Как правильно открывать виноград после зимы

Когда открывать виноград после зимы: при какой температуре - сельская жизнь

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Первые работы после снятия укрытия

Ухаживать за растениями начинают, как только на улице установится плюсовая температура и минует риск повторных заморозков в ночное время. Если же такая вероятность ещё существует, то лучше соорудить над лозой парниковую конструкцию. Днём её приоткрывают, чтобы был приток свежего воздуха и солнечного тепла.

Чтобы вода на виноградном участке не застаивалась, следует прорыть отводящие канавки. При длительном нахождении растения в сырости происходит вмерзание побегов в грунт. В конце зимовки связанные в пучки стебли освобождают, распутывают и выпрямляют. После полной просушки их подвязывают к вертикальной опоре. Почву в прикорневом пространстве разрыхляют, разбив сбившуюся в комки землю, и вырывают небольшие углубления между рядами или вокруг кустов.

Побеги тщательно осматривают на наличие повреждённых, поломанных и отмерших веток. Их удаляют и сжигают. Места срезов на побегах припудривают древесной золой, затем обрабатывают садовым варом.

Виды укрытия и как их снимать

Существует 3 вида укрытия винограда на зиму:

Окучивание

Направленно, прежде всего, на защиту корневой системы молодых саженцев. В южных регионах может применяться и для взрослых кустов, хотя для них не способно обеспечить полноценной защиты. Заключается в окучивании основания куста. Высота земляного холмика до 25 см. В плане реализации может осуществляться даже с помощью обычной тяпки.

Частичное укрытие

Чаще всего используется при укрытии винограда землей, но могут применяться и другие укрывные материалы. Представляет собой защиту нижних отделов куста: штамба, крайних рукавов, оснований плодовых побегов. Предназначено для уменьшения потерь плодовых почек вследствие возможного сопревания глазков и во избежание вероятности заболевания виноградных кустов пятнистым некрозом. Половина кроны куста защищена землей от вымерзания, но может сопреть. Другая половина остается открытой и в плане уязвимости находится в прямо противоположной ситуации.

Полное укрытие

Исходя из названия, исключает наличие незащищенных частей виноградных кустов. Помимо земли используются все доступные разновидности укрывных материалов: спанбонд, клеенка, полипропиленовая ткань, рубероид, шифер, пенопласт и др. Кроме искусственных могут применяться и естественные природные утеплители: листья, солома, опилки, хвоя. Часто прибегают к комбинированному использованию материалов из обеих групп. В зависимости от того, на каких из них был остановлен выбор, и по какой схеме выполняется укрытие, определяется уровень трудоемкости данной процедуры. Несмотря на большую сложность в исполнении, по сравнению с другими видами, этот тип укрытия наиболее употребим, и демонстрирует высокие показатели защищенности виноградной культуры.

Процесс раскрытия виноградных кустов по своей сути не является особо замысловатым. Все требования заключаются в обеспечении аккуратного обращения с лозой, в очищении территории виноградника от всех утепляющих материалов и последующих мерах их упаковки для хранения до следующего укрытия. В случае использования природных утеплителей можно их перекопать с целью удобрения или также убрать за пределы виноградника.

Если виноград зимовал под землей, то процедура раскрытия будет самой трудоемкой по сравнению с другими вариантами

Важно во время укрытия помечать местонахождение головы кустов и прижимать к земле рукава и лозы такими шпильками, верхушки которых после закапывания будут находиться снаружи. Такие меры в последующем значительно упростят извлечение кустов из-под земли

Первые заботы после снятия укрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Похожие статьи

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Когда открывать виноград после зимы

Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.

Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт

Календарные сроки

Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.

Оптимальные погодные условия

Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.

Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.

В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.

Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти

В зависимости от региона выращивания

В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.

Оптимальные сроки:

  • в южных широтах — первая декада апреля;
  • в Крыму — конец марта – начало апреля;
  • в северных регионах — середина – конец мая.

На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.

Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.

Интересное на сайте:

Система корневых подкормок винограда для роста и урожая

Как делать подкормку

Внесение удобрений под корень винограда проводится на определенных этапах развития, всего потребуется три подкормки за сезон. Идеальным вариантом будет наличие на участке дренажной трубы или подземной системы капельного полива, что позволит доставить питательный раствор сразу к корневищу винограда. За неимением таких приспособлений, просто отступите от основания лозы 50-60 см и выкопайте по периметру куста канавку глубиной около 30 см (это один штык лопаты) и внесите подкормку в нее.

Чем подкормить виноград ранней весной для роста и закладки хорошего урожая

Первая подкормка винограда проводится ранней весной в период набухания почек. Вносится комплекс минеральных удобрений, состоящий из 30 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 90 г аммиачной селитры. Каждый препарат разводите в воде по-отдельности, а затем сливайте в общую емкость, объем жидкости доводите до 40 литров и поливайте под 1 взрослый куст.

Минеральную подкормку можно внести в сухом виде, а потом полить или заменить органикой. Внесите раствор сброженного коровяка или куриного помета (на ведро воды 1 л или 0,5 л концентрата соответственно).

Чем подкормить виноград до и после цветения

Перед началом цветения вносится вторая подкормка:

Ее готовят из тех же составляющих, но пропорцию увеличивают. Вам понадобится 160 г суперфосфата, 120 г аммиачной селитры, 80 г сернокислого калия. Каждый ингредиент также растворите в воде по-отдельности, а затем смешайте вместе в рабочем растворе объемом 40 л и полейте 1 взрослый куст.

После цветения очень полезна третья подкормка золой. Как это сделать, смотрите на видео:

Зола является источником калия и фосфора, так необходимых винограду для плодоношения. Обеспечив кусты этими микроэлементами, вы получите богатый урожай.

Чем подкормить виноград для созревания и сладости ягод

Четвертая подкормка потребуется при выращивании винограда в регионах с коротким летом. В данных условиях она очень важна, поскольку ускоряет созревание ягод и процесс одревеснения лозы – залог успешной зимовки.

  • Азотная составляющая исключается, раствор готовят из 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 литров воды, поливают 1 куст. Сверху полезно полить еще 3 ведрами воды.
  • Подкормку можно заменить препаратом типа Акварин, Мастер, Новоферт, Плантафол или Кемира, рабочие растворы готовьте согласно инструкции.

Температурный режим

Для Украины и южных регионов России оптимальное время открывать виноград — начало апреля. В этих областях уже минимален риск заморозков. Для средней полосы России раскрывать виноград после зимы лучше в 20-х числах апреля. Северные регионы (Урал, Сибирь), где царит суровый климат, открывать виноград после зимы не торопятся — это мероприятие чаще всего проводят уже в начале мая.

В настоящее время самыми популярными методами укрытия считают:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • полное и частичное укрытие.

Открытие винограда после зимовки допустимо только тогда, когда температура воздуха стабилизируется и днем, и ночью, сойдет снег, грунт немного просохнет. Процедура открытия зависит от выбранного метода. Аккуратно удаляют мешковину, рубероид, деревянные щиты.

Не нужно затягивать с открытием: плюсовая температура, тепло и укрытие негативно скажутся на состоянии лозы. Между кустом и материалом может образоваться опрелость, сгниют глазки

Открыть растения важно вовремя, не дожидаясь установления высоких температур

Бывают случаи, когда виноградари ожидают череду заморозков, но пока погода держится теплой. Тогда культуру раскрывают, но не убирают утеплители. Оставляют лозу просушиться на солнышке, а к приближению заморозков снова укутывают.

Условия

Процесс раскрытия кустов будет во многом зависеть от способа, каким они укрывались, и региона, где произрастает виноградник. В теплом климате все довольно просто, главное, избежать задержек при устоявшейся теплой погоде, чтобы почки не пошли в рост прямо в укрытии. Но в случае с холодными и очень холодными регионами своя специфика работ.

Если существует вероятность заморозков, которые придут даже в мае, то раскрывать куст нужно иначе. Сперва нужно сделать вентиляцию в укрытии, чтобы лоза была еще защищена, но уже привыкала к условиям окружающей среды. Далее идет процесс ожидания, когда начнут появляться зеленые новообразования. После этого нужно производить полное извлечение лозы и подвязку веток. Почки, которые появляются таким образом, могут дать полноценный урожай.

Начиная работы по раскрытию кустов, важно убедиться в том, что около них нет застоя воды, который негативно скажется на развитии растения. Для предотвращения таких ситуаций при высадке самого винограда важно размещать его на пригорке, а не в низине

При какой температуре открывать

В настоящее время используют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • полуукрытие;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

В зависимости от способа укрытия определяют объем мероприятий, которые будут необходимы винограду. Это делают после того, как установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. В южных районах так, как и на Украине виноград обычно открывают в начале апреля до 10 числа, зачастую здесь угроза заморозков отходит на второй план уже к концу марта. Что касается Средней полосы: Подмосковья, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Псковской и других областей, то здесь начинают процедуру открытия винограда с середины апреля. Но садоводы, выращивая виноград в более суровых районах (Сибирь, Урал), стараются открывать его попозже в начале мая, это объясняется тем, что период низких ночных температур на этих территориях длится дольше.

При раннем открытии винограда существует опасность повреждения почек на молодых побегах заморозками, ведь они не выдерживают небольшого мороза даже -3 градуса. А маленькие зеленые побеги могут погибнуть и при -1 градусу. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5 градусов, даже когда почки начали распускаться.

Если передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это тоже негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.

Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Полив

Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек.

Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды. После ямки присыпают землей и мульчируют. Один-два раза за весну вместе с такими поливами вносят удобрения. В первый год жизни виноград поливают раз в неделю в вечернее время. На одно растение уходит около 20 л воды.

В дальнейшем растение поливают с помощью подземного способа. Трубу размещают под землей на глубине 1 м, предварительно высверливают по всей длине отверстия. Так вода расходуется экономнее и попадает сразу к корням винограда. Также подземный полив повышает сопротивляемость к морозам и укрепляет иммунитет.

Подкормки

Подкармливают виноград со второго года жизни. Из органики используют навоз, птичий помет, компост, биогумус. Они насыщают почву азотом и стимулируют завязь плодов. Из минеральных выбирают многокомпонентные удобрения, на основе фосфора, калия, азота.

Дачники используют двойной суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, костную муку. Чтобы все питательные вещества попали к корням, вокруг растение вырывают канавку глубиной 40 см. Проводят корневые подкормки два раза за весну — первая после обрезки, вторая через 3-4 недели.

Для подкормки используют следующие смеси:

  • 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли;
  • 10 л воды, 5 г борной кислоты;
  • 10 л воды, 70 г нитрофоски;
  • 5 л воды, 40 г суперфосфата, 80 г мочевины.

Полезно ли сухое красное вино для здоровья?

При какой температуре открывать

В настоящее время используют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • полуукрытие;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

В зависимости от способа укрытия определяют объем мероприятий, которые будут необходимы винограду. Это делают после того, как установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. В южных районах так, как и на Украине виноград обычно открывают в начале апреля до 10 числа, зачастую здесь угроза заморозков отходит на второй план уже к концу марта. Что касается Средней полосы: Подмосковья, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Псковской и других областей, то здесь начинают процедуру открытия винограда с середины апреля. Но садоводы, выращивая виноград в более суровых районах (Сибирь, Урал), стараются открывать его попозже в начале мая, это объясняется тем, что период низких ночных температур на этих территориях длится дольше.

При раннем открытии винограда существует опасность повреждения почек на молодых побегах заморозками, ведь они не выдерживают небольшого мороза даже -3 градуса. А маленькие зеленые побеги могут погибнуть и при -1 градусу. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5 градусов, даже когда почки начали распускаться.

Если передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это тоже негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков.

Способы укрытия

Чтобы весной открывать живой виноград со слегка набухшими почками, необходимо правильно подобрать способ укрытия. Он зависит от региона, сорта и возможностей владельца. Всего выделяют три основных технологии:

  • полное укрытие;
  • частичное утепление;
  • прикапывание грунтом.

Прикапывание корней и стволов грунтом подходит для южных и теплых регионов, допустимо для районированных морозостойких видов растений. Применяется особенно часто на молодых кустах, которые необходимо закалить и отобрать в соответствии со способностью к выживаемости. Преимущество этого способа – максимально простое открытие. Достаточно стряхнуть грунт с ветвей и постепенно распрямить их до нужной высоты. При этом действовать нужно до полного просыхания земли, чтобы избежать ломкости молодых лоз.

Полуукрытие характерно для Средней Полосы и умеренного климата. Корни окучивают, лозы и ствол помещают в специальные утепленные «рукава», все укрывают не толстым слоем защитных материалов. Весной сначала убирают верхние рукава и открывают ветви. Через два-три дня освобождают остальную часть растения. Грунт под виноградом сразу покрывают геоматериалом для усиления прогрева и ускорения процесса пробуждения.

На заметку!Если весна поздняя, лучше сначала сделать вентиляционные дыры в укрытии. При отсутствии заморозков через неделю можно производить полное открытие.

Полное укрытие можно применять и в Средней Полосе для южных теплолюбивых сортов, но целесообразно оно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ветви аккуратно укладывают на дощатую основу, затем укрывают естественными утеплителями и после оборачивают геотканями для защиты. Верхний слой – пленка или рубероид. Открытие проводится в несколько этапов с промежутком в 3-4 дня. После того как будет убран последний слой утепления, сооружают временную теплицу или парник.

При полном укрытии стоит рассмотреть возможность закалки винограда, особенно если это молодые растения. В первые дни после пробуждения опасны для почек и побегов не только морозы, но и длительное воздействие прямых солнечных лучей. После сооружения временного укрытия следует периодически открывать его, чтобы растение привыкло к свету, ветру и температуре. Первый «сеанс» должен длиться не более 15 минут, в последующем время можно увеличивать вдвое. Не желательно проводить закалку в тени, в дальнейшем лозы могут получить солнечные ожоги, особенно в мае, когда воздействие прямых лучей крайне опасно для нежных молодых листьев.

Срок открытия

Погодные условия

Погода – это главное, что следует учесть. Значение имеет как температура воздуха, так и его влажность, прогноз относительно осадков, колебаний ночных и дневных показаний. Первый этап открытия – избавление от снега. Начинать его следует еще до таяния покровов, но тогда, когда суточные температуры поднимаются уже выше минус 5 градусов. В большинстве регионов России это середина марта, в южных областях – начало месяца, а в северных широтах начало мая.

Полностью открывают растение, когда среднесуточная температура достигает плюс 10 градусов и не опускается ниже. Ориентироваться можно на состояние других растений. В это время на деревьях начинают набухать почки. Грунт уже хорошо просыхает, немного прогревается, виноград начинает пробуждаться самостоятельно.

В некоторых регионах, особенно в Сибири, на дальнем Востоке, такие погодные условия редкость весной. Поэтому в таких областях лучше ориентироваться на температуру +2 градуса Цельсия. Морозоустойчивые лозы смогут перенести даже ночные заморозки до минус 5 градусов в открытом состоянии.

Если весенняя погода не радует теплом, спешить с открытием не нужно. Можно применить метод закрытой вентиляции, чтобы постепенно пробудить куст. В укрытии делают достаточно крупные отверстия через каждые 5-7 сантиметров. Воздух и даже солнечный свет будут проникать сквозь них, лозы постепенно привыкнут к температурам. Проверить состояние винограда можно без полного открывания. Если почки набухли, допустимо оставить куст в укрытом состоянии. Если же началось прорастание, даже слабое, пора избавляться от зимнего покрова.

Сроки для регионов

В Условиях климата Украины, который отличается более ранней весной, обилием сезонных осадков и в целом благоприятными условиями для раннего пробуждения, такая таблица такова:

Все регионы Белоруссии отличаются достаточно сложными условиями для любителей винограда. Хотя весна здесь обычно теплая, снежный покров сходит поздно, почва просыхает медленно, а ночные заморозки еще долго остаются угрозой для большинства растений. Во всех регионах страны рекомендованы к посадке сверхранние и ранние сорта. Открывать их следует в период с середины апреля до середины мая. Ориентироваться в этом случае лучше на сорт и конкретные погодные условия, поэтому рекомендации для регионов одинаковы.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Как должна проводиться обработка кустов

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Заключение

Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.

Выращивание винограда / Пора открывать виноград 2019 / Когда открывать виноград после зимы

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector