Разнообразные сорта перца для теплицы

Лучшие сорта перца для урала и сибири – рекомендуемые для теплицы, открытого грунта, ранние

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

50

(8 семян)

Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • постепенное раскрытие жгучести
  • мясистые плоды с пикантным вкусом
  • универсальность по способам выращивания

Минусы:

низкая продуктивность

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.

20

(5 семян)

Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки.

Основные плюсы:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкое затенение
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.

20

(5 семян)

Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.

Основные плюсы:

  • сильный аромат
  • крупные плоды
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • острота сильно зависит от условий выращивания

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.

Русский размер F1

35

(15 семян)

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем.

Основные плюсы:

  • крупные и мясистые плоды
  • жаростойкость
  • устойчивость к распространенным болезням
  • высокая урожайность

Минусы:

острота сильно зависит от условий выращивания

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов.

ВИДЕО — 10 заповедей для выращивания баклажанов

https://youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Сорт картофеля Адретта

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный сахар

Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.

Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.

Пурпурный колокол

Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет. Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.

Черный конь

Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.

Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.

Багира

Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность. Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более. Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.

Мулат

Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней. Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.

Сладкий шоколад

Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета. Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.

Черный кардинал

Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Цыганский барон

Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь. Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях. В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.

Сортовые преимущества и отзывы

Томат «Ямал» обладает букетом достоинств, делающих его культивирование в теплице и на огороде очень выгодным:

  • неприхотливость к условиям и способность расти в теплицах и огороде, завязывать плоды при незначительных похолоданиях;
  • раннее созревание и продолжительное плодоношение – с июля по октябрь;
  • показатель урожайности – 9 кг/м2
  • простота ухода — отсутствие необходимости пасынковать и подвязывать;
  • стойкость к поражениям гнилями – корневой и вершинной, фитофторозом;
  • возможность выращивать как балконную культуру или в декоративных целях на клумбе;
  • высокие товарные качества плодов, обеспечивающие хорошую лежкость и транспортабельность продукции;
  • прекрасный вкус и возможность широкого использования в кулинарии и консервации.

Внимание! Характерной особенностью томата «Ямал» является возможность в регионах с мягким климатом выращивать его на грядках безрассадным методом, высевая со второй декады мая прямо в грунт.

Как свидетельствуют отзывы огородников, «Ямал» — универсальный сорт с превосходными характеристиками:

  • хорошо растет даже на лоджии. Компактный и неприхотливый, стабильно радующий урожаем;
  • томаты «Ямал» хотя и не крупные, но вкусные и сочные с плотной кожурой, идеально подходят для заготовок;
  • нравится, что этот томат можно вырастить без рассады, просто посеяв в почву и накрыв сверху пленкой. Появившиеся всходы – крепкие и закаленные, дают хороший урожай;
  • выращивание «Ямала» в обогреваемой теплице позволяет обеспечить стол свежими вкусными помидорами с весны до поздней осени.

Попробовав выращивать «Ямал» в теплице или на огороде, трудно отказаться от этого сорта, ведь он способен стабильно плодоносить практически в любых условиях.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Подходящие сорта

Чтобы получить большой урожай на открытом грунте, следует выбирать специальные сорта, которые наиболее приспособлены к росту в таких условиях.

Деликатесный Грибовский 752. Зрелость наступает примерно через сто дней после всходов (раннеспелый). Плоды среднего размера, массой до 250 г, грушевидной формы. При достижении технической спелости они принимают темно-фиолетовую окраску. Семенная спелость наступает к 125-130 дню после посадки, характеризуется изменением цвета плодов на бурый. Куст такого баклажана раскидистый, высота примерно 50 см, ветви тонкие, фиолетового цвета.

Симферопольский. Его относят к группе среднеспелых среднеурожайных сортов, которые дают урожай через 115-125 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом до 450 грамм. Спелые баклажаны имеют фиолетовой оттенок, цилиндрическую форму, с довольно рыхлой, мягкой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Шаровидный. Среднеспелый среднеурожайный сорт баклажана, созревание наступает через четыре месяца после всходов. Плоды имеют такой же цвет, как и другие сорта, однако их форма округлая, масса достигает 300 г (при благоприятных условиях выращивания вес баклажана может достигать 700 г). Куст хорошо ветвится, в высоту вырастает на 50-60 см, цвет листьев и стеблей темно-фиолетовый.

Ранний карликовый №921. Это один из наиболее скороспелых сортов баклажана, спелость плодов наступает через 90 дней после всходов, а семенная зрелость – примерно через 120 суток.

Карликовый сорт дает обильный урожай, однако размеры зрелых баклажанов небольшие, весом не более 200 г. они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

Гибридные сорта

Главная особенность гибридов заключается в их большей приспособленности к росту на открытом грунте. Они менее подвержены различным заболеваниям, дают больше урожая.

Гибрид Карликового раннего и Симферопольского обладает очень высокой урожайностью, относится к раннеспелым сортам. Высота куста – до 90 см, ветви фиолетового цвета, крупные. Масса плодов достигает 400 г, их вытянуто-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса.

Гибрид Деликатеса Грибовского и Шаровидного также относится к раннеспелым, так как для его созревания достаточно трех месяцев от всходов. Куст такой культуры несколько ниже – до 60 см в высоту. В остальном по своему внешнему виду напоминает ранее описанный гибрид: масса плодов 200-400, однако их форма более округлая.

Заключение

Самые лучшие сорта сладкого перца объединяют несколько признаков:

  • Ранние сроки созревания (до 100-110 суток);
  • Крупноплодность (от 120 до 400 граммов),
  • Высокая урожайность (от 8 до 14 кг с кв.м);
  • Отличные вкусовые качества: сочность, отсутствие горечи, повышенная ароматность.

Все эти параметры присущи растениям при надлежащем уходе, но ярче всего проявляют себя в тепличных условиях выращивания. Почему?

Предложенные сорта, как истинные представители южных культур, требовательны к постоянству высоких температур. Так, понижение состояния воздуха до 13 градусов чревато тем, что не только рассада, но взрослые, сформировавшиеся растения останавливают свой рост и прекращают плодоносить. А такой перепад летних температур на территории нашей страны – не редкость. Избежать подобной неприятности позволяет содержание сладкого перца в теплицах и парниках. Кроме того, мягкие условия выращивания позволяют сортам достичь высоких показателей селекции.

В теплицах возможна точечная замена почв и определенный полив, независимый от холодных дождей. Здесь существует вероятность механического ограждения растений от вредителей, распространенных на открытых территориях. В конце концов, все селекционные работы проводятся в специальных помещениях, и достичь обещанных производителем рекордов проще в теплицах. Обладатели теплиц и парников уже зимой с большой долей вероятности могут запланировать четкое качество и количество летнего урожая сладкого перца. Остается только выбрать из предложенных сортов сладкого перца самые лучшие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: