Разновидности мясных пород быков и коров

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества

Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Разновидности мясных пород быков и коров

Описание породы швиц

Прежде чем перейти к основным цифрам, характеризующим особенности коров и быков породы швиц, стоит ознакомиться с общим описанием животного:

  • тело у швица удлиненное, но шея короткая, мускулистая;
  • с раннего возраста у быков образуется прочный костный скелет;
  • голова маленькая, лоб широкий, рога обычно темного цвета;
  • поясница и спина прямая;
  • крепкие, правильно поставленные ноги;
  • грудь широкая с мощным подгрудком:
  • у самок вымя в форме чаши с сосками, напоминающими удлиненные цилиндры;
  • кожа тонкая, но прочная, покрыта густой короткой шерстью;
  • на животе окрас темный, бурый, а верхняя часть туловища светло-серая.

Взрослые быки швицы вырастают массой от 900 кг и больше, а средний вес коровы составляет 600 кг. Теленок появляется на свет массой 32-35 кг с высотой в холке 1,25 м. Самка за время лактации в среднем способна дать 3900 л молока, но есть и рекордсменки с большими показателями. Жирность зависит от кормежки, однако, средний показатель варьируется от 3,7 до 4,4%. В молоке содержится до 3,3% белка, а скорость его отдачи при доении достигает 1 л в минуту.

Суточный привес теленка зависит от рациона кормления. Нормой считается показатель 900-1100 г. Годовалый бык весит примерно 245 кг, а через полтора года масса его тела достигает 350 кг. При убое чистый выход мяса составляет 55%.

Отличия от обычной говядины

Мраморное мясо представляет собой небольшой кусок филе красного цвета. В нем содержится большое количество внутримышечного жира. Он расположен таким образом, что напоминает узоры на мраморе.

Особая технология производства мраморной говядины позволяет получить высококачественный продукт. Чем отличается такое мясо отличается от обычного?

  • Во-первых, цена. Стоимость мраморного мяса в разы превышает стоимость филе, которое продается на рынках и в супермаркетах.
  • Во-вторых, этот продукт получают только из мясных пород коров.
  • В-третьих, мясо очень сочное, нежное и мягкое.
  • В-четвертых, мраморную говядину готовят очень быстро, так как она мягкая.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Разновидности мясных пород быков и коровГолландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Разновидности мясных пород быков и коровАйрширская порода

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Разновидности мясных пород быков и коровГолштинская порода

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Разновидности мясных пород быков и коровДжерсейская корова

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Популярные статьи  Правила обрезки яблонь осенью

Разновидности мясных пород быков и коровКрасная степная порода

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Разновидности мясных пород быков и коровХолмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Разновидности мясных пород быков и коровЯрославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Калмыцкая

Разновидности мясных пород быков и коров

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Как приготовить мраморную говядину?

Мраморное филе можно зажарить на сковороде или гриле. Для этого лучше всего подходит сочная и жирная вырезка из реберной части. В ресторанах такие блюда подают чаше всего. Стейк тщательно прожаривают при температуре 160 о С. Готовят мясо на медленном огне. Чтобы равномерно прогреть его со всех сторон, нужно часто переворачивать продукт. Это позволит хорошо прожарить стейк изнутри и добиться золотистой корочки. Жировую каемку срезают только после того, как мясо будет полностью готово. В качестве гарнира к мраморной говядине подают картофель и другие овощи.

Мраморная говядина по праву считается королевой мясных деликатесов. Наверное, поэтому об этом виде мяса сложено немало легенд. Например, что для получения мраморной говядины бычков подвешивают к потолку на вожжах, отпаивают пивом, а для поддержания хорошего эмоционального состояния делают им массаж. При этом весь процесс выращивания происходит под звуки классической музыки. Технология производства мраморной говядиныдействительно сложна, но все же не до такой степени, как многим может показаться на первый взгляд.

Мраморным, говяжье мясо, называется из-за того что по своему внешнему виду действительно похоже на мрамор, испещренный белыми прослойками. Эти жировые вкрапления образуются в толще мышечной массы бычков определенных пород в результате очень сложного процесса выращивания. Чем больше жировых вкраплений в структуре мяса, тем оно сочнее и лучше, потому что при тепловой обработке этот жир входит в структуру мяса, и оно становится мягким, сочным и нежным. У нас это мясо начинает только появляться, но с этим мясом уже работают многие рестораны.

Немного из истории

Любопытно, что первым в Советском Союзе открыл вкус мраморной говядины Никита Хрущев. Во время своей первой поездки в США советский Генеральный секретарь попробовал настоящий американский стейк. Его вкусовые качества настолько поразили Хрущева, что он поставил перед кремлевским шеф-поваром задачу узнать рецепт и приготовить стейк в Советском Союзе. Шеф-повар выполнил поставленную задачу – узнал и приготовил. Хрущев был разочарован: блюдо не оправдало его ожиданий. Вот тогда и выяснилось, что дело не в рецепте, а исключительно в мясе. Американцы для приготовления стейка использовали именно мраморную говядину, производимую из особых пород скота.

Мраморная говядина-деликатесное мясо

И тогда по приказанию Хрущева на севере Украины была оборудована строго засекреченная ферма, куда из Великобритании привезли бычков особой породы, а в США узнали технологию их выращивания. Согласно ей, телят до 8 месяцев не разлучали с коровами, они росли на вольном выпасе, а подросших бычков перевозили на ферму, расположенную в Крыму. Здесь, в более теплом климате, бычков откармливали в стойлах строго сбалансированным кормом на основе кукурузы и пшеницы. Мясо же самолетом отправляли прямиком в Кремль.

Из каких пород получают мраморную говядину

Существует много различных пород крупного рогатого скота. Однако получить настоящую мраморную говядину невозможно из животных молочных пород, ее производят исключительно из животных мясных пород КРС.

Самой лучшей породой, подходящей для получения мраморной говядины, считается мясная порода черных безрогих быков Абердин-Ангусской породы. Она была выведена на севере Шотландии в графствах Абердин и Ангус в 1879 году. В Великобритании этот деликатес стал культовой едой, а американцы очень быстро приспособили его под свою кулинарную культуру. Сейчас абердин-ангусская порода разводится во всем мире.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Популярные статьи  Дрожжевая подкормка для растений: рецепт приготовления

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Разновидности мясных пород быков и коров

Учет и оценка молочной продуктивности коров

Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.

Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:

  • по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
  • за первые 305 дней лактации;
  • за календарный год;
  • за всю жизнь.

При этом рассчитывают следующие показатели:

  1. среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
  2. удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
  3. количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
  4. количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
  5. средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

(5)

где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).

Разновидности мясных пород быков и коров

Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

  1. тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
  2. тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
  3. тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
  4. тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).

Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.

Галловейская порода

Это очень красивые животные. Масть у них чёрно-белая. По чёрному телу идёт широкая белая полоса, будто бы на животное повязали белый пояс. Галловейская порода хорошо приспособлена к условиям степной зоны. Животные неприхотливы к кормам, хорошо усваивают большое количество как сочного, так и грубого корма. Поедая жёсткие стебли растений, они усиленно набирают вес.

Коровы не боятся знойного лета и крепких зимних морозов. Основное содержание для них пастбищное. Весь сезон скот пасётся в степях и на лугах до самых заморозков. При небольшом снежном покрове животные способны отыскать корм. При умеренных зимах они могут находиться в открытых загонах под навесом. У особей галловейской породы густой подшерсток. С наступлением холодов животные становятся лохматыми. Тело покрывается длинной шерстью. В зимнее время поголовье отводят в закрытые загоны. Оптимальная температура содержания +7 С.

  • Животные низкорослые. Быки в холке – 140 см, коровы – 130 см.
  • Вес у самцов – 900 кг, у самок – 600 кг. Убойный выход говядины – 70%. Мясо отличается высоким процентом жира, что не всегда нравится фермерам. Этот минус необходимо учитывать при разведении бычков на мясо.
  • Телята рождаются с весом 35 кг. Они способны за сутки набрать 1300 г. Первый месяц они питаются молозивом. Со 2 месяца они следуют за коровой по пастбищу. И начинают привыкать к траве. К 1,5 годам их вес достигает 500 кг.
  • Галловейская корова за лактацию даёт 1500 кг молока. Жирность 4%, содержание белка – 3,6%.

Галловейский КРС не требует каких-либо особенных условий содержания. Кормовая база для зимнего периода может состоять из сена и овощей. Животным раскладывают корма 1 раз в день. Они сами подходят к кормушкам и распределяют порцию по желанию.

Бык галловейской породы

При разведении бычков на мясо как бизнес, тщательно изучают все характеристики КРС. Мясные породы выбирают в зависимости от климата региона, от убойного выхода мяса, от качества говядины. Покупку лучше совершать в весенний период. Обращаются к местным племенным компаниям. Зарубежный скот может отличаться лучшими характеристиками, но при акклиматизации у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Популярные статьи  Почему стоит посадить на даче лиатрис: неприхотливая красота

YouTube responded with an error: Bad Request

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

Основные представители голштинской породы имеют черно-пестрый окрас. У некоторых животных можно обнаружить характерные пятна в нижней части туловища, на конечностях и голове. Особо выделяется в этой группе красно-пёстрая масть, но сегодня ее относят в группу рецессивных. Еще в 70-х годах XX века эта порода послужила основой для получения самостоятельной порода, которая имеет свои особенности на фоне голштинской породы красно-пестрой масти.

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

В рамках этой породы принято выделять два направления:

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

Первые образцы коров этой породы были получены на территории бывшего СССР в результате скрещивания различных местных пород коров, которые в то время выращивали в разных регионах, со шведской черно-пестрой коровой. Затратив немало времени на селекционную работу, специалистам удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски, выведению которой также поспособствовали и местные условия содержания, кормления и наследственный фактор. На официальном уровне она была признана как черно-пестрая порода в 1959 году. В основном ее выращивали на Украине, в Узбекистане, Белоруси, а также повсеместно в России.

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Особенности разведения швицов

Самки швиц отличаются плодовитостью, а быки считаются хорошими производителями. Практикуют 2 способа разведения животных этой породы:

  1. Стандартный способ основан на традиционном групповом содержании.
  2. При индивидуальном разведении за каждой коровой закреплен бык. Животных подбирают с нужной характеристикой, преследуя цель получить потомство, обладающее определенными качествами.

После отела самки сильно ослабевают, требуют особого ухода, хорошего внимания. В рацион кормления включают смеси из отрубей и овса. Корм дают порциями до 10 раз в сутки, дойку сразу после отела осуществляют до 6 раз за день.

Преимущества и недостатки породы щвиц

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • телята быстро наращивают массу;
  • быки и самки отличаются спокойным нравом;
  • животные хорошо акклиматизируются;
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода;
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки;
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.

Разновидности мясных пород быков и коров
Потомство швицы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: