Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению

Как используется косточка в кулинарии?

Косточку авокадо не едят в сыром виде. Ее непременно нужно очистить, обжарить и измельчить до состояния порошка. После всех проделанных манипуляций косточку добавляют в салаты, в тесто для выпечки, смузи, горячие блюда и супы, используют как приправу в закусках.

На заметку: чтобы косточка не теряла своего аромата, ее можно запечь в духовке целиком, а перед добавлением в блюда нужное количество порошка получать, натирая ядро на терке.

В салатах порошок из ядрышек авокадо хорошо сочетается как с самим «суперфудом», так и с другими фруктами и овощами. Им можно приправлять овощные, рыбные и мясные салаты.

Добавленный в смузи порошок из семечек авокадо станет пикантной «изюминкой» и дополнительным источником пищевых волокон. Хорошо гармонирует дробленная косточка с сельдереем, яблоками, бананами, миндальным и кокосовым молоком, киви, грушей. Чтобы нейтрализовать горчинку, которой обладает порошок, в состав смузи можно добавить чайную ложку меда.

Островатый вкус дробленной косточки хорошо дополняет блюда со слабовыраженным, неярким вкусом, к примеру, овощной крем-суп или пюре из мякоти авокадо. Чтобы приготовить крем-суп из овощей с косточкой авокадо, овощи отваривают до полумягкого состояния, затем пюрируют с небольшим количеством овощного бульона. В готовый суп добавляют сухарики и посыпают порошком из дробленного ядра.

В чистом виде

Съесть косточку в свежем виде, целиком или предварительно измельчив, не получится из-за ее горького сильно выраженного вкуса. В кулинарии применение косточки авокадо возможно только после придания ей порошкообразного состояния.

Запекание и обжаривание

Для запекания ядрышек в духовом шкафу его разогревают до температуры 150 градусов. Держать косточки в духовке нужно до тех пор, пока внутри их цвет станет красновато-оранжевым. После этого их нужно оставить остывать и только потом их можно измельчать.

Для обжаривания на плите лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Обжаривать ядра нужно пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Они должны подрумяниться со всех сторон.

Отвар и настои

Отвары и настои на авокадовых косточках обладают целебными свойствами. Они способны устранить неприятные ощущения в животе при кишечных заболеваниях, улучшить пищеварение, нормализовать аппетит. Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Для приготовления отвара необходимо:

  • столовую ложку порошка из обжаренных косточек залить стаканом кипятка;
  • отвар ставят на медленный огонь на 10 минут, следят за кипением напитка;
  • затем отвар процеживают и чистой кипяченой водой доводят его объем до первоначальных 250 мл.

Спиртовую настойку на ядрышках авокадо используют внутрь и наружно. При наружном применении она способна устранить головную боль (для этого ее втирают в виски), снять болезненные ощущения в мышцах и суставах. Для приготовления спиртовой настойки нужно:

  • измельчить в порошок подсушенную в духовке косточку одного плода;
  • полученный порошок заливают 1 стаканом медицинского спирта;
  • настойку переливают в стеклянную бутылку или банку, закрывают и ставят в темное место на 2 недели;
  • готовую настойку процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, затем переливают в бутылку и убирают на хранение.

Учитывая, что косточка авокадо ядовита, при употреблении отваров и настоев на ней важно четко соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять средствами. При наружном применении отваров и настоев вреда не будет, а вот при употреблении внутрь чрезмерное количество танинов и персина могут навредить здоровью

Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?

Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды

Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки

Что следует знать об авокадо:

  • Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
  • Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
  • Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.


Косточка авокадо

  • Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью. Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
  • Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.

Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:

  • Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
  • Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида. Кстати, это прекрасная замена некоторым пищевым красителям. Ведь такой пигмент не боится высоких температур, воды и даже кислой среды.

Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.


Использование косточки авокадо

Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.

По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму. В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда

Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Приобретение посадочного материала и высадка растения

Иногда в цветочном магазине можно купить уже взрослый цветущий эухарис. Но лучше всего приобрести луковицы и высадить их собственноручно. Растение из луковицы лучше адаптируется к новым условиям и хорошо растет, тогда как выращенное в оранжерее взрослое растение после покупки долго болеет и часто погибает.

Луковицы эухариса можно приобрести у любителей, в цветочных магазинах или в садовых центрах. Еще есть вариант заказать их через Интернет. Предпочтительнее покупать в торговой сети, чтобы сразу оценить качество продукции.

Интернет магазин может выслать некачественный материал. Что же касается людей, у которых растет взрослый экземпляр, то у них, чаще всего можно приобрести детки, которые потом необходимо будет доращивать не менее 1 года.

При приобретении нужно обратить внимание на вид луковицы:

  • Она должна быть покрыта светло-коричневой оболочкой, похожей на шелуху лука;
  • На ощупь луковица должна быть плотной, а также не иметь повреждений и вмятин.

Высаживают луковицы ранней весной. Для этого нужно приобрести просторный горшок для эухариса, чтобы туда поместилось не менее 5 луковиц.

На дно горшка укладывают дренаж толщиной 3-4 см, а сверху насыпают грунт для эухариса. Луковицы закапывают в грунт, чтобы расстояние между ними было менее 5 см, но они не соприкасались. Верхушки луковиц должны быть над поверхностью земли. После высадки луковицы поливают и оставляют в полутени до укоренения. Далее за ними ухаживают как за взрослыми растениями.

Применение

Для чего понадобится порошок? Для любителей авокадо – приятная новость, что полученный порошок можно применять во многих случаях. Прежде всего, для:

Кулинарных блюд – мясных, рыбных, овощных – в качестве специи. В этом случае просто добавить щепотку.

Отвара. Для этого достаточно взять столовую ложку порошка, без верха, залить 250 гр. вскипевшей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать немного настояться в закрытой емкости, обязательно тщательно процедить и выпивать небольшими дозами в течении дня.

Приготовить интересные блюда с необычным вкусом можно так:

  1. Суп-крем. Подготовить овощной бульон, чтобы получился литр, добавить в него мелко порезанную и обжаренную луковицу, а также мякоть авокадо. Довести до кипения, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Смузи. Можно добавлять, используя любые компоненты, обязательно должен присутствовать сладкий ингредиент. Например, 50 гр. молока, сельдерей, банан и чайная ложка порошка из косточки авокадо.

Применяют порошок и наружно:

  1. Особенно он помогает тем, кого мучают мигрени. Готовится такое средство: порошок заливается спиртом и настаивается в закрытом месте 7 дней. Затем средство втирается в область затылка и висков.
  2. Вернуть коже здоровый вид и избавить от воспалений и угрей можно таким простым способом: измельченную косточку растворить в теплой кипяченой воде, чтобы получилась пастообразная масса, и сделать маску, подержав ее на лице в течение 20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Если к порошку добавить касторовое масло, а затем смазать волосы, они будут крепкими, блестящими.
  4. Воспаленную кожу лица можно вылечить также с помощью порошка, сделанного из косточки авокадо. Такое средство делают, добавив к порошку для лучшего подсушивающего эффекта несколько капель чайного дерева. К порошку добавляют теплую воду и растирают до состояния пасты, наносят на воспаленный болезненный прыщик и оставляют на 5 минут. Такой метод хорош тем, что происходит подсушивание, и воспаление быстро проходит.
  5. Полюбилась многим женщинам и такая очищающая процедура, для которой понадобится сделать скраб. К порошку добавляются морская соль и молотый кофе. После того, как все компоненты тщательно перемешены в однородную массу, средство наносится на кожу массирующими движениями.

Нужно учитывать, что все маски и скрабы, в которых присутствует порошок авокадо, придадут коже хоть и небольшой, но приятный оттенок загара. Весь секрет в том, что в косточке содержатся красящие вещества.

Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку?

Большинство людей в нашей стране привыкли, что те же яблоки, груши, виноград можно есть полностью.

С кожурой и косточками.

И думают, что так же обстоит и с авокадо.

Должны огорчить: ни кожура, ни косточка в пищу человека не пригодны!

Поэтому кожуру следует обязательно счищать, а косточку вынимать и не есть.

В косточке, да и в его кожуре, очень много веществ, которые даже у взрослого человека могут проблемы с пищеварением и аллергию.

Косточку можно посадить, если вы хотите выращивать этот фрукт.

Но в пищу употреблять точно не следует.

А вот мякоть есть можно запросто.

Существуют 2 способа съедения сырого авокадо:

  • Разрезать спелый фрукт пополам, вынуть из него косточку, а мякоть выесть при помощи ложки;
  • Спелый плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку;
  • Нарезать плод на скибки, как мы это делаем с дыней, и съесть мякоть, оставив кожуру.

Честно говоря, именно употребление авокадо в сыром виде приносит больше всего пользы организму человека.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Что еще можно сделать с косточкой?

В мире целебные свойства семени известны давно. До наших дней дошло немало рецептов, которые можно сделать и сейчас. Сердцевину авокадо используют как продукт для красоты и как целебное средство.

Применение в косметологии

Масло фрукта – частый компонент многих косметических продуктов. Оно используется для ухода за кожей лица, тела и волос.

Будучи источником коллагена, порошок из ядер авокадо также нашел свое применение в промышленной косметологии. Он является важным компонентом кремов для зрелой и увядающей кожи.

Порошок из косточки авокадо

В домашней косметологии есть масса примеров использования семян авокадо – в составе масок, скрабов, средств для здоровья волос:

  1. Чтобы отшелушить омертвевший слой кожи, используют скраб, приготовленный из порошка и молотых кофейных зерен. Продукты смешивают с морской солью, и полученный состав наносят на кожу массирующими движениями. После смывания кожа станет нежной и приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Хорошо зарекомендовала себя маска из порошка и косметической глины. Продукты смешивают, разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на лицо. Выдерживают на лице 15 минут и смывают теплой водой. После наносят увлажняющий крем. Такое средство не только насытит кожу питательными веществами, но и очистит ее.

    Маска из авокадо

  3. Лечение угрей и прыщей возможно с помощью измельченной косточки, воды и масла чайного дерева. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы и точечно наносят на место воспаления. Выдерживают 5 минут и смывают.
  4. Для избавления от целлюлита свежую измельченную косточку соединяют с миндальным или льняным маслом и наносят на проблемные места. Проявления «апельсиновой корки» заметно сократятся уже через месяц.
  5. Гладкие и блестящие волосы станут реальностью, если воспользоваться измельченным сырым ядром и репейным масло. Смешав компоненты, их оставляют на сутки настаиваться, а затем наносят на кожу головы. Желательно обернуть голову полотенцем или пленкой – так создается дополнительный тепловой эффект. Выдерживают средство на волосах час и смывают водой.

Использование в народной медицине

Рецепты народной медицины позволяют использовать отвары и настои из сердцевины авокадо от многих болезней:

  1. Спиртовой настой ядра фрукта помогает от головных болей и мигреней. Им растирают воспаленные суставы для снятия болевого синдрома. Настой на алкоголе также борется с пяточной шпорой.
  2. Пигментные пятна заметно уменьшатся, если смешать молотое ядро с касторовым маслом, а при добавлении масла чайного дерева можно добиться исчезновения кожных воспалений.

    Применение косточки в народной медицине

  3. Отвар, благодаря наличию дубильных веществ, прекрасно справляется с расстройствами пищеварения, устраняя диарею.
  4. Вытяжка из семян авокадо широко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе кандидозом. Регулярное употребление небольших порций отвара или чая с использованием ядра фрукта производит общеукрепляющий эффект, подавляя болезнетворные вирусы и бактерии.

Изготовление поделок

Творческие люди находят свое применение семенам. Большой размер, гладкая текстура и округлая форма дают широкий простор для фантазии и позволяют использовать материал для разных целей.

Владеющие техникой могут порадовать близких маленькими фигурками или лицами, вырезанными из ядра.

Поделки

Родоначальницей такого творчества считается Джен Кемпбел, создавшая коллекцию «Каменные лица из авокадо».

Собрав несколько косточек, из них можно сделать необычные елочные украшения. Их оборачивают фольгой или яркой бумагой, приделывают петельку – и радуют детей в преддверии нового года.

Любители Hand made бижутерии находят применение сердцевине авокадо в создании красивых подвесок, кулонов, брелоков. Такое украшение и смотрится оригинально, и существует в единственном экземпляре.

Бижутерия

Вместо традиционного дерева, ядро авокадо применяют для изготовления подставок под горячее. Они долго служат и имеют необычный внешний вид.

Отзывы об использовании этой косточки

Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.

Полезные свойства

Семя экзотического фрукта насыщено различными растительными волокнами. В ее составе присутствует фосфор, калий, цинк, медь и клетчатка. А также целый комплекс витаминов, например, B4, B2 и B1.

Польза

Не многие при употреблении авокадо знают, что именно в семени находится большая часть витаминов и антиоксидантов. Полезные элементы в составе косточки положительно воздействуют на заболевания сердечно-сосудистой системы, а некоторых случаях обладают выраженным противовоспалительным эффектом. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • Устранение проблем в работе желудка, остановка рвоты и диареи. Стабилизация обмена веществ, очищение от шлаков и токсинов, восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение признаков инфекции, выраженные антибиотическое действие при лихорадке или кандиде.
  • Помощь в похудении за счет вывода лишней жидкости из организма и снижения степени влечения к пище. Из косточек авокадо делаются специальные диетические напитки, которые употребляются на протяжении всего процесса похудения.
  • Предотвращение старения кожи. Семя авокадо распространено в косметологии, оно используется в качестве добавок в кремы, маски или скрабы. Компоненты в составе косточки вырабатывают коллаген, из-за чего пропадают мимические морщины, а кожа выглядит подтянутой.
  • Укрепление иммунитета в период болезней, снятие симптомов простуды и гриппа.
  • Устранение проблем с кожей, уменьшение количества угрей, подкожных прыщей, а также следов от акне. Семя авокадо оказывает противовоспалительное действие и увлажняющий эффект.
  • Устранение проблем со зрением на начальных стадиях за счет глутатиона в составе косточек авокадо.
  • Предотвращение образования онкологических опухолей. Флавоноид уничтожает злокачественные клетки, не давая им распространяться по организму.
  • Улучшение настроения и выработка серотонина, исчезновение выраженных признаков депрессии.
  • Помощь при тяжелом утреннем пробуждении. В таких случаях применяют тертые косточки авокадо в качестве добавки в чай.

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
  • Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
  • Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
  • Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
  • Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.

Орех фрукта авокадо не нужно выкидывать. Она при умелом использовании может принести огромную пользу:

  1. Нормированное потребление порошка помогает быстрее справиться с любой болезнью благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, имеющим противовоспалительное свойство.
  2. Борется с грибками, в том числе и Candida. Порошок обеззараживает и уничтожает бактериями.
  3. Средство эффективно при расстройстве желудка, диарее, полезно для деятельности пищеварительной системы
  4. Уменьшает уровень холестерина, останавливает процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Флавонолы, содержащиеся в орехе, борются с раковыми клетками, уменьшают риск образования опухолей.
  6. В орехе присутствует лютеин, необходимый для хорошего зрения, профилактики катаракты.
  7. Регулярное потребление порошка способствует выработке в организме коллагена, препятствует возникновению морщин на лице.

Помогают косточки авокадо и людям, стремящимся похудеть. Порошок ореха входит во многие диетические программы. Ненасыщенные жиры дают чувство сытости, избавляют от переедания.

Можно ли кушать потемневший плод

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий. Можно ли есть потемневший авокадо, зависит от площади темных участков. Если они не занимают более 10% поверхности, расположены далеко от косточки, то их можно срезать ложкой или кончиком ножа.

Потемнение поверхности мякоти надрезанного фрукта является нормой. В данном случае темный налет можно удалить ножом. Неиспользованную часть фрукта нужно хранить вместе с косточкой и кожурой, это замедлит окисление. Также можно смазывать срез плода оливковым маслом. Другой способ — выложить на дно емкости нарезанную луковицу.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике не более 5 дней, завернув в пищевую пленку или поместив в контейнер (пакет типа зип-лок). Надрезанный фрукт следует хранить в холодильнике у задней стенки, где температура ниже.

Можно ли есть косточку авокадо?

Когда плоды авокадо появились у нас в массовой торговле, все съедали мякоть, а большую тяжелую косточку просто выбрасывали. Но все же было обидно так нерационально использовать продукт, и хозяйки задумались – а можно ли использовать ее, и в каких целях?

Пригодна ли для употребления в пищу косточка авокадо?

Вначале было опасение, что такая большая косточка содержит в себе цианид и амигдалин, ведь в косточках вишни, абрикосы и сливы эти вещества имеются и опасны. Но оказалось, что в косточке авокадо токсические элементы – это дубильные вещества. Вред организму они могут нанести, если съесть много косточек за один раз. Вряд ли у кого-то это получится, так как они слишком горькие, к тому же, медики советуют съедать их только после термической обработки.

Если не превышать норму потребления, косточки помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить процесс старения;
  • сжигать жиры, а значит — похудеть;
  • снимать усталость;
  • убирать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • прекратить диарею;
  • избавиться от болезненных проявлений в суставах и мышцах;
  • улучшить состояние кожи, придав ей эластичность.

Теперь косточку авокадо наши хозяйки оставляют, используя полностью не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и в косметических целях.

Как обработать косточку для дальнейшего использования

В косточке горечи много, но от нее избавиться очень просто, и лучше это сделать, тогда и приготовленные блюда будут более вкусные, и вкус проявится намного ярче. Весь процесс состоит из нетяжелых манипуляций:

  1. Требуется избавиться от внешней коричневой кожицы, лучше всего с помощью терки.
  2. Разделить на мелкие кусочки.
  3. Термически обработать. Можно немного обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу 1 час. Главное — придерживаться условий, чтобы огонь был совсем небольшой, а мякоть в конце обработки приобрела красновато-золотистый оттенок. Если косточка целая, подержать в духовке ее следует не менее двух часов.
  4. Кусочки остудить и просушить, разложив на хлопчатобумажную ткань.
  5. Измельчить. Для этих целей можно использовать кофемолку или блендер.

Теперь, когда косточки превратилась в порошок, их можно использовать очень широко.

Применение

Для чего понадобится порошок? Для любителей авокадо – приятная новость, что полученный порошок можно применять во многих случаях. Прежде всего, для:

Кулинарных блюд – мясных, рыбных, овощных – в качестве специи. В этом случае просто добавить щепотку.

Отвара. Для этого достаточно взять столовую ложку порошка, без верха, залить 250 гр. вскипевшей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать немного настояться в закрытой емкости, обязательно тщательно процедить и выпивать небольшими дозами в течении дня.

Приготовить интересные блюда с необычным вкусом можно так:

  1. Суп-крем. Подготовить овощной бульон, чтобы получился литр, добавить в него мелко порезанную и обжаренную луковицу, а также мякоть авокадо. Довести до кипения, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Смузи. Можно добавлять, используя любые компоненты, обязательно должен присутствовать сладкий ингредиент. Например, 50 гр. молока, сельдерей, банан и чайная ложка порошка из косточки авокадо.

Применяют порошок и наружно:

  1. Особенно он помогает тем, кого мучают мигрени. Готовится такое средство: порошок заливается спиртом и настаивается в закрытом месте 7 дней. Затем средство втирается в область затылка и висков.
  2. Вернуть коже здоровый вид и избавить от воспалений и угрей можно таким простым способом: измельченную косточку растворить в теплой кипяченой воде, чтобы получилась пастообразная масса, и сделать маску, подержав ее на лице в течение 20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Если к порошку добавить касторовое масло, а затем смазать волосы, они будут крепкими, блестящими.
  4. Воспаленную кожу лица можно вылечить также с помощью порошка, сделанного из косточки авокадо. Такое средство делают, добавив к порошку для лучшего подсушивающего эффекта несколько капель чайного дерева. К порошку добавляют теплую воду и растирают до состояния пасты, наносят на воспаленный болезненный прыщик и оставляют на 5 минут. Такой метод хорош тем, что происходит подсушивание, и воспаление быстро проходит.
  5. Полюбилась многим женщинам и такая очищающая процедура, для которой понадобится сделать скраб. К порошку добавляются морская соль и молотый кофе. После того, как все компоненты тщательно перемешены в однородную массу, средство наносится на кожу массирующими движениями.

Нужно учитывать, что все маски и скрабы, в которых присутствует порошок авокадо, придадут коже хоть и небольшой, но приятный оттенок загара. Весь секрет в том, что в косточке содержатся красящие вещества.

Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.

Пищевая ценность косточки авокадо.Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.

Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация снижается данного микроэлемента.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки

Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови

Полезные свойства семени авокадо.

Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия Натуральных Компонентов, Используемых в Продуктах Питания, Лекарствах и Косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флаванола в конденсированной форме.

Природный антибиотик.

Бразильские ученые после серии экспериментов «в Пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты. Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.

Польза для пищеварения.

Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.

Источник антиоксидантов.

Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из национального университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Таким образом, если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов. Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытания на животных.Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная Пища в Рационе Человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы натуральные антиоксиданты обеспечивают. Они окисление липидов и формирование артериальных бляшек тормозят.

Авокадо польза и вред

https://youtube.com/watch?v=lXr58Ib5FWw

Вред и польза авокадо

Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.

Полезные свойства авокадо:

  • Очень низкое содержание сахара.
  • Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
  • Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
  • Полезно для набора мышц тела.
  • Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.

Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
Глютатион – способствует насыщению кислородом клеток.

Вредные свойства авокадо:

  • Возможна аллергия.
  • Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
  • Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью.

Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать.

Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

https://youtube.com/watch?v=VzcX6qT4kRg

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Использование авокадо в косметологии

Стоить отметить, что масло авокадо довольно часто применяют при массаже.

Итак, приведем Вам несколько рецептов по уходу за волосами и кожей лица при помощи авокадо.

Маски для лица

Если кожа жирная:

  1. Мякоть авокадо растолочь в кашицу(1-2 ст. л.).
  2. Добавить белок яйца одного.
  3. Сок лимона (1 ст. л.).

Оставить на 10-2 минут. Потом очистите кожу прохладной водичкой.

Если кожа сухая:

  1. Приготовить пюре из 12 авокадо.
  2. Оливковое (растительное) масло (1 ст.л.)

Подержать маску на коже от пятнадцати до двадцати минут. Удалить теплой водой.

Маски для волос

Если волосы сухие или тусклые:

  1. Мякоть авокадо(150 грамм).
  2. Растолочь банан (1 шт.).
  3. Мед (1 ст. л.).

Для жирных волос:

  1. Мякоть половинки авокадо.
  2. Мед или кефир (1 ст. л.).
  3. Яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску на влажные волосы наносят до 30 минут. После чего удаляют ее теплой водой с шампунем.

Как часто наносить маску на волосы?

Помните! Лишь систематический подход и регулярные применения масок из авокадо приведут вас к шелковистым и здоровым волосам.

Применение авокадо в медицине

Лекарства из листьев авокадо проявляют дезинфицирующие свойства. Благодаря им можно лечить раны и диарею.

Масло авокадо обладает особенно большим количеством лечебных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное.

Меню рациона питания на день

Завтрак: половинка авокадо с фаршированным нежирным творогом. Для этого на внутреннюю часть авокадо уложите творожную массу.

Ужин: 100 грамм курицы или рыбы + 1⁄2 авокадо с фаршированным творогом внутри.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Итак, приобретаем спелый фрукт в магазине и аккуратно вынимаем косточку, не повреждая ее. Промываем и даем ей высохнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector