Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для подмосковья с отзывами - журнал "совхозик"

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

Суперчили

Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.

Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

Халапеньо

Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.

Аджика

Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

Красный ямайский

Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

Чудо Подмосковья

Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.

Разноцветный Аджи

Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

Хабанеро

Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

Пиковая дама

Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

Визирь

Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

Огонек

Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

Задира

Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

Красный толстяк

Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

Как правильно подготовить к хранению луковицы

Выкопав крокусы после цветения, что делать дальше? Их просушивают в течение суток и обрабатывают. Только в этом случае можно будет без проблем пересадить крокусы в следующем сезоне, как и было задумано.

Сушка и сортировка клубней

Луковицы осматривают, выбрасывая поврежденные, заплесневелые, имеющие любые признаки нездоровья. Чешуйки здоровой луковки должны быть сухими, без пятен или изменений цвета.

Лучшие сорта сладкого перца

Перец сладкий Агаповский

�Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.

Перец Атлантик F1

Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.�

Перец сладкий Буратино F1

�Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.

Перец Винни-Пух

Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса — 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.�

Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.��

Перец сладкий Оранжевое чудо F1

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, кубовидной формы, цвет – ярко-оранжевый, масса плодов достигает 250 гр. Толщина стенок до 10 мм. Урожайность до 12 кг с кв.м. Прекрасный сорт.

Перец Рапсодия F1

Раннеспелый сорт, с высокой урожайностью. Плоды размером 16х14 см. Толщина стенок достигает 7-8 мм. По мере созревания, цвет плодов меняется с зеленого на красный. Устойчив к болезням.

Перец сладкий Фиделио F1

Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр., золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами.� Устойчив к болезням.�

Юбилейный Семко F1

Сорт раннего периода созревания, плоды призмовидной формы, при созревании красного цвета. Масса плодов 150-160 гр. Выращивется в теплицах. Урожайность до 10 кг. с кв.м. Хорошо устойчив к болезням.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

В квартире лучше посадить низенькие самоопыляющиеся гибридные перцы. Пересмотрела рекомендации по выращиванию, сравнила характерные особенности видов и подобрала самые подходящие сорта для окна.

Составила таблицу плюсов и минусов сладкого перчика, рекомендую посмотреть.

Сорта Характеристики Плюсы Минусы
Ласточка Штамбовый среднеранний перчик высотой 50-60 см.
С крупными (до 84 г) красными, имеющими яркий окрас, толстостенными стручками.
Созревает через 130 дней.
Пригоден для изготовления специи.
В уходе не очень прихотливый.
Слабая урожайность.
Нуждается в подвязке.
Подарок Молдовы Среднеранний вид, высотой 0,35-0,5 м.
Пряный плод темно-красного цвета со стенками толщиной 6 мм, весом до 90 г.
Зреет через 120-130 дней.
Прекрасный антиоксидант.
Не требователен к почвам.
Устойчив к заболеванию фузариозное увядание.
Капризен к перепадам температур.
Тонкая шкурка.
Карлик Пикантный ранний, высотой до 40 см, с конусовидными, мясистыми красными плодами (90 г).
Созревает через 110 суток.
Богат микроэлементам.
Холодостойкий.
Боится сквозняков.
Акварель Ранний срок созревания — 110 дней.
Высотой 50-80 см.
Цвет плода — розовый с глянцем.
Перчики маленькие (30 г) длиной 2,5 см.
Украшение к столу.
Вкус — нежный.
Теневынослив.
Устойчив к вирусам.
Требуется подпорка.
Остров сокровищ Ранний вид с оранжево-красными плодами
(60 г).
Высота 60-70 см.
Спеет через 90 дней.
Аскорбиновая кладезь.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Плодовитый.
Нуждается в раннем подвязывании.
Хрупкие ветки.
Первенец Сибири Ароматные красные мясистые и крупные плоды (100 г).
Зреет 108 дней.
Холодостойкий.
Урожайный.
Теневыносливый.
Требует прищипывания и подвязки.
Кузя Миниатюрное растение 10-20 см.
Плод красный и сочный.
Созревает через 70 дней
Ультраранний.
Маленький.
Слабо развивается без досвечивания.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие огородники, для своего окна я выбрала сорта Карлик и Кузя. Перечислю их преимущества.

  • Созревают рано.
  • Не требуют досвечивания.
  • Маленькие растения.
  • Зреют без опыления.
  • Не капризны в уходе.

Выбрали понравившийся сорт? Поспешите узнать почему желтеют листья у перца на подоконнике, чтобы заранее быть готовым к капризам растения и избежать ошибок.

ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Формирование перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
Видео: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector