Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Одна лаврушка
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Шляпка укропа
  • 3 горошины перца
  • Маслята
  • Долька чеснока

Рассол на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка песка сахарного
  • По паре горошин душистого и черного перцев
  • 2 лаврушины

Приготовление:

1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Совет!Для маринования выбираются грибы, имеющие небольшие шляпки. В народе их называют «пуговицы». Они сладкие на вкус. В них практически отсутствуют червоточины. В лесу растут дружными семейками, поэтому собирать очень быстро.

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях

На мой вкус, самый удачный вкус получается с уксусом. Все же кислинка хорошо подчеркивает вкус грибов.

На 0,5 л. банку:

  • грибы,
  • зонтик укропа — 1 шт,
  • лавровый листочек — 2 шт,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 2 шт душистого перца,
  • 4 шт черного перчика,
  • уксус 9% — 1 ч.л. (или на 1 л воды 1,5 ч.л. уксусной эссенции).

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 3 лаврушки,
  • перец душистый — 3 горошка,
  • перец черный — 4 горошка.

У больших и старых плодов счищаем верхнюю шкурку.

Заливаем их водичкой, чтобы она их полностью покрыла. И ждем, плоды должны закипеть.

Убираем пенку и снижая нагрев, варим 10 минуток. Подготавливаем баночки.

Сливаем маслята на сито и промываем. Снова заливаем водичкой и отвариваем уже полчаса.

Снова отправляем их под струю холодной воды.

Готовим заливку: в холодной водичке размешиваем соль и сахарок. В закипевший маринад выкладываем лавровый лист и перец. Спускаем грибочки и томим 15 минут.

На дно стерильной банки выкладываем зонтик укропа и душистый перчик. По 1 зубчику чеснока (если он большого размера, то нарежьте его пластинками).

Наполняем банки маслятами, вливаем уксус в каждую емкость и заливаем кипящим маринадом.

Плотно закручиваем железную крышку.

Вот и все приготовления!

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Аджичка придает маринаду и самой закуске особый вкус. Если любите остренькое, то этот рецепт для вас. Хотя, получаются маслята не огненными, а лишь с легкой пикантной остринкой.

Ингредиенты:

Маслята

Рассол на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Острая аджика – 0.5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки на пол-литровую банку
  • Зонтик укропа – 1 шт.

В данном случае, израсходовано:

  • — Ведро сырых маслят
  • — 2 литра маринада

Выход – 6 пол-литровых баночек и одна 700 граммовая.

Приготовление:

1. Грибы сначала очищаем от пленки (если хотите, можно этого не делать). С этой кожицей снимется часть лесного мусора. Срезаем землистые корешки, если они есть. Ножки тоже можно немного поскоблить ножиком.

2. Хорошенько промываем подготовленное сырье. Крупные нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. А аккуратные маленькие обязательно оставьте целыми.

3. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Ставим на огонь. Для того чтобы они не горчили и сохранили свой цвет, можно всыпать щепотку лимонной кислоты. После закипания провариваем 15 минут.

5. Параллельно сразу ставим на стерилизацию банки. В данном случае, прогреваются они над паром, а крышки кипятятся в этой же кастрюльке.

6. Как только грибочки проварятся 15 минут, сливаем всю эту жидкость, а сам продукт промываем холодной проточной водой.

7. Возвращаем в кастрюлю. Банкой или мерным стаканом, объемом в 1 литр вливаем воду. Нам нужно отмерить, сколько же жидкости войдет на данное количество грибов. То есть влейте сначала один литр, потом, при необходимости доливайте еще. Исходя из израсходованного объема, рассчитываем количество специй.

8. Сахарный песок, соль, аджику отправляем в кастрюлю с грибами. Сюда же перекладываем горошины перца, гвоздичку и лаврушку. Кидаем зонтик укропа, если он есть. Перемешиваем, доводим до кипения. С того самого момента засекаем еще 15-20 минут.

9. Когда банки у вас простерилизуются, поставьте их на полотенце и накройте крышками, чтобы вновь не «налетели» микробы. Если прогревали их в духовке, то лучше подержать их там еще несколько минут в уже выключенной печи.

10. Когда стеклотара немного остынет, раскладываем сюда чеснок. Сначала его нужно почистить и нарезать средними кусочками.

11. Когда маслята сварятся, убираем оттуда зонтик укропа. Ему в банку попадать не желательно, так как заготовка может быстро испортится.

12. Раскладываем грибы вместе с рассолом по стеклянным емкостям, где уже их поджидает чеснок. Доливать нужно до самого верха, чтобы внутри не оставалось кислорода.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Даем им остыть при комнатной температуре, а затем переносим в погреб. Примерно через 2 недели они уже хорошо промаринуются. Но вообще, есть их можно сразу после остывания, правда они будут менее насыщенными.

Популярные статьи  Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Также они простоят у вас всю зиму в прохладном, темном месте.

Маринованные маслята на зиму с чесноком

Список ингредиентов:

  • Вода: 500 мл.
  • Маслята: 2 кг.
  • Соль: 20 гр.
  • Сахар: 20 гр.
  • Уксус: 20 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Черный перец (горошек): 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика.

Способ приготовления:

Грибы очистите, затем хорошо промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте кипятится на плиту. Как только вода закипела, насыпьте щепотку соли и опустите в нее маслята, варите минут 20.

После грибы опять промойте холодной водой и поставьте вариться второй раз на 20 минут. Тем временем займитесь приготовлением маринада для маслят.

Налейте в кастрюлю 500 миллилитров воды, затем добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец и чеснок.

Когда грибы приготовились, достаньте их из кастрюли, положите в предварительно помытые банки и залейте кипяченым маринадом.

Затем поставьте пастеризоваться минут на 10-15, после закатайте и поставьте остывать в теплое место. Наши закатки из маринованных маслят на зиму готовы!

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом

Выше мы рассмотрели рецепт, где грибы предварительно не очищались. Рассол у такой заготовки будет тягучий, слизистый. А сейчас предлагаю вам вариант с почищенными маслятами. Так грибочки будут более «чистенькими», без свойственной слизи.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Закуска получается очень вкусной, в меру соленой и очень ароматной. А как аппетитно они смотрятся в баночке. Очень вам рекомендую!

Что нам понадобится:

  • Грибы
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика
  • 1 луковица

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л. с горкой

Как приготовить:

Так как мы решили маслята чистить, то делать это нужно до мытья. Если вы их уже помоете или, что еще хуже, замочите на несколько часов, снять кожуру будет сложно. Ведь побывав в жидкости, они впитывают ее очень много.

А сразу после сбора, пока маслята еще плотненькие, просто зацепитесь лезвием ножа за край шляпки и снимите пленку. Если грибы небольшие и упругие, можно даже снять все в одно касание. В остальных случаях, придется повозиться.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Ножку тоже поскоблим ножом. И так с каждым грибком.

Основная масса мусора убралась при очистке. Но их еще нужно будет тщательно промыть под проточной водой, устраняя все оставшиеся загрязнения.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем водой. Если вам покажется, что воды недостаточно для такого большого количества грибов и больше ее просто не входит в кастрюлю – не переживайте. Ведь вскоре маслята осядут на дно и жидкости станет вполне достаточно.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Существует один способ проверить, ядовитость грибов. Даже если у вас в кастрюле есть один такой «предатель», то репчатая луковица поможет это узнать. Правда, разоблачить именно несъедобный продукт не получится – придется выбрасывать всю партию.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. С того самого момента нужно проварить содержимое на среднем огне полчаса. Все время необходимо снимать нарастающую пену.

По истечении положенного времени варки, луковицу убираем. Все содержимое перекладываем на дуршлаг или просто вылавливаем грибочки шумовкой. Промываем их проточной прохладной водой и сливаем после этого всю жидкость.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Теперь в зависимости от того, сколько у вас маслят, намечаем количество воды для маринада. Сначала переложите их в кастрюлю. Влейте 1 литр жидкости и посмотрите, достаточно ли ее. Уровень воды должен чуть превышать грибы, практически без запаса. При необходимости, можно подлить еще.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок. По вкусу добавляйте любимые специи – лаврушку, горошины черного или душистого перца, гвоздичку.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Ставим на огонь. С момента закипания провариваем полчаса. Чтобы специи равномерно отдавали свои ароматы, нужно периодически перемешивать. Мощность плиты должна быть средней.

А пока они варятся, необходимо простерилизовать баночки. При небольшом объеме заготовок, удобнее будет прогреть их в микроволновке. Сначала их хорошо моем, потом наливаем в каждую посудинку по 2-3 ст.л. воды. Ставим в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.

Крышки обдаем кипятком или кипятим их 5 минут.

По подготовленным емкостям распределяем сначала маслята. Потом равномерно заливаем наш рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. Специи, оставшиеся в кастрюле можно тоже доложить в банки или выбросить.

Закатываем крышками.

Маринованные маслята, самый вкусный рецептИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU

Ставим банки дном вверх и проверяем, не течет ли рассол. Если вы заметили протечку, уберите эту крышку и закатайте новой. В таком же перевернутом виде даем заготовке остыть, прикрыв ее полотенцем.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место для хранения не было влажным, солнечным и слишком теплым.

Маринованные маслята со специями

Этот рецепт подойдёт, тем кто желает сэкономить время и сделать маринованные маслята без стерилизации банок. Компоненты для рассола указан на литр воды, если грибов много — увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • маслёнок;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 2 большие ложки уксусного раствора 9%;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибочки — снимите плёнку, тщательно очистите от еловых веток. Просушите грибы.
  2. В кастрюле закипятите воду и отварите в ней маслята. Совсем немного посолите.
  3. Тем временем вы можете подготовить маринад: поставить жидкость закипать, добавив в неё все сыпучие компоненты. Пусть покипит 5-6 минут.
  4. Опустите грибочки в кипящий рассол. Варите четверть часа.
  5. Когда останется 5 минут до конца варки, влейте уксус. Достаньте лаврушку.
  6. Можете раскладывать маслят в ёмкости и закручивать.

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

Сбор или покупка грибов

Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть

Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.

Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.

Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.

Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.

Популярные статьи  Салат на каждый день быстро и вкусно, рецепт с фото

Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.

Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Необычные рецепты маринования

Для любителей необычного вкуса ниже представлены маринады, которые не только легко приготовить в домашних условиях, но и которые не оставят никого равнодушным.

В восточном маринаде

Маслята, маринованные в таком маринаде, имеют вкус пряностей. Для их приготовления необходимо в кастрюлю налить несколько литров воды и добавить лук, нарезанный колечками, несколько зубцов чеснока, пару столовых ложек измельченного имбиря и зеленого лука, один острый перец, гвоздики несколько штук, кардамона две штуки и несколько лавровых листочков.

Полученную смесь доводят до закипания, и спустя несколько минут добавляют 200 мл белого винного уксуса и 2 столовых ложек лимонного сока. Спустя несколько минут в кастрюлю добавляют грибы и варят еще 20 минут. После готовки в блюдо добавляют пару столовых ложек кунжутного масла и раскладывают все по баночкам.

Острые маслята

Несколько килограмм заранее заготовленных плодов кладут в кастрюлю и заливают 4 стаканами воды, 3 стаканами белого винного уксуса.

Острые маринованные маслята

После этого добавляют 3 ложки измельченного имбиря, ст.л цедры лимона, небольшую измельченную кольцами луковицу, 60 г соли, душистый перец горошком. Смесь доводят до кипения и готовят еще 20 минут. Разлить все по банкам и убрать в холодильник.

Жареные маринованные маслята

Нужно подготовить заранее 500 грамм грибов, отварить, дать остынуть, нарезать мелкими кусочками. На сковороду вылить оливкового масла, высыпать грибы и поджарить.

После этого огонь делают меньше, добавляют несколько столовых ложек красного винного уксуса, 20 г коричневого сахара и соль по вкусу. Все готовится в течение нескольких минут. Разложить по банкам, залить жидкостью, в котором жарились грибы, и убрать в холодильник.

В чесночном маринаде

Готовят около 5 кг плодов. В емкость выливают литр воды, добавляют 40 г соли, 100 г сахара, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 штуку острого чили, 5 горошин перца, чайную ложку семян укропа, лавровый лист и 5 зубчиков чеснока. Полученную смесь кипятят и добавляют 100 мл уксуса и грибов. Все продолжают готовить еще 15 минут на среднем огне.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята ( 17 фото)?
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт…Читать далее…

Очень вкусные острые маслята на зиму горячим способом

Этот рецепт очень понравится любителям остренького. Сюда мы будем добавлять острую аджику. Можно использовать домашнюю (если такая есть в наличии), либо же отлично подойдет и магазинная.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Кроме грибов подготовьте:

  • зонтик укропа;
  • листья лавра — 2 шт;
  • чесночок — 4 зубчика;
  • перчик черный — 14-16 горошин;
  • сахар — 1 ст. л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л;
  • перчик душистый — 5 горошин;
  • гвоздичка — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • острая аджика — 1 ч. л;
  • соль — 2 ст. л.

Грибочки очищаем от пленки и хорошенько промываем.

Маринованные маслята, самый вкусный рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Заливаем водой и варим 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, заливаем свежей необходимого количества, из расчета которого будем добавлять специи и остальные ингредиенты для маринования.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Кладем перчик черный и душистый, соль, сахар, гвоздичку, лавровые листики и аджику.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Перемешиваем, добавляем еще зонтик укропа и ставим вариться на минут 10 после закипания.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Как только грибочки закипят выливаем уксусную эссенцию. Чеснок порежем на несколько частей и разложим в стерилизованные баночки. Как время выйдет зонтик укропа мы достаем, он нам больше не понадобится, так как мы его добавляли для аромата. Раскладываем маслята с маринадом в банки и закатываем.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Как вы видите, делать заготовки из маслят к зиме совсем просто. Все рецепты доступные и не требуют каких-либо определенных навыков. Если сомневаетесь в грибах, используйте полезный совет из второго рецепта. Отваривайте их вместе с луковицей и уже по ее внешнему виду вы будете уверены, что вам не попался плохой гриб.

На этом буду заканчивать. Надеюсь подобранные в этой статье рецепты обязательно вам пригодятся. Заглядывайте почаще, ведь информация на блоге постоянно обновляется. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Всем пока и до новых встреч.

А какой рецепт маринованных маслят вам понравился больше всего?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Маринуем грибы маслята по классическому рецепту со стерилизацией

Выше мы рассмотрели рецепты, которые не предусматривали стерилизации. Но вариться грибам приходилось дольше. Сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, где заготовку мы прогреем уже в банках. Этот способ надежный и проверенный годами.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав:

Предварительное отваривание:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Маринад:

  • 1 литр воды
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутончика
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Для стерилизации:

На литр воды – 250 гр. соли

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Маринованные маслятки на зиму – самая вкусная закуска! Ну что может быть приятнее, чем отварить себе картошечки, открыть баночку грибов, подкрошить репчатого лука и все это с удовольствием съесть… Ммм, прямо слюнки потекли.

Кроме того, можно добавлять их в пиццу, супы, вторые блюда, соусы и так далее.

Поэтому, если год выдается грибной, я обязательно мариную то, что насобирали в лесу. Чтобы они получились ароматными, в состав добавляю все, что есть под рукой – гвоздику, укроп, горошинки перца, лаврушку.

Готовить можно как со стерилизацией, так и без нее. Сегодня я собрала для вас самые интересные варианты, чтобы каждый нашел то, что ему по душе!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как вставить скрин в диалог ВК

Рецепт маринованных маслят на 1 литр воды без стерилизации

Маслята особенно хороши в маринованном виде. Достав баночку с грибами можно заправить их нерафинированным маслом и подрезать лучка. Вкусная закуска готова! Рука тянется взять еще и еще. На столе долго не устоит!

Ингредиенты:

  • 5 килограмм маслят
  • По столовой ложки 9% уксуса в банки
  • Литр чистой воды
  • Пару гвоздичек
  • Пару веточек свежего укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 3-5 лаврушин, в зависимости от размера
  • 2 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1.Если вы собираетесь чистить грибы, то делайте это перед мытьем. Сухие, их намного проще очистить. Но я их практически никогда не чищу, если шляпка хорошая. Затем старательно промыть их, несколько раз. Если они были сильно загрязнены, рекомендую замочить их часов на 6, часто меняя воду. А уже затем помыть.

2.Нарезать крупные маслята на несколько частей, для удобства. В основном, они все маленькие. Поэтому, я режу самые крупные, которые не влезают в банку. Остальные оставляю целыми. Некоторые предпочитают мариновать отдельно шляпки и ножки. Делайте так, как удобно вам.

3.Переложить их в подготовленном виде в кастрюлю, подходящего размера. Доверху залить водой. Сначала они будут всплывать, но в конце варки осядут ко дну и станут гораздо меньше. Варить после того, как вода вскипит нужно 15 минут. При этом жидкость нужно посолить. Чтобы маслята сохранили цвет, можно добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. Затем нужно слить воду, промыть их. Процедуру варки повторить.

4.Чтобы не терять времени, пока подготавливаются маслята, простерилизуем банки. Есть множество способов сделать это. Например, пропарить их над кастрюлей. Для этого есть специальные насадки. Если такой нет, можно воспользоваться решеткой от духовки, как показано на фото. Крышки залить кипящей водой и дать прогреться пару минут.

5.Сделаем рассол. Чтобы замариновать 5 килограмм маслят, уйдет примерно литр жидкости. Налить ее в кастрюлю. Воду используйте родниковую или бутилированную. Главное, не брать хлорированную. Отправить туда все остальные ингредиенты из списка, кроме уксуса. После того, как все закипит, нужно проварить на средней мощности 5 минут.

6.Грибы после второй варки снова помыть и избавиться от лишней влаги. Разложить их в банки, достаточно плотно, доходя до плечиков банки. Затем равномерно залить маринадом так, чтобы он покрыл грибы. Влить уксус. Если консервируете в литровой таре, то достаточно столовой ложки. Если в пол-литровой, то, соответственно, половину ложки.

Популярные статьи  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

7.Плотно закрепить крышки и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания в тепле. Затем перенести туда, где хранятся все ваши заготовки – в прохладное место без воздействия солнечных лучей. Они будут готовы к употреблению на следующий день. Но и простоять всю зиму для них очень просто.

Через сколько дней после консервации можно есть маринованые грибы?

Существует мнение, что маринованные грибы после консервации должны постоять хотя бы неделю. Но есть их вполне можно и раньше. Думаю, что суток 2 вполне достаточно. Однажды у подруги ели замаринованные опята уже на следующий день. Правда, съели немного, всё же опасались. Но никаких сюрпризов не случилось. Да и в рецептах по маринованию грибов пишут, что есть можно уже через 2 суток.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт https://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­ nija-gribov-lisichki.html

Рекомендуем прочесть: Рецепты Переработки Черноплодной Рябины

Если консервация была со стерилизацией, а именно такую консерваию обычно производят в кустарнызх условиях на кухне, то есть маринованные грибы, как, впрочем и маринованнын овощи ,можно уже на следуеющий день, когда остынут банки.

зависит от грибов..от качества маринада.

Маринованные грибы – полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения – не ранее! – грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться, если он есть, токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много – разбавляют заливку водой; можно добавить при желании лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранятся в холодильнике, но не более 2 суток.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней. Хранят их в сухом и темном прохладном месте (не выше 6° С). При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей и поделенной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.

Маслята, маринованные с овощами

Очень вкусная закуска, приготовить которую совсем не сложно. Такая заготовка на зиму послужит настоящей палочкой-выручалочкой, когда захочется чего-то вкусного, а времени на готовку катастрофически не хватает. При этом способе маринования, грибы чистить необязательно, ведь прозрачность тут не важна. Попробуйте!

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм маслят;
  • 1 кабачок;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 огурца;
  • 3 средних моркови;
  • масло для обжарки;
  • соль на вкус.

Маринад на два литра воды:

  • 3 лаврушки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка (можно заменить медом);
  • полная столовая ложка соли;
  • перец горошком на вкус;
  • немного гвоздики;
  • смесь пряных трав на ваше усмотрение и вкус;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции 70%.

Этапы приготовления:

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

1.Грибы промыть, нарезать на несколько частей и слегка подсушить. Для этого можно выложить их одним слоем на полотенце или салфетку. Только используйте ненужную ткань, ведь отстирать следы от маслят очень сложно.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

2. Лук очистить и нарезать полу- или четверть-кольцами. С моркови тоже нужно снять кожуру и нарезать кружочками или половинками (в зависимости от размера). Обжарить их на постном масле до золотистости.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

3. Кабачок нарезать кубиками. Если он молодой, с тонкой кожицей, то его можно не очищать. Огурцы тоже измельчить на небольшие кусочки. Добавить эти овощи в жарку.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

4. Через 10 минут добавить измельченные томаты. Грибы, тем временем, обжарить на масле до готовности в другой сковороде.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

5. Теперь самое время посолить обе массы. Соли добавляйте на вкус, пробуя грибы и овощи. Пока массы остывают, нужно приготовить маринад.

6. Из ингредиентов для маринада варить рассол в течение 20 минут. Туда входят все продукты, кроме уксуса — его мы добавим в конце, за пару минут до готовности.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

7. Соединить овощную и грибную зажарку, а затем залить их горячим рассолом. Тщательно перемешать.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

8. Разложить по стерилизованные банками и прикрыть крышками. Закручивать их пока не нужно.

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт

9. На дно кастрюли выстелить полотенце или салфетку. Расставить баночки и прокипятить после закипания 40 минут. Затем аккуратно извлечь их и закупорить. Перевернуть на крышки и проверить на герметичность. Если маринад не просачивается, то укройте банки полотенцем и дайте остыть.

Через 8-10 часов, а еще лучше, на следующее утро, перенести банки в подвал или балкон.

Как замариновать маслята на зиму?

Существует много способов замариновать маслята на зиму. К классическим методам относятся горячий, без стерилизации и без отваривания. Также существуют и необычные рецепты приготовления грибов. Рецептов маринования настолько много, что каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Горячим способом

Отличительной особенностью горячего способа является то, что плоды нужно варить. Для приготовления, кроме грибов (2 кг), понадобятся следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый в виде горошка;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока.

Изначально грибы моют, чистят и измельчают брусочками, после чего их кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят в течение 30-35 минут. Параллельно подготавливают рассол из соленой воды с перцем и лавровыми листьями. После приготовления грибы отцеживают от всей воды.

Банки, в которых будут насыпаться ингредиенты, сначала стерилизуют. На их дно кладут зелень и чеснок, после чего следует слой грибов высотой около 2 см. Верхний слой накрывается листьями хрена. Содержимое банки заливается рассолом и накрывается сверху крышкой. Если банка закрывается металлической крышкой, то в нее кладут чайную ложку лимонной кислоты, 20 г сахара и 25 г уксуса. После приготовления банки ставят в холодное место на несколько недель.

Вас может заинтересовать:

Способы и рецепты засолки маслят на зиму в домашних условиях ( 20 фото)
Маслята считаются одними из наиболее распространенных видов. Найти их не составит труда, так как растут они большими…Читать далее…

Без отваривания

Данный способ пригодиться тем, кто собирается сразу же съесть маслята. Этот рецепт не займет много времени, так как тут не нужно дополнительно отваривать плоды.

Изначально 4-5 килограмм плодов нужно почистить, помыть и отварить. Параллельно банки нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть, а потом подогреть. На дно емкости кладут укроп и немного цедры лимона, а потом выкладывают слой грибов.

В отдельной емкости готовится маринад, в состав которого входят литр воды, по 40 г соли и сахара, душистый перец горошком, лавровые листья, несколько зубцов чеснока. Банки с блюдом накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Блюдо будет готово через 5 дней.

Рецепт без стерилизации

Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус —50 мл;
  • соль и сахар — по 20 г;
  • несколько штук лавровых листьев;
  • перец душистый.

Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.

Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: