Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить

Варенье из мелиссы: простые рецепты, советы по приготовлению

Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения

Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.

Сроки сбора мяты для сушки

Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.

Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.

Как правильно собирать, срезать мяту

Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.

Другие особенности сбора мяты для сушки:

Сбор и сушка мяты в электросушилке

Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.

Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму

Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить

Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.

Укрытие актинидии на зиму

Нужно ли укрывать

Некоторые виды актинидии легко переносят морозы до -35 градусов (по некоторым данным, даже до -50).

Но ввиду того, что корневая система у актинидии поверхностная (расположена очень близко к поверхности земли), мульчировать вокруг корневой шейки всё же нужно. Такого укрытия будет вполне достаточно для успешной перезимовки взрослого растения.

Однако, молодые кусты (посаженные этой весной или осенью) в первые пару лет после посадки требуют обязательного укрытия на зиму, иначе весной вы увидите зеленые листочки только внизу куста, а длинные плети могут и вовсе вымерзнуть…

Когда и как правильно укрывать на зиму

Начинать укрывать актинидию нужно только после того, как вызреет лоза, пожелтеет и опадет листва и самое главное — установится стабильно прохладная погода, ближе к 0 градусов (аналогично винограду).

В общем-то, вы можете заранее снять актинидию со шпалеры и уложить на землю, а уже укрыть немного позже (в зависимости от погоды).

Приствольный круг взрослой актинидии можно предварительно замульчировать хвойным опадом, перепревшими опилками, торфом, а затем сверху на пригнутые и закрепленные побеги дополнительно положить лапник (чтобы снег лучше задерживался).

Видео: подготовка актинии к укрытия — укладывание побегов, их пришпиливание и защита от котов сеткой

А теперь подробнее поговорим про укрытие молодых кустов актинидии.

Итак, вам нужно снять лианы со шпалеры, уложить на землю и пришпилить (закрепить скобами).

Далее необходимо создать воздушно-сухое укрытие. А именно потребуется поставить каркас, который внутри заполнить соломой или лапником, а сверху надеть полипропиленовый мешок (из-под сахара) или  обтянуть спанбондом, короче, использовать дышащий укрывной материал (ни в коем случае не пленку, иначе выпреет).

Видео: укрытие актинидии на зиму

Весенние возвратные заморозки

В большинстве случаев зимнее укрытие снимают уже в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. В этом случае (при угрозе весенних возвратных заморозков) актинидию (особенно Аргуту) следует прикрыть укрывным материалом — агротканью (например, спанбондом или лутрасилом).

Защита от животных (кошек и котов)

Справедливо считается, что актинидия интересна котам… К сожалению, их внимание привлекают именно молодые побеги и листья, которые они любят подгрызать (иногда даже под корень). Соответственно, актинидии нужно не только укрытие, но и настоящая защита

Вот почему некоторые дачники сажают её в клетку (закрывают сеткой), а именно окружают основание куста металлической сеткой на 1 м в высоту и 50 см в ширину, чтобы домашние животные не смогли пробиться к главным побегам

Соответственно, актинидии нужно не только укрытие, но и настоящая защита. Вот почему некоторые дачники сажают её в клетку (закрывают сеткой), а именно окружают основание куста металлической сеткой на 1 м в высоту и 50 см в ширину, чтобы домашние животные не смогли пробиться к главным побегам.

Видео: кот и актинидия

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с актинидией осенью — как её правильно обрезать и укрывать на зиму, чтобы она хорошо перезимовала и в следующем году снова порадовала вас обильной листвой, роскошным цветением и урожаем вкуснейших ягод.

Видео: актинидия аргута — размножение, обрезка и укрытие на зиму и весной при возвратных заморозках

Ингредиенты

Для приготовления компота из красной смородиной с апельсином на зиму потребуется:
красная смородина — 3 стакана (стакан объёмом 250 мл);
вода — 2,5 литра;
сахар — 400 г;
апельсин — 1 шт.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Популярные статьи  Томат Дельта Дивер красный: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Способы сушки мелиссы

Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

На горизонтальной поверхности

Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

В электросушилке

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

Когда мелисса готова, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

Когда лучше всего собирать — до или после цветения?

Самое удачное время для сбора урожая для сушки – период активного цветения. В этот момент надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки. Цветение длится с середины июня по август. Листья рекомендуется собирать, когда трава только зацвела. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.

Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. К концу цветения листья становятся грубыми и концентрация ценных компонентов в них снижается.

Уход

  • Температура. Оптимальная температура для пряности – +18С – +22С. При более высоких показателях градусника требует систематического орошения из пульверизатора.
  • Полив. Пряность в горшке поливают обычно 3 раза в неделю, ежедневно можно производить орошение из пульверизатора (весной и летом) – это будет способствовать тому, что листья растения станут сочными и хрустящими. В зимнее время растение следует перевести на умеренный полив – 1 – 2 раза в неделю.
  • Свет. Это растение – светолюбивая культура, которая предпочитает яркое солнце, а в условиях выращивания в помещении – в зимнее время дополнительное освещение (общая продолжительность светового дня должна составлять 8 – 10 часов).
  • Подкормка. Травянистое растение нуждается в дополнительном питании. Подкормки растения в горшке обычно производят дважды в месяц. В качестве удобрений можно использовать органику (спитой чай, настой яичной скорлупы, биогумус), минеральные (азотные и калийно-фосфорные) и комплексные удобрения для комнатных растений («Агролайф», «Рост» и т.д.).
  • Прищипка. Для того, чтобы кустик был ветвистым и богатым на зелень, у растения высотою 10 – 15 см отщипывается верхушка.
  • Обрезка. Обрезать молодые побеги необходимо дважды в сезон для того, чтобы растение все свои силы направляло на развитие пышной листвы. С той же целью следует удалять цветки.
  • Рыхление. Мелисса, выращенная на подоконнике, «любит», когда кислород имеет свободный доступ к корням, поэтому периодически верхний слой почвы целесообразно рыхлить.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Условия для сушки мелиссы

Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать +35°С.

Как правильно собирать?

Для того, чтобы сохранить урожай надолго, необходимо взять мешок из натурального материала (льна, хлопка) и аккуратно сложить в него срезанные листочки и верхнюю часть растения, при этом стебель в заготовку не идёт.

Многие хозяйки делают ошибку, когда заготавливают мелиссу в пластиковых контейнерах. Даже при кратковременном контакте с пластиком и его производными растение теряет свой аромат и изменяет цвет.

Хранить растение стоит подальше от солнечных лучей, тепла. Лучше всего заготовку поставить в сухое и тёмное помещение комнатной температуры. Мелисса не любит влажности и сырости, поэтому стоит внимательно оставлять растение в прохладных и сырых помещениях (например, на дачах, в загородных пристройках, где хранят заготовки).Ведь в течение года дома подвергаются сырости и травяная заготовка может просто погибнуть.

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

  1. Когда собирать мелиссу
  2. Как подготовить к сушке в домашних условиях
  3. Как сушить
  4. На свежем воздухе
  5. На подоконнике
  6. В микроволновке
  7. В духовке
  8. В электросушилке
  9. Как отличить качественно высушенную мелиссу
  10. Как хранить

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Популярные статьи  Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: для Сибири и Подмосковья

Как правильно собрать растение для сушки:

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна

Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;

Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

Хранение

Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

  1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
  2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
  3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
  4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
  5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.
Популярные статьи  Томат Уинсэлл: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного

Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность. 

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Полезные советы по сушке

  1. Мелиссу лучше сушить естественным путём. Так сохраняется больше полезных веществ.
  2. Во время сушки горизонтальным методом, надо периодически проверять сырьё на наличие плесени или чёрных пятен на листиках. Если такое замечено, то необходимо сразу удалить испорченные части растения.
  3. Мелисса считается хорошо высушенной, если её веточки легко ломаются, а листья крошатся.
  4. В дождливую погоду сушить траву можно в сухом помещении. Так она дольше высыхает.
  5. Стебли с листьями высушиваются целиком или нарезаются ножницами на небольшие части.

Правильно высушенная мелисса долго сохраняет лимонный аромат. Хранить её можно в бумажном или тканевом мешочке, а также в стеклянной таре. Если постараться, то на целый год можно обеспечить себя полезным и вкусным чаем.

Способы размножения и выращивания

Семенами

Далее рассмотрим, как выбрать и посадить семена растения для выращивания мелиссы в домашних условиях – на подоконнике или на балконе. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине, при выборе предпочтение следует отдавать более темным семенам, так как они быстро прорастут.

Можно собрать семена и самостоятельно: в начале сентября необходимо срезать стебли с семенами, собрать их в пучок, просушить, подвесив, в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Высохшие стебли помещаются в тканевый мешочек и обмолачиваются, затем содержимое мешочка просеивается.

Семена не нужно предварительно замачивать или проращивать. В целях дезинфекции их можно перед посевом пролить светло-розовым раствором марганцовки.
На дно контейнера засыпается дренаж (1 – 3 см), затем грунт, который увлажняется теплой водой из пульверизатора.
Семена мелиссы необходимо смешать с песком и неглубоко заделать в увлажненную почву (0,5 – 1 см).
Сверху контейнер следует прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленовой пленкой, которые можно снять с появлением первых всходов

Ежедневно «парничок» необходимо приоткрывать для проветривания и удаления конденсата.
Емкость следует поместить в теплое место (+20С – +25С), обеспечив достаточное количество света и систематическое орошение (1 раз в 2 дня).Важно. С появлением первых всходов количество света необходимо увеличить, используя в вечернее время дополнительные источники освещения.

Когда сеянцы вырастут до 3 – 5 см и будут насчитывать 3 – 4 настоящих листочка (на 40 – 45 день), их следует пикировать в отдельные емкости или просто проредить в общем контейнере.

Далее вы можете посмотреть полезное видео о том, как у себя дома вырастить мелиссу из семян:

Рассадой

Если удалось приобрести рассаду мелиссы, то инструкция по посадке ее в горшок следующая:

  1. В горшок следует насыпать слой дренажа (2 – 3 см), затем – субстрат.
  2. В субстрате сделать углубление, в который опустить саженец пряности, аккуратно расправив все его корешки.
  3. Все пустоты следует заполнить грунтом.
  4. Почву необходимо примять руками, особенно вокруг стебля растения.
  5. В один горшок можно посадить сразу 2 растения.

Черенками

  1. Верхушечную часть молодого зеленого побега мелиссы необходимо срезать. Можно таким способом укоренить пряность, купленную на рынке.
  2. Черенок поместить в воду.
  3. После появления корешков (через 1,5 – 2 недели) растение следует пересадить в грунт.
  4. На дно емкости следует насыпать слой дренажа на 2 – 3 см (керамзит, битый кирпич и т.п.), далее – субстрат.
  5. В грунте необходимо сделать углубление, которое должно быть по размеру таким, как вся корневая система черенка.
  6. Опустить черенок в землю, засыпать образовавшиеся пустоты субстратом.
  7. Землю вокруг черенка следует примять руками для лучшей фиксации.
  8. На 2 дня емкость с растением помещают в тень.

Делением куста

Справка. Лучшее время для данного способа размножения – начало мая или конец августа.

  1. Куст мелиссы старше 3 лет аккуратно извлекается из старого горшка или из грунта на даче. Почву с корней необходимо струсить.
  2. Растение с корнем разрезается на ровные части так, чтобы каждая часть содержала одинаковое количество корешков и 4 – 5 побега.
  3. Места срезов следует присыпать толченым активированным углем.
  4. Части растения сажаются в новые подготовленные горшки (дренаж, субстрат).

Вывод

Другие полезные статьи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: