Особенности лугового опенка

Будьте Осторожны!

У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность. Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная

Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь

Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.

Коллибия Масленая

Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Волоконница

Также может возникнуть путаница с такими грибами как ложные опята, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

За что мы их ценим

Не все страны признают пищевую ценность опят. На Западе их считают несъедобными, в России и странах Восточной Европы едят с удовольствием, включают в состав различных диет.

Особенности лугового опенка

Ценные свойства грибов:

  • витамины группы В, С, РР, Е благоприятно действуют на иммунитет, нервную систему, поддерживают гормональный фон;
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь) укрепляют костную ткань, активизируют процессы кроветворения;
  • трудно переоценить значение для здоровья белков;
  • природные антисептики, имеют противораковые и антимикробные свойства; медики сравнивают их с антибиотиками, чесноком;
  • 100 г грибов способны поддержать суточную норму гемоглобина;
  • целители используют для лечения болезней печени и щитовидной железы.

Особенности лугового опенка

Опята также ценятся за вкусовые качества. Из них готовят низкокалорийные блюда.

Особенности лугового опенка

Особенности лугового опенкаОсобенности лугового опенкаОсобенности лугового опенкаОсобенности лугового опенкаОсобенности лугового опенкаОсобенности лугового опенка

Способы выращивания

Опенок луговой лучше выращивать на притененных частях участка: под деревьями, кустами, на грядках. Землю рыхлят, сорняки не удаляют. Сеют мицелий. Это делают на протяжении периода плодоношения марасмиусов. Более подходящие сроки для произведения манипуляции таковы:

  • сентябрь-начало декабря,
  • конец февраля-май.

Расход: 1 упаковка (100-150 г) на 2,5-3 м2. На грядку укладывают перегной или компост слоем в 5-10 см. Первый урожай собирают через 2-2,5 месяца.

Кстати. С 1 м2 получают до 6 кг луговиков за месяц.

Посадка не требует утепления на холодное время года, ведь мицелий хорошо переносит пониженные температуры. В конце осени, когда плодоношение приостанавливается, грибницу удобряют. Сверху насыпают гумус (перегной) или высушенные растительные остатки. Подкармливающие вещества также совмещают. Посадка на одном месте будет существовать 4-6 лет.

Популярные статьи  Как подготовить розы к зиме в Подмосковье

Реально собирать марасмиусы круглый год. Для этого мицелий высевают в гаражах, сараях, подвалах и других помещениях. Температурный режим разный – от +5°С до +30°С. Выращивание производят в ящиках, полиэтиленовых мешках. Землю поливают из лейки. Возле емкостей с мицелием устанавливают сосуды с водой. Такая грибница дает хороший урожай, но с каждым сезоном будет уменьшать показатели.

Луговые опята – деликатесные грибы.ОПЁНОК ЛУГОВОЙ ИЛИ ЛЕТНИЙ/САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОПЯТ ПОЖАРЕНЫЙГРИБ ОПЕНОК ЛУГОВОЙ

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

Особенности лугового опенка

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Валуй

Особенности лугового опенка

Другие названия: бычок

,

гриб-плакун и

сопливик . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Особенности лугового опенка

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Особенности лугового опенка

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Особенности лугового опенка

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Особенности лугового опенка

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Особенности лугового опенка

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Особенности лугового опенка

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Популярные статьи  Выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания

Особенности лугового опенка

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Особенности лугового опенка

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Особенности лугового опенка

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Филогения

Схема филогенетических отношений Collybia cirrhata

и близких к ней видов на основании молекулярного анализа рибосомальной РНК

Collybia tuberosa
Collybia cookei

Collybia cirrhata

Clitocybe dealbata

Dendrocollybia racemosa
Clitocybe connata

Hypsizygus ulmarius

Lepista nuda

Молекулярно-филогенетический анализ показывает, что C. cirrhata

образует монофилетическую группу с двумя другими видами родаCollybia в его узком понимании:Collybia tuberosa иCollybia cookei . ПосколькуC. cirrhata единственный из трех видов этой клады не имеет склероциев в основании ножки, то этот признак можно считать автапоморфией (autapomorphy ) — то есть уникальным и характерным для единственного терминального вида внутри монофилетической ветви.

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

Узнайте больше о съедобных и несъедобных видах опят, а также о том, как отличить ложноопенки от обычных опят.

К таковым относятся:

  1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.

Особенности лугового опенка
Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
Особенности лугового опенка

Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята).
Особенности лугового опенкаОпенок зимний
Особенности лугового опенкаОпенок летний

Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления несъедобного гриба, но и если плохо промыть съедобный — в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид — всегда подвергайте грибы термической обработке.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь

Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце августа: список, названия, фото

Осенние опята хоть и называются осенними, но начинают плодоносить уже в августе. Их можно искать после дождей в хорошо освещенных местах.

Особенности лугового опенка
Осенние опята

В августе появляется яркий и вкусный рыжик. Он настолько сочный и красиво выглядит на столе, что он весьма востребован на банкетах. А мелкие рыжики идеальны для украшения блюд.

Популярные статьи  Сорта огурцов с фото и описанием для открытого грунта

Особенности лугового опенка
Рыжик

Еще один дар природы в августе — Польский гриб. Его можно найти под дубами, каштанами, буками и в хвойных лесах, где хорошо просвечивает солнце.

Особенности лугового опенка
Польский гриб

Также август дарит и другие разновидности моховиков. Собирать их следует на 3-4 день после дождя, когда они хорошо подрастут, но еще не станут старыми. Крупные, перезрелые маховики не годятся в пищу.

Особенности лугового опенка
Моховик

Опята ложные и съедобные фото и описание, как отличить

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем

Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов

Опята ложные как отличить фото

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким, не радующим глаз цветом.
  • Имеет значение и цвет пластинок. У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые, порой грязно — бурые.

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей. Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.

Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Описание и фото показало вам как отличить опят ложных от съедобных. А как вы отличаете ложных опят? Поделитесь на форуме.

Сохраните информацию:

Съедобность

Особенности лугового опенка

Луговые опята – съедобный гриб. Но внешняя среда глубоко воздействует на грибы и может испортить этот продукт. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы защитить себя от отравления даже годными для употребления в пищу представителями грибного царства:

  • Тщательно просматривайте плодовые тела. Особенно это касается урожая, приобретенного на рынке или у грибников. Среди безобидных грибов могут попадаться их ядовитые двойники.
  • Собирать луговиков необходимо подальше от обочин, заводов и мусорных полигонов. Они как губка впитывают в себя все вредные вещества.
  • При приготовлении грибов стоит отказаться от посуды с цинковым и алюминиевым покрытием.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Особенности лугового опенка

Опенок луковицеобразный на фото

Особенности лугового опенка

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: