Перец болгарский красный

Перец красный острый молотый в рецептах

Спагетти с пикантным соусом Салат с балыком, сухариками и сладким перцем Курица по-мексикански Морковь по-корейски
Копчёное сало по-домашнему Арахис со специями и чесноком Огурцы по-корейски Имбирное масло с перцем и тимьяном

Перец красный острый молотый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,46 г

Жиры 14,28 г

Углеводы 49,7 г

282
килокалории

Общая информация
Вода 10,75 г
Энергетическая ценность 282 ккал
Энергия 1179 кДж
Белки 13,46 г
Жиры 14,28 г
Неорганические вещества 11,81 г
Углеводы 49,7 г
Клетчатка 34,8 г
Сахар, всего 7,19 г
Углеводы
Сахароза 0,76 г
Глюкоза (декстроза) 2,14 г
Фруктоза 4,29 г
Минералы
Кальций, Ca 330 мг
Железо, Fe 17,3 мг
Магний, Mg 149 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 1950 мг
Натрий, Na 2867 мг
Цинк, Zn 4,3 мг
Медь, Cu 1 мг
Марганец, Mn 1,7 мг
Селен, Se 20,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,25 мг
Рибофлавин 0,94 мг
Никотиновая кислота 11,6 мг
Пантотеновая кислота 0,888 мг
Витамин B-6 2,094 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 66,5 мг
Бетаин 2,7 мг
Витамин A, RAE 1483 мкг
Каротин, бета- 15000 мкг
Каротин, альфа 2090 мкг
Криптоксантин, бета 3490 мкг
Витамин A, IU 29650 МЕ
Ликопин 21 мкг
Лютеин + зеаксантин 310 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 38,14 мг
Токоферол, бета 0,24 мг
Токоферол, гамма 3,41 мг
Токотриенол, альфа 3,1 мг
Токотриенол, гамма 2,85 мг
Витамин К (филлохинон) 105,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,462 г
6:0 0,013 г
10:0 0,013 г
12:0 0,081 г
13:0 0,027 г
14:0 0,189 г
16:0 1,619 г
17:0 0,014 г
18:0 0,396 г
20:0 0,055 г
22:0 0,055 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,211 г
16:1 недифференцированно 0,082 г
18:1 недифференцированно 3,116 г
18:1 c 3,116 г
20:1 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 8,006 г
18:2 недифференцировано 7,473 г
18:3 недифференцированно 0,533 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,519 г
18:3 n-6 c,c,c 0,014 г
Фитостеролы 83 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,07 г
Треонин 0,27 г
Изолейцин 0,39 г
Лейцин 0,63 г
Лизин 0,36 г
Метионин 0,13 г
Цистин 0,18 г
Фенилаланин 0,37 г
Тирозин 0,19 г
Валин 0,54 г
Аргинин 0,49 г
Гистидин 0,18 г
Аланин 0,45 г
Аспарагиновая кислота 1,69 г
Глутаминовая кислота 1,59 г
Глицин 0,6 г
Пролин 1,25 г
Серин 0,23 г

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В 100 граммах

Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 91 г;
  • протеины – 1,3 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,6 г.

Состав на 100 граммов В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.

В 1 штуке

Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.

Обратите внимание!

Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность. По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.

Пищевая ценность 1 шт.:

  • вода – 182 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • зола – 1,2 г.

Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.

В сваренном перце на воде с солью

Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.

Вас может заинтересовать:

Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо – это вкусное блюдо из болгарского перца и помидор. Готовят его в летний период, а также консервируют на зиму….Читать далее…

Перец болгарский красный калорийность на 100 грамм

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека.

К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание.

Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.

Химический состав и полезные свойства перца

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.

Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.

Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В 100 граммах

Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 91 г;
  • протеины – 1,3 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,6 г.

Состав на 100 граммов

В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.

В 1 штуке

Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.

Пищевая ценность 1 шт.:

  • вода – 182 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • зола – 1,2 г.

Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.

В сваренном перце на воде с солью

Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.

Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца

Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.

Ботаническое описание и строение растения

Перец однолетний и в то же время многолетний полукустарник, который способен вытянутся до 1,5 метров. Стебель же одревесневает в нижней части.

Строение перца:

  • Листья имеют яйцевидную форму, с заострением на верхушке. Другими словами, широко — ланцетные, с черешками. Те, что расположены ниже считаются очередными, а верхние расположены попарно.
  • Одиночные цветки или же по 2-3 штуки находятся в развилинах стабля. Цветоносы могут быть прямыми или поникающими. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик, как правило, фиолетовый, желтоватый или белый. Верхняя завязь пестика. Самоопыляемые.

Строение растения

  • Средний вегетационный период длится три месяца. Сам плод бывает разным по цвету, вкусу, величине или форме. Преобладает же удлиненно — коническая, или коническая форма, часто — изогнутые, но бывают почти круглые сорта.
  • Крупноплодные повислые, а мелкоплодные (чаще всего жгучие) вырастают вертикально, называются торчащими.

На заметку. Роду Piper принадлежит самый жгучий перец красный. У рода Capsicum annuum мякоть достигает 8 мм, бывает сладкой на вкус. Внутри ягода имеет множество семян.

Полезные свойства перца

Перец помогает бороться с авитаминозом, его рекомендуют даже детям в возрасте от 1,5 года. Благодаря высокому содержанию витамина С, он обладает антигистаминными свойствами, т.е. помогает облегчить процесс дыхания.

Полезные свойства перца зависят и от цвета овоща. Например, для укрепления сосудов и улучшения кровообращения лучше всего подойдут красные и желтые сорта, для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением – зеленые (из-за малого содержания сахара), а вот оранжевые (богаты каротином) – помогут восстановить зрение.

Наличие в перце витамина В1 помогает справиться с плохим настроением, депрессией, нервными срывами. Перец стоит употреблять при бессоннице, упадке сил, раздражительности, он поможет привести в норму нервно-мышечную деятельность и улучшит состояние нервной системы.

Если говорить об острых видах перца, то из них готовят различные полезные, согревающие спиртовые настойки, пластыри и мази, которые используют для растираний. Бактерицидные свойства красного острого перца позволяют применять его при расстройствах желудка, внутренних воспалениях, помогают бороться со злокачественными клетками, нормализуют работу кишечника и улучшают аппетит.

Но не стоит забывать и об опасности, которую может в себе таить перец. Помните, что он способен повышать давление. Его не следует применять в больших количествах при острых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, поскольку грубая клетчатка и наличие эфирных масел могут спровоцировать осложнения в организме и ухудшить его состояние.

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Инструкция приготовления

Полезные свойства и вред перца Чили

Ознакомьтесь также с этими статьями

Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.

Интересно!

  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Распространенные вопросы

Можно ли сладкий перец при диабете?

Можно, так как гликемический индекс продукта низкий – 15 ЕД. Употреблять продукт полезно в любом виде: сыром или прошедшим термообработку.

Можно ли употреблять овощ на ночь?

За 1-2 часа до сна можно съесть одну штуку, или добавить в небольшую порцию овощного салата без соли и заправки. Есть поздно вечером острые блюда с паприкой не рекомендуется.

Может ли на перец возникнуть аллергия?

Паприка является одной из самых распространенных специй, способных вызывать аллергическую реакцию уже через 3-5 минут после употребления: зуд и высыпания на коже, контактный дерматит. В свою очередь, на сладкий перец аллергия развивается очень редко.

У каждого вида перца, как сладкого, так и острого, несомненно, есть множество полезных свойств. Оба могут использоваться для похудения и улучшения здоровья, однако при их применении в пищу необходимо соблюдать меру: тогда можно оздоровить организм и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Для борьбы с лишними килограммами

Красный перец популярен и в вопросах избавления от лишнего веса.

Овощ славится следующими свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма. Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки. Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят)

Витамины в Перец чили острый, зеленый, сырой

Перец чили острый, зеленый, сырой содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,061
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,278
Витамин B9 (фолиевая), мкг 23
Витамин C, мг 242,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,69
Витамин К (филлохинон), мкг 14,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,95
Холин, мг 11,1
Витамин A (РЭ), мкг 59
Бэта-каротин, мг 0,671

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сладкий Красный Перец 26 0,99 0,3 6,03
Зеленый Перец 20 0,86 0,17 4,64
Желтый Сладкий Перец 27 1 0,21 6,32
Болгарский Перец 26 0,99 0,3 6,03
Перцы Халапеньо 30 1,35 0,62 5,91
Черный Перец 255 10,95 3,26 64,81
Красный или Кайенский Перец 318 12,01 17,27 56,63
Перечный или Острый Соус 11 0,51 0,37 1,75
Порошок Чили 314 12,26 16,76 54,66
Перец сладкий болгарский 26 1,3 0,1 4,9
Перец горький 40 1,87 0,44 7,31
Перец чили 40 2 0,2 9,5
Маринованный горький перец 25 1,3 0,1 4,9
Перец халапеньо 30 1,35 0,62 5,91
Перец кайенский 93 0,2 0,2 22,3
Перец пепперони 30 1,35 0,62 5,91
Перец сладкий консервированный 18 0,8 0,3 2,7
Мини перец 27 1,3 5,7
Маринованный сладкий перец 18 0,8 0,3 2,7
Перец халапеньо маринованный 27 0,92 0,94 2,14
Перец чили маринованный 21 0,72 0,27 4,6
Перец серрано 32 1,74 0,44 3
Перец чипотле 281 11,86 8,2 29,81
Перец ратунда (гогошар) 26 1,3 0,1 4,9
Анчо 281 11,86 8,2 29,81
Перец пири-пири 40 2 0,2 9,5
Перец хабанеро 40 2 0,2 9,5
Перец красный молотый 318 12,01 17,27 29,43
Перец черный горошек 255 10,95 3,26 38,31
Перец черный молотый 255 10,95 3,26 38,31
Перец душистый 263 6,09 8,69 72,12
Белый перец 296 10,4 2,12 42,41
Белый молотый перец 296 10,4 2,12 42,41
Водяной перец 0,1 0,1 0,1 0,1
Смесь перцев 255 10,95 3,26 38,31
Длинный перец черный 255 10,95 3,26 38,31
Перец розовый горошек 10
Перец зеленый горошком 40 2 0,2 7,96
Японский перец калуфер 27 1,3 5,7
Чесночный перец 291 13 2 53
Зеленый чили, нарезанный 27 6,67
Перец болгарский, сырой 29 0,8 0,41 6,68
Перец гвоздичный, консервированный 23 1,1 0,3 3,2
Перец для начо, нарезанный 13 3,33
Перец сладкий, желтый, сырой 27 1 0,21 5,42
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, без соли 16 0,95 0,18 3,31
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, с солью 16 0,95 0,18 3,31
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный 20 1,08 0,21 2,85
Перец сладкий, красный, консервированный 18 0,8 0,3 2,7
Перец сладкий, красный, пассерованный 133 1,04 12,75 4,77

Чем полезен черный молотый перец

Общая польза

Многочисленные наблюдения за эффектом после применения черного молотого перца говорят:

  • об антисептических;
  • антибактериальных;
  • противомикробных;
  • анальгетических;
  • антиспазматических;
  • антиоксидантных;
  • тонизирующих;
  • согревающих;
  • ветрогонных;
  • мочегонных;
  • желчегонных свойствах продукта.

Приправа действительно считается очень полезной:

  1. Благодаря пиперину, придающему перцу остроту, прием приправы приводит к стимуляции кровотока и секреции пищеварительных ферментов. Пряность препятствует образованию тромбов.
  2. Больные с проблемами дыхательной системы, страдающие от избытка слизи, получат облегчение от приема молотой специи с медом.
  3. Токсины, шлаки, паразиты будут «атакованы» перцем и ускоренными темпами выведутся из организма. Печень и нервная система также почувствуют на себе благотворное влияние специи.
  4. Люди, страдающие от астмы, инфекционных заболеваний мочевого пузыря, заболевшие холерой, почувствуют облегчение, если будут использовать в лечении черный молотый перец в рекомендуемых специалистами дозах.

Для женщин

Пользу черного молотого перца может почувствовать любая женщина, если желает очистить организм. Главное – не забывать о суточной дозе не более 4 г. Благодаря приправе уйдут мышечные боли, усталость.

Для мужчин

Черный перец как афродизиак полезен мужчинам для улучшения потенции. Об этом уже в давние времена знали женщины Индии, которые для увеличения мужской половой активности непременно подсыпали в блюдо черный молотый перец. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему мужчина будет огражден от проблем с застойными явлениями в малом тазе.

Многим представителям сильного пола известно действенное средство от потенции из сахара, перца и молока. Селен и цинк, содержащиеся в черном перце, повышают тестостерон и нормализуют функционирование простаты.

При беременности

Женщины в период беременности могут испытывать проблемы с пищеварением. Черный молотый перец в небольших дозах способствует нормализации процессов, связанных с перевариванием пищи.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Современная медицина доказала, что употребление черного молотого перца женщиной в период грудного вскармливания полезно. Эта приправа помогает в восстановлении женского организма в послеродовый период, способна активизировать функционирование различных органов.

Для детей

Учитывая полезное воздействие черного молотого перца на целые системы органов, его можно использовать в качестве приправы в детских блюдах с одного года. Особенно он полезен детям, у которых плохой аппетит.

При похудении

Черный перец – жиросжигающая пряность. Поэтому ее можно использовать при диетах, не превышая суточную норму для взрослого человека – 10 г. Он положительно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта. Благодаря перцу лучше и быстрее переваривается пища, происходит увеличение выработки ферментов поджелудочной железой. Регулярное употребление черного молотого перца приводит к повышению температуры тела. От этого происходит ускорение метаболизма и интенсивное сжигание лишних калорий. Являясь природным энергетиком, эта приправа способна влиять на высвобождение энергии.

Для сброса ненужных килограммов диетологи рекомендуют недельный прием средства, состоящего из стакана кефира со щепоткой черного молотого перца. Его нужно пить утром на голодный желудок.

Торт «Медовик» с киви и бананом

Категория:
Десерты
> Торт
> Торт Медовик

15 ингридиентов

100 минут

Ванильный сахар
— 1 пакет.

Ежевика
— 100 г

Персик
— 0,5 шт

Сода
— 1 ч. л.

Яйцо куриное
— 2 шт

Масло сливочное
— 200 г

Банан
— 3 шт

Мука пшеничная
— 5 ст. л.

Мед
— 2 ст. л.

Киви
— 3 шт

Сахар
— 2 стак.

Апельсин
— 2 ломт.

Малина
— 100 г

Сахарная пудра
— 2 ч. л.

Молоко
— 3 стак.

Тесто для торта готовится на паровой бане. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, ждем пока вода закипит. Сверху ставим кастрюлю поменьше. Вода должна едва касаться дна маленькой кастрюльки.

Кладем сливочное масло, растапливаем, помешивая. Добавляем сахар, ванильный сахар, мед и соду (гасить не надо), яйца.

Минут 5 проварить, помешивая.

Постепенно добавить…

теги:
десерт
выпечка
миксер
духовка
чаепитие
детям
гости
праздник

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.

Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Венгерский желтый

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Лечебные свойства острого молодого перца и вред для здоровья человека

Наибольшее влияние продукт оказывает на ЖКТ: он способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, защищает слизистую желудка при приеме противовоспалительных препаратов и алкоголя, уменьшает симптомы изжоги и функциональной диспепсии. Пища, приготовленная с добавлением перца, становится более легкой, и ее калорийность снижается почти в 2 раза.

Польза специи также отражается на работе кишечника путем быстрого вывода болезнетворных бактерий из него. Вместе с этим, продукт помогает справляться с заболеваниями гинекологического характера: нормализует нерегулярный менструальный цикл и функционирование яичников.

Продукт полезен и в косметологических целях. Он улучшает кровообращение возле ногтевых пластин, благодаря чему ногти становятся крепкими, не расслаиваются и растут быстрее.

Настойки перца получили широкое использование для стимуляции роста волос и улучшения их структуры. Средство усиливает приток крови к волосяным луковицам и насыщает их питательными веществами.

Другие полезные свойства специи:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Облегчение состояния при ангине, бронхите и астме.
  3. Предотвращение процессов дегенеративного типа, возникающих у пожилых людей.
  4. Снятие воспалений при артрите.
  5. Предотвращение развития раковых заболеваний.
  6. Ускорение метаболизма.

https://youtube.com/watch?v=rT_WnXRE53M

Молотый перец имеет несколько ограничений к употреблению в пищу:

Приправу нельзя есть тем, кто лечит острые заболевания желудка и кишечника

В противном случае возможно усугубление состояния.
Также есть высокая вероятность развития аллергии, поэтому перед употреблением в пищу продукта в лечебных и диетических целях необходимо попробовать его малое количество.
При неосторожном внешнем применении специи и настойки из нее возможно раздражение слизистых оболочек при попадании средства на них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector