Козоводство как прибыльный бизнес

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Козоводство как прибыльный бизнесЧасть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси  корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Покупаем коз

Качество молока непосредственно зависит от кормов, но в не меньшей степени и от породы. Знаменитые французские и швейцарские козьи сыры производятся из молока животных альпийских «кровей», стоимость которых доходит до 1 000 $ за голову.

Козоводство как прибыльный бизнес

Нет смысла покупать дорогих парнокопытных, не имея опыта работы с ними. На первом этапе следует приобрести представительниц зааненской и русской пород, районированных для средней полосы России. Эти неприхотливые животные с годовым удоем около 600 литров молока жирностью до 4,5 % прекрасно подходят для начального этапа.

Сейчас на рынке можно купить различные породы коз. Эффективность вашего хозяйства будет зависеть от их здоровья и производительности. Поэтому, выбирая животных, надо очень внимательно отнестись не только ко вкусу молока, но и к общему состоянию парнокопытных. Желательно иметь их ветеринарное освидетельствование.

Особое внимание следует обратить на ноги. Так как коза при пастьбе интенсивно перемещается по всяким заросшим неудобьям, они должны быть абсолютно здоровы

Необходимо постоянно чистить и подстригать копыта, чтобы мясо и молоко не приобретало специфический запах.

Средняя цена одной дойной козы – от 10 000 руб. до 30 000 руб. Покупаем 10 животных по 15 000 руб. и не забываем про породистого козла, который может обойтись в 20 000 руб. Тогда расходы на стадо будут таковы:

10 × 15 000 руб. + 20 000 руб. = 170 000 руб.

Как все начиналось

Здравствуйте, уважаемые читатели данной статьи! Зовут меня Миронова Антонина Владимировна, мне 47 лет. Проживаю со своей семьей на протяжении последних 20 лет в Ставропольском крае, в селе Дивное. Сегодня мне хотелось бы поделиться опытом ведения своего небольшого бизнеса, может кто-нибудь почерпнет из моего рассказа для себя важную и интересную информацию.

Зарплата была маленькой

Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.

Хотя мы с мужем  и работали  – я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.

Популярные статьи  Как пересадить гортензию осенью на новое место?

Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).

Первая наша козочка

Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.

Козоводство как прибыльный бизнес

Наша первая козочка.

Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса.  Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.

Первые шаги

Для начинающих предпринимателей дело по производству козьего молока и продуктов его переработки начинается с подготовки и сбора необходимой документации.

Регистрация деятельности

В налоговой инспекции следует подать заявку на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности и получить лист записи ЕГРИП с присвоенным номером. При подаче заявления следует обязательно указать код будущей деятельности: козья ферма как бизнес предполагает продажу молока и молочных продуктов, разведение племенного молодняка.

Оформление местоположения будущего козлятника

Проще всего для размещения фермы по разведению коз оформить в БТИ аренду или покупку заброшенных коровников с прилегающими полями, подходящими для выпаса. После получения справки из БТИ следует обратиться в Центр земельного кадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера для данного участка.

Также следует получить разрешения от санитарных, пожарных и прочих служб на разрешение данного вида предпринимательской деятельности. В итоге пакет регистрационной и разрешительной документации будет включать:

  • документ о регистрации бизнеса;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • акт о праве собственности или аренде;
  • справку о присвоении кадастрового номера;
  • техпаспорт на козлятник и служебные помещения;
  • разрешение санстанции на содержание и разведение животных;
  • справку Роспотребнадзора о соответствии продукции;
  • разрешительный документ от пожарной инспекции;
  • справку-разрешение от экологической службы.

Подготовка помещений

Помещения и площади на ферме должны быть распределены следующим образом:

  1. Раздельные стойла для молодняка, дойных коз и родильное отделение. В среднем для благополучного проживания одного животного потребуются около 5 квадратных метров сухого и теплого в любое время года помещения.
  2. Складские помещения для хранения кормов, охлаждения и переработки готовой продукции на сыры и сливки.
  3. Водопровод, мини-котельная и место утилизации отходов.

По мере разрастания производства помещения будут перепланироваться и расширяться, и необходимость этих затрат следует учитывать в распределении будущих доходов.

Выбор и содержание животных

Важные положения, которые следует учесть:

  1. При закупке поголовья для будущего хозяйства следует выбирать только чистопородных животных. На территории России прекрасно прижились и считаются лучшими по удойности козы Зааненской породы. Молоко от таких коз не имеет запаха, удои стабильно высоки, молодняк более живуч и менее подвержен инфекционным заболеваниям. Обязательным является ведение племенного учета с целью определения лучших козлов-производителей и наиболее удойных козочек. Лучшими считаются отцы, производящие на свет только дочерей, что ускоряет процесс самоокупаемости.
  2. Обеспечение надлежащего ветеринарного обслуживания бывает затруднительным из-за малого количества ветеринаров, разбирающихся именно в козоводстве. Поэтому не будет лишним заранее позаботиться о наличии такого специалиста поблизости и заключить с ним договор на обслуживание.
  3. Качество корма сказывается на составе молока и его количестве. По примерным расчетам, для комфортного содержания одной козочки в год требуется 300 кг сена и 700 кг комбикорма, обогащенного минеральными добавками. Козы – нежные животные, требовательные к режиму кормления, доения, ухода. В зимнее время животным следует давать только теплое питье. Племенных козликов до года выпаивают свежим молоком и вскармливают пророщенным зерном.
  4. В летний период целесообразно выпасать животных на прилегающем к ферме разнотравье, всякий раз меняя участок, съеденный козами, на свежий.
  5. Немаловажным фактором содержания коз является обеспечение чистоты в козлятнике, своевременный вывоз и утилизация отходов для избежание неприятного специфического запаха и возникновения очагов гнилостных инфекций.

Оборудование

На начальном этапе вполне можно обойтись ручным доением, но в дальнейшем при росте удойного стада не обойтись без специальных доильных аппаратов. Также для переработки молока могут понадобиться сепараторы. И, конечно же, потребуется трактор для подвозки кормов и вывоза отходов.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: ручная и аппаратная дойка. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.

Ручная

Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока рекомендуется доить козу строго в определенное время. Желательно проводить дойку трижды в день, выдерживая равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема дойки осуществляется таким образом:

  1. Сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами.
  2. Сделать несколько нажатий, чтобы удалить первую порцию молозива.
  3. Сжать сосок в кулаке, сдаивая молоко ритмичными движениями.

Щипком

Техника дойки щипком проходит по тому же принципу, что и кулаком, только вместо него используют пальцы. Такой вариант ручной дойки подойдет для коз с маленьким выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основную массу молока выдаивают кулаком, а остатки щипками. Главное полностью выдоить козу – в остатках, находящихся в сосках, содержится больше жиров.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Целесообразно отдать предпочтение такой технике, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают сдоить молоко до остатка. С помощью такой техники за час удается обработать до 20 животных. Из недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.

Козоводство как прибыльный бизнес

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия.

Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

  • Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

  • Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

  • Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

  • Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

  • Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Популярные статьи  Характеристика груши сорта Рогнеда

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой

Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

Возможные каналы сбыта

Зачастую предприниматели содержат этот мелкий скот для продажи молока и молочной продукции (брынзы, сливок, сыра). О полезных качествах этого товара знают даже школьники. Его используют даже некоторые медики и косметологические клиники. Поэтому оно так популярно по сегодняшний день.

Козоводство как прибыльный бизнес
Как правило, молочная продукция всегда пользуется высоким спросом, поэтому реализовать ее не составит особой сложности

Количество молока, которое вы получите, напрямую зависит от того, какая у вас порода животных. Безусловно, самым выгодным и приносящим хороший доход видом станут зааненские козы. Разведение в домашних условиях (видео) этой разновидности, как правило, полностью окупает все затраты. Ведь показатели их среднесуточного надоя составляют примерно восемь литров.

Если вы хотите заключить договор с рестораном или санаторием, займитесь этим в самом начале организации бизнеса, так как поставлять продукцию необходимо самую свежую, а найти заинтересованного покупателя не так и просто.

Обустройство с нуля

После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.

Обратимся к советам опытных фермеров:

Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов — взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно

Важно задуматься и о вентиляции — в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации

Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м2. Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.

Козоводство как прибыльный бизнес

Устройство козьей фермы. Секреты обустройства козьей фермы

В этой статье вы найдете информацию о содержании коз — как сделать идеальный козлятник для лучшего содержания коз. Южное аграрное агентство — перепост от Фермера на Урале.

Для нормального, комфортного существования взрослой козе необходимо 2 — 2,5 м2

. Причем лучше держать каждую козу отдельно, чтобы у нее было собственное пространство, в котором она могла себя чувствовать королевой. К тому же если у Вас нет доильного станка, то это облегчит труд, так как вы без проблем сможете зайти к каждой в гости и подоите её не опасаясь подвоха соседки. Во время окота коза не убежит от своего потомства, а имея отдельную клетку, можно быть уверенным, что молодняк не затопчут другие козы.Для козла производителя выделяют 3,5 — 4 м2. Для молодняка достаточно 1,5 — 2 м2, при этом молодых коз можно, и я считаю даже нужно, держать вместе.

Кормление также является важным пунктом в содержание коз. Обязательным в этом случае является изготовление сенника. Не знаю как на других хозяйствах, но у нас козы, если что-то падает на пол будь то сено или даже хлеб, потом просто не едят. Сенники можно сделать разным способом.

На нашем хозяйстве мы используем сенники немного другого типа, смотрите картинку ниже. Расстояние между рейками брали толщиной в 3 пальца тем, самым добивались того, чтобы козы как можно меньше могли вытаскивать сено на пол. Свои фотографии обещаю выложить позже.

Разные фермеры по разному содержат коз, поэтому можно встретить и такие сенники.

Для увеличения количества молока, необходимо давать не только сено, но и злаки. Для этого можно просто поставить таз с овсом в клетку с козой, или же сделать кормушку, как на ниже.

Третьим важным фактом при содержание коз, я считаю это навозоудаление. Об этом надо задумываться уже на этапе строительство самого козлятника. На мой взгляд лучшем решением, это использовать наклонные бетонные полы, под тип тех которые использовались в коровниках. Также используют реечные полы, кто-то полностью закрывает пол рейками, а кто-то оставляет небольшое расстояние между ними и подымает полы.Так как все падает вниз между рейками, внутри клетки, где содержится коза не будет большого скопления навоза

Но важно поднять достаточно высоко, чтобы можно было спокойно выскребать все что нападает

Теперь и хитрости которые я обещал вначале статьи. Первая — это интересный способ кормления молодняка, который я нашел на просторах интернета. Для этого используют пластмассовое ведро с сосками. Козлята с удовольствием пьют из него молоко, но все равно дерутся за соседскую соску потому, что в ней молоко слаще.

Вторая хитрость, это установка в козлятнике станка для доения. С ним считаю легче доить коз, а если использовать доильный аппарат так вообще просто =). На фото ниже представлена очень хорошая, дойная коза.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб.,  для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб.,  подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.
Популярные статьи  Томат Розовый фламинго: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Козоводство как прибыльный бизнес

Сарай с пристройкой и козы.

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали.  Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись  на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

  • доильный «станок»;

  • центральный прибор управления электронной пульсацией;

  • доильные стаканы с силиконовой резиной;

  • автомат промывки;

  • накопитель-охладитель  объемом 500 литров,

  • система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а также несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Расчет выручки фермы

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

1

Управляющий

1

30 000

2

Сотрудник фермы

2

18 000

Итого:


71 000


Отчисления:


21 300


Итого с отчислениями:


92 300

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: