Правила сбора винограда для вина осенью

Когда поспевает виноград изабелла: когда собирать, время сбора в средней полосе, можно ли использовать для вина когда созреет?

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

  

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Как подготовить к зиме?

Взрослые сиреневые кустарники почти всегда не требуют укрытия. Только при исключительно сильных холодах используют различные меры защиты. Кусты первого года жизни перед наступлением зимнего сезона прикрывают еловым лапником. На втором году развития защита нужна лишь в прикорневой области. Ее засыпают:

  • перегноем;
  • опилками;
  • соломой.

О том, как правильно посадить персидскую сирень, смотрите в следующем видео.

Игрушка в руках политиков, которую “убили” ради ЕС: Что стало с Игналинской АЭС в Литве после закрытия

Признаки зрелости

Формирование винограда на второй год

По истечения года вегетации, формированием виноградного куста занимаются уже с весны. Как только в регион приходит потепление и молодому растению становится жарко, снимают укрытие. Плодовое звено подвязывают к протянутой проволоке таким образом, чтобы каждая плодовая стрелка отходила в определенную сторону. Чаще всего, садоводы предпочитают разветвление на три стороны: влево, вправо, вверх.

Молодому растению довольно сложно произрастать вверх, поэтому плодовые стрелки и сучки замещения подвязывают с легким горизонтальным наклоном.

После сбора урожая, виноград не трогают до поздней осени, — ориентировочно октября или ноября. Благоприятный месяц и день, определяют по климату региона и погодным условиям, чтобы успеть в срок провести укрытие культуры. Сформировавшийся рукав обрезают, оставляя 2-3 побега. Далее, переходят к оставшимся лозам. Обрезку производят практически под ноль, оставляя не больше 3 почек или сучков замещения. Вертикальные лозы укорачивают менее прогрессивно, оставляя от 4 до 6 почек на будущий год. По завершению агротехники, культуру склоняют к земле и фиксируют шпалерам, спустя 10-14 дней накрывают и оставляют в покое до следующего года.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Подготовка к укоренению

Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.

Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:

сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).

Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.

Соблюдение рекомендаций по хранению отростков винограда позволит сохранить их до самой весны, когда начинается процесс посадки в отведенное место.

Месяц сбора винограда. Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

Предварительная подготовка ингредиентов

Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами

При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями. После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать

В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков. Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

Main menu

You are here

Защита от болезней и насекомых

Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.

Популярные статьи  Лампа для комнатных цветов — применение, виды и характеристики

Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.

При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.

Простой рецепт вина из винограда. Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Этап II

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками.
Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Регистрация

или

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Популярные статьи  Ткемали по-грузински из сливы, рецепт классический на зиму

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Когда собирать синий винный виноград. Сохраняем дрожжи

Новички в виноделии, используя традиционные рецепты, готовят вино с помощью диких дрожжей. Колонии микроорганизмов в изобилии «обитают» на поверхности виноградин. Для запуска природного процесса брожения нужно, чтобы такие «дикари» попали именно в сусло. В ином случае сахар, который вмещается в ягодах, не перебродит целиком или не забродит совсем. По этой причине перед переработкой виноград не моют. Если ягоды сильно загрязнены, их протирают сухой тряпкой.

Чтобы сохранить наибольшее количество диких дрожжей, во время сбора винограда виноделы советуют придерживаться простых рекомендаций:

Не нужно срывать грозди с ягодами сразу после дождя, а также на протяжении трех дней после него. Это объясняется тем, что потоками воды большая часть дрожжей смывается, а чтобы успели расплодиться те, что остались живы, нужно время. Если в летний период выпадало много дождей и не удается найти наилучшее время для сбора винограда, необходимо заранее изготовить домашнюю закваску, которая способна в будущем поддержать брожение.
Виноделы не советуют срезать плоды рано утром, пока еще лежит роса, а также в ночное время, когда она уже выпала, и при тумане. Кроме того, что излишняя влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она вдобавок портит вкус будущего вина или шампанского, делая их водянистыми. Когда виноград срезан в неправильное время, уже в тепле активизируются гнилостные процессы. Если в грозди есть виноградины, пораженные гнилью, они могут за короткий период заразить всех своих соседей.
Сбор винограда, который выращивался для приготовления винных напитков, проводится срезанием гроздей ножницами или секатором

На данном этапе важно не повредить налет на плодах. Чтобы этого избежать, грозди держат за черешок

Чтобы минимизировать повреждение винограда после среза грозди, для безопасной транспортировки их укладывают в плоскую тару. Использовать ведра и подобные емкости не рекомендуется.

СБОР ВИНОГРАДА

Качество вина во многом зависит от срока сбора винограда

Очень важно собрать виноград тогда, ко­гда он накопит определенное количество сахара и кислоты для получения того или иного вина. Если нет возможности провести анализ винограда для оп­ределения количества сахара и кислоты, то можно руководствоваться вкусом

Для приготовления сто­ловых вин, как белых, так и красных, нужно соби­рать виноград более кислый и менее сахаристый, чем для приготовления вина десертного. Это особенно важно в южных районах, где виноград быстро теряет кислотность. Но в то же время виноград собирают вполне зрелый, так как из недозрелых ягод получа­ются вина с неприятным травянистым привкусом. Для приготовления десертных и полусладких вин, наоборот, виноград лучше собирать в перезрелом со­стоянии, так как в нем больше сахара. Кроме того, некоторые сорта вина из перезрелого винограда по­лучаются с приятным изюмным тоном. 
Для съема винограда испольуют садовые или обыкновенные ножи или ножницы; кисти складывают в корзины, ведра, тарпы (в последних удобно виног­рад переносить) и другую посуду. Нельзя убирать урожай сразу после дождя или силь­ной росы. Сбор винограда необходимо производить только в сухую погоду. Наиболее благоприятной температурой при сборе является 16-20°С. Особенно неблагоприятна высокая температура в середине дня (27-30°С), способствующая нагреву гроздей винограда. Полученное при переработке такого винограда сусло забраживает быстро. Поэтому при его отстаивании для предупреждения размножения дрожжей следует сульфитировать окуриванием или искусственно охлаждать. Если виноград собирается при температуре ниже 14°С опасности быстрого забраживания сусла нет.
Таким образом, если осень очень жаркая, сбор винограда рекомендуется производить очень рано утром, а в самые жаркие часы дня прерывать.Очень важным условием получения добро­качественного вина является сортировка винограда во время сбора.Для виноделия совершенно непригодны гнилые, заплесневелые, поврежденные и недозревшие яго­ды. Достаточно примешать к доброкачественному винограду только одну заплесневелую гроздь, и вино получится с сильным запахом плесени. Грозди с недоразвитыми зелеными ягодами также следует удалять. Поэтому у сборщика винограда должно быть две посуды — одна для доброкачественного, вторая — для порочного винограда.Сбор винограда должен производиться по сортам. Смешанный сбор допускается только для определенных категорий вин в предусмотренном процентном соотношении отдельных сортов технологической инструкцией. Смешанный сбор проводится также на участках произрастания нескольких сортов винограда, где нет практической возможности отобрать отдельные сорта. Допускается примесь окрашенных сортов в урожае белых сортов не более 5%, примесь белых сортов в урожае окрашенных сортов не более 15%. Переработка винограда в виде смеси белых и красных сортов технологически нецелесообразна.

Сатановский: Белорусская карма

Когда нужно собирать виноград Изабелла для вина. Виноград для вина после заморозков собирать можно?

Если был заморозок, то как это отразиться на качестве вина? На брожении? Стоит ли собирать примороженный виноград?

Я собирала виноград после заморозков. Он легче давится, играет не хуже. Но нужно обязательно ставить в достаточно теплом месте. Если оставить в подвале, то ничего хорошего не получится. Нужна комнатная температура и дальше все по технологии. Использовала два сорта винограда: «изабелла» и «лидия»

Из изабеллы вино как сыгралось, так уже свои вкусовые качества показало. А вот с лидией интересное получается. Чем дольше стоит, тем богаче букет. Надо только сахара не жалеть. С годами он значительно уйдет в градусы, так чтобы кислым вино не оказалось.

Конечно, стоит. Более того, считается, что из такого винограда получается особо изысканное вино. Не случайно в Рейнской области Германии часть винограда традиционно оставляли до первых морозов, чтобы потом изготовить из него Eiswein — «ледяное вино».

«Фишка» в том, что при несильно заморозке (по немецким канонам температура не должна быть ниже -7 градусов) при отжиме получается более концентрированный сок, но выход его гораздо ниже.

Можно.Соберите.лучшие гроздья используйте для компота и еды.а более подморожнные используйте для винной заготовки.то есть сделать вино по всем правилам-чтобы трубочка с крышки собирала воздух в банку с водой-то есть вино герметично закрывалось.но и «дышало».а то уксус получите.Удачи!

Популярные статьи  Гриб мухомор: +21 фото, описание, лечебные свойства и как принимать?

Да, можно. Споры тех грибков, которые делают вино качественным, а не прокисшим соком или перебродившими помоями, нормально переносят обычные заморозки, но не известно насчет глубокой заморозки. Надо бы испытать виноград, полежавший годик в морозильной камере.

Я сама не делала, но думаю, что можно. Потому что была в станице Голубицкой летом, там есть магазин фирменных вин Фанагория и продаются особенные вина марки Ice Wine. Это вино делают из замороженного винограда.

Да, почитаешь ответы и все на Европу пеняют. Там видите ли ледяные вина делают. А в интернете «спецы» только из обязательно чисто вымотого сырья готовят — видать еще на каких нибудь аля-французских сухих дрожжах для выпечки.

По сути вопроса сказать можно следующее. В России как правило виноград специально оставляют до глубокой осени(первых заморозков). Вызревший конечно снимают раньше. Как правило таким образом(оставляя до заморозков) кислотность в ягоде уменьшается, а сахористость возрастает. Но если уж вина раскладывать по полочкам, тогда для приготовления столовых(сухих) вин, как белых, так и красных, нужно собирать виноград более кислый и менее сохаристый чем для десертного вина.

Правила сбора урожая

Если день, на который назначен сбор урожая определен, нужно знать несколько основных правил, когда и как это правильнее всего выполнить:

  • Дождливая погода, или слишком раннее время суток неподходящий момент для выполнения задуманного мероприятия.
  • Сборка производится в несколько приемов, по мере созревания кистей, для точного определения используется ареометр, с помощью которого изучают количество сахара. Этот процесс более хлопотный, но окупается отменным качеством собранного урожая.
  • Уборка выполняется в предобеденные часы, когда на кистях отсутствует роса и запах винограда максимально усиливается. Опытные виноделы отмечают, что этот фактор влияет на качество продукции.
  • Если увеличивается количество гнилых ягод, сроки сбора немного ускоряют.
    Гнилые ягоды могут влиять не только на качестве продукции, но и вызвать заболевание вина.
  • Когда сбор заканчивается, производится осмотр винограда с последующим отбросом гнилых и недозревших ягод. Чтобы красные вина небыли слишком кислыми, и грубоватыми на вкус, для изготовления используют только лучшую, нормально вызревшую часть урожая.
  • Если уборка урожая затягивается и есть риск, что часть винограда начнет перезревать, нужно использовать собранные плоды для изготовления полусладких и десертных вин. Технология изготовления этой продукции как раз основана на использовании перезревших ягодах.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: