  • полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
  • разбирают листья и удаляют центральную жилку;
  • с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
  • укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
  • банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.

Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть

В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.

Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.

Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • эпилепсии;
  • как глистогонное;
  • при болезнях ног.

Посев на грядки

Высевать семена на грядку нужно после основательного прогрева земли и минования угрозы возвратных заморозков. На юге России такое время приходится на третью декаду мая.

Предпосевная обработка семян несложная. Нужно подержать их 2–3 часа в теплой воде или растворе стимулятора корнеобразования. Процесс посева тоже простой:

  • лунки глубиной 3–4 см располагают с интервалом в 30–60 см в зависимости от сортовых размеров кустов;
  • в каждую сначала вливают по 1 л воды, дают ей впитаться и опускают по 2–3 семечка;
  • присыпают землей, утрамбовывают.

На первое время желательно соорудить пленочное накрытие, натянув его на невысокие опоры. Это ускорит появление всходов и защитит их в случае похолодания.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Нюансы ухода за культурой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: