Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

Почему у картофеля высокая ботва: что делать

Необходимость скашивания

Нужно ли обрезать ботву картофелю, если у него она чрезмерно длинная, зависит от ситуации. Бывает, что по срокам уже пора выкапывать клубнеплоды, но листья все еще не желтеют и не сохнут. В этом случае обрезать ботву картофелю необходимо. Это простимулирует наращивание толстой кожицы, необходимой для длительного хранения. Это актуально и в случае, когда фермер, проживающий в регионе с прохладным климатом, высадил картошку позднего сорта, который зеленеет до осени. Подобные сорта не всегда дозреваю в средней полосе, не говоря, например, о Сибири. При фитофторозе скашивание также необходимо. Если этого не сделать, грибок распространится с листьев на клубнеплоды, будет эпидемия. А это чревато неурожаем

При фитофторозе побеги косят осторожно, чтобы не разнести инфекцию. После удаления их сжигают


Почему желтеют листья у картофеля снизу: что делать и как лечитьОпытный садовод знает, почему желтеет ботва картофеля и, как решить возникшую проблему. Медлить не стоит, иначе велик…

Срезать ботву картофелю можно, если у него она сначала пожелтела, но потом из-за дождей вновь ожила, и начала расти. Это позволит уже сформировавшимся клубнеплодам получить достаточное количество питательных веществ. В целом же, скашивание приведет к следующему:

  • все силы куста пойдут на созревание клубнеплодов;
  • качество картофеля повысится, и он будет лучше храниться;
  • риск развития инфекций снизится (это особенно актуально в дождливую погоду);
  • грунт подсохнет, и копать будет легче.

Сроки скашивания

Ранний сорт картофеля срезают, когда у ботвы пожелтело 60-70% листьев. Удалять побеги у поздних сортов можно не раньше чем через месяц после цветения и не позже чем за 3 недели до заморозков. Идеальное время для этого – за 2 недели до запланированного выкапывания. Этого периода достаточно для того, чтобы кожица огрубела, и клубнеплоды можно было выкопать без опасения их механической порчи.

Внимание!Если наземная часть картофеля отмерла сама, выкопать клубнеплоды надо в течение 20 дней. Иначе его вкус испортится, а сроки хранения сократятся.

Парша

Причины интенсивного роста ботвы

С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.

Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.

Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Большие клубни

Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:

  • куст картофеля жирует;
  • стебли растут;
  • клубни мелкие.

Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.

В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.

Недостаток света

Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:

  • рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
  • расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
  • интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.

Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.

Погодные условия

Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?

После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые

Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Можно ли срезать ботву после цветения

Когда цветение закончится, многие полагают, что наступило время сбора урожая и скашивают ботву. Она мешается при уборке урожая, а так как созревание кончилось, то надземная часть больше не нужна. Это делать можно, но только не сразу после цветения, а немного позже. Ориентируйтесь на признаки:

  • ботва больше не растет;
  • листья начинают сохнуть;
  • стебли пригибаются сами к земле и желтеют.

Как только зеленая масса засохнет, ее можно срезать, а через пару недель приступить к процессу копки. За это время качество клубней заметно улучшится, а лежкость возрастет. Что делать, если ботва маленькая

Если же вы столкнулись с обратным явлением, когда ботва не растет, то причины могут крыться в:

  • сорте. У картофеля есть сорта, где кусты всегда формируются компактными;
  • скудном составе грунта. Недостаток микроэлементов (того же азота) приводит к слабому развитию листов;
  • ошибках при агротехнике. Отсутствие прополки или полива сразу сказывается негативно на состоянии растений.

Исправить ситуацию можно, попробуйте полить землю азотными удобрениями, но только с натуральным составом (коровяком, куряком, зеленым удобрением, настоем крапивы). При восполнении дефицита компоненты растения моментально воспрянут и будут развиваться. Не допускайте образования сорняков, они выдавливают картофель и мешают его росту. Пропалывайте посадки не реже 1 раза в неделю, особенно на начальном этапе выращивания.

Большая ботва на картофеле – хоть и тревожный знак, но ничего страшного он не предвещает. В большинстве случае ситуацию остается выправить путем внесения удобрений. Если вы правильно установите причину и устраните ее при возможности, на качестве плодов отрицательно это не скажется, поэтому можно рассчитывать на большой урожай.

При выращивании картофеля важно знать какими болезнями он может поражаться и способы лечения. Все ваши статьи будут на этой странице

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортов срок созревания* срок покоса*
сверхранние 40-50 25-35
ранние 50-65 35-50
среднеранние 65-80 50-65
среднеспелые 80-95 65-80
среднепоздние 95-110 80-95
поздние 110-120 95-105

*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).


Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву

При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.


Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.


Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.


Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.


Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Посадка

Картофель Лапоть высаживается по стандартной схеме. Но есть определённые нюансы, которые огородникам следует учитывать до начала работ.

Подготовка места

Сорт Лапоть нетребователен к среде произрастания

Однако для лучшей урожайности следует брать во внимание такие особенности:

  • наиболее подходящим грунтом для этой культуры будет чернозём, песчаник, суглинок или торфяник. Глинистую почву используют после добавления песка или торфа (ведро на 1 м2);
  • кислотность должна быть в пределах рН 5,5–6,5;
  • картофель не высаживают в низинных местах, поскольку весной там скапливается большое количество влаги;
  • подземные воды на участке не должны подниматься выше 80–100 см.

Перед посадкой картофеля участок нужно перекопать и удобрить

Подготовку грядок начинают осенью. Работы предполагают выполнение следующих действий:

  1. На участке убирают ботву и сорняки. Почву перекапывают на глубину 15 см, добавляя органические удобрения — по 10 кг навоза на 1 м2. Разравнивать участок не нужно.
  2. С наступлением весны проводят повторную перекопку. В качестве удобрений в этот период можно использовать 1 ч. л. сульфата калия, 10 г суперфосфата и 200 г золы или состав, приготовленный на основе древесной золы и 20 г нитрофоски. Указанная дозировка рассчитана на 1 м2 участка.
  3. Если зима была очень снежная, на грядке следует сделать канавки, через которые будет уходить влага.

Подготовка клубней

Использовать нужно только здоровые клубни. Подготовить их можно несколькими способами. К наиболее популярным вариантам относится проращивание. Процесс предполагает такие действия:

  1. За полтора месяца до посадки овощи на 5 дней помещают в тёмное место с температурой 20–22°С.
  2. Затем клубни переносят в светлую комнату и держат при 10°С. Прохлада предотвращает чрезмерное вытягивание ростков.
  3. Картофель можно складывать в ящики или полиэтиленовые мешки, но в этом случае нужно через каждые 10 см сделать отверстия шириной 1 см.
  4. Клубни в процессе проращивания рекомендуется опрыскивать питательными составами. Первоначально обработку проводят при помощи раствора марганцевого калия (2 г на 10 л воды). Затем используют настой золы (5 стаканов на 10 л -состав нужно настаивать на протяжении 24 часов, а затем процедить).
  5. Два дня до высадки картофель держат под тёмной тканью, температуру при этом снижают до 12°С.

Подготовка клубней позволит повысить всхожесть

Корнеплоды можно прорастить также во влажных опилках или торфе. Клубни размещают в субстрате глазками вверх на расстоянии 3 см. Через 2–3 недели появляются ростки. Торф при этом регулярно увлажняют.

Следующий способ — это комбинированное проращивание. Картофель сначала держат в тёплом светлом помещении, а за полторы недели до высадки заглубляют в смоченный субстрат. В этом случае клубни также размещают вверх глазками. Сверху картофель присыпают слоем влажных опилок или торфа в 3 см.

Подвяливание картофеля — альтернативный метод подготовки перед высадкой

Ещё один метод подготовки предполагает подвяливание корнеплодов. За 2 недели до высадки клубни раскладывают в подвальном или чердачном помещении. Появление ростков занимает 10–15 дней. После этого картофель можно высаживать.

Чтобы повысить побегообразование клубней, на них за 45 дней до посадки делают поперечные надрезы глубиной до 1 см. Но разламывать корнеплоды при этом не нужно. Их предварительно обрабатывают раствором марганцовки.

Для его приготовления в 10 л воды разбавляют 70 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры. При недостатке посадочного материала клубни можно разрезать. На каждом фрагменте должно находиться не меньше трёх глазков. Срезы присыпают древесной золой (это помогает предотвратить заражение корнеплодов инфекциями).

Описание процесса высадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля или начале мая. При традиционном выращивании придерживаются такой последовательности действий:

  1. Сначала формируют гряды, в которых через каждые 30–35 см выкапывают лунки. Между рядами оставляют 70–80 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы, после чего укладывают клубни.
  3. Затем лунки засыпают почвой. Землю разравнивают граблями.

Традиционная посадка производится в лунки

Уровень заглубления корнеплодов зависит от погодных условий и разновидности почвы:

  1. В регионах с дождливым климатом их высаживают на 7–8 см. На такую же глубину клубни помещают в суглинистом грунте.
  2. В песчаной и супесчаной почве картофель заглубляют на 5–6 см. В засушливых областях при использовании суглинков уровень посадки будет аналогичным.
  3. Во все остальные типы почвы в этом климате заглубление проводят на 10–12 см.

Сегодня многие дачники выбирают нетрадиционные методы посадки, которые выгодно отличаются от обычного способа. Одним из таких вариантов является беспахотная технология. Она имеет такие достоинства:

  • способствует более длительному сохранению влаги в почве и уменьшению количества подкормок;
  • пространство между рядами упрощает уход за кустами и уборку корнеплодов;
  • клубни формируются в насыпанном грунте, что помогает растению хорошо переносить недостаток или избыток влаги.

Беспахотный метод менее трудозатратный, но также эффективный

Процесс беспахотной посадки выглядит так:

  1. На участке через 30 см формируют гряды шириной до 4 м.
  2. Далее на них лопатой на расстоянии 90 см проводят поперечные линии, на которые затем укладывают клубни. Корнеплоды располагают через каждые 20 см.
  3. После этого их сверху засыпают грунтом.

Видео: техника беспахотного выращивания

Ещё одним достаточно эффективным способом является посадка клубней под слой соломы. Этот способ выращивания предполагает следующие действия:

  1. Сначала формируют и рыхлят грядки.
  2. Затем выкапывают траншеи глубиной 10 см и раскладывают в них картофель, придерживаясь традиционной схемы посадки.
  3. Поверх насыпают солому. Слежавшийся материал для этой цели применять не рекомендуется.
  4. Когда высота ростков достигнет 5 см, сверху накладывают ещё один соломенный слой толщиной 20 см. Перед сбором урожая солому убирают, затем выкапывают корнеплоды.

Этот метод менее трудоёмкий, чем традиционный способ посадки. Однако он способствует экономии влаги, защищает растение от колорадских жуков, препятствует образованию сорняков и позволяет регулировать температуру при жаркой погоде.

Правила уборки

Способы уборки картофеля не отличаются многообразием. Это или ручной труд при помощи лопаты, или механизированная уборка мотоблоком.

Вызревание, накапливание крахмала и сухого вещества, формирование кожуры клубня наступает за 4 недели до окончания вегетации. Поэтому клубни, предназначенные для длительного хранения, нельзя выкапывать раньше срока.

Выкопать созревшую картошку лучше всего при температуре +10 °C. Тогда разница температур между землей, где росла картошка, и наружной средой небольшая. По возможности уборку проводят в ясный, сухой и ветреный день. Ведь копать мокрую землю намного сложнее. Но не всегда погода позволяет выбрать подходящие условия для полноценной уборки.

Перед уборкой картофеля поле очищают от растительных остатков, затем картофель выкапывают и убирают в место для просушки, которое должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Находясь на солнце, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу.

Как копать поспевшую картошку – лопатой, вилами или мотоблоком, огородник определяет в зависимости от площади, рельефа участка и наличия специальной техники.

Уборка мотоблоком, несомненно, значительно облегчает работу. Но при этом требуется соблюдение многих правил:

  1. Рядки картофеля должны быть посажены ровно. Но при наличии мотоблока с его помощью картофель сажают.
  2. Расстояние между рядами должно быть оставлено значительное для прохождения мотоблока во время окучивания и уборки.
  3. Для каждой операции с мотоблоком должно быть куплено соответствующее навесное оборудование.

Таким образом, работа с мотоблоком требует значительных денежных вложений на покупку всего комплекта оборудования и больших посевных площадей. Поэтому заменить лопату и виллу на небольших и неровных участках нечем.

При выкапывании картофеля разные сорта отделяют друг от друга, стараясь не допустить смешивания.

Убирают поле подчистую, не оставляя даже самых мелких клубней. Иначе это может спровоцировать вспышку инфекций или нашествие вредителей. Сухую ботву сжигают, а мелкие клубни отправляют в компостную кучу.

Собранные клубни обрывают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит) и 2 недели сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура пробковеет, лишняя влага уходит, и клубни могут храниться до следующего урожая. Подпорченные и гнилые изнутри клубни становятся хорошо заметны, их удаляют из общей массы.

Следующий этап перед закладкой на хранение – сортировка по размеру. Крупный картофель будут употреблять в пищу, а мелкий (массой 50–100 г) пойдет на семена. Семенной картофель часто зеленят – держат на солнце до изменения цвета. В пищу он уже не годится, зато лучше хранится.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector