Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Купирование боли
Зачастую при подобной патологии для удаления болевых ощущений применяют терапевтический комплекс, состоящий из успокоительных, антигистаминных и наркотических, искусственно созданных препаратов. Этот комплекс является эффективным для большинства случаев рака желудка. На последних стадиях заболевания имеет успех антигистаминный препарат «Кетотефин». Однако он назначается в сочетании с наркотическими анальгетиками, которые требуется принимать постоянно.
Категорически запрещается устранять боли при раке желудка компрессами, грелками и т. д.
Категорически запрещается устранять боли при желудочной карциноме прогревающими средствами (компрессы, грелки и т. д.). Может, на время такая методика и облегчит мучения и улучшит общее состояние больного. Но это только видимое облегчение. На самом деле, нагревая место локации опухоли, вы повышаете ее температуру, что благоприятно влияет на развитие злокачественного образования. В результате рост опухоли ускоряется в разы.
Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму
Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.
Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):
- огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г уксуса 9%;
- 1 морковка;
- 6 ст. л. сахара;
- чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
- зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
- специи (лавровый лист, горошек черного перца).
Этапы консервации:
- Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
- Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
- Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
- Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
- Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
- В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
- Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
- Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Болгарские огурцы: рецепт без стерилизации
С кипячением нафасованных баллонов готовы возиться не все. И хлопотно, и жарко, и горячо. Для стремящихся сберечь здоровье и время можем предложить вариант без нежеланных мук. Правда, предварительное обеззараживание посуды и крышек никто не отменял, но этот процесс прост: достаточно выдержать их в нагретой духовке. Или прогнать банки через микроволновку, а крышки прокипятить – кому как удобнее.
По этому рецепту, кроме огурцов, понадобятся и другие овощи. Кружочки морковки и колечки болгарского перца укладываются на дно каждой банки вместе с перцем-горошком, квадратиком горького перца, лавровым листиком, маленьким зонтиком укропа, сегментом луковки и веточками петрушки и эстрагона. Сверху вертикально закладываются огурчики – плотно, но без насилия.
Кипятится вода; ею, без всяких добавок, заливаются посудины и прикрываются крышками. Выжидаются десять минут, после чего вода сливается
Внимание: повторно она не используется, так что лейте в мойку, чтобы не забыть об этом
Кипятится свежая порция воды. Параллельно в каждую банку насыпаются соль с сахаром (по десертной ложке) и наливается уксусная эссенция – чуть меньше половины столовой ложки. Или три полные, если используется обычный уксус. Тара заполняется рассолом, укупоривается и переворачивается
Важно: заворачивать ее ни во что не нужно. Укутывание здесь будет абсолютно лишним
Теперь дело только за вами. Выбирайте рецепт по нраву и балуйте свое семейство огурчиками по-болгарски. Они наверняка понравятся вам не только вкусом, но и некапризностью при хранении: взрывов, скисания или плесени можно не опасаться.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью
Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.
Ингредиенты:
- Огурцы — 7 кг
- Морковь – 5-6 колец
- Лук – 5-6 колец
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Уксус 9% — 8 ст.л.
Приготовление:
1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.
2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.
Совет
Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.
3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.
4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.
5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.
6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.
7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.
8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.
9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму
Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.
Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):
- огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г уксуса 9%;
- 1 морковка;
- 6 ст. л. сахара;
- чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
- зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
- специи (лавровый лист, горошек черного перца).
Этапы консервации:
- Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
- Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
- Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
- Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
- Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
- В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
- Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
- Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски
Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.
Ингредиенты, используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):
- Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошинок чёрного перца;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
- 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
- Вода.
Необходимый инвентарь:
- Большая кастрюля.
- Стеклянная банка объёмом 1 литр.
- Крышка для банки.
- Кухонный нож.
- Разделочная доска.
- Мягкая губка.
- Плед или плотные полотенца.
Шаг первый. Подготовка
Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.
Шаг второй. Приготовление овощей для маринования
Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.
Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски
В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.
На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.
Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню. Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.
Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков
Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.
Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу
Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.
Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:
- Для этого рецепта огурцов по-болгарски также можно использовать крупные овощи. Для этого не стоит разрезать большие огурцы на кусочки, гораздо лучше будет подобрать банку покрупнее. Это поможет сохранить их вкус и качества. При этом огурцы, приготовленные по указанному рецепту, получатся одинаково хрустящими, независимо от их размера.
- Не рекомендуется использовать водопроводную воду, несмотря на то, что этот рецепт и допускает использование любой чистой воды. Тем не менее огурцы, маринад для которых приготовлен из чистой бутилированной воды, обладают гораздо лучшим вкусом, а также сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
- Не рекомендуется добавлять чеснок при мариновании огурцов. Это одна из любимейших приправ домохозяек, однако, при её добавлении, огурцы теряют неповторимый хруст и становятся мягкими.
Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
-
Уксус
(столовый 9%)
—
250 мл -
Вода
(стакан 250 мл)
—
5 стак. -
Сахар
—
0,5 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Огурец
(свежий)
-
Перец душистый
(горошком)
-
Чеснок
-
Лист смородиновый
-
Лист вишневый
-
Укроп
(зонтик)
-
Лист лавровый
—
1 шт -
Горчица
(зерна)
—
6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
205.5 ккал |
белки
7.6 г |
жиры
5 г |
углеводы
34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал11.4 ккал | белки0.4 г | жиры0.3 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
Так, включаем музыку и начинаем колдовать. Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 г) укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.
Также можно стерилизовать двойной заливкой, я давно уже пользуюсь таким способом.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышками (не закручивать), дать постоять 15-20 минут, слить воду в кастрюлю.
Теперь рассчитаем количество необходимого маринада.
Воду сольем в емкость, высчитаем, сколько получилось литров, и по данному рецепту приготовим маринад. Закипевшим маринадом залить огурцы и закатать крышки.
Из данного количества у меня получается 4 семисот граммовые банки огурцов.
Теперь со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идeм отдыхать. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков. Желаю всем здоровья и удачи
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 грамм укропа;
- чайная ложка тмина;
- 3 чайных ложки горчичных семян;
- 6 лавровых листов;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- один репчатый лук;
- 2 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт засолки огурцов как в магазине:
- Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
- Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
- Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: хранить маринованные огурчики с луком рекомендуется в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.
Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
Я помню мамины рассказы о советских огурцах. Выстроившись в очередь, люди покупали заготовки ящиками. Чтобы вспомнить этот уникальный вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных солений по-болгарски, закатанных на зиму, совсем как в советские времена.
Ингредиенты на 2 литровые банки
- 0,5 кг огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- 6 лавровых листьев;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 луковица;
- 2 л. воды;
- 120 г соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %.
Рецепт маринования огурцов как в магазине
- Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- Утром слейте воду, высушите огурцы, обдайте кипятком, слейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами. Разложите его в стерильные банки вместе со специями. Сверху наложите огурцы. Острый перец разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, подождите, пока они растворятся. Затем слегка остудите маринад и в самом конце приготовления залейте уксус.
- Разлейте в банки горячую жидкость так, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите около 5 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и дождитесь, пока они остынут.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
- огурцы – 700-800 г;
- морковь свежая – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- лук – 25 г;
- свежая петрушка – 2–3 веточки;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
Горячим маринадом залейте огурцы.
Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит
С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем
Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.
Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.
Хороший рецепт1Так себе1
Требования к сырью
Естественно, в городских условиях соблюсти рецептуру довольно сложно. Да и десятками килограммов никто сейчас овощи не консервирует. Однако вкус огурчиков по-болгарски незабываем, так что домашние умелицы разработали упрощенную процедуру, дающую аналогичный результат. Залог успеха – в правильном подборе огурцов и их грамотной подготовке. Прежде всего – размер. Нужно отбирать огурцы не длиннее 8-10 сантиметров. Сорт – исключительно засолочный. Причем желательно, чтобы в общей массе не попадались экземпляры другого сорта, пусть даже пригодного к консервированию.
Следующий нюанс: овощи, если они не выращены и не собраны собственноручно перед самой засолкой, нужно замочить часа на четыре в холодной воде. Это обеспечит огурцам хрусткость в маринованном виде.
И третье: откажитесь от традиционного набора зелени. Отложите для другой консервации листья смородины, хрена, дуба вишни и т. д. А вот свежие луковки держите наготове.
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму как в магазине «болгарские»
1. На самом деле знает каждая хозяйка, что чем мельче огурчики, тем меньше с ними мороки. Во-первых, они просто обязаны быть хрустящими в закатанном виде! Во-вторых, их нужно меньше времени вымачивать, чем большие корнишоны. В-третьих, такие огурчики не успевают вобрать в себя много химии, поскольку на созревание им отводится слишком мало времени. В моем рецепте попались наименьшие огурцы размером с взрослый женский мизинец (6 сантиметров). А наибольший огурец — 12 сантиметров. Естественно их все равно пришлось вымачивать и промывать каждый плод. На вымачивание ушло 2 часа. Но таким огурчикам можно лежать в воде и 1 час. 2. Теперь наполнение баночек. Как уже было описано в — Вы можете использовать любую тару для закатки. А разделить количество уксуса и соли можно очень просто. Но стоит отбирать огурчики по размерам. Так самые маленькие (от 6 до 8 сантиметров) идут в одни банки, а покрупней плоды (от 9 до 12 см) — маринуются в отдельных ёмкостях. В одну баночку уложите все по ингредиентам. Даже если тара меньше литра, все равно кладём указанное количество пряностей — хуже не будет. Не забывайте мыть зелень. Примечание (пропорции уксуса на меньшие нестандартные банки):
Если тара 600 грамм, вам нужно взять 30 миллилитров 9% уксуса. На банку объёмом в 800 граммов — 40 миллилитров 9 процентного уксуса. На литровую банку — указано выше, а на трехлитровый бутыль просто увеличьте ингредиенты втрое. 3. В сегодняшнем рецепте болгарских хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, точно так же как и в , соль и сахар насыпается прямо в банки. 4. Уксус тоже наливается в банки, но обязательно раньше воды. 5. Вот только теперь наливаем в банки с крошечными огурчиками обычную холодную воду. Вы можете брать как кипячёную, так и не кипячёную воду. Если не доверяете проточной воде, можно использовать магазинную, покупную в баклажках. 6. Теперь возьмите крышки, которыми будете катать и накройте ими все баночки. Выберите кастрюлю (желательно широкую) и застелите её дно кусочком натуральной ткани. Я использую маленькое махровое полотенце. Установите по рецепту баночки с хрустящими маринованными огурчиками так чтобы они стояли ровно. И ни в коем случае чтобы не вытекала вода. В кастрюлю наливаем так же холодную проточную воду. То есть температура воды в банках и воды в кастрюле не должна отличаться. Уровень воды как на фото (не доставая до горлышка 2 сантиметра). Включаем огонь и ждём закипания. Вот теперь с момента закипания для одной литровой баночки засекаем 5 — 7 минут и закатываем. 7. Все баночки переворачиваем горлышком вниз, ставим плотно друг к дружке и укутываем тёплым пледом.Примечание: у вас цвет огурцов в нижней части банки и в верхней может пока отличаться. Ничего страшного. После остывания цвет всех огурчиков станет одинаковым. Как видите рецепт хрустящих маринованных огурчиков по-болгарски или как в магазине, очень простой! Вам не нужно заливать корнишоны кипятком по три раза и сидеть на душной кухне полдня! Всего, за каких- то 30 минут, из 3,5 килограммов корнишонов получилось 7 баночек по 800 грамм и 1 литровая. Вы же можете регулировать количество закатки для своей семьи. Нашей — этого мало, поэтому скоро будет несколько новых рецептов!
Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.
Огурцы по болгарски на зиму — отличная закуска и разнообразие в рационе
Ингредиенты
Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 2 минуты
Другой взгляд на вопрос
Многие хозяйки закатывают болгарские при этом подгоняются под личное удобство и индивидуальные вкусы. Можете попробовать такой.
В каждую литровую банку на дно кладутся специи. К ним относятся лаврушка (2 листика), черный перец (6 горошин), гвоздика (3 бутона), ломтик луковицы и веточка петрушки. Сверху фасуются огурчики, не слишком плотно, чтобы не стали мягкими. Готовится маринад, для которого три минуты нагревается вода с пряностями из расчета 20 горошков перца, 7 листиков лавра, ложка с хорошей горкой соли и три — сахара; все это на один литр воды. После трехминутного кипячения вливается полстакана уксуса, и маринад сразу же распределяется по банкам. Литровые емкости стерилизуются четыре минуты; если вы привыкли к трехлитровым баллонам, отведите на стерилизацию минут семь. Закатать, перевернуть, укутать.
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!
Делюсь своим любимым вариантом!
Ингредиенты:
- Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
- Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
- Репчатый лук — 250-400 гр.;
- Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
- Чеснок — 1-2 головки.
Маринад:
- Вода — 5 л;
- Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
- Черный перец горошком — 10-15 шт.;
- Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
- Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.
5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Огурцы консервированные по-болгарски (видео)
Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку. Ингредиенты:
— 0.5 килограмма огурцов;
— 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 5 шт. перца душистого;
— 5 шт. лаврового листа;
Для маринада:
— 4 чайные ложки сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— 4 столовые ложки уксуса.
Как приготовить с фото пошагово
Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.
Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.
Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить
Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.
А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.
Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.
Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.