Польза и вред лимона для организма

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Польза и вред лимона для организма

10 причин пить лимонную воду

Диетологи уже давно рекомендуют для снижения веса употреблять по утрам лимонный сок с водой. Причем напиток полезен не только для похудения. Есть, как минимум, 10 причин для его употребления:

  1. Лимонный сок с теплой водичкой способствует разжижению желчи, стимулирует печеночную деятельность, очищает гепатобилиарную систему.
  2. По составу лимонный напиток напоминает солянокислый желудочный или слюнный секрет, потому употребление такой воды способствует нормализации пищеварительных процессов.
  3. Дополнительное употребление лимонной воды помогает печени активнее вырабатывать ферментные вещества.
  4. В составе напитка много калия, который в комплексе с натрием обеспечивает бесперебойную импульсную передачу в головномозговых, нервносистемных структурах.
  5. Кишечник опорожняется без проблем, если каждое утро пить такой напиток.
  6. В лимоне богатое содержание магния и кальция, полезных для миокарда, сердечной системы в целом, для профилактики костных патологий вроде рахита или остеопороза.
  7. Лимонная вода разбавляет мочекислые соединения, при избыточной концентрации которых развиваются артралгии или подагра.
  8. Напиток способствует снижению АД, что ценно для гипертоников.
  9. Снижает в организме количество слизи.
  10. Напиток за счет поддержания высокого рН помогает организму бороться с болезнями.

Польза и вред лимона для организмаЛимонный напиток способствует снижению АД, что ценно для гипертоников

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Как правильно выбрать лимон?

Лимон на прилавках наших магазинов — довольно популярный продукт. Мы привыкли покупать плод, особо не раздумывая, однако грамотный выбор позволяет выбрать фрукт с наиболее мягким и приятным вкусом.

Существует множество сортов лимона, и в зависимости от сорта плоды различаются формой, гладкостью кожи, оттенком кожуры, однако на вкус все они примерно одинаковы, хотя из-за неправильного хранения плоды могут стать слишком горькими.

Вот почему особенно важно обращать внимание на внешний вид лимона:

Цвет. Окраска должна быть равномерной, темные пятна, сомнительные точки должны отсутствовать
Кроме того, обратите внимание, что цвет должен быть обязательно желтым, никаких зеленоватых оттенков. Присутствие черных точек означает, что плод при хранении был переохлажден, при этом его вкусовые качества, наверняка, пострадали
Темные пятна говорят о начале процесса гниения, а зеленые участки — о недозрелости

Важно сказать, что недозрелые плоды, в общем, можно покупать, если не планируется использовать их непосредственно после покупки, фрукт за пару дней при комнатной температуре отлично дозревает.

Гладкость. Кожура качественного плода гладкая, без впадин, морщинистых и увядающих участков.

Аромат

Спелый плод источает легкий цитрусовый запах даже сквозь кожуру.

Упругость. При сжатии плода в руке он должен оставаться упругим, но все-таки слегка прожиматься, в таком случае мы имеем дело со спелым, но не испорченным фруктом.

Вес. Плод должен увесисто ощущаться в руке, легкий, скорее всего, будет не сочный, а сухой.

Размер. Не приобретайте слишком большие лимоны, в них меньше витамина С.

Существует еще один интересный тест на качество фрукта: если приложить к нему сухую салфетку, на ее поверхности можно увидеть следы эфирных масел, в таком случае можно быть уверенным в том, что плод выращен без химической обработки. Впрочем, если следов на салфетке нет, это не говорит о том, что продукт некачественный, а просто свидетельствует о ненатуральных условиях.

Также интересная тонкость — толщина кожи плода. Встречаются цитрусы с толстой и тонкой кожурой, при этом существует мнение, что предпочтительнее всегда выбирать последние. Однако, нужно понимать, что толстая кожура также имеет преимущества: белая прослойка между мякотью и кожицей в этом случае объемнее, а она имеет свойство накапливать большее количество полезных веществ, чем мякоть. Кроме того, толстая кожура способна лучше сохранять сочность и питательные компоненты.  С другой стороны, плоды с тонкой кожей — это, как правило, фрукты первого урожая, а значит, их мякоть полезнее мякоти толстых лимонов.

Таким образом, и те, и другие лимоны полезны, а потому конечный выбор зависит от цели. Так, для добавления в блюда отлично подойдет толстокожий плод, а если вы собрались делать сок лимона, тогда стоит выбирать фрукты с тонкой кожей.

Что касается хранения лимона, нужно сказать, что не портится он довольно долго. Идеальное место для зрелого фрукта — нижняя полка холодильника. Если плод нужно хранить, например, на даче, где холодильник отсутствует, можно поместить его или в холодную воду, или, предварительно обернув бумагой, в чистый сухой песок.

Если лимон уже разрезан, продлит ему жизнь уксус, сахар или соль. Тем или другим компонентом необходимо обработать срезанный край.

Полезные свойства лимона

Глядя на химический состав лимона не возникает никаких сомнений, что плоды очень полезны для здоровья. Плоды лимона обладают антисептическим эффектом. При любых повреждениях кожных покровов, ссадинах, ударах, укусах можно приложить половинку лимона к месту поражения для быстрой регенерации кожи и заживления. Кожуру лимона принято натирать, и класть вблизи трудящегося человека. Выделяемый аромат, эфирное масло кожуры повышает трудоспособность, воздействуя на нервную систему.

Популярные статьи  Правила выращивания цветной капусты

Пектиновые вещества, клетчатка, которые входят в состав продукта, активно выводят шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма

Очень важно отметить, что при употреблении плодов в пищу, организм будет защищен от процессов гниения. Особенно это касается органа-фильтра — печени

Также, клетчатка будет активно способствовать похудению, а свежая тертая кожура лимона препятствует образованию газов в кишечнике.

Полезные свойства лимонного сока

Максимальной пользой обладает только натуральный лимонный сок. Всего один стакан лимонного сока в день улучшит мозговую активность, повысить выносливость, восстановит функции центральной нервной системы, психоэмоциональный фон. Высокий уровень калия поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении лимонного сока будет выводиться вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза.

Полезен напиток и для почек, так как оказывает легкий мочегонный эффект. Цитрин и аскорбиновая кислота повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Также, на фоне витамина С в лимонном соке восстанавливаются все обменные процессы, приходит в норму кровяное артериальное давление. Так как лимонный сок активно выводит из организма мочевую кислоту, напиток должен присутствовать в рационе каждого, кто страдает заболеваниями суставов. А вот редкий прием лимонного сока не окажет никакого положительного эффекта.

Лимонная вода и ее польза

Не менее полезной является и лимонная вода. В отличие от лимонного сока, количество кислот в вое гораздо меньше. Это лучше сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. Также, лимонная вода безопасна для зубной эмали. Установлено, что всего один стакан лимонной воды в день (утром натощак) поможет укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, улучшить состояние кожи лица, нормализовать все процессы пищеварения. Воду с лимоном активно используют для похудения и очищения организма.

Таким напитком принято полоскать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей, даже при ангине. Если же есть воспаление слизистой оболочки ротовой полости вода с лимоном тоже поможет. Напиток активно используют в индустрии красоты. При повышенной жирности кожи головы, водой с лимоном нужно полоскать волосы. Так, не просто устранится жирность, но и волосы станут более крепкими, блестящими. Со временем работа сальных желез полностью нормализуется.

Пищевая ценность и химический состав лимона

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 34 кКал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 3 г
Органические кислоты 5.7 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 87.8 г
Зола 0.5 г

Витамин А, РЭ 2 мкг
бета Каротин 0.01 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 40 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
Витамин РР, НЭ 0.2 мг
Ниацин 0.1 мг

Калий, K 163 мг
Кальций, Ca 40 мг
Магний, Mg 12 мг
Натрий, Na 11 мг
Сера, S 10 мг
Фосфор, Ph 22 мг
Хлор, Cl 5 мг

Бор, B 175 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Марганец, Mn 0.04 мг
Медь, Cu 240 мкг
Молибден, Mo 1 мкг
Фтор, F 10 мкг
Цинк, Zn 0.13 мг

Как приготовить домашний лимонад из лимонов?

Лимон не теряет актуальность в любое время года — зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом — вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно — сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.

Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента — лимон, вода и сахар.

Рецепт классического лимонада из лимона:

  1. Лимоны (3 штуки) нарежьте, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте дольки фрукта сахаром (1 кг) и залейте горячей водой (2 л).
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем сразу выключите огонь.
  4. Остудите напиток и подавайте со льдом.

В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать — в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр

Несколько рецептов лимонада из лимона:

  • Имбирный лимонад. В горячей воде (1 стакан) растворите тростниковый сахар (50 г), положите натертый корень имбиря (50 г) и дайте сиропу настояться около 10 минут. Отожмите сок из лимонов (4 штуки), смешайте с водой (7 стаканов), перемешайте эту смесь с сиропом.
  • Цитрусовый напиток с мятой. Залейте целые лимоны (2 штуки), лаймы (2 штуки), апельсин (1 штука) кипятком, подержите в нем минуту. Извлеките, протрите салфеткой, аккуратно снимите цедру, переложите в кастрюлю и теперь залейте кипятком только ее (1,5 л). Фрукты разрежьте, отожмите сок, добавьте в кастрюлю. Затем положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения и сразу снимите с огня. В остывший лимонад добавьте мяту (1/2 пучка), предварительно слегка раздавленную в ступке и переставьте его в холодильник или подавайте со льдом.
  • Лимонад с лавандой. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (100 г) и сушеную лаванду (2 ст.л.). Доведите до кипения на среднем огне, убавьте на минимум, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите и добавьте сок лимонов (3 штуки). Остудите и подавайте со льдом.

Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Польза и вред лимона для организма

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Популярные статьи  Сбор грибов во Владимирской области

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).Польза и вред лимона для организма

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

Как приготовить:

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.Польза и вред лимона для организма

Чай с лимоном и имбирем

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

10 ответов на вопрос: «Зачем вам лимоны?»

Польза и вред лимона для организма

Если кто-то спросит, зачем вам понадобились лимоны, скорей всего, вы ответите, что нашли отличный кулинарный рецепт или собрались лечить простуду. Но этот тропический дар настолько полезен, что о его свойствах могла бы получиться целая лекция.

Стойкость в период эпидемий

Чтобы досадные ОРЗ и ОРВИ, а то и недуги похуже, не атаковали организм, нужно помочь иммунитету вовремя уничтожить их возбудителей. Сок фрукта не только избавит от банальных простуд – он, согласно последним исследованиям, эффективен против микробов, вызывающих малярию, холеру, дифтерию, тиф и другие опаснейшие недуги. Также лимончик приводит в норму баланс рН.

Оберег для «фильтров организма»

Печени приходится переносить множество испытаний, связанных с нашим питанием и окружающей средой. Разбавленный лимонный фреш – скорая помощь для «главного фильтра организма». Такой напиток растворяет мочевую кислоту и другие яды, конкременты в желчном пузыре, разжижает желчь.

Почки – тоже «фильтры», нуждающиеся в помощи. Лимон освободит их от камней и кальциевых отложений.

Чистка кишечника

Дары лимонного дерева стимулируют перистальтику в кишечнике, заставляя этот орган двигаться активней, что помогает устранить накопления и регулирует стул. Кишечные паразиты очень боятся «встречи» с лимоном.

«Второе дыхание» для мозга

Медики заметили, что цитрусовые, в особенности цедра лимона, помогают войти в период ремиссии пациентам с поражениями мозга, например, болезнью Паркинсона.

Спасение сосудов

Польза и вред лимона для организма

Укрепление и очищение кровеносных сосудов – неотъемлемая часть профилактики тяжелых заболеваний. Забота о сосудах предусматривает употребление лимонов. Также эти тропические гости не допустят внутренних кровотечений, понизят артериальное давление и насытят вас кислородом.

Борец с онкологией

Эти представители цитрусовых содержат целых 22 противоопухолевых вещества! Исследования показали, что лимоны замедляют и останавливают рост злокачественных клеток у животных.

Друг шикарной шевелюры

Ополаскивание волос разбавленным лимонным соком уменьшит их жирность, устранит перхоть, сделает локоны крепкими, густыми и шелковистыми.

Союзник молодости и красоты

Антиоксиданты, входящие в состав лимона, замедляют процессы старения, портящие внешний вид и здоровье. Кроме того, добавляя лимон в маски для кожи, девушки избавляются от угрей, мелких морщинок, пигментации, нездорового цвета лица. Жиросжигающее свойство фрукта будет вашим помощником в спорте и диетах для похудения.

Защитник зрения

Различные заболевания глаз, в том числе диабетическая ретинопатия, перестают активно прогрессировать, если в организм поступает рутин (это вещество является одним из компонентов лимона).

Энергия клеток

Лимон – единственный анионный продукт питания в мире. Ионы остальных продуктов имеют положительный заряд. Взаимодействие анионов и катионов (частиц с отрицательным и положительным зарядом) обеспечивает всю энергию клеток.

Общая польза лимона для организма

Польза и вред лимона для организма

Важно понимать, что данный фрукт не сможет заменить полноценное лечение и не является панацеей. Он может лишь поспособствовать или же помочь организму справиться с теми или иными проблемами

Итак, лимон помогает:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • замедлить процессы естественного старения;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • укрепить и повысить эластичность стенок кровяных сосудов;
  • повысить настроение;
  • ускорить обменные процессы;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • снизить температуру;
  • при лечении: заболеваний ССС, желтухи, ревматизма, подагры, гонореи, гриппа, ОРЗ, ангины, гипертонии, бронхита, стенокардии, микозов, анорексии, атеросклероза.

Лимон и польза – почти синонимы

Польза и вред лимона для организма

В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.

Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.

«Лимонное» богатство глазами химиков

Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.

Состав лимона:

  • витаминные компоненты группы В, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и их производные;
  • пектиновые вещества;
  • растительные волокна и эфирные масла;
  • фитонциды и ситостерин;
  • основные минералы.

В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.

Вред и противопоказания к использованию фрукта

Как уже говорилось выше, лимон несет пользу для организма, но в некоторых случаях он может нанести вред, именно поэтому важно знать, сколько нужно за один день съедать фрукта, чтобы не навредить здоровью. Ниже будет приведен список противопоказаний, при которых использовать цитрус не следует

Вода с лимоном

К ним можно отнести:

В состав лимона входит большое количество органических кислот, они же в свою очередь могут раздражать слизистую желудка, кишечника и других органов пищеварения. Именно по этой причине врачи не рекомендуют использовать цитрус при холецистите, панкреатите, энтерите, язве и колите.
Хотя сок лимона и обладает отбеливающими свойствами, все же употреблять продукт в пищу часто не следует, так как кислота может истончить эмаль, что сделает зубы более чувствительными

Чтобы снизить влияние кислоты на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют полоскать полость рта водой.
Не следует использовать лимон и сок лимона при воспалении в горле, так как кислота попадет на пораженную слизистую, и может вызвать ухудшение состояния.
Эфирное масло лимона должно использоваться с особенно осторожностью, так как оно более концентрировано, и может вызывать различные аллергические реакции. Перед применением средств с добавлением масла лимона, следует провести тест на реакцию

Аллергия может проявиться и при употреблении лимонов в пищу в большом количестве.
Не следует добавлять много лимонного сока в маски для лица
Хотя лимон и несет пользу, он может принести вред организму, именно поэтому важно следовать рецепту, и готовить состав по тем расчетам, которые даны в рецептуре. При излишнем количестве сока, кожа может покраснеть, на ней появляется раздражение, может возникать жжение.

Популярные статьи  Описание породы перепелов Фараон

Состав лимона и калорийность

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Единицы измерения Количественный показатель
Бор мкг 174,5
Йод мкг 0,1
Литий мг 0,11
Медь мг 0,24
Рубидий мкг 5,1
Цинк мг 0,126
Алюминий мг 0,446
Калий мг 163
Фосфор мг 23
Кальций мг 40
Магний мг 12
Сера мг 10
Витамин С мг 40
Холин мг 5,1
Витамин А мкг 2
Тиамин мг 0,04
Фолаты мкг 9
Витамин Е мг 0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

Польза и вред лимона для организма

tanuk — stock.adobe.com

Как выбрать правильный лимон

Несмотря на то, что практически в любом продуктовом магазине лимоны лежат в свободном доступе, цена их довольна не бюджетна. Поэтому будет обидно ошибиться и купить неважный фрукт. Круглые и продолговатые, желтые и с зеленым оттенком, на веточке и без нее – многообразие плодов велико. Так как же выбрать хороший цитрус?

Обращайте внимание на шкурку. У нужного плода она ровная, без вмятин

На кожице не должно быть точек, пятен, засохших участков. Если на поверхности встречаются островки коричневого цвета, это говорит о том, что плод могли подморозить
Хороший лимон – упругий. Проверяется это просто: при надавливании на кожуру, она быстро восстанавливается, на ней не остается вмятин. Но бывают же лимоны с толстой бугристой шкуркой. Это нормальные плоды, просто мякоти и полезных свойств в них будет поменьше, чем в гладком собрате.
Цвет фрукта должен быть насыщенным, однородным. Не всегда зеленый оттенок говорит о недозрелости плода, а ярко-желтый о его полном созревании.
Можно при покупке фрукта приложить к нему салфетку и слегка прижать ее. Если на бумаге остался след, это говорит о высоком содержании эфирных масел в плоде и о том, что его не обрабатывали химикатами.
Если есть возможность, то уточните у продавца, с косточками лимон или нет. Желательно, чтобы их не было, потому что в них содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию.

Польза и вред лимона для организма

История

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость ().

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу ().

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона ().

Что такое лимон?

Что такое лимон, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это  очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье:

Итак:Польза и вред лимона для организма

Лимон (лат. Cítrus límon) — это растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения. Род цитрусовых кроме лимона включает также мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон и другие фрукты.

Из всех известных цитрусовых, этот является если не самым популярным, то, без сомнения, одним из наиболее полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов. По содержанию витаминов он уступает разве только апельсину.

Цитрусовые, как считается, происходят из тропических и субтропических областей Юго-Восточной Азии и Индии. Это касается и лимона. На этих территориях условия для него просто идеальные: оптимальное количество света, тепла и влаги дает дереву возможность плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год.

Цитрусовые культивируют в азиатских странах уже много веков и даже не одно тысячелетие. Например, китайцы не ограничились простым разведением этих культур и занимались их селекцией. Еще в первых веках до нашей эры они получили новые сорта лимона, которые столетия спустя были привезены в Европу.

Противопоказания

Польза и вред лимона для организма

В лимоне есть не только польза, но и вред

Так, с осторожностью следует принимать его или вообще отказаться от него в таких случаях:

  • если человек (особенно ребенок) предрасположен к аллергии (лимон считается сильным аллергеном);
  • если у женщины/мужчины слабая или поврежденная эмаль зубов;
  • при повышенной кислотности желудка. Лимон только усугубит ситуацию;
  • при язвенной болезни желудка. Лимон может привести к спазмам, изжоге, болям;
  • при наличии язв в полости рта;
  • при ярко выраженной ангине – лимон усилит раздражение, спровоцирует появление болезненных ощущений и даже кровоточивость;
  • детям до 3 лет – может вызвать ожоги и аллергию.

Чтобы понять, где польза, а где вред лимонов, необходимо обратить внимание на то, в каком количестве вы их употребляете

Вода с лимоном для похудения

Иногда мы испытываем жажду и часто путаем это состояние с голодом. Вода с лимоном удовлетворяет потребности организма во влаге, снижает аппетит. В результате человек съедает намного меньше и, соответственно, теряет лишние килограммы. Это связано с тем, что во фрукте содержится пектин – разновидность клетчатки. Она «продлевает» чувство насыщения и позволяет чувствовать себя сытым на протяжении долгого времени.

Употреблять напиток именно в целях похудения нужно максимально осторожно. На начальном этапе его готовят из 1 стакана воды и половины лимона

Через неделю можно уже выжимать сок из целого фрукта. За одни сутки нельзя выпивать больше двух стаканов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: