Описание гусей породы Канадская казарка

Атлантическая черная казарка

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Казарки Вид: Чёрная казарка Научное название — Branta bernicla (Linnaeus, 1758)

Атлантическая черная казарка — Branta bernicla (hrota)Muller, 1776

Категория редкости: 3 — редкий подвид

Распространение: В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа . Предполагавшееся гнездование на Северном о-ве Новой Земли не подтверждено конкретными фактами. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно.

Данных об изменениях границ ареала нет. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких о-вах в юж. части архипелага — Тысяча Островов . Несколько десятилетий назад населяла и крупные о-ва, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.

Местообитание: В гнездовых р-нах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных о-вов , на мелких о-вах поодиночке и небольшими разрозненными колониями . Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен . Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют.

На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых р-нах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам . На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях . Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии . Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.

Численность: Шпицбергенская популяция атлантической черной казарки, ареал которой заходит на территорию России, является одной из самых малочисленных популяций гусей в мире . Наименьшая численность в 1.6-2 тыс. птиц отмечена в начале 70-х гг. . С тех пор численность несколько возросла и последнее время колеблется в пределах 4-5.8 тыс. птиц . Доля птиц, гнездящихся в России, вряд ли превышает 1 тыс. птиц .

Общая численность подвида, включая казарок гнездящихся в Америке, на 1993 г. оценена в 134.2 тыс. птиц . У шпицбергенской популяции отмечен наиболее низкий, по сравнению с другими популяциями вида, успех размножения. Доля молодых в популяции по учетам на зимовках за последние годы 16.6% (3-34%) . Основная причина низкого успеха размножения — хищничество песца, белого медведя и поморников . На Земле Франца-Иосифа гнездится с чрезвычайно низкой плотностью, не превышающей 1 пару/100 км2 пригодных для гнездования территорий.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции. На зимовках создан ряд небольших охраняемых территорий. На Шпицбергене основные р-ны гнездования (арх. Тысяча Островов) с 1973 г. входят в состав Юго-Восточного Свальбардского резервата . На Земле Франца-Иосифа в 1994 г. создан комплексный федеральный заказник.

AOF | 28.04.2016 07:36:23

Назад Вперёд

Интересные факты

Описание гусей породы Канадская казарка

  • Максимальная продолжительность жизни черной казарки – до 27 лет, но обычно около 19 лет.
  • Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста 56-61см.
  • Слово «брент» происходит от норвежского слова «бренд», что означает «сгоревший». Гусям дали это имя из-за их цвета, который похож на древесный уголь.
  • Одна птица может преодолеть за всю жизнь более 200 000 км между зимней средой обитания в Великобритании и летней средой – Арктической тундрой.
  • Этого темного маленького гуся часто принимают за утку.
  • У казарок присутствует высокоразвитая соляная железа, которая позволяет им пить соленую воду.
  • Черная казарка – один из видов, к которому применяется “Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки”.
  • Азиатские популяции вида ранее рассматривали, как отдельный подвид orientalis на основе предполагаемой более светлой окраски верхних частей. Однако, сейчас отказались от таких предположений.
  • В отличие от канадского, черный тип не путешествует в V-образной летающей группе. Этот тип летит вместе в сгруппированной, неорганизованной стае.
  • По наблюдениям, северная среда обитания вида расширится, поскольку температура на земном шаре увеличивается. Ученые предполагают, что зимний ареал черной казарки на Тихоокеанском северо-западе вскоре дойдет до севера Канады и на Аляску.
  • Это молчаливая птица: голос у нее тихий, похожий на гнусавое бормотание.

Где обитает казарка?

Описание гусей породы Канадская казарка

Фото: Казарка в России

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком. Эти устья обычно выращивают большое разнообразие морских водорослей и водной растительности. Они также мигрируют в холодные тундры вдоль побережья, чтобы размножаться.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ. Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады. Черная казарка размножается в Арктике, Канаде, Аляске и Восточной Сибири. Сибирские птицы — ежегодные зимние посетители юго-восточной Англии с темными казарками, тогда как канадские птицы достигают Ирландии с бледными казарками.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании

Принимая во внимание, что ее область размножения граничит с канадской бледной казаркой, она, скорее всего, произошла из Ирландии и запада

Теперь Вы знаете где водится казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Правила охоты на гусей

Определены строгие правила охоты на казарок. К примеру, в Канаде четко оговорены даты отстрела. Сезон начинается в августе и продолжается до декабря, а также длится последнюю неделю февраля. Желающих получить заветный трофей много, поэтому охотиться на канадских гусей разрешено только на выделенных для этих целей территориях. При этом многие из них платные.

Популярные статьи  Трубчатые грибы (ядовитые и съедобные): +39 фото и описание, названия и виды

Регламентируется норма отстрела, которая определяется числом охотников, сезоном и наличием гусей. Также все желающие оформляют карточку охотника-рыболова и каждый год приобретают лицензию для охоты на водоплавающих особей.

Норма – 5 особей в сутки, но за весь сезон одному человеку разрешается убить максимум 20 казарок. Добычу забирают сразу же, как только она упала в воду. Охотнику необходимо доплыть до гуся на лодке или отправить за ним собаку. Если не выполнить это требование, придется заплатить штраф.

Размножение малой канадской казарки

Малые канадские казарки достигают половой зрелости на второй год. Они, как правило, моногамны и создают супружеские пары на длительный срок. Тем не менее, если погибает одна птица, то вторая особь находит нового партнера. Гнездование у малых канадских казарок происходит на постоянном месте. Самка выбирает участок на высоком месте, что обеспечивает хороший обзор в пределах водоема или реки. Иногда гнездо располагается на небольшом острове посередине реки. Одной из подвидов, который обитает на островах Алеутских, гнездится в нишах на крутом склоне холма или на уступе скалы.

Описание гусей породы Канадская казарка Малая канадская казарка на гнезде

Гнездо образовано мхом, лишайником, осокой, украшено перьями. В кладке 4 или 5 яиц, на которых сидит только самка в течение 11-14 дней. В это время самец охраняет кладку. Птенцы покидают гнездо через 24 часа, уже в этом возрасте они способны ходить, плавать, нырять и питаться самостоятельно. Через 6-7 недель, они полностью становятся самостоятельными и покидают гнедо. Тем не менее, молодые казарки остаются в составе семейной группы в течение первой зимы.

Описание гусей породы Канадская казарка Птенцы малой канадской казарки

Обитание

Описание гусей породы Канадская казарка

  1. Птицы представленной породной группы селятся в абсолютно разных уголках планеты. Когда начинается подготовка к продолжению рода. Они предпочитают лесные местности, тундру и прочие заросли, где поблизости имеется водный источник.
  2. При этом особи могут прекрасно себя чувствовать на лужайках, в тростнике, вблизи ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Впоследствии то, что имеется рядом, выступает кормом для взрослых особей.
  3. Когда в зимнее время суток начинается миграция, особи отдают предпочтение небольшим водоёмам, будь то болотистая местность, озёра либо речки. Птицы с удовольствием останутся в местности, которую затопило с моря. Они любят участки с илом, пастбища, лагуны с подсоленной водицей.
  4. Эти перелётные пернатые отправляются в тёплые места на зимовку. Когда они начинают перелетать, то принимают зигзагообразную позицию, которую составила стая. Обычно перемещение приходится на вечер либо ранее утро. Парить в облаках могут на протяжении пары часов и больше, не останавливаясь.
  5. В процессе парения придерживаются скорости в 50 км/час. На слишком большую высоту не поднимаются, максимум возвышаются над землёй на 1 км. В стаю для перелёта берут как целые семейства, так и одиночек.

Казарка черная aтлантическая

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: гусеобразные (Anseriformes). Семейство: утиные (Anatidae). Род: казарки (Branta). Вид: казарка черная (Branta bernicla). Подвид: атлантическая (hrota).

Где живет

На территории Российской Федерации черная казарка гнездится только на Земле Франца-Иосифа. На пролете ее неоднократно фиксировали на Новой Земле, в северо-западной части полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В зимнее время года птицы совершают миграции вдоль побережий Норвегии, отправляясь зимовать в Данию и Англию.

Вне России этот подвид сосредоточен в основном в южной части полярного архипелага Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане. Кроме шпицбергенской популяции существует еще и американская. Птицы, которые к ней относятся, гнездятся в арктической части Канады, а зимовать отправляются на атлантическое побережье США. Обитает черная казарка в арктической тундре.

Внешние признаки

Черная атлантическая казарка — один из самых маленьких представителей рода. Длина ее тела составляет всего 50–65 см, размах крыльев достигает 145 см, а вес колеблется в пределах от 0,8 до 2,2 кг. Она обладает плотным телосложением, небольшой головой и относительно длинной шеей, которую грациозно вытягивает, прислушиваясь к незнакомым звукам или крикам сородичей. Казарка сильно вытягивает шею вперед и шипит, устрашая таким образом потенциальных врагов. Подобное поведение свойственно многим гусеобразным.

Птицу можно узнать по темному оперению, в котором преобладают серые, коричневые и черные тона. Нижняя часть тела немного светлее. Ближе к хвосту оперение становится совсем светлым с поперечными коричневыми пестринами. Голова и шея темные, лишь у основания головы с каждой стороны заметны светлые пятна, которые образуют аккуратный воротничок. Другими характерными признаками__ вида являются самый короткий среди всех гусей черный хвост и белое подхвостье.

Образ жизни

Для достижения половой зрелости пернатым требуется по меньшей мере два года. В гнездовой период птицы образуют пары и находят подходящие места для сооружения гнезд и выведения потомства. Иногда они могут образовывать небольшие колонии, однако одиночное гнездование более типично. Самка откладывает три-пять яиц, которые насиживает 24–26 дней. У казарок мало времени для продолжения рода, ведь северное лето короткое и холодное. К началу холодов птенцы вырастают и набираются сил настолько, что способны отправиться в путешествие к местам зимовок.

Морские водоросли — излюбленное лакомство казарок.

В гнездовой период рацион становится более богатым и разнообразным, в него добавляются лишайники и трава.

В Красной книге России

Черная атлантическая казарка — редкий подвид, обитающий на территории Российской Федерации. Сегодня эта птица исчезла из многих прежних местообитаний и встретить ее в дикой природе можно крайне редко. Все черные атлантические казарки, обитающие на территории России, относятся к шпицбергенской популяции, одной из самых малочисленных популяций диких гусей в мире. Число казарок, гнездящихся на территории России, составляет всего около 1 тыс. особей. Эти красивые и величавые птицы сильно страдают на местах гнездовья от хищников: песцов, белых медведей и поморников. Огромную негативную роль играет общее загрязнение окружающей среды, которое прямо или косвенно сказывается на всех живых организмах.

Это интересно

Латинское видовое название bernicla птица получила изза внешнего сходства с другим представителем рода — белощекой казаркой (Branta leucopsis), английское название которой Barnacle goose. В английском языке термин barnacle, который переводится как «морская уточка», первоначально использовался только для обозначения данного вида казарок. Однако позже он распространился и на обозначение группы ракообразных, именуемых морскими уточками, и послужил толчком для появления еще одного научного латинского названия вида Branta berniclа.

Краснозобая

Краснозобая казарка ярко отличается от других представителей своего рода оригинальным уникальным окрасом. В её оперении гармонично воссоединились рыжий, черный и белый цвета.

Голова этой казарки, точно так же, как и предыдущей, раскрашена в чёрно-белые тона, но белое пятно сфокусировалось вокруг клюва. Низ живота и крыльев тоже обладают белоснежным цветом, в противовес черной, как уголь, спине, хвосту и верху крыльев. Что касается груди и шеи этой изящной красавицы, то они покрыты ярким рыжим оперением. Такое элегантный наряд не мог остаться без надлежащей оценки. Эту яркую красотку знают во всем мире.

Популярные статьи  Причины усыхания ветвей, листьев и ствола на яблоне

Что касается веса данного вида пернатых, то они довольно крошечные, по сравнению со своими предшественниками. Вес такого дикого гуся составляет в среднем 1,3 кг при длине туловища 53–56 см. Описание гусей породы Канадская казарка

Обитают краснозобики около водоёмов, поскольку такие места не только благоприятны для жизнедеятельности взрослых особей, но и способствуют легкому обучению молодняка плавать.

В меню данного вида диких гусей — исключительно растительность.

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге». Описание гусей породы Канадская казарка

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса

Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Обладательница не только громкого экзотического названия, но и уникального внешнего вида, гавайская казарка больше всех напоминает обыкновенных гусей. Но её своенравный окрас, в котором воссоединились черные, серые, белые и коричневые оттенки, придает ей некую оригинальность и изюминку. Такую казарку легко узнать по бело-коричневому «колье» на шее.

При длине туловища от 55 до 170 см весит такой гусь 1,5–3 кг.

Что касается размножения, то данные казарки обустраивают кладки в углублениях в земле, где на протяжении 29 дней высиживают от 3 до 5 птенцов.

Как видите, род обыкновенных диких гусей, к которым мы так привыкли, насчитывает множество уникальных видов с оригинальными описаниями. Ценность их сложно определить объективно. И наше задание — хранить их естественное разнообразие и способствовать его приумножению.

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

http://fermoved.ru/gusi/chernaya-kazarka.html

http://agronomu.com/bok/5123-obschaya-harakteristika-i-vidy-chernyh-gusey-kazarki.html

Контрафакт

Как любая популярная компания, Canada Goose довольно часто подделывается. Подделки всегда холодные, некачественные, с сомнительным пуховым наполнением, которое может нести в себе угрозу для здоровья, такую как грибок, плесень и прочие неприятные вещи.

Специалисты Canada Goose разработали новый инструмент в борьбе с незаконной деятельностью: голограмма, которая вшивается в каждую куртку, и аксессуар Canada Goose в качестве доказательства подлинности. Голограмма, созданная эксклюзивно для Canada Goose, позволяет видеть различные изображения и элементы с разных углов. У нее сложный дизайн, его трудно воспроизвести мошенникам.

Описание гусей породы Канадская казарка

Где любят селиться гуси и из чего состоит их рацион питания

Описание гусей породы Канадская казаркаКак и следовало ожидать, любимейшими районами обитания являются небольшие водохранилища, берега множества речек, болотистые территории и нередко затопляемые низины. Занимательным является тот факт, что Канадские гуси крайне хорошо приспособлены для хождения по любому грунту, а ещё очень хорошо плавают, однако, летают они отнюдь не очень.

Как раз при попытке подняться в воздух птица частенько и оказывается жертвой очередного охотника за трофеями. Её диетическое мясо и солидный размер тушки – это превосходная добыча, собственно поэтому птицепоголовье пернатых на её исконной родине стремительно и понизилось. Там за время сезона охоты отстреливается приблизительно до 400 тысяч Канадской казарки.

Ну а сейчас давайте всё-таки разберёмся с рационом. В него входит различный растительный корм, но все же любимыми их лакомствами являются бухарчик, овсяница и подорожник. Помимо прочего, не пренебрегают казарки иногда побывать и на полях ячменя и кукурузы.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Описание гусей породы Канадская казарка

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

Описание гусей породы Канадская казарка

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

Описание гусей породы Канадская казарка

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

Описание гусей породы Канадская казарка

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Популярные статьи  Грибы-двойники

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

Описание гусей породы Канадская казарка

На фото канадская казарка

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою “вторую половинку”, то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

Описание гусей породы Канадская казарка

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Описание гусей породы Канадская казарка

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на две-три большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Особенности характера и образа жизни

Описание гусей породы Канадская казарка

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека

Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: