Обзор сортов перца сладкого толстостенного для средней полосы россии

Сорта перца для открытого грунта: ранние, крупные, сладкие, урожайные, низкорослые, для сибири, подмосковья, средней полосы

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Посев семян

Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.

Пикировка рассады

Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.

Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.

Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.

В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.

Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти 6-8 50-70 кубовидная

180- 220

красный

110-120

Анастасия 6-8 60-80 конусовидная со слабо выраженными гранями

200-250

2,5-4,8

темно-вишневый

120-130

Белозерка 6-7 40-70 конусовидная

75-90

до 8

бледно-желтый, красный

110-115

Биг мама 7-8 50-70 кубовидная

150-200

зеленый, ярко-оранжевый

95-115

Биг папа 7-8 до 30 конусовидная

до 100

зеленый, фиолетовый

105-110

Воловье ухо 6-8 70 конусовидная, гофрированная

120-150

2,5-3,2

темно-зеленый, густо-красный

112-130

Едино F1 6-8 55-65 кубовидная

180-200

3-5

красный

120-125

Золотой юбилей 8,5-10 30 округло-приплюснутая

110-180

3,5-4

темно-зеленый, затем ярко-желтый

115-120

Кардинал F1 до 8 60-100 кубовидная

250-280

8-14

красный, фиолетовый

80-90

Колобок 6-10 25-40 шарообразная

100-170

3-5

светло-зеленый, темно-красный

130-140

Красный гигант F1 6-10 100-120 кубовидная и призмовидная

200-300

7-8

красно-малиновый

130-140

Мерседес 7-9 60-65 конусовидная

180-200

3,5

красный

105-115

Новогогошары 8-9 45-60 округлая, чуть сплюснутая

100-150

зеленый, красный

110-120

Оранжевое чудо F1 5-7 80-100 кубовидная

200- 250

8-14

ярко-оранжевый

95-100

Толстый барон 7-10 100-120 конусовидно-цилиндрическая

250-300

6-7

насыщенно-красный

90-100

Толстячок 7-10 50-55 призмовидная

60-130

4-4,5

зеленый, красный

115-118

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстячок

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Ожаровский

Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.

Новогогошары

Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.

Мерседес

Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.

Красный гигант F1

Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.

Колобок

Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.

Золотой юбилей

Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.

Едино F1

Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.

Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Воловье ухо

Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.

Биг мама

Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.

Белозерка

Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.

Анастасия

Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.

Асти

Это интересно: Характеристики белокочанной капусты Трансфер F1, секреты выращивания, отзывы о старом сорте

You are here

Cалат «Крутые перцы»

Каждый гибрид из рассмотренной нами пятерки уникален, но и вместе все эти перчики замечательно сочетаются! Вашему вниманию – рецепт очень вкусного салата:

Приготовление

  1. Плоды нарезать маленькими кубиками, добавить порезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порезать несколько сваренных яиц и порезать мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовить заправку для салата: размять в кашицу брынзу, добавить в нее сметану и майонез. Если получается очень густо, то разбавить сливками.
  4. Смешать, выложить в красивое блюдо – и можно пробовать это перечное блюдо, закусывая хлебом и запивая томатным соком.

Приятного аппетита!

Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев привлекает внимание гибрид Бирюза. Этот безусловный лидер для выращивания на дачных и приусадебных участках привлекает внимание овощеводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти 6-8 50-70 кубовидная

180- 220

10

красный

110-120

Анастасия 6-8 60-80 конусовидная со слабо выраженными гранями

200-250

2,5-4,8

темно-вишневый

120-130

Белозерка 6-7 40-70 конусовидная

75-90

до 8

бледно-желтый, красный

110-115

Биг мама 7-8 50-70 кубовидная

150-200

7

зеленый, ярко-оранжевый

95-115

Биг папа 7-8 до 30 конусовидная

до 100

7

зеленый, фиолетовый

105-110

Воловье ухо 6-8 70 конусовидная, гофрированная

120-150

2,5-3,2

темно-зеленый, густо-красный

112-130

Едино F1 6-8 55-65 кубовидная

180-200

3-5

красный

120-125

Золотой юбилей 8,5-10 30 округло-приплюснутая

110-180

3,5-4

темно-зеленый, затем ярко-желтый

115-120

Кардинал F1 до 8 60-100 кубовидная

250-280

8-14

красный, фиолетовый

80-90

Колобок 6-10 25-40 шарообразная

100-170

3-5

светло-зеленый, темно-красный

130-140

Красный гигант F1 6-10 100-120 кубовидная и призмовидная

200-300

7-8

красно-малиновый

130-140

Мерседес 7-9 60-65 конусовидная

180-200

3,5

красный

105-115

Новогогошары 8-9 45-60 округлая, чуть сплюснутая

100-150

4

зеленый, красный

110-120

Оранжевое чудо F1 5-7 80-100 кубовидная

200- 250

8-14

ярко-оранжевый

95-100

Толстый барон 7-10 100-120 конусовидно-цилиндрическая

250-300

6-7

насыщенно-красный

90-100

Толстячок 7-10 50-55 призмовидная

60-130

4-4,5

зеленый, красный

115-118

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстячок

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Ожаровский

Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.

Новогогошары

Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.

Мерседес

Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.

Красный гигант F1

Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.

Колобок

Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.

Золотой юбилей

Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.

Едино F1

Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.

Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Воловье ухо

Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.

Биг мама

Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.

Белозерка

Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.

Анастасия

Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.

Асти

Оранжевый король

Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.

Оригинатор и год включения в реестр ЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 110-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Оранжевый
Масса 170 г
Продуктивность 4 кг с 1 м2
Преимущества Отличный вкус и аромат

Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Статья по теме:

Секреты огромного урожая перца

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Описание сортов

Рассмотрим лучшие и новые виды перцев подробнее.

  1. Перец «Клаудио» для теплиц представляет собой высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно сформировать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся солнечных лучей, хорошо транспортируются, устойчивы к вирусным болезням.
  2. «Атлант». Для данного сладкого перца характерно, что кустик выглядит весьма скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, если сравнивать с другими видами. Но плоды очень крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладкие и сочные.
  3. «Какаду». Для данного сорта характерно то, что плоды вырастают до 30 сантиметров в длину. Их вес при этом достигает 500 граммов. Перец красный, цилиндрической формы, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения достигают полутора метров.
  4. «Геракл». Перец отличается прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина – 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Окраска плодов – от зеленого до красного цвета. Для овоща характерна устойчивость к вирусу табачной мозаики. Использовать перец можно как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  5. «Денис». Отлично подходит для выращивания в строении из поликарбоната. Плоды крупные. От появления всходов до созревания проходит около 90 дней. В высоту растение достигает 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  6. «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща данной разновидности характерно то, что его выращивают рассадным способом. Посев рассады производится в начале марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В теплице из поликарбоната, где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых двух настоящих листьев производится пикировка. Обильный урожай сорта отмечается на хорошо дренируемых и суглинистых почвах. Полив рекомендовано проводить вечером. Требуются подкормки и рыхление.

Лучшее время для посадки – март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние.Прорастут новые всходы перца спустя пару недель

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см. Использование больших горшков не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Считаете ли вы необходимым добавлять золу в почвосмесь?

ДаНет

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  1. Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около 50 ° С.
  2. После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около 20 ° С.
  3. Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте. После появления побегов оптимальная температура для выращивания рассады в дневное время составляет около 26-28 ° C, ночью около 10-115 ° C.

Рассада перца

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там. Во время закалки следите за погодными условиями, вы не должны допускать, чтобы перец попадал под мороз. Оптимальная температура не ниже 13 ° С.

Предлагаем ознакомиться Черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной, что делать дальше и как вырастить виноград из лозы в домашних условиях

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Барин (Манул)

Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.

Вася-Василёк F1 (Аэлита)

Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.

Джемини F1 (Голландская селекция)

Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.

Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.

Клаудио F1 (Голландская селекция)

Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.

Маршал F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.

Тевере F1 (Японская селекция)

Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Лучшие сорта для переработки и фаршировки

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.

Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Болезни и вредители

Правила выращивания сладкого перца в открытом грунте

В среднем, с момента начала вегетации до появления первых плодов, перцу необходим довольно ощутимый промежуток времени – 100-120 суток. И температура, при этом, должна постоянно держаться на отметке в +20 и выше градусов. В принципе, это невозможно для нашего климата.

Такие теплые и продолжительные лета встречаются на юге. Причем, перец – такая культура, которой постоянно нужен солнечный свет. Без него она попросту не сможет дать полноценного урожая.

Важно!  Чтобы выращивать сладкий толстостенный перец, ему нужно постоянная температура воздуха от 20-и до 30-и градусов. И, если полоска термометра опустится на отметку «+16», то определенные сорта перца и вовсе прекратят развиваться.. Но, из любой ситуации можно найти выход

Из нашей тоже! Процесс выращивания перечных культур попросту нужно разделить на 3 этапа:

Но, из любой ситуации можно найти выход. Из нашей тоже! Процесс выращивания перечных культур попросту нужно разделить на 3 этапа:

  1. Подбор «правильного» посадочного материала и его посев;
  2. Выращивание рассады в дома или квартире;
  3. Посадка растений на огород для дальнейшего развития.

Такой метод выращивания называется «рассадным». Именно он наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. А теперь разберемся с сортами перца, которые будут иметь толстые стенки, и их можно будет вырастить рассадным методом.

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастания Северный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 70-100 г
Продуктивность 200-400 ц/га
Преимущества Большая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.

При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Толстостенный сорт по-прежнему является перцем Antey, который считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стенка имеет толщину до 8 мм. Созревают полностью (от посадки саженцев до покраснения плодов) в течение 5 месяцев. Вкус выражен.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм состоит в том, что один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. После прочтения отзывов о сладком перце опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: