Особенности выращивания спаржевой фасоли

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте? рекомендации с фото на ydoo.info

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Болезни и вредители фасоли

пошаговой агротехникой выращивания моркови

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения;
  2. Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы;
  3. Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия;
  4. Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу;
  5. Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом;
  6. Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля;
  7. Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает;
  8. Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом;
  9. Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают;
  10. Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью;
  11. Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается;
  12. Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают.

Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это:

  • Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри;
  • Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения;
  • Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца;
  • Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами. Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание;
  • Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов;
  • Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

Правила и технология посадки весной

Фасоль любит рыхлую и питательную почву

Придерживаться правил посадки фасоли особенно важно. Только соблюдение технологий позволит вырастить растение из теплой Латинской Америки на территории прохладной России

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:

  1. В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
  2. Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
  3. Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
  4. После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы и грядок

Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:

  1. Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
  2. Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
  3. Доломитовой муки – 2 ст. л.
  4. Хлористого калия – 1 ст. л.

Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.

Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.

Алгоритм посадки

Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней

Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Подобрать качественный посадочный материал.
  3. Выкопать лунки.
  4. Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
  5. Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
  6. Полить участок.

Уход и профилактика болезней

Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей

В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев

В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.

Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов.

Осторожно с подкормками

Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.

Как же правильно вносить удобрения:

  1. Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
  2. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
  3. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам.

Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли. Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год.

Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость.

Совет.Если фасоль необходимо сохранить на долгое время, то ее следует подвергнуть замораживанию.

Спаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость.

Оптимальным условием хранения фасоли является помещение ее в холодильник при температуре +2С. И влажности около 90%.

Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани.


Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разницаФасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает…

Подготовка к замораживанию:

  1. Обмыть стручки холодной водой, дать обсохнуть, выложив их на полотенце.
  2. Кончики с обеих сторон нужно обрезать, а сами стручки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Затем сложить их в ковшик, залить водой и довести ее до кипения.
  4. После бланширования фасоль выкладывают на ткань и обсушивают.
  5. Затем раскладывают по небольшим пакетикам и удаляют воздух. Пакетики можно заменить на контейнеры.
  6. В конце пакетики кладут в морозильную камеру на хранение. Хранить можно не более 6 месяцев.

Фасоль следует замораживать в порционных пакетиках, так как повторному замораживанию ее подвергать нельзя. Можно замораживать свежую фасоль без термической обработки. Лопатки порезать на небольшие кусочки, расфасовать в пакетики для замораживания. Многие хозяйки делают овощные миксы с добавлением моркови, перца или томатов. Если морозильная камера небольшого размера, то фасоль можно замариновать. Приготовление схоже с маринадом для огурцов.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.

Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно)

В период созревания урожая полив сокращают. 

Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. 16:9clue

Варианты посадки фасоли

При посеве фасоли на огороде семена располагают рядовым либо ленточным способом. Оба варианта используются одинаково часто и дают хорошие результаты.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Рядовой посев

Этот метод посева семян в землю используют чаще, поскольку он самый простой. Растения располагают в один ряд, который еще называют строчкой. Между кустами оставляют небольшое расстояние до 30 см, а интервал между рядами делают широким до 50 см. Такой способ используют на большом участке. Он увеличивает площадь питания растения за счет уменьшения плотности посадки.

Ленточный посев

При многострочном посеве растения располагают в 2-3 ряда. Они близко располагаются между собой и формируют ленту. Между растениями оставляют такое же расстояние, как при рядовом способе. Промежуток между отдельными лентами увеличивают до 55 см. В ленте промежуток между рядками делают меньше до 25 см. Такой способ посадки уменьшает расход влаги и питательных элементов из грунта, упрощает борьбу с сорными растениями. Особенности ленточного посева показаны на фото.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector