Описание лошадей породы Пржевальского

Содержание и рацион породы

В неволе животное обитает в национальных зоопарках и заповедниках. В частном порядке породу Пржевальского не содержат, поскольку каждая лошадь имеет высокую ценность для восстановления вида. Количество животных строго контролируется специальной Конвенцией.

В зоопарках коней содержат в свободных вольерах и загонах. Примечательно, что лошади Пржевальского нужно много места для активного образа жизни, поэтому ее загон может быть такого же размера, как и у более крупных животных: верблюдов и оленей. Само стойло может быть небольшим: жеребцы предпочитают гулять по территории, а не отдыхать в деннике.

Рацион скакуна по большей части состоит из трав. В дикой природе эти животные предпочитают:

  • ковыль;
  • полынь;
  • дикий Лук.

В неволе животное может отказаться есть из-за особенностей характера, но к самому корму кони Пржевальского крайне неприхотливы

Важно сбалансировать рацион, поскольку большое количество концентратов в сочетании с низкой активностью может привести к лишнему весу у скакуна. Полноту лошади Пржевальского переносят плохо, поскольку в природных условиях она им несвойственна

У животных начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, происходит гормональный сбой, нарушаются репродуктивные возможности.

Эта порода потребляет меньше воды, чем домашние собратья, благодаря своему южному происхождению. Однако обезвоживание организма для лошади Пржевальского так же смертельно, как и для любого другого вида.

Интересные факты о жизни Пржевальских лошадей:

  1. Хоть лидером табуна является самец, маршрут прокладывает самая старая самка в стаде.
  2. Лошадь Пржевальского — единственный дикий вид коней, который практически не менялся за все время существования породы.
  3. Гибриды от случки домашней лошади и жеребца Пржевальского получаются более стойкими и сильными, чем обычные верховые, но также обладают несговорчивым характером.
  4. В дикой природе у табуна всегда четкий распорядок дня.
  5. Лошадь Пржевальского — социальное животное. В табуне кони всегда общаются с помощью прикосновений и ржания. Скакуны плохо переносят отсутствие своего вида рядом.
  6. Часто фото коня Пржевальского используют как символ истребления животных человеком.

Дикая лошадь Пржевальского официально — это исчезнувший вид скакуна в дикой природе. Единственное место, где можно встретить легендарную лошадь Пржевальского — заповедник. Содержать чистокровных скакунов в частном порядке практически невозможно, даже если знать все о содержании лошади Пржевальского, но в наше время существует множество скрещенных пород, которые подходят для дома.

Заводчики продолжают работу над восстановлением популяции коней, и многие страны проводят программы по реинтродукции этих животных. Скакуны породы Пржевальского занесены в Международную Красную книгу, и за все время существования этот вид так и не был приручен человеком.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

Описание лошадей породы Пржевальского

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Описание лошадей породы Пржевальского

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Популярные статьи  Болезни помидоров и их лечение, фото

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

другие новости

07.06.2021

ДОЛГОНОСИКИ – КЛЕОНЫ

В середине мая, когда установилась тёплая солнечная погода, мы с моим коллегой-ботаником проводили мониторинговые исследования.

06.06.2021

В Оренбурге прошла масштабная акция «Вода России»

Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в акции по очистке берегов водоёмов от мусора.

01.06.2021

День защиты детей в Предуральской степи

Сегодня, в День защиты детей мы рады объявить рождение сразу 5-х жеребят!

28.05.2021

Весна в заповеднике «Оренбургский» (май 2021)

В Оренбуржье весна всегда бурная и короткая — как порыв степного ветра, как вспышка рассветных лучей.

24.05.2021

«ШАТРОВЫЙ ЛАГЕРЬ «ЛУЧЕЗАР». САРМАТЫ – ОЖИВШАЯ ЛЕГЕНДА»

5-6 июня на территории туристического комплекса «Атмосфера

Степь» пройдет очередной поток Шатрового лагеря.

13.05.2021

Одобрена Программа восстановления лошади Пржевальского в России

Рафиля Бакирова приняла участие в заседании Бюро Рабочей группы Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления редких видов.

12.05.2021

ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ» 32 ГОДА

Символично, что именно весной, когда природа раскрывает все свои дары — мы празднуем День рождения!

12.05.2021

Внимание! КОПЫТНЫЕ новости.

Родились прекрасные жеребята лошади Пржевальского, и мы объявляем сразу 3-х! деток.

06.05.2021

УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬ стала опекуном жеребенка Лошади Пржевальского

3 мая представители Уральской Стали из города Новотроицк побывали на участке «Предуральская степь».

26.04.2021

УРА! РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК 2021 ГОДА!

Первый жеребчик этого года появился у ответственной венгерской кобылы, лидера и просто красавицы — Райзол.

Популярные статьи  Выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания

26.04.2021

ШКОЛА-СЕМИНАР ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

Участие приняли исследователи, занимающиеся проблемами антропогенной трансформации природной среды в режиме онлайн.

19.04.2021

ВЕСНА НАМ ДАРИТ ПОДАРКИ: РОДИЛСЯ ЖЕРЕБЁНОК ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Первый в этом году жеребенок лошади Пржевальского появился на свет 7 апреля.

12.04.2021

В ХАКАСИИ НАЧАЛАСЬ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПОЛЕВАЯ СТАЖИРОВКА

Полевая стажировка станет завершающей частью новой программы по подготовке сотрудников ООПТ для защиты территорий от огня.

08.04.2021

ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

Представители ООПТ обсудили проблемы, возникающие при тушении пожаров, в том числе переход огня с сопредельной территории. 07.04.2021

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА “Я — ЗАЩИТНИК ПТИЦ”

В конкурсе приняли участие 576 детей из учреждений дополнительного образования

07.04.2021

Лошадь Пржевальского в библиотеке им. Крупской

7 апреля в областной библиотеке им. Крупской прошел экологический лекторий.

05.04.2021

Будет создана Всероссийская ассоциация заповедных территорий

Это предложение озвучено на круглом столе в Общественной палате РФ.

01.04.2021

ИТОГИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА КОРМУШЕК «ЩЕДРАЯ ЗИМА»

Традиционно можно было поучаствовать в двух номинациях и трех возрастных категориях.

31.03.2021

МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ ПРОВЕЛ В ОРЕНБУРГЕ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ

Тема встречи — сотрудничество двух государств для решения экологических вопросов.

30.03.2021

ПОЗДРАВЛЯЕМ СТАРШЕГО ГОСИНСПЕКТОРА ДМИТРИЯ НЕМАЛЬЦЕВА С ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ

Объявлены итоги восьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2020 года.

26.03.2021

ЗАПОВЕДНИКИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВЫИГРАЛИ ГРАНТ

Команда ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” выиграла грант в номинации “Адаптация к изменению климата”.

26.03.2021

В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «ПЕРВОЦВЕТЫ»

Благодаря выставке дети и взрослые смогут познакомиться с раннецветущими растениями заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

25.03.2021

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ

По результатам обучения двое наших госинспекторов пополнят сводный отряд из представителей ООПТ.

24.03.2021

СУРКИ проснулись!

В честь этого важного события, мы представляем Вашему вниманию «авторское кино» — Мама-сурок пришла с работы.

23.03.2021

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КВИЗ В ШКОЛЕ №15

Занятие по теме «Оренбуржье Заповедное» было организовано в рамках курса «Мое Оренбуржье».

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Категория редкости вида в Красной книге, указанная для лошади Пржевальского, равна 0. Вид считается полностью исчезнувшим. Но потомки диких животных, обнаруженных в Джунгарской Гоби в конце XIX в., были сохранены основателем заповедника Аскания-Нова Ф. Э Фальц-Фейном. Ему удалось отловить и поселить на территории России всего 11 представителей вида. В 1947 г. удалось отловить еще 1 дикую лошадь.

Восстановление и реинтродукция

Через 10 лет потомки исчезнувшего вида имели численность 50 голов. Часть их была вывезена в США в 1956 г. для разведения. Племенная книга, которую ведет Пражский зоопарк, свидетельствует, что к концу 90-х гг. прошлого века численность животных составила около 1000 представителей.

К моменту обнаружения Пржевальским остатков вида, который обитал в лесостепях Азии, лошади уже практически вымерли, и ускорить этот процесс помогло развитие сельского хозяйства. Сейчас разводимых в неволе потомков возвращают в дикую природу, стараясь восстановить ареал вида:

  • в 1987-90-е гг. работы по сохранению редких видов начаты в Китае;
  • в начале 90-х гг. несколько кобыл и жеребцов поселили в зоне отчуждения ЧАЭС (Украина), сейчас их насчитывается уже 100 особей;
  • с 1992 г. — в национальном парке Хустайн Нууру (Монголия) и Гобийском биосферном заповеднике;
  • с 2005 г. — в буферной зоне Национального парка Хар Ус (там же);
  • с 2015 г. образована полувольная популяция в Оренбургской области (Россия).

Несмотря на то, что дикие кони считаются чистокровными, их количество (около 2,5 тыс. голов по всему миру) не считается достаточным для перевода вида в другую категорию Красной книги.

Особенности строения

В сравнении с домашней лошадью, этот дикий вид гораздо мельче – короткие ноги делают его приземистым, да и масса не превышает 300 кг. Туловище укорочено, но бочкообразное, что вместе с коротконогостью придает им неуклюжий массивный вид. При этом самки всегда крупнее – жеребцы поджарые и отличаются более сухим и крепким телосложением. Замечена также их тенденция к хорошему откладыванию жира – в зоопарках лошади Пржевальского гораздо крупнее.

Анатомическая характеристика:Описание лошадей породы Пржевальского

  • массивная голова;
  • выраженные надбровные дуги;
  • шея толстая, на вид короткая;
  • грива представлена коротким темным стоячим волосом;
  • спина прямая;
  • таз несколько свисает;
  • конечности сухие, короткие, особенно у кобыл;
  • путовый сустав покрыт густой шерстью;
  • кожа толстая;
  • покрыта густым волосом, который к зиме отрастает и делается курчавым;
  • масть соловая – светлые оттенки;
  • для всех животных характерно наличие ремня – черной полоски волос вдоль позвоночного столба;
  • породной особенностью являются и бакенбарды – белый волос вдоль угла нижней челюсти.

Жеребята значительно отличаются от взрослых особей – они более вытянутые и походят на молодняк домашней лошади. Для вида свойственен интенсивный рост – молодняк сразу после родов способен к длительным и быстрым переходам. Жеребята покрыты волнистым волосом, грива и челка еле заметны, окрас несколько отличается от взрослых, но в процессе линьки восстанавливается.

Происхождение

Ранние исследования секвенирования ДНК выявили несколько генетических характеристик лошади Пржевальского, которые отличаются от того, что наблюдается у современных домашних лошадей, что указывает на то, что ни одна из них не является предком другой, и поддерживает статус лошадей Пржевальского как остаточной дикой популяции, не полученной от домашних лошадей. Эволюционное расхождение этих двух популяций, по оценкам, произошло примерно в 45 000 YBP , в то время как археологические данные указывают на первое приручение лошади около 5 500 YBP древней среднеазиатской культурой Ботая . Таким образом, две линии разделились задолго до одомашнивания, скорее всего, из-за климата, топографии или других изменений окружающей среды.

Несколько последующих исследований ДНК дали частично противоречивые результаты. Молекулярный анализ 2009 года с использованием древней ДНК, извлеченной из археологических раскопок, поместил лошадь Пржевальского в середину одомашненных лошадей. Однако анализ митохондриальной ДНК 2011 года показал, что лошади Пржевальского и современные домашние лошади разошлись около 160 000 лет назад. Анализ, основанный на секвенировании всего генома и калибровке с использованием ДНК из старых костей лошади, дал дату расхождения 38 000–72 000 лет назад.

Популярные статьи  Самодельные вертикальные грядки для огурцов

В 2018 году новый анализ включал геномное секвенирование древней ДНК домашних лошадей Ботая середины четвертого тысячелетия до нашей эры, а также домашних лошадей из более поздних археологических раскопок. Это позволило сравнить эти геномы с геномами современных домашних лошадей и лошадей Пржевальского. Исследование показало, что лошади Пржевальского не только принадлежали к той же генетической линии, что и лошади из культуры Ботай, но могут быть дикими потомками этих древних домашних животных, а не представлять выжившую популяцию никогда не одомашненных лошадей. Прирученные в течение относительно короткого времени (и вскоре ставшие одичавшими), лошадь Пржевальского сохранила больше диких или примитивных черт, чем другие лошади. Было обнаружено, что ботайские лошади имеют незначительный генетический вклад в развитие любых других изученных древних или современных домашних лошадей, что указывает на то, что эти лошади возникли в результате независимого одомашнивания с участием другой дикой популяции.

Снимок головы с выпуклым профилем

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Описание лошадей породы Пржевальского

Последняя лошадь — гиппарион — внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус — единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост — с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: