Яблоки мочёные на зиму

Заготовка моченых яблок на зиму - лучшие рецепты

Пошаговое приготовление

Общие правила замачивания яблок на зиму

Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.

Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.

Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.

В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.

Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.

Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.

После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.

Тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную или ржаную солому.

В некоторых рецептах используют листья ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Листва должна быть также стерилизована кипятком.

В период заквашивания блоки впитывают большое количество жидкости. Необходимо постоянно проверять, чтобы все плоды были покрыты рассолом. При необходимости рассол следует доливать.

Пока заквашиваются, надо регулярно удалять возникающую на поверхности пену. Гнет по возможности промывать и ошпаривать не менее 1 раза в неделю.

Что можно сажать после клубники, и как быстро восстановить почву

Противопоказания

Моченые яблоки превосходны, но:

  • У людей с раздраженной слизистой желудка могут возникнуть проблемы с их употреблением. Иногда можно есть тушеные фрукты или класть их в выпечку.
  • Проблемы с употреблением яблок часто также связаны с аллергией, особенно с аллергией на березу, из-за возникновения перекрестной реакции. Тогда плоды нужно подвергать термообработке.

Моченые яблоки – отличная закуска, прекрасное дополнение ко многим блюдам. Освежающий вкус квашеных фруктов сделает приятным ежедневный обед, украсит праздничный стол, станет настоящей изюминкой.

Следует добавить, что различные формы потребления яблок (сырые, моченые, тушеные, печеные, сок) оказывают различное воздействие на организм. По этой причине каждый должен есть фрукты, приготовленные так, чтобы они лучше всего служили его здоровью. Для здорового человека, который питается рационально, рекомендуется 2 яблока ежедневно, кроме других сезонных фруктов.

Моченые яблоки в банках с кислой капустой

Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Ягоды клюквы – по желанию.
  • Семена тмина или укропа – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинкуйте на специальной машинке или нарубите ножом, но очень тонко.
  2. Далее смешайте капусту с морковью, добавьте соль и сахар (если не хотите, чтобы яблоки получились сладковатыми, сахар можно не добавлять), а потом хорошо разотрите до образования овощного сока.
  3. Далее добавьте в капусту с морковью ягоды клюквы и (или) семена тмина/укропа – этот шаг зависит от ваших вкусовых предпочтений, капуста с яблоками получится вкусной и без них.
  4. В простерилизованную банку выкладывайте чистые яблоки небольшого размера вперемешку с капустой, их можно разрезать на половинки или оставить целыми. Если овощного рассола окажется недостаточно, чтобы залить собою яблоки, долейте в банку остуженной кипяченой воды под самое горлышко.
  5. Хранить банки с яблоками и капустой нужно при комнатной температуре первые 3-4 дня, прикрыв неплотно металлической или капроновой крышкой либо марлей. Рассол начнет вытекать из банки во время брожения, поэтому поставьте ее в миску либо в тазик.
  6. Пока банка с яблоками и капустой стоит в помещении, прокалывайте ее содержимое тонкой деревянной палочкой утром и вечером каждый день, чтобы выходил лишний воздух.
  7. Следите за тем, чтобы рассол в банке достигал горлышка, по мере надобности доливайте в банку кипяченую холодную воду вместе с небольшим количеством соли и сахара.
  8. Когда пройдет активное брожение, выносите банку на хранение в холодное помещение (подвал, кладовую) и прикрывайте капроновой крышкой. Кушайте квашеные яблоки и капусту не ранее, чем через 3-4 недели.

Приятного аппетита!

Польза моченых яблок

Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D

Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Капусту предварительно следует промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать. В подготовленную тару выкладываем слой дубовых листьев (для большей хрусткости), затем яблоки, вишневые и смородиновые листья и капусту. Теперь готовим рассол. В охлажденной кипяченой воде растворяем специи. Заливаем заготовку, накрываем капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом, ставим гнет. Для того чтобы процесс брожения ускорился, оставляем тару с яблоками в тепле на 3-5 дней. Если нужно – доливаем рассол. Затем держим при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки нужно снимать образовавшуюся плесень и выпускать скопившийся при брожении газ (протыкать до дна деревянной ложкой).

Как правильно солить яблоки на зиму?

Самый простой способ засолить яблоки на зиму в банках. Для этого нам понадобится:

  • яблоки антоновка (или другие твердых сортов) – 2 кг;
  • ржаная мука – 30-50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 0,5 ст.л.

Всыпаем в кастрюлю соль с мукой и заливаем кипятком. С помощью блендера размешиваем до получения однородного сусла без комков. Затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Небольшие яблоки (чтобы пролезли через горлышко) плотно закладываем в банки и покрываем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Солиться яблоки будут 1-1,5 месяца.

Готовим соленые яблоки с мятой

  • 2-3 кг яблок;
  • несколько веточек мяты;
  • вишневые листья и черной смородины;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

На дно тары выкладываем слой смородиновых листьев, 2 слоя яблок накрываем вишневыми и опять основной продукт. Затем добавляем несколько веточек мяты. После кладем яблоки. Завершающий слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Заливаем все рассолом (растворяем в воде соль, мед и размешиваем муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Выдерживаем под гнетом месяц или полтора.

Готовим яблоки моченые в горчице

  • яблоки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • горчица порошком – 3 ст.л.;
  • Вода – 10 л.

В горячей кипяченой воде растворить специи. Дно подходящей посуды выстелить соломой или листьями вишни, выложить яблоки и залить охлажденным рассолом.

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Плетение броши из бисера

Если вы хотите, чтобы брошь получилась легкой и воздушной, то можно ее сплести. Вам понадобиться тонкая проволока, по диаметру она должна быть меньше чем диаметр отверстия. Нанизывая бисер на проволоку вы можете создавать отдельные элементы, а также легко скрепить их потом воедино. За счет своей пластичности проволока будет легко гнуться, и вы сможете придавать различные формы вашей броши. Обычно эта техника используется для создания броши в виде цветка или бабочки.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Яблочный уксус – практичный рецепт домашнего приготовления

Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар (мед) – 100–150 гр.
  • Яблочный уксус, который можно заменить на столовый – 100 мл. (здесь можно использовать матку от приготовленного ранее яблочного уксуса).

Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:

  1. Измельчите яблоки, наполните банку примерно наполовину, залейте холодной водой, в которой предварительно растворили сахар или мёд.
  2. Оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Полученный перебродивший сок процедите и добавьте уксус.
  3. Держите банку еще месяц в тепле, если в квартире не слишком тепло, то процедура ферментации может затянуться на месяц–два.
  4. Готовый продукт процедите несколько раз и отправьте на хранение.

Рецепты моченых яблок

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка

Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

  •  яблоки,
  •  листья смородины,
  •  мяты и вишни,
  • рассол – на 10л воды 200-300г меда,
  • 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки.

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.

На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

  • 4кг капусты,
  • 3кг яблок некрупных,
  • 2-3 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой.

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

  • яблоки,
  • заливка – 10л воды,
  • по 120 г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

  • 20 кг яблок,
  • 3 кг рябины,
  • 10л воды,
  • 500 г меда или сахара,
  • 50 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

Как сделать моченые яблоки.

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Рецепты приготовления моченых яблок

Классический

Ингредиенты:

Для сладкой воды

  • вода — 10 литров,
  • сахар — 400 гр (либо мёд — 600 гр для большего аромата),
  • соль — 3 ст. ложечки.

Для сусла

  • вода — 10 литров,
  • ржаная мука — 200 гр,
  • соль — 2 ст. ложки.

     Для получения воды всё кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.

     Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.

     Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2-3 ряда.

Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.

     Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой. Оставляем на 10 дней при температуре 20-25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)

     После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3-4 см.

С медом

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • мёд- 2 стакана,
  • соль — 100 гр.

     Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.

По-польски

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.

     На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).

     Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.

Для кислых сортов яблок (в банках)

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахар, соль — по 120 гр.

     В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.

     Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2-3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.

     Являясь любителем и поклонником сего фрукта, плюс есть дача, на которой растёт все экологически чистое, никогда не отказываю себе приготовить из него и компот, и яблочное варенье, и замариновать их. А ещё в мариновке неплох крыжовник, который мы с большим удовольствием поглощаем. Чего и Вам советуем.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

Как можно хранить хлеб: на производстве, в магазине, на кухне. Условия и сроки хранения хлеба. Хранение хлеба болезни хлеба. Хлеб длительного хранения и его кислота

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector