Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы

Малина без сахара - рецепты на зиму: перетёртая, протёртая, свежая, замороженная, варенье

Малина с черникой и сахаром на зиму без варки

Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и чернику перебрать от гнилых ягод, веточек и прочего мусора. Малину аккуратно промыть водой и просушить на бумажных салфетках. Ягоды черники вымыть в нескольких водах, сливая воду с мусором на поверхности, пока вода не будет чистой. Откинуть ягоды на большой дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В широкой посуде соединить чернику и малину, пробить все погружным блендером до состояния пюре.
  3. Всыпать в ягодную массу весь сахарный песок, хорошо размешать и оставить на полтора часа, чтобы крупинки сахара окончательно растворились. Не забывать помешивать.
  4. Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 минуты и обсушить.
  5. Залить варенье в банки, положить в каждую кружок пергамента, пропитанного водкой, закатать или плотно закрутить винтовыми крышками.
  6. Убрать заготовку в холодильник или холодный погреб, хранить около 8-10 мес.
  7. Употреблять со сладкими вафлями, бисквитами, запеканками и домашним мороженым.

Приятного аппетита!

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:

  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.

Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.

Сладкие помидоры на зиму с капустой

Ингредиенты:Для маринада (на 3 л банку):Приготовление:

Совет!

Разместил:АнаидДата:

Причины увядания рассады

  1. Теплый сухой воздух;
  2. Неправильно подготовленная почва (заразная, без минеральных веществ, высокая кислотность);
  3. Переувлажнение почвы после посева до первых ростков;
  4. Твердая комкообразная земля;
  5. Высокая концентрация солнечных лучей;
  6. Повреждение корней (во время пересадки, рыхления);
  7. Болезни.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала,
подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг
свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую
малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние
веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина
может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает
неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.

После
тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной
толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара,
то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять
полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например,
если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром,
больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов
сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет  храниться от 2-х недель до 3-х месяцев,
достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.

Важным
является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько
концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие
любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается
лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в
малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким
образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут.
Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться.
Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные
миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик,
обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться
мясорубками или блендерами.

Теперь,
необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки,
объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной
бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем
баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте
небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для
того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом,
он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет
дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то
добавления сахара вовсе не обязательно.

Теперь, вам
осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом.
После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина,
перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для
вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как
зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

— Мангольд – польза и применение
— Что нужно знать о сливочном масле?
— Неоценимая польза творога для здоровья
— Как подобрать продукт по группе крови?
— Танжело — полезный тропический фрукт
— Крапива и фигура — снижаем вес
— Полезные продукты для мужчин

Малина в собственном соку без варки

Если есть возможность заготовить на зиму фрукты или овощи без термической обработки, ею нужно воспользоваться. В максимально приближенном к естественному виду они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Воспользовавшись простым рецептом, делают малину в собственном соку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Ягоды собирают с куста перед приготовлением. Это не позволит им пустить сок, потерять форму или помяться. Малину складывают в сухую, предварительно стерилизованную банку. Послойно пересыпают сахаром до горлышка. Оставляют заготовку на 30 минут. Если ягоды осели, добавляют малину и сахар.

Внимание!После вскрытия банки малина быстро портится, поэтому для заготовки лучше использовать емкости небольшого объема.

Полные банки ставят в кастрюлю, наливают воду и стерилизуют в течение 15 минут. Чтобы стеклянная емкость не лопнула, на дно кладут полотенце или чистую ткань. Когда время пройдет, а малина пустит сок, баночки достают.

Сверху выкладывают слой сахара (это пробка против брожения), закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалите всплывших жучков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
  • Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
  • Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
  • Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
  • Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
  • Засыпьте малину сахарной пудрой.
  • Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.

Как и чем укрыть малину на зиму

Основное и самое теплое укрытие – снег. С точки зрения трудоемкости – это самый малозатратный способ. Также используются торф, перегной, а также искусственные материалы, например спанбонд. Наиболее подвержены холоду корни, при неглубокой посадке.
Побеги связываются и дополнительно обматываются утеплителем. Свободное место между побегами и почвой утепляют при помощи соломы. Так малина сможет пережить первые заморозки, которые как правило приходят еще до выпадения снега. Затем побеги забрасываются снегом, который утрамбовывается, так как рыхлый снег может развеять ветром.

Источники

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

  • полтора кг сахара;

  • килограмм малины;

  • 80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Густой малиновый джем без косточек

Этот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды (не обязательно)
  • 2 грамма лимонной кислоты

Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре.

Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке.

Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену.

Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов.

Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.

После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками.

Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

  • килограмм малины;

  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной. Разложить малину по банкам, убрать в холодильник. На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, спелую смородину измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром. По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее. Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси. Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить. В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Способы приготовления

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:

  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.

Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.

Замороженная малина

Если хранить малину в морозилке, а потом приступать к консервации, то варенье получится очень нежным, легким и жидким. Ягоды слегка примораживаются, но не допускается их полное застывание и превращение в ледяную корку. Понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм сахара.

Размораживается, добавляется сахар. После того как сок смешается и сахар полностью растворится, состав погружают на марлю. Стекший сок закрывают в банки.

Без стерилизации

Увы, но закрывать на зиму малину без стерилизации не представляется возможным. Емкости просто вздуются, и варенье будет испорчено. Но если хочется порадовать себя и домочадцев вкусным и сладким лакомством летом, то можно сделать свежий десерт. Потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм сахарной пудры.

Ягоды оставляют на пару часов, предварительно засыпав сахаром. Как стечет весь сок, их перетирают вместе толкучкой. Для вкуса можно добавить различные специи. Хорошо сочетается гвоздика, ванилин.

С черной смородиной

Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.

Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.

С клубникой

Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,8 кг сахара.

Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито. Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.

С целыми ягодами

Чтоб закрыть целыми, потребуется проявить долю сноровки. Так как жидкости будет мало, добавляется вода. Нужно:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг малины;
  • 800 мл воды.

Сахар и вода смешиваются в емкости, ждут полного растворения. Помытые ягоды заливают сиропом, оставляют на 4 часа, а после закатывают в банки.

Малиновая «пятиминутка»

Перекрученная ягода в собственном соку по такому рецепту потребует минимальных усилий хозяйки. Стандартное количество ингредиентов по весу просто смешивается и оставляется на 5 часов. По истечении срока сок сливают и доводят до кипения в течение пяти минут. Ягоды складывают в банку и заливают сиропом.

В собственном соку

Рецепт стандартный, но для того чтобы перетереть и получить массу идеального состояния, нужно использовать только хорошо созревшие продукты. Подойдет деревянная толкучка.

В блендере

Толченая в блендере вкусная ягода понравится детям из-за нежного вкуса и немного вязкой консистенции. Рецепт стандартный, но чтобы засахаренная смесь хранилась дольше, нужно брать не кило сахара, а 1,2 кг.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector