Выращивание салата в открытом грунте и теплице, сорта и сроки посадки

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне. описание, сорта, фото — ботаничка.ru

Полевой салат

Полевой салат, известный также как валерианелла, корн, марш-салат или рапунцель — это миниатюрное растение, которое развивается в виде небольших разрозненных розеток из округло-каплевидных, темных листьев с глянцевой поверхностью. Это один из самых нежных и легких салатов, с очаровательным ореховым ароматом и пряным, терпким вкусом.

Использование полевого салата в кулинарии

Полевой салат вкусен и сам по себе с любой заправкой, но подходит и для сложных блюд. Прекрасно сочетается с овощами, птицей, копченостями.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат. Carl Simon

Сроки посева полевого салата

Семена высевают под зиму или с середины апреля (если погода позволяет — еще раньше) до конца августа, на рассаду — с конца марта.

Необходимые условия

Полевой салат нуждается в хорошем освещении и дренированных почвах, не выносит застоя влаги, но при этом не слишком требователен к плодородности грунта и может успешно расти практически в любой садовой почве. Валерианелла выдерживает морозы до -15 °C, поэтому ее достаточно рано можно высевать в открытый грунт.

Посев полевого салата в почву

Полевой салат способен расти в качестве двулетника. Оптимальной технологией его выращивания считают предзимний посев, который проводят в середине сентября. Он позволяет получить урожай зелени уже до середины весны. Семена высевают в заранее подготовленные гряды, которые на зиму защищают мульчей — соломой, компостом, листьями, нетканым материалом.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат. Zyance

Для сбора в мае и в летнее время посевы в теплицы и открытый грунт проводят по одинаковой технологии. Для полевого салата рекомендуются загущенные посевы с двукратным прореживанием (сначала на расстояние в 2-3 см, а затем на оптимальное для этих растений расстояние в 10-15 см). Глубина посева — около 1 см.

Выращивание полевого салата через рассаду

Семена полевого салата высевают в конце марта, на глубину не более 0,5 см. Прорастать семена должны в тепле, потом всходы подращивают при пониженных температурах от 12 до 15 °C до появления 2-3 листа с однократным пикированием. Его лучше провести сразу в теплицу и парник, на расстояние около 5 см между растениями, а не в ящики. В грунт салат переносят, высаживая на расстоянии в 10-15 см между растениями с конца апреля, как только позволит погода.

Специфика ухода за полевым салатом

Уход за полевым салатом сводится к рыхлениям почвы и междурядий, которые нужно проводить каждые 1,5 недели, своевременному удалению сорняков и аккуратным поливам, которые нужно проводить так, чтобы вода не попадала на листья или медом рассеянного душевания.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат

Сбор урожая и хранение

У полевого салата частичный сбор зелени можно проводить со второй недели после посадки в почву или со второго прореживания. Технической зрелости большинство валерианелл достигает через месяц-полтора после посева. Сбор нужно провести до зацветания, ведь выпустившие цветоносы растения непригодны для употребления в пищу. Хранится полевой салат после срезки не больше 3 дней.

Лучшие сорта полевого салата

«Экспромт», специально приспособленный к условиям средней полосы и две декоративные формы — темно- и желтолистная.

Навоз

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Приманки

Ловля леща на кольцо позволяет использовать как растительные, так и животные приманки.

Рассмотрим наиболее популярные насадки:

Животные приманки

  • Мотыль – идеальная приманка для весенней рыбалки. Впрочем, на мотыля можно ловить и летом, и осенью.
  • Опарыш – наверное, самая популярная наживка для поимки леща. Хорошо работает независимо от сезона. Обычно для ловли леща на кольцо на крючок насаживают несколько опарышей.
  • Червь – лучше всего лещ реагирует на эту наживку в теплое время года. На червя можно поймать по-настоящему трофейного леща.

Растительные приманки

Актуальны только в теплое время. С понижением температуры лещ перестает реагировать на растительные приманки, предпочитая им животные:

  • Консервированная кукуруза – не всегда может гарантировать улов. Но на большинстве водоемов лещ все же на кукурузу клюет.
  • Манка – хорошо держится на крючке, не смывается течением. Можно усилить действие манки, добавив в нее ароматизаторы.
  • Распаренная перловка – подходит, если вы желаете поймать крупного леща.
  • Кукурузная или гороховая мастырка – наживка с характерным запахом и цветом. По своим свойствам похожа на манку. Но считается более уловистой.

Сроки посадки салата

Оптимальные сроки для посева семян – конец апреля. При неблагоприятных погодных условиях можно посадить культуру в начале мая. Семена листового салата прорастают, когда температура земли составляет +5 градусов. Поэтому с момента полного таяния снега можно готовиться к посадке.

Семена сажают на предварительно перекопанную грядку. Дня два грунт должен постоять перед посадкой. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см.

Популярные статьи  Томат Бармалей: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 4 см. Не следует сажать семена глубоко. Так всходы быстрей появятся, а с ними первый урожай. Растение отличается хорошей всхожестью. Обычно первые росточки появляются на третий день.

Описание и лучшие сорта салата

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях

Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.. Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

 Азарт


Салат Азарт.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава


Салат Дубрава.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг


Салат Айсберг. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Щавель

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Шпинат

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Популярные статьи  Салат с фасолью и крабовыми палочками, пошаговый рецепт с фото

Цикорий салатный

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Кресс

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Сельдерей

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Порей

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Ревень

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Спаржа

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

КРЕСС-САЛАТ

Также очень неприхотлив и скороспел. Кресс-салат также называют садовый кресс, хренница, перечник, жеруха, тертизак. Выращивают его круглый год. Зимой и ранней весной -дома: семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. И уже через 14 дней урожай срезают ножницами

Растения не восстанавливаются, но это и не важно, так как по мере срезки зелени семена можно подсевать снова

Уход кресс-салату почти не нужен, правда, потребуется прополка и рыхление междурядий. Полив — частый и обильный, особенно в жаркую засушливую погоду, иначе листья будут мелкими и грубыми.

Свойства кресс-салата: вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Известно, что на 90 процентов водяной кресс состоит из структурированной жидкости, которая насыщает клетки организма человека влагой. Помимо жидкости в составе такого растения присутствуют сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. В нем содержится очень много витаминов, больше даже чем в апельсине. К примеру, в состав побегов и листвы входят витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). Еще в водяном крессе присутствуют и различные минералы, а именно: калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

Специалисты советуют, включить кресс-салат в свой ежедневный рацион, благодаря этому можно значительно снизить риск развития простатита, катаракты и злокачественных опухолей. Также он рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания щитовидной железы, потому что в нем содержится йод. Культуру используют при лечении почечнокаменного и желчекаменного заболевания, и при болезнях дыхательных путей, еще ее применяют при нарушениях сна, нервных расстройствах и депрессиях. А еще данное растение способно устранить болевые ощущения и отеки при воспалении суставов. При авитаминозе в весенне время кресс-салат так же очень полезен.

В нетрадиционной медицине сок водяного кресса используется при малокровии, кашле, цинге, а еще для полоскания больного горла и для укрепления иммунной системы организма. Измельченный корень используют наружно при увеличении предстательной железы, а еще для лечения ран. Также из корня делают мази, которые применяют при аллергии, чесотке и золотухе. Из такого растения делают порошок, который может заменить горчичники.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу водяного кресса, специалисты не рекомендуют, в сутки съедать больше трех больших ложек рубленой зелени, в противном случае это может привести к проблемам с пищеварением и почками. Его не рекомендуется есть при колитах, гастритах и дуоденитах. Использовать же средства, изготовленные на его основе, можно всем, так как противопоказаний в этом случае не обнаружено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: