Картофель романо

Картофель романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней.

Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г. Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней.

Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной.

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками.

Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде — до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Картофель Романо

Это интересно: ?АСД фракция 2» для кур — дозировка, инструкция

Мнение о сорте

Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

★★★★★
Галина Курчинская, 38 лет, Сергиево-Посадский район. Мне картофель Романо понравился уникальным цветом кожуры. Занялась его выращиванием, при этом очень переживала, какой будет урожай, не настигнут ли растения болезни. Для себя отметила неприхотливость сорта. Подкормку я вносила только при высаживании клубней. Меня очень порадовал большой урожай. После термической обработки мякоть не темнеет. Вкусный сорт.

★★★★★
Станислав, 56 лет, Пермь, фермер. На своих полях я высаживаю много овощей, но большую часть площади занимает картофель. Открыл для себя сорт Романо несколько лет назад. Все было хорошо, давал высокий урожай – около 29 тонн с одного гектара. Затем его настигла золотистая нематода, из-за чего пришлось немного повременить с его посадкой. Но через несколько лет я попробовал еще раз посадить Романо, уж очень понравился.

★★★★★
Нина Шпулько, огородник. Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием картофеля сорта Романо. Растения поливаю раз в 5 дней, выливая под каждый куст около 2 литров воды. У нас летом очень жарко, но растениям этого вполне достаточно. Сорт не прихотлив и отлично приживается. За эти пару лет у меня не возникло никаких трудностей при выращивании, да и вредителям и болезням картошка не подвергалась.

Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

8 особенностей

Картофель Родриго

Общая характеристика Среднеранний столовый сорт
Период созревания 70-85 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении) 95%
Потребительские качества Подходит для приготовления пюре и жарки
Масса клубней до 800г
Количество клубней в кусте 7-9 штук
Устойчивость к заболеваниям Среднеустойчив ко всем вирусам и заболеваниям

Описание сорта:

  1. Сорт выведен в Германии, в нашей стране используется уже более 15 лет. В государственном реестре он зарегистрирован под названием «Родгига», хотя в оригинале название заканчивается на букву «О». Поэтому не удивляйтесь, если встретите разные варианты написания, это один и тот же сорт картофеля.
  2. Отличительная характеристика – крупный размер клубней. Средний вес достигает 200 гр, но иногда картофелины дорастают до 800 гр. Кожура плотная, темного розового цвета, поверхность гладкая, глазки почти не углублены в поверхность, что упрощает чистку и уменьшает количество отходов. Форма овальная, удлиненная.
  3. Срок созревания – от 70 до 85 суток. Все зависит от климатических условий и количества осадков. Под одним кустом в среднем вырастает от 7 до 10 клубней. При этом мелких картофелин практически нет. В урожайные годы это можете стать проблемой, так как сложно отобрать клубни для семенного материала на следующий год из-за их большого размера.
  4. Урожайность – до 450 кг с сотки. В среднем же собирается 200-250 кг, чтобы повысить показатели требуется использование более совершенных агротехник, а это дополнительные затраты времени и усложнение в целом. В процессе выращивания сорт неприхотлив и не требует особого ухода.
  5. Вкусовые качества очень высокие. Мякоть желтого или кремового цвета, достаточно плотная, без избытка влаги. Содержание крахмала – до 16%, поэтому картофелины при варке слегка развариваются. Клубни подходят для приготовления любых блюд, поэтому данный вариант очень популярен среди профессиональных поваров.
  6. Сорт подходит для длительного хранения. Лежкость – 95%, а если соблюдать правила закладки и периодически осматривать клубни, чтобы убирать поврежденные, то сохраняется практически весь урожай.
  7. Данный вариант подходит для выращивания почти во всех регионах страны. Его успешно используют и в южных, и в северных районах, где теплый период составляет хотя бы 3 месяца. Но от внешних условий во многом зависит урожайность, поэтому данный показатель может меняться в зависимости от климата.
  8. Устойчивость к болезням достаточно высокая. Этот вариант не требует тщательной обработки от вредителей, она используется только при необходимости.

Этот вариант отличается крупным размером клубней

Описание сорта

Посадка яблони осенью в средней полосе России

Основные характеристики

Романо относится к среднеранним сортам картофеля. Урожай созревает через 75-90 дней после высадки в землю. Растение является прямостоячим. Оно обладает цветками небольшого размера, красно-фиолетового окраса. Клубням присуща гладкость, кругло-овальная форма. Кожица у них светло-розового цвета. При этом цвет картофельной мякоти – кремовый.

Обратите внимание! В среднем один плод весит около 90 граммов. Плоды с наличием немногочисленных глазков средней глубины.. На одном кусте обычно вырастает восемь-девять плодов

Значение содержания крахмала составляет примерно 17%. Благодаря такому высокому уровню из картофеля Романо рекомендуется готовить пюре.  Он хорош в качестве сырья для полуфабрикатов

На одном кусте обычно вырастает восемь-девять плодов. Значение содержания крахмала составляет примерно 17%. Благодаря такому высокому уровню из картофеля Романо рекомендуется готовить пюре.  Он хорош в качестве сырья для полуфабрикатов.

Среди других преимуществ можно выделить:

  • приспособленность к транспортировке;
  • сохранность товарного вида;
  • отличную лежкость;
  • засухоустойчивость и невосприимчивость ко многим видам болезней.

Его привлекательность в качестве товарного вида составляет 96%.

Среди недостатков стоит отметить следующие:

  • картофель плохо переносит заморозки;
  • легко поражается нематодой.

Характеристика, описание и фото

Оригинатор, давший жизнь картофелю Романо – сорт «Agrico U.A». Романо считается среднеранним столовым, широко используемым в сельском хозяйстве. Урожай можно собирать через два с половиной месяца после посадки.

Общая характеристика. Универсальный высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Корнеплоды средних размеров, содержание крахмала небольшое. Благодаря этой особенности при чистке и нарезке клубни не темнеют.

Описание внешнего вида. Привлекательным внешним видом сорта Романо обладают как побеги, так и корнеплоды картофеля.
Побеги. Растение имеет обильную зеленую массу с компактными, не раскидистыми ветками. Побеги прямостоячие, темно-зеленые, листья волнистые, среднего размера. Цветки красные с фиолетовым отливом, крупные, собранные в венички. Ягоды небольшие, редкие. Высота кустов не превышает 50-60 сантиметров.
Корнеплоды. Корнеплоды среднего размера, гладкие, аккуратные, ровные с толстой кожурой ярко-розового цвета. Плоды овальные или овально-круглые. Глазков немного, мякоть клубней имеет молочный или нежно-желтый цвет. Размер корнеплодов 70-90 граммов. Урожайность с куста составляет 7-9 клубней.

Урожайность с 1 га. Картофельный сорт Романо восприимчив к питательности почвы, поэтому сухие, бедные участки земли значительно снижают урожайность.В зависимости от плодородности грунта, с одного гектара реально получить от 10 до 33 тонн

В конце вегетационного периода максимальная урожайность может доходить до 35 тонн с гектара.

Внимание!
С одного куста при благоприятных условиях почвы реально получить до 900 граммов.

Вкусовые характеристики. Вкус отличный, без терпкости и водянистости

Клубни быстро развариваются. Подходит для приготовления большинства как первых, так и вторых блюд.

Химический состав. Картофель Романо богат на содержание витаминов – В, В1, В2, В6, В5, фолиевую кислоту. Также в составе клубней присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза, минеральные соли. Уровень крахмала – 13-17 %.

Средний вес клубней. Средний вес клубней составляет 70-90 граммов.

Товарность. Сорт обладает высоким уровнем товарности – 90 %, прекрасно хранится и транспортируется, обладает толстой кожурой, что делает его устойчивым к механическим повреждениям во время сбора урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям. В основном Романо обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням, как мокрая гниль, фитофтороз листьев, ризоктониоз, картофельный рак и морщинистая мозаика. При неблагоприятных климатических условиях климата и неплодородном грунте склонен к парше и нематоде. В редких случаях Романо поражает фитофтороз.

Лежкость. Обладает высоким процентом лежкости – 78-85 %, за счет невысокого уровня крахмала.

Где применяется: благодаря своим вкусовым качествам и толстой кожуре Романо используют в ресторанах и кафе для приготовления картофеля фри, а также при изготовлении чипсов.

В каких регионах России обычно выращивается? Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный районы наиболее оптимальны для выращивания данного сорта. Романо плохо переносит морозы и долгие зимы, зато отлично адаптируется к условиям высоких температур воздуха.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Романо:

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.

Подготовка к посадке

За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.

Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.

История происхождения сорта картофеля «Рамона»

Оригинатором картофеля «Рамона» является семенная (Нидерланды).

Год регистрации в Госреестре России — 1994.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Рекомендованные регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Дальневосточный;
  • Южный;
  • Пермский край.

Голландцы вывели картофель будущего:

Картофель «Романо»: урожайность, происхождение

«Романо» был выведен голландскими учеными. Сорт картофеля официально включили в государственный реестр РФ в 1994 году. «Романо» рекомендуется для всех регионов России, так как он отличается устойчивостью к погодным условиям.

Технологическая урожайность при правильном уходе составляет 600 центнеров с гектара. Товарность составляет 92 – 98 процентов, что считается идеальным показателем. Вес 1-ого клубня составляет 70 – 80 грамм, причем мелкие клубни практически не встречаются.

Обратите внимание! Картошку можно успешно выращивать в коммерческих и домашних целях. Крепкая оболочка гарантирует успешную транспортировку картофеля, поэтому начинающие фермеры выбирают сорт «Романо»

В коммерческих целях картошка идеально подходит для картофеля фри, чипсов.

Полезное видео

Виртуальные гадания онлайн

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Агротехника выращивания

На хорошую урожайность картофеля влияет всего лишь два фактора:

  • Хорошие семена;
  • Правильная агротехника выращивания.

Семена следует приобретать в специализированных магазинах, так как купленные семена в других местах не дают гарантию того, что они обработаны от вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Также показатели хорошей урожайности дает сортовой семенной материал.

Стоить семена, купленные в специализированных точках продаж, будут дороже, но они себя окупят в несколько десятков раз. Так как сортов картофельных очень много, перед покупкой следует определиться с тем, какой вид картошки лучше всего соответствует климатическим условиям региона, в котором он будет высаживаться. Также сорта делятся на элитные, столовые, твердые  и т.д. Можно приобрести набор сортов, который составляется, исходя из одинаковых характеристик картофеля.

Семена картофеля

Картофель Пуршинский по описанию сорта хорошо произрастает в средней полосе России. Это элитная разновидность паслена, которая отличается достаточно крупными размерами плодов. Среди элитных сортов большим размером плода отличается еще картофель Беккер и картофель Лорен. У сорта картофеля Канадка плоды маленькие, но очень высокая урожайность при малых энергозатратах. К элитным сортам картофеля можно также отнести картофель Данко описание которого можно начать с того, что один плод может достигать в весе 950 гр.

Для того чтобы собрать ранний урожай, посадочный материал рекомендуется прорастить. За 20 дней до планируемой посадки клубни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Периодически их переворачивают. Из пророщенного клубня можно высадить рассаду. Для этого паслен помещают в горшки со смесью перегноя и дерна в равных пропорциях и хранят в темном помещении при температуре 11°С, пока не появятся первые росточки. После появления зеленых ростков горшки можно вынести к дневному свету.

Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт в середине весны. Если существует угроза низких температур, посадки укрывают парниковой пленкой. Посадочная ямка должна быть 8 см в глубину, расстояние между ними составляет не менее 25 см.

Посадка картофеля

Если клубни посажены в грунт сразу, без применения рассадного способа, уход за ними производится сразу же. Дело в том, что посадочный материал крайне нуждается в поступлении воздуха, поэтому рыхление почвы следует проводить регулярно. Данная агрокультура нуждается в окучивании до достижения ростками высоты 15 см. До 20 см окучиваются сорта картофеля Виконт и Дарик. Эти разновидности считаются более засухоустойчивыми.

Обратите внимание! Подкормка картофеля никогда не осуществляется непосредственно под корень. Органику можно применять на расстоянии 15 см в диаметре от ботвы растения, после окучивать, жидкая подкормка вносится между рядами на равном расстоянии от посадок. Из удобрений картофель хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки

В виде органических удобрений можно использовать жидкий птичий помет

Из удобрений картофель хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки. В виде органических удобрений можно использовать жидкий птичий помет.

Сборка урожая начинается после полного высыхания ботвы. Раннеспелую картошечку удается собирать уже в начале августа. Фельсина картофель собирается в середине августа, все остальные среднеспелые и поздние сорта собираются не ранее первой декады сентября.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Секретный метод надламывания стебля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector