Когда копать картошку после цветения: сроки, как определить, что картошка уже созрела

Когда и как копать картошку, как определить когда картофель созрел

Посадка яблони осенью в средней полосе России

Лучшие сорта болгарского черноплодного перца

В полном смысле слова чёрного перца селекционерами пока не создано. Оттенок кожицы у таких сортов варьируется от кирпично-шоколадного до вишнёвого и фиолетового. Однако от этого они не выглядят менее экзотично. Опытные садоводы, не первый год выращивающие перец, отдают предпочтение таким сортам:

  • Чёрный куб — раннеспелый (95–110 дней после прорастания семян), признан подходящим для культивирования под укрытием и без него. Кусты — компактные, густо облиственные, дорастают до 0,8 м. Плоды почти правильные кубовидные, толстостенные (до 1 см), массой 150–250 г. Кожица чернильно-фиолетовая. Мякоть — сочная, с характерным свежим запахом, вкус неплохой. Сорт редко страдает от грибков, умеет приспосабливаться к капризам погоды, которые мало влияют на урожайность. За сезон снимают 5,5–6 кг/м²;

  • Чёрный конь — подходит для любого региона РФ, разных условий выращивания. Успешно приспосабливается к нюансам климата конкретной области. Поспевает за 90–100 дней. Полураскидистый куст дорастает до 0,8 м. Плоды призмовидные или конические, висячие. Кожица с сильным глянцем, по мере поспевания меняет оттенок с зелено-фиолетового на тёмно-вишнёвый. Гнёзд немного (3–4), толщина стенки 0,9–1 см, вес перцев сильно варьируется (150–230 г). Отдельные экземпляры достигают 400 г. Вкус официально признан «отличным». Мякоть отличается сочностью, сладковатая на вкус. Урожайность — 6,6–7 кг/м², одновременно на кусте вызревает 12–15 плодов. Иммунитет хороший;

  • Пурпурный колокол — ограничений касательно региона и условий выращивания не указано. Особо рекомендуется Госреестром селекционных достижений РФ для приготовления лечо. Это среднеспелый (около 120 дней) сорт. Куст раскидистый, дорастает до 0,9 м. Перцы — висячие, кубовидные, некрупные (110–165 г). Гнёзд немного (3–4), стенка нормальной толщины (5–6 мм). Вкус отменный, мякоть — сладковатая, ароматная. Перцы успешно и массово завязываются даже при перепадах температуры. Кожица незрелых плодов чернильно-лиловая, в процессе поспевания появляется красноватый подтон. Урожайность — 5–6 кг/м²;

  • Цыганский барон — признан пригодным для культивирования в открытом грунте на Кавказе и юге Поволжья. Сорт среднеспелый (125–135 дней). Кусты дорастают до 0,5–0,6 м, полураскидистые. Плоды — висячие, конусовидные, сравнительно некрупные (51–85 г). В них по 2–3 гнезда, стенка около 4–5 мм. Кожица — глянцевая, в технической спелости зеленовато-лиловая, в полной — вишнёво-фиолетовая. Вкус, согласно Госреестру селекционных достижений РФ, «хороший и отличный». Урожайность — 191–308 ц/га. Выход товарной продукции очень большой — около 95%;

  • Чёрный сахар F1 — признан пригодным для культивирования в любых регионах. Высаживается под укрытием и без него, раннеспелый. Кусты высотой 0,7–0,8 м, полураскидистые. Нуждается в подвязывании, так как тонкие побеги могут сломаться под тяжестью перцев. Плоды бывают и висячими, и торчащими вертикально. Масса перца — 85–95 г, толщина стенок — примерно 0,6 см. Форма конусовидная, кожица глянцевая. Оттенок у незрелого плода — зеленовато-фиолетовый, спелого — чернильный. Вкус отличный. Урожайность в теплице — около 7 кг/м²;

  • Шоколадный красавец — одна из новинок селекции. Этот сорт — без ограничений по месту и условиям выращивания, раннеспелый (115–120 дней). Кусты полураскидистые, дорастают до 0,9–1 м. Перцы — висячие, цилиндрические, с заметными рёбрами. Незрелые экземпляры — насыщенно-зелёного цвета, спелые — шоколадно-коричневые. Гнёзд немного (3–4). Плоды не особенно крупные (100–130 г), стенка средней толщины (0,7 см). Вкус, согласно Госреестру, «хороший». При культивировании в закрытом грунте приносит 6–7,5 кг/м². Сопротивляемость типичным для культуры болезням высокая;

  • Чернобровка — не имеет ограничений относительно региона культивирования. Подходит для открытых грядок, парников, теплиц. Кусты — полураскидистые, высотой до 0,6–0,7 м. Плоды — висячие, глянцевитые. У неспелых перцев кожица — изумрудно-зелёная, у спелых — шоколадная с красноватым подтоном. Средний вес — 250 г, толщина стенки — 0,8–1 см, гнёзд минимум 4. Вкус официально оценён как отличный. Урожайность в закрытом грунте — 8–9,3 кг/м²;

  • Звезда Востока шоколадная — среднеспелый сорт. Культивируется во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Особенности климата обусловливают необходимость высадки под укрытие или без него. Назначение урожая универсальное. Куст — до 0,8–0,9 м, полураскидистый. Плоды — висячие, кубовидно-цилиндрические. Тон кожицы меняется с тёмно-зелёного на красновато-шоколадный. Вес перца — 260–350 г, толщина стенки — 0,8 см, в каждом по 2–3 гнезда. Вкус отличный, но характерный аромат практически отсутствует. Урожайность при наличии укрытия — примерно 10 кг/м²;

  • Ночка F1 — пригоден для культивирования на европейской части территории России, в Свердловской области, Якутии (III световая зона). Госреестр селекционных достижений РФ советует его для употребления в пищу свежим. Это позднеспелый сорт (130–138 дней). Кусты — высотой до 1,2–1,5 м, полураскидистые, листья крупные. Плоды — висячие, призмовидные, нередко слегка изогнутые, с малозаметными рёбрами. Незрелые перцы — фиолетовые, спелые — вишнёвые. Масса — 140 г, толщина стенки — 0,5–0,7 см, в перцах по 3–4 гнезда. Вкус хороший, запаха почти нет. Урожайность — на уровне 6,5–7,3 кг/м². Характерен большой процент плодов товарного вида (95%). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Плодоношение растянутое.

Сортов черноплодного перца довольно много, каждый огородник может выбрать подходящий для конкретных условий выращивания и целей потребления.

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы. Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов. Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору. Для этого сделайте:

Для этого сделайте:

  1. Скосите всю ботву примерно за 1-1,5 недели для предполагаемой даты выкопки. Соберите ее граблями с участка, после чего высушите и сожгите ее.
  2. Копайте картошку и складывайте в глубокую тару – ведра или телегу. Делайте это на небольшом расстоянии от куста, чтобы не порезать урожай напополам. Во время сбора стряхните каждый клубень от земли.

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

На заметку!Не собирайте молодой картофель на одном участке грядки. Выборочно убирайте кусты в рядах, чтобы остальным плодам осталось больше места для дозревания.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Признаки готовности урожая к уборке

Понять, что картофель пора подкапывать, можно по состоянию ботвы. При зрелости клубней она начинает желтеть и засыхать. Чтобы убедиться в готовности картошки, можно попробовать выкопать один куст и проверить качество овощей. Зрелые плоды отличаются плотной кожицей, которая убирается только при помощи ножа. Молодые картофелины отличаются мелким размером и тонкой кожурой, которую можно содрать при помощи пальца. Также незрелые клубни имеют более светлый зеленоватый оттенок.

Определяют готовность овощей к уборке по объему крахмала в них. Для этого необходимо выкопать клубень, сделать на нем надрез и капнуть в него немного йода. Если плод приобретет сиреневый оттенок, значит, он готов к выкапыванию и последующему хранению. Если цвет не изменился, стоит немного подождать со сбором урожая. Еще один немаловажный признак зрелости – возможность легкого отсоединения клубней от корневой части куста.

Популярные статьи  Когда сажать виолу на рассаду в 2020 году: таблица благоприятных дней для посадки по лунному календарю и сроки высадки

Типы картофеля

Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

  • Раннеспелые – средний период созревания от двух до двух с небольшим месяцев (в некоторых классификациях данная категория дополнительно подразделяется на раннеспелые и сверхранние, которые иногда выкапываются уже через полтора месяца);
  • Среднеранние – средний период созревания составляет два с половиной месяца;
  • Среднеспелые – средний период созревания приближается к трем месяцам;
  • Среднепоздние – средний период созревания составляет четыре месяцам;
  • Позднеспелые – средний период созревания приближается к пяти месяцам.

Ценную информацию о времени созревания предоставляет сорт картофеля

Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

Сорт Тип созревания Описание
Ариэль Раннеспелый Клубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
Венета Раннеспелый Клубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
Жуковский ранний Раннеспелый Неприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
Рябинушка Среднеранний Клубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
Ганнибал или Синеглазка Среднеспелый Отечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
Ласунок Среднепоздний Белорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
Астерикс Среднепоздний Клубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
Здабытак Поздний Еще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

Виды комнатных кливий

Кливия киноварная, или Кливия оранжевая (Clivia miniata) — самый распространенный и яркий вид кливий. Ремневидные листья с очень темным оттенком окраса поражают своей красотой. Но ценят этот вид за цветение — массивные желтые, оранжевые или светло-красные соцветия из крупных цветков.

Обитает в тенистых местах, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600-800 м над уровнем моря, в Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 45-60 см длиной и 3,5-6 см шириной. Цветонос 40-50 см высотой, с 10-20 цветками. Цветки крупные, на цветоножках 2,5-3 см длиной, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, с желтым зевом; лепестки 4-5 см длиной. Цветет в феврале—мае, реже — в другое время года.

Имеется ряд сортов кливии киноварной, отличающихся окраской цветков, размером листьев и высотой растений.

Кливия благородная (Clivia nobilis) отличается только удлиненными трубчатыми поникающими цветками преимущественно розовой окраски.

Родина вида — Капская провинция (ЮАР). Растения 30 см высотой и выше. Листья мечевидные, суживающиеся у вершины, 4-6 см шириной, с острыми краями. Цветонос 30-50 см высотой, с 40-60 цветками; цветоножки до 3 см длиной. Околоцветник изогнутый; цветки воронковидные, бледно-красные; лепестки с зеленой заостренной верхушкой, около 2 см длиной.

Кливия Гардена (Clivia gardenii). Произрастает в тенистых местах в предгорьях в Трансваале, Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, 2,5-4 см шириной, суживающиеся у вершины. Цветонос до 45 см высотой, несет 10-16 цветков. Цветки узкие, неравномерно колокольчатые; лепестки обратно-ланцетовидные, 3-3,2 см длиной. Цветет зимой.

Вегетативное размножение кливии

В комнатных условиях лучше размножать  кливию отпрысками, которые отделяют от взрослых растений во время пересадки. Нужно помнить, что у кливии очень хрупкие корни, поэтому во время посадки и пересадки их нельзя повреждать, они легко загнивают. На отпрысках должно быть не менее 4-х листьев. Их отделяют после цветения и высаживают на укоренение в 7-сантиметровые горшки, в песок, при температуре 16-18 °C. Полив должен быть умеренным, так как молодые растения могут легко загнить от избытка влаги.

Укоренившиеся отпрыски кливии пересаживают в смесь из листовой, парниковой, дерновой земли (1:1:1).

Обратите внимание! листья кливии ядовиты, могут вызывать рвоту, понос, коллапс.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом. Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Способы уборки

Многие дачники интересуются тем, сколько существует методик выкапывания картофеля. Во время сбора урожая можно использовать несколько способов.

Чаще всего применяются обычные садовые инструменты – лопата и вилы. При этом во время работы приходится испытать немалую физическую нагрузку, а так как большинство огородников уже не молодые, то это может стать проблемой. Больше всего при этом будет напряжена поясница. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, лучше использовать другие методы, так как при слабом здоровье уже через несколько часов могут появиться боли в спине.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок. Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Уборку с использованием этого оборудования можно проводить после того, как вы срежете всю ботву на поверхности. Через несколько дней можно приступить к работе и выкопать картошку.

Определив, когда копать картофель, необходимо подготовить оборудование

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны

Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка. Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

  • все рядки высаженного картофеля должны быть ровными, чтобы не приходилось менять направление устройства;
  • расстояние между всеми рядками должно быть одинаковым, так как колеса самого мотоблока могут заезжать на соседнюю посадку, повреждая клубни;
  • при уборке лучше воспользоваться специальным навесным элементом для культиватора, подбирая определенную глубину для вскапывания земли;
  • мотоблок должен быть настроен так, чтобы он двигался легко, тогда на поверхность будут подниматься клубни;
  • для облегчения процесса работы с культиватором лучше всего выкапывать картофель через ряд, иначе одно из колес оборудования будет двигаться по вспаханной земле, а другое – по утоптанной тропе.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте. Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки

Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы

Когда после уборки на поле осталась ботва и сорняки, ее можно провялить на солнце. Через несколько дней следует все собрать, а потом закопать в компостную яму

Если же в процессе работы вы обратили внимание, что на растении есть признаки заболеваний или грибка, то лучше ботву сжечь

Старайтесь соблюдать эти правила, это поможет облегчить вашу работу по сбору урожая картошки.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

На заметку!Сажать поздние сорта для того, чтобы в конце лета получить молодой картофель не рекомендуется. Из-за недостатка тепла и солнечного света мякоть овоща будет иметь зеленый оттенок, в нем будет бедный витаминный состав.

Особенности посадки и выращивания

Успешное культивирование сорта подразумевает строгое соблюдение сроков посадки с учетом конкретных климатических условий. Огромное значение для получения здорового и обильного урожая Никулинского имеет правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Подготовка к посадке

Оптимальный диаметр посадочного материала — 7-10 см. Клубни должны быть ровными, не иметь механических повреждений, а также признаков обмерзания и поражения какими-либо болезнями.

Посадочный материал рекомендуется предварительно обработать стимуляторами роста и специализированными профилактическими средствами.

Требования к грунту

Для выращивания культуры идеальный вариант — супесчаная почва, характеризующаяся достаточной степенью плодородности и способная обеспечить корнеплодам качественную аэрацию и дренаж. Прекрасно подойдет и питательный чернозем.

Сроки, схема и правила посадки

Никулинский классифицируется как морозостойкий сорт, тем не менее сажать его рекомендуется, когда прекратятся заморозки, а среднесуточная температура поднимется выше 15°C тепла. Точный срок посадки зависит от региона и фактических климатических условий.

Так, оптимальным временем для сева картофеля в Сибири и на Урале считается середина и конец мая, в то время как жители средней полосы могут позволить себе засадить подготовленные клубни уже в конце апреля.

Глубина посадки картофеля сорта Никулинский составляет от 5 до 10 см в зависимости от качества посадочного материала и региональных особенностей почв и климата. Рекомендуемая высота гряд 15 см, ширина между ними – не менее 50 см. Оптимальное расстояние между растениями – не меньше 20 см.

Особенности выращивания

Никулинский неприхотлив в уходе, но есть некоторые агротехнические особенности, свойственные именно этому сорту:

  • Рекомендуется использовать специализированные препараты для профилактики и борьбы с вредителями и заболеваниями на всех этапах культивирования культуры. Ввиду этой особенности сорт не подходит для органического земледелия.
  • Для получения максимального урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями.
  • Во время посадки рекомендуется локально вносить удобрения в каждую засаживаемую лунку (например, золу и перегной).

Соблюдение тонкостей выращивания, свойственных сорту, напрямую повлияет на качество и количество урожая.

Нюансы ухода

Общие правила ухода за посадками сорта Никулинский мало чем отличаются от алгоритма выращивания любого другого сорта картофеля. С той лишь оговоркой, что культура требует особого внимания в плане защиты от вредителей.

Как уже говорилось выше, сорт не годится для органического выращивания и требует регулярного внесения различных инсектицидных препаратов.

Режим полива

Картофель сорта Никулинский нуждается в регулярном поливе и плохо переносит засуху. Тем не менее, его клубни при повышенной влажности начнут подгнивать. Поэтому поливать делянки рекомендуется 3-5 раз за весь сезон, ориентируясь на фактические погодные условия.

Подкормка

Никулинский картофель порадует своим урожаем, если подкормки специализированными удобрениями будут выполняться не только в момент посадки, но и регулярно в течение всего периоде активной вегетации.

Оптимальное решение — внесение подкормки в ходе полива путем подмешивания в воду навоза или предварительно перебродившего в отдельной емкости куриного помета.

Прополка и окучивание

Избавиться от сорной травы на делянке поможет частичное окучивание растений до наступления периода бутонизации, а также глубокое и регулярное рыхление междурядий.

После окучивания рекомендуется мульчировать междурядья картофельных делянок путем внесения перепревших опилок и перегноя.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Никулинский обладает комплексной устойчивостью по отношению к большинству болезней, свойственных пасленовым растениям.

Однако требуется регулярно принимать профилактические меры во избежание свойственных данному сорту поражений нематодой и колорадским жуком. Используйте в продаже специализированные химические препараты, четко соблюдая предоставленные производителем инструкции.

За 14 дней до сбора корнеплодов ботву снимают с грядок во избежание ее поражения фитофторозом.

Что делать на огороде после уборки

Когда картошка убрана, переходят к завершающему картофельный сезон этапу — работе на пустых грядках.

Как обработать землю

После уборочных работ стоит очистить участок от сорняков и ботвы и перекопать. Одновременно с этим можно внести удобрения. Из органических подойдут перегной, перепревший компост, птичий помет или коровий навоз.

Компост содержит в себе весь комплекс самых нужных макро- и микроэлементов, которые чрезвычайно важны для хороших урожаев картофеля. Расход подкормки составит примерно 6-7 кг на 1 м².

Птичий помет лучше вносить один раз в два-три года из расчета 2 кг на 1 м².

Не чаще одного раза в 3 года по огороду разбрасывают коровий навоз, иначе почва будет перенасыщена нитратами. Осенью его можно внести как перепревший, так и свежий, поскольку за зиму он успеет перепреть. Если почва слишком кислая, лучше использовать лошадиный навоз, и воздержаться от применения древесной золы.

Луше всего в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения. При этом фосфорные удобрения (простой или двойной суперфосфат) нужно вносить одновременно с калийными удобрениями (хлористый калий или сульфат калия). Также уместно будет использовать мочевину (азотное удобрение). Если почва кислая, можно использовать натриевую селитру.

Что можно посадить и когда

Очень хорошим удобрением для почвы станет посадка там, где росла картошка, сидератов — пшеницы, овса, ржи, горчицы. Их оставляют на зиму, а весной, за три-четыре недели до посадки картошки, срезают плоскорезом и неглубоко закапывают в почву.

Правильно организованный процесс уборки позволит получить много картошки высокого качества, пригодный для длительного хранения

Поэтому крайне важно знать, какие факторы влияют на определение подходящего срока копки, а также каких ошибок стоит избегать

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для . Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

  • — 35-50 дней;
  • — 50-65;
  • — 80-95;
  • — 95-110;
  • поздние — 110-120.

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Популярные статьи  Виноград Низина: описание сорта, фото, отзывы

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

Внимание!Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Классификация

Дни от посадки до сбора

Ультраранний

40–60

Ранний

60–70

Среднеранний

70–80

Средний

80–90

Среднепоздний

90–100

Поздний (кормовой)

100–110

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Когда собирать урожай и как это лучше делать

Уборка картофеля – процедура трудоемкая. Извечный спор между огородниками – какой инструмент лучше использовать, чтобы копать вызревшую картошку, – вилы или лопату? С одной стороны, выкапывая картошку лопатой, повредить клубни гораздо легче, как бы аккуратно вы ни копали, причем зачастую страдают крупные картофелины.

С другой стороны, эта же картофелина может насадиться на сучья вил. Как утверждают опытные дачники, собираясь копать картофель, стоит остановить выбор на лопате, так как ровный срез довольно быстро заветривается и засыхает, и клубень сможет пролежать долго. А вот прокол от вил приведет к быстрому загниванию картофелины. Однако оптимальный вариант – не оставлять на хранение поврежденные клубни. Они неизбежно испортятся сами и могут стать причиной загнивания соседних картошин.

так чем же копать картошку? на фото — уборка картофеля вилами

Выкопанную картошку не стоит сразу засыпать в мешки. Если погода позволяет, – пусть овощ полежит на воздухе несколько часов. Это необходимо, чтобы он успел просохнуть и прошел естественную обработку ультрафиолетом, так как солнечные лучи закалят его, защитив от инфекций, появления гнили и т.д.

Важно не передержать клубни на солнце, это может стать причиной образования не только ядовитого вещества соланина, но и привести к сморщиванию и порче своих вкусовых качеств и технических сортовых характеристик. Когда убирают картошку, стараются ее не пересыпать без необходимости

Бережное обращение с овощем значительно продлит срок его хранения.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: