Способы замораживания грибов лисичек

Можно ли замораживать лисички на зиму

Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.

Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.

Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.

Сколько варят лисички свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней
, что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор

Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела

Заготовки замороженных лисичек в жареном виде

Как быстро приготовить лисички, если нет времени на консервирование? В такой ситуации идеален способ жарки грибочков. Готовить продукт нужно заранее, подготовив грибы, растительное масло, специи и репчатый лук.

Грибочки нарезают кусочками и выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Посыпают по вкусу специями (перец, соль) и обжаривают до того, как испариться водичка (при необходимости добавляют масло). После чего выкладывают к лисичкам мелко нарубленный лук и готовят еще 5 минут. Далее, дают остыть, размещают по контейнерам, а после морозят.

Чтобы заморозить лисички на зиму в свежем или сыром состоянии, а также, в отварном и жареном виде не потребуется много усилий. Все эти способы имеют собственные нюансы, выбрав один из них, приготовить лисички будет несложно, но бесспорно, у вареных продуктов качественная оценка значительно ниже.

Практически все люди любят собирать грибы, а готовить их тем более, теперь можно осуществить любые заготовки к зимнему периоду времени и именно ценные советы позволят насладиться вкусом и ароматом лесного продукта.

Хотите узнать, как заморозить лисички на зиму свежим, да так, чтобы не горчили? Предлагаем вам отличную инструкцию, повторив которую, вы заготовите превосходные лисички на зиму. Все достаточно просто, если следовать нашим советам, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт, вы не пожалеете.

Популярные статьи  Кустовые огурцы для открытого грунта

Ингредиенты: — свежие грибы лисички.

Перебираем грибочки. На заморозку не пойдут мятые и старые грибы. Потом убираем листики и иголочки

Грибочки нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание скопившейся грязи под шляпкой. Затем промойте грибочки под струёй холодной воды

Способы замораживания грибов лисичекКастрюлю наполните холодной водой. Воды быть как минимум вдвое больше, чем грибов. Выложите грибы и поставьте на огонь. Огонь средний, грибочки должны кипеть. Когда вода с грибами закипит, засеките 20 минут. Снимите пену. Убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой.

Способы замораживания грибов лисичекСлейте грибочки на дуршлаг, промойте холодной водой. Нужно, чтобы вода стекла полностью. Чем меньше воды останется в грибах, тем выше вероятность того, что они не превратятся в слипшуюся ледяную массу. Можно выложить грибы на бумажное полотенце, оно лучше впитает влагу.

Способы замораживания грибов лисичекВозьмите закрывающиеся пакетики с замком зип-лок. Пакетики пусть будут разного размера. Учтите, что один пакетик открывается только один раз, поэтому распределяйте грибы порционно. Уложите лисички плотно в пакетики, выдавите воздух и уберите в морозильную камеру. Замораживайте при самой минимальной температуре, которая имеется на регуляторе морозилки. Если есть режим быстрой заморозки – непременно воспользуйтесь. Температура хранения – минус 18, срок годности – 4 месяца. На каждый пакетик наклейте дату заморозки. Грибы недопустимо размораживать и замораживать снова! Так же несложно можно заморозить зелень или фруктовое ассорти для компота.

Полезные советы: • Лисички нужно замораживать в тот же день, когда они были собраны. Максимальный срок хранения свежих лисичек – 24 часа с момента сбора. И чем выше температура хранения, тем в более неприглядном виде грибочки сохранятся. • Размораживать лисички только при комнатной температуре, либо сразу же бросать в кипящую воду. • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и аминокислот, можно заморозить лисички без отваривания

Для этого грибы нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание оборотной стороне шляпки, затем грибы просушить на полотенце. Для такой заморозки, чтобы не было горечи, годятся только молодые и крепкие грибы

Чтобы они сохранили свою форму, если нужны вам целыми, выложите их на разделочные доски и поставьте в морозилку. В пакетики переложите тогда, когда полностью заморозятся. Можно сразу же нарезать их и упаковать по пакетикам также, как и варёные.

Многими хозяйками лисички ценятся за то, что их не нужно долго готовить, поэтому они любят добавлять их в различные блюда, а также запасаться ими путём заморозки. Замороженные, как и свежие грибы, можно использовать в большинстве рецептов, при этом вкус блюд будет не хуже. Сегодня речь пойдёт о популярных блюдах с замороженными лисичками.

Таблица сроков хранения

Способы замораживания грибов лисичек

Лисички придают супу отменный вкус, а жаренные не уступают по калорийности и полезности мясу. Чтобы наслаждаться ими в ближайшие сутки, оптимально хранение свежих грибочков в холодильной камере, по возможности без предварительного мытья водой. Если не удается приготовить их в ближайшие 24 часа, то проваривают, увеличивая срок хранения до 5 дней. Заготовка запасов на зиму возможна в морозилке или путем термической обработки и герметизации маслом или маринадом.

Советую прочитать:

  • Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике — Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….
  • Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
  • Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора — Опята – это условно съедобные грибы, которые широко используют в кулинарии. Их замораживают, маринуют, жарят, варят, запекают, сушат. Но, чаще всего первое время стараются держать…
  • Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо — Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько…

Прочитано (раз): 29

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

  • основной продукт;
  • соль;
  • таз;
  • сито;
  • контейнеры и пакеты.

Методика приготовления:

Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
Обобрать мусор и отрезать корешки.
Промыть в большом количестве воды

Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.

Способы замораживания грибов лисичек

  • Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
  • Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
  • Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
  • Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
  • Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.

Вареные лисички

Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.
Популярные статьи  Как спасти замерзший перец

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Читать

Способы замораживания грибов лисичек

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

Необходимые продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

Способы замораживания грибов лисичек

Этапы приготовления:

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

Способы замораживания грибов лисичек

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Способы замораживания грибов лисичек

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

Необходимые продукты:

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом

Рецепт замораживания сырых лисичек в бульоне

Способы замораживания грибов лисичек

Морозят ли лисички сырыми в бульоне и как правильно это делают? Предлагаем простой вариант замораживания плодовых тел в морозильной камере для тех, кто любит первые блюда из грибов.

Этот рецепт замораживания сырых лисичек считается идеальным, если в дальнейшем планируется готовить суп.

  1. Лисички, подготовленные стандартным методом очистки от лесного мусора, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают большим количеством воды, всыпают 1 ст. л. соли, перемешивают и доводят до кипения, однако не варят.
  3. Откидывают в дуршлаг, дожидаются полного стекания жидкости и остывания грибов.
  4. Выкладывают в пищевые контейнеры, в которые заранее положены полиэтиленовые пакеты, и доливают бульоном (полностью остывшим).
  5. Отправляют ёмкости в морозильную камеру на 5-7 ч.
  6. После замораживания пакеты вместе с содержимым вынимают из контейнеров.
  7. Перекладывают брикеты в другие пакеты и помещают повторно в морозилку до момента, когда полуфабрикат будет востребован.
  8. Из таких лисичек можно приготовить суп или даже второе блюдо, например, рагу.
  9. Хранится полуфабрикат не более 6 месяцев, не подвергаясь повторному замораживанию.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

  • Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  • Остудить и очистить от шкурки;
  • Нарезать их небольшим кубиком;
  • Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  • Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  • Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  • В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  • Добавить специи, соль, перемешать;
  • Перед подачей заправить растительным маслом;
  • Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.
  • В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  • Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  • Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  • В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  • Проварить соус в течение 3-5 минут;
  • Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  • Смешать получившуюся массу с соусом;
  • Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  • Еще раз аккуратно все перемешать;
  • Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  • Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).
Популярные статьи  Посев капусты Кольраби на рассаду

Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?

Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:

  • непосредственно перед замораживанием их вымачивают несколько часов, затем дважды отваривают в соленой воде, причем первый отвар выливают сразу после закипания;
  • готовя из охлажденных полуфабрикатов, лисички промывают в холодной воде и обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса и специй;
  • размороженные грибы отваривают два-три раза, сливая воду, после чего обжаривают, а затем используют как ингредиент для основного блюда.

При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.

Каким именно способом заморозить лисички — дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.

Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.

Как сохранить лисички на зиму?

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Заключение

Заморозить грибы лисички на зиму в домашних условиях — способ сохранить их на зимний период. Это делают одним из доступных способов, замораживая свежими, отваренными либо предварительно обжаренными.

Лисички — специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях — выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов

Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов

В течение многих десятилетий ученые не могли прийти к единому мнению, к какому царству отнести грибы — к растительному или животному, в итоге было принято решение выделить для них отдельную иерархическую ступень. У разных грибов существует множество поразительных свойств. Так, некоторые виды являются хищными, другие передвигаются самостоятельно, а третьи обладают эффектом люминесценции. Благодаря высокому содержанию растительных белков и почти полному отсутствию жиров, грибы частенько называют «мясом леса». В России грибы крайне популярныСуществуют самые распространенные грибные сорта: белые, подосиновики, опята, вешенки. Их жарят и парят, варят и тушат, солят и маринуют, но особой народной любовью пользуются рецепты приготовления лисичек.

В России грибы крайне популярны.

В силу того, что грибы со временем приобретают вкусовые качества специй и других ингредиентов, маринад как никогда важен для данной группы засолок на зиму. Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. Кто-то любит грибы послаще, кто-то поострее, а кто-то с кислинкой. Этот рецепт обладает кисло-сладким вкусом и подойдет в качестве закуски на праздничное застолье или как гарнир к картошке, рыбе или овощному рагу.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько горошинок черного перца;
  • полголовки чеснока;
  • несколько листьев лавра;
  • 2 ч. л. измельченной сушенной гвоздики;
  • вода.

Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: