Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой

Выращивание огурцов на подоконнике зимой в домашних условиях

Плюсы и польза

Кроме того, выращенные в квартирный условиях огурчики с легкостью заменят по красоте любое комнатное растение и будут смотреться очень красиво.

Начинать выращивать их можно в любое время года, однако самым оптимальным временем станет весна, когда световой день постепенно увеличивается.

Правила ухода

Уход за овощной культурой заключается в обеспечении хорошего освещения, в своевременном поливе и периодическом внесении подкормок. Обязательными для огурцов, растущими в квартире, также являются такие процедуры, как прищипывание и подвязка. Не самоопыляемые сорта нужно опылять самостоятельно.

Требования к освещению

Огурцы, выращиваемые в зимний период, должны хорошо освещаться. Ящики и горшки с посевами следует ставить на окнах, расположенных в южной части дома. Растениям нужно тепло и свет, но оставлять их под прямыми солнечными лучами нельзя. Самый подходящий вариант – содержать сеянцы в полутени.

Продолжительность дня зимой короткая. Поэтому огурцы, растущие в квартире на подоконниках, нужно дополнительно досвечивать. Для этого можно использовать специальные фитосветильники или лампы дневного света. Осветительные приборы подвешивают так, чтобы расстояние от них до верхушки растений составляло не менее 20 см.

Режим полива

Огурцы любят влагу. Поливают их умеренно, исходя из степени высыхания грунта. Нельзя допускать переувлажнения земляного кома. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней. Если в комнате жарко, нужно периодически увлажнять воздух.

Для полива используют воду комнатной температуры, предварительно отстоянную. Можно использовать талый снег. Поливать растения водой из крана нельзя из-за высокого содержания в ней хлора.

Внесение подкормок

Огурцы, растущие дома на подоконниках зимой, нужно регулярно подкармливать. Для этого можно использовать любые универсальные минеральные комплексы. Применять их необходимо в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Эффективной органической подкормкой является настой из апельсиновых корочек. Для его приготовления:

  • 5-6 апельсиновых корок измельчают;
  • заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться в течении 5 дней;

Поливают растения под корень. Цитрусовая настойка является не только хорошим органическим удобрением, но и средством защиты от вредоносных насекомых.

Важно!

Источники дополнительного питания для овощной культуры: сушеная банановая кожура, скорлупа от куриных яиц, которую прикапывают в землю. Также можно подкормить растения золой или кофейной гущей.

Прищипывание и подвязка

Чтобы растения не вытягивались вверх и правильно формировались, их центральные побеги нужно своевременно прищипывать. Это даст возможность сформироваться боковым побегам. Прищипывание производят тогда, когда на стеблях появляется пятый листик.

После прищипывания стебли поднимают вверх и подвязывают к вертикальной основе. Такое положение предотвратит разрастание и обламывание огуречника и значительно облегчит сбор урожая.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях зимой можно выбрать как самоопыляемые сорта, так и те разновидности, которые опыляются насекомыми. Последние надо опылять самостоятельно, иначе они не заплодоносят.

Прежде чем опылить огурцы, следует увлажнить воздух в помещении. Затем при помощи кисточки надо перенести пыльцу с мужских цветков на женские, у основания которых изначально имеется небольшой зачаток плода. Также мужской цветок можно просто приложить к женскому, проследив, чтобы его пыльник плотно соприкасался с пестиком. Свидетельством того, что опыление состоялось, станет появление завязи спустя 3-4 дня после проведения процедуры.

Уход и подкормка огурцов на подоконнике зимой

Полив

Огуречное растение любит влажную почву, но не сырую. Полив проводят ежедневно водой комнатной температуры. Следите за состоянием почвы, много поливать не надо. Но и сухую почву огурец переносит плохо. Если в комнате, где растет огурец сухо, то это не очень хорошо для роста растения. Положите влажную ткань на батарею под подоконником, смачивайте ее каждый день.

Можно опрыскать листья из пульверизатора. Только подобную процедуру проводят рано утром или в пасмурную погоду. Оставшиеся капельки воды на солнце работают как линзы, это может вызвать ожог на листьях. Но и на ночь опрыскивать растение не следует, так как оно не любит излишнюю влажность в ночное время.

Подкормка

Первую подкормку проводят раствором нитроамофоски через 3 недели после второй пересадки. Нитроамофоска – комплексное удобрение, состоящее из азота, фосфора и калия, так необходимых растению в период его развития. Удобрение растворяют в воде, наливают в поддон на уровне 3 см, затем туда ставят горшок.

Когда будут завязи, тогда подкормка проводится больше калийными удобрениями. Калий способствует завязыванию и росту плодов.

Уход

Как только появились первые завязи, а цветения еще нет, у растения убирают пасынки и первые три завязи плодов. Они забирают много сил, а питательные вещества необходимы для роста растения и укрепления корневой системы. Не жалейте их убирать. Прищипываем также усы, они тоже не нужны. Формируем растение в один стебель, все остальные боковые побеги убираем.

По мере роста, не дожидаясь, пока стебель завалится набок, проводят подвязку. Ее проводят толстой бечевкой или шпагатом. Ближе к основанию завязывают слабую петлю под нижним листом. Если обвязать тонкой нитью, то по мере роста стебель утолщается, а тонкая нить его может перерезать. Шпагат оборачивают вокруг стебля не плотно по часовой стрелке. Растение все равно реагирует на движение солнца в течение дня и, поворачиваясь, ловит его лучи.

Горчица как лекарственное средство

В России горчица – самая популярная добавка к еде. Ее острый запах и жгучий вкус возбуждают аппетит даже у мрачного меланхолика… Однако горчица – не только вкусная приправа, но и целебное растение.

Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает кожу, а при диабете понижает содержание сахара в крови. Считается также, что женщина может стать более плодовитой, если ест семена горчицы.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Масло, получаемое из семян горчицы, – самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе – масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза.

Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря

Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и – внимание! – помогает похудеть

Уже давно горчицу сарептскую как масличную культуру выращивают на юге нашей страны, возле Волгограда. У нее отличный вкус и острый запах. После выжимки из семян масла из остатков делают горчичный порошок, который затем используют в медицине и кулинарии.

Жгучее лекарство

  • При упадке сил 20–30 семян запить водой, применять 1 раз в сутки в течение 20 дней и более. Зерна должны быть свежего урожая.
  • При головной боли 3 чайных ложки порошка горчицы смешать с водой в густую кашицу, настоять 5 мин., приложить на небольшом куске ткани сзади к основанию головы на 5 мин.
  • При синусите (хроническом насморке) ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло около носа, висков. При регулярном применении недуг постепенно пройдет.
  • При воспалении легких слегка обжарить семена горчицы, измельчить в порошок, смешать с медом, сделать таблетки размером с фасоль. Принимать по 10 таблеток, запивая отваром имбиря.
  • При мочекаменной болезни 100 г порошка горчицы залить литром старого вина, пить по 50 мл, встряхивая содержимое, 3 раза в день.
  • При подагре, ревматизме смешать 100 г семян горчицы, 100 г соли и очищенный керосин, чтобы получилась густая кашица. Втирать в больные места.
  • Для стимулирования кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы.
Популярные статьи  Огурец Братец Иванушка f1: описание сорта, отзывы и фотографии, посадка, выращивание и урожайность

Первая среди приправ

Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой – на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности.

Из острых одна из самых «крутых» – китайская. В нее добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская – в горчичную муку кроме воды кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в ее составе белое вино, коренья, перец.

Важно!Мягкие горчицы не вызывают слез из глаз, а только подчеркивают вкус основного блюда. Среди таких немецкая горчица из Дюссельдорфа, французская сладковато-кислая, американская светлая

Эти виды горчицы подают к салатам, рыбе и морепродуктам, а также к холодным мясным закускам.

Столовая горчица, продаваемая в наших магазинах, хороша с трудно перевариваемой пищей. Можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику.

Вводя ингредиенты по очереди, тщательно размешиваем смесь. Затем оставим ее в покое на 2–3 дня для созревания. Хранят горчицу в плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника не больше шести месяцев со дня производства.

Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания

Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек

Польза и лечебные свойства

В забалуйках содержатся полезные макро- и микроэлементы, витамины:

  • кислоты – лимонная, винная, щавелевая;
  • минералы – кальций, селен, фосфор, хлор, натрий, магний, калий;
  • ферменты, расщепляющие гликоген и жиры, препятствующие их накоплению;
  • витамины А, С, РР, группы В.

Эти вещества положительно воздействуют на организм, ускоряют метаболические процессы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшают функцию ЖКТ, повышают аппетит.

4 Полив и подкормка удобрениями – насколько регулярно проводить?

Чтобы успешно вырастить огурцы в домашних условиях, нужно соблюдать основные правила:

  • регулярный полив и подкормка;
  • обеспечение необходимого температурного режима, достаточного уровня влажности и освещенности;
  • формирование правильного куста.

Недавно пересаженные саженцы поливаем умеренно, не заливая корни. Если корни оголились, подсыпаем земли. Полив молодых саженцев можно осуществлять с помощью шприца, заглубляя его в грунт, это предотвратит вымывание корневой системы. Поливаем огурцы кипяченой водой, которая должна отстояться не менее 3 часов. Поливаем каждый день, если установлено дополнительное освещение, возможно, полив придется делать два раза в день.

Регулярно проводим подкормку растений:

  • Можно удобрять саженцы перебродившим настоем из кожуры банана, разведя его 1:10. Использовать один раз в две недели.
  • Молодые саженцы можно подкармливать мочевиной или другими минеральными удобрениями с подобными свойствами.
  • Когда появятся первые цветочки, поливаем растения раствором древесной золы, разведя стакан золы в десятилитровом ведре.
  • Во время созревания плодов вносим минеральные удобрения, разведя 12-25 г в 10 литрах воды. Под каждое растение выливаем пол-литра раствора.

Если растения слабые, проводим внекорневую подкормку из минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Готовим раствор следующим образом: к 10 литрам воды добавляем 10-20 г двойного суперфосфата, 5-15 г мочевины, 10 мл маточного раствора микроэлементов или 1-5 г серного магния. Раствор готовим за 24 часа до использования. После размешивания раствор фильтруем через 4 слоя марли. Полученной смесью кусты желательно опрыскивать во второй половине дня. Оставшуюся соль с листьев смываем чистой водой. Следует учитывать рекомендации по подкормке по каждому сорту

Важно не переусердствовать с удобрениями

Важные секреты

Опылять огурцы на подоконнике нужно по одной причине – результатом процесса будет завязь, которая и превратится в сочные хрустящие плоды. Для этого необходимо, чтобы пыльца с мужских цветов попала на женские.

Неопытные огородники при отсутствии опыта различить половые признаки соцветий не смогут, ведь для них все цветы «на одно лицо». На самом деле все просто – мужские цветочки обычно располагаются возле основного стебля и собираются в небольшие группы. Женские чаще всего растут одинарно, возле каждого соцветия есть небольшое длинное утолщение, формой напоминающее крохотный огурчик. Именно данным процессом можно добиться того, чтобы маленький плод начал развиваться и превратился в крупный вкусный зеленец.

Заниматься опылением лучше не в день распускания соцветий, а через 20-24 часа, при этом стараться повысить на подоконнике влажность. Сделать это можно как с помощью бытового пульверизатора, так и просто поставить возле контейнеров с растениями широкую плошку с водой – испарения наполнят воздух столь необходимой влагой.

Заниматься этим процессом большинство хозяев предпочитают зимой, чтобы добиться раннего урожая, но рекомендуется процесс повторять в течение нескольких месяцев, это позволит почти весь сезон наслаждаться вкусом собственноручно выращенной хрустящей продукции.

Днем опылением лучше не заниматься, идеальное время – ранее утро или вечерние часы. Если на улице пасмурная погода, можно и днем приступить к интересному занятию. Опыляя растения при ярких солнечных лучах, следует позаботиться о тени – использовать можно газету или легкую занавеску (тюль).

  • Кресс-салат: выращивание на подоконнике
  • Как вырастить укроп на подоконнике в квартире?

С помощью кисточки

Самый простой вариант добиться появление завязи – опылять огурцы в домашних условиях кисточкой. Для растущих на подоконнике растений инструмент выбирать небольшой, но обязательно с натуральной мягкой щетиной. Стоит такая кисть недешево, но послужит она надежно в течение многих лет.

Действовать в таком порядке:

Вооружиться кистью и осторожно собрать пыльцу с цветков мужского пола.
Убедиться, что на щетинках осталась крохотная сухая пыль (обычно она желтого яркого оттенка). При этом кисть должна быть абсолютно сухой, иначе пыльца так и останется на щетинках.
Аккуратно нанести пыльцу на женские огуречные соцветия.
Можно во время процесса пыльцу брать с мужских цветов одного растения, и опылять женские цветы других огуречных кустиков – это позволит вырастить ровные красивые зеленцы.
Проработанные цветы накрыть «шапочками», изготовленными из бумаги.
На следующий день внимательно осмотреть все женские соцветия, удалить вялые.
Защитные «шапочки» снимать только после того, как будет заметно, что завязь увеличивается

Уход при этом не меняется, но можно увеличить количество влаги во время полива.

Мужские цветочки лучше не удалять, ведь пыльцу из них можно собирать несколько дней. Только после того, как они начали увядать, удалить их с растения, чтобы огуречные кустики не израсходовали зря сил и направляли их только на увеличение и дозревание плодов.

Простой метод

Чтобы получить хрустящие огурцы в домашних условиях, особых умений и знаний не понадобится, ведь все, что нужно, даст само растение. Для опыления понадобятся всего лишь цветы, причем должны они быть как мужские, так и женские.

Популярные статьи  Уход за помидорами после высадки в теплицу

Пошаговый процесс:

  1. Вырвать мужское соцветие, обязательно крупное и здоровое, без пятнышек или сухих участков на лепестках (нередко они свидетельствуют о наличии заболевания).
  2. Удалить все лепестки, оставив только пестик.
  3. Аккуратно пальцем провести по пестику и убедиться, что на нем есть много пыльцы (она отлично заметна на коже подушечки пальца).
  4. Пестиком прикоснуться к тычинкам женского цветка, можно даже потереть их.
  5. Если огуречные кустики щедры на мужские цветы, пестики можно оставлять в женских соцветиях, это гарантирует, что опыление состоится, и завязь начнет расти.
  6. Чтобы процесс не проводить повторно, проработанные цветы можно обозначить, воспользовавшись для этого ниткой.

Наглядно ознакомиться с процессом можно при просмотре интересного видео о том, как опылять огурцы. Познавательный ролик даст ответы на вопросы, нередко возникающие во время работы.

Подготовка к посадке огурцов на подоконнике или балконе

Богатый урожай начинается уже с правильной подготовки к посадке. Поделюсь с вами инструкциями, которые уже не первый год помогают собирать мне вкуснейшие домашние огурчики.

Емкости для посадки

Первым делом подготовьте торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики для рассады. Уже для взрослых огурцов нужны глубокие контейнеры. Они в большом разнообразии есть в садоводческих центрах. Отличная альтернатива – ненужные кастрюли, пластиковые тазики и ведра.

При выборе емкости для взрослого растения учитывайте, что она должна вмещать не меньше 5 кг почвогрунта, быть примерно 60-70 см в длину. Не забудьте сделать несколько отверстий на дне – через них будет поступать воздух к корням, уходить на поддон лишняя влага.

Выбор места и подготовка почвы

Требования к местоположению огурчиков простые:

  1. Самое южное, самое светлое окно в квартире.
  2. Утепленный (главное – не холодный) подоконник.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Температура помещения не ниже 18-20 С.

После того как я подготовил емкости для огурчиков, делаю для них почвосмесь:

  • примерно 2/3 ведра садовой земли (можно удачно заменить лесной подстилкой);
  • 1 стакан мела;
  • 4 стакана прелой листвы или мха;
  • 2 стакана золы;
  • любое комплексное минеральное удобрение для огурцов – по инструкции.

Альтернатива – купить уже готовый субстрат в хозяйственном магазине. Можно выбрать специальный для комнатных растений или тыквенных.

Домашнюю почвосмесь обязательно обеззараживаю – поливаю розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Другой способ дезинфекции – прогревание на поддоне в духовке или СВЧ-печи. Но рекомендую после такого обеззараживания выждать 1-2 недели – чтобы успели восстановиться полезные почвенные микрожители. Для магазинной земли такая обработка не нужна – дезинфекцию должен провести добросовестный производитель.

На дно емкостей я нижним слоем помещаю дренаж – гальку или керамзит. Для рассады это пласт 1 см, для взрослых огурцов – 5 см. Затем засыпаю почвосмесь, не доходя до края на 3-4 см.

Подготовка семян огурцов

Огуречные семечки можно сеять сухими, сразу в грунт без подготовки. Это касается уже обработанных изготовителем семян – они окрашены в яркий зеленый цвет. Для других семечек я провожу простую обработку:

  1. Выдерживаю 20-30 минут в слабом марганцевом растворе – размешиваю несколько кристалликов перманганата калия в теплой воде.
  2. Замачиваю на несколько часов посевной материал в растворе стимулятора роста – можно использовать популярный «Циркон» или «Эпин».

Затем я все же предпочитаю проращивать посевной материал:

  1. Помещаю семечки во влажную салфетку или хлопковую ткань.
  2. Заворачиваю в плотный целлофановый пакет, крепко завязываю – чтобы «конверт» с семенами не пересох.
  3. Оставляю в теплом месте на 1-2 дня.

После простой подготовки разворачиваю сверток и выбираю самые крупные семена – те, на которых появились проростки. Теперь все готово к посадке.

проросшие семена огурцов для огорода на подоконнике

Технология культивирования в квартире

После приобретения подходящих семян нужно будет приготовить для домашнего овощеводства все необходимое. Емкости и грунт можно будет купить в том же специализированном магазине, где и посадочный материал.

Подобную технику выращивания нельзя отнести к разряду сложных, однако при обустройстве на окне «грядки» необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Выбор места: освещение и температурный режим

  1. Выбирая и обустраивая место, где будут находиться емкости с посадками, следует учесть, что на подоконнике шириной 1,5 допустимо разместить не более 3–4 кустиков.
  2. Для создания подходящего микроклимата необходимо устранить на окне имеющиеся щели, а форточку закрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае на посадки не будет попадать с улицы холодный воздух.
  3. Напротив подоконника желательно поместить зеркальную светоотражающую пленку. Такое решение повысит уровень освещения и даст возможность регулировать исходящий от батареи поток теплого воздуха.
  4. Температура воздуха в помещении, оптимальная для выращивания огурцов, в дневное время должна варьироваться от + 22 до +25 °С, в ночное – от +18 до +19 °С. Если в зимнее время такая температура не поддерживается, необходимо организовать рассаде подогрев любыми приборами. С этой целью можно использовать даже лампы накаливания, которые одновременно создадут дополнительное освещение.

Внимание! Продолжительность светового дня для огурцов должна составлять не менее 14 часов, такой режим можно обеспечить посредством искусственной подсветки

Емкость для посадки

Высадить семена огурцов можно в следующие варианты емкостей:

  • балконные ящики;
  • упаковки из-под йогурта;
  • широкие контейнеры;
  • горшки;
  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • торфяные сосуды и кассеты для рассады.

Корневой системе огурцов свойственно горизонтальное разрастание, что требует наличия большой площади вокруг саженца. Перед посадкой в каждой емкости нужно проделать дренажные отверстия, предотвращающие накапливание лишней влаги. Некоторые огородники выращивают огурцы в обычных пакетах с перфорацией на дне, наполненные грунтом.

Требования к почве

Для выращивания огурцов понадобится субстрат, обладающий следующими качествами:

  • легкость;
  • питательность;
  • рыхлость;
  • водоемкость.

Такой состав можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

В первом случае рекомендуется отдать предпочтение грунту «Универсальный», во втором – использовать несколько компонентов в равных частях:

  • дерновой грунт;
  • компост;
  • очищенный речной песок.

Справка. С целью снижения кислотности и увеличения питательности почвы при ее приготовлении нужно добавить 200 г древесной золы.

Для придания структуре рыхлости можно воспользоваться вермикулитом или древесными опилками. За 3–4 дня до высева семян следует провести процедуру обеззараживания грунта, прокалив его в духовке, а также подвергнув обработке кипятком или слабым раствором перманганата марганца.

Подготовка семян

Культивирование огурцов на подоконнике в зимнее время невозможно без проведения подготовительных работ с посадочным материалом.

  1. В первую очередь необходима сортировка семян. С этой целью нужно в стакане с теплой водой развести 5 г пищевой соды и на 20 минут поместить в емкость семена. Экземпляры, которые всплывут, считаются непригодными для посадки и забраковываются.
  2. Здоровые семена следует просушить, обработать марганцовкой, а затем хорошо промыть под струей воды.
  3. Для ускорения произрастания в зимний период посадочный материал рекомендуется замочить в воде, с растворенным в ней стимулятором роста. В этом случае можно использовать «Эпин» или «Циркон». Технология замачивания указана в прилагаемых к препаратам инструкциях.

Посев

Зимняя посадка огурцов не представляет особой сложности:

  1. В отдельные емкости высаживают сразу по 2–3 семя на глубину 1 см.
  2. По окончании высевания субстрат увлажняют и прикрывают стеклом или пищевой пленкой, тем самым, обеспечивая посадке парниковый эффект.
  3. Емкости устанавливают в хорошо освещенном месте, исключающем сквозняки.
  4. В таком виде посевы будут находиться до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Популярные статьи  Помидоры черри сорта для открытого грунта, низкорослые

Важно! Из подросших растений в горшке оставляют одно наиболее сильное, остальные прищипывают возле корневой системы

Пикировка

Пересадка и пикировка огурцов происходит следующим образом:

  1. сосуд на ½ часть наполняют грунтом;
  2. рассаду методом перевалки перемещают на постоянное место;
  3. докладывают в сосуд необходимое количество грунта;
  4. поливают рассаду хорошо отстоявшейся водой.

Правильная пересадка увеличивает шансы на приживаемость растения.

Сломанный алгоритм, отравивший американскую транспортную систему

Выращивание огурцов зимой в теплице

В зимний период времени огурцы можно вырастить только в условиях отапливаемой теплицы, ведь эта южная культура не выносит перепадов температур, боится сквозняков, страдает от недостатка света и часто инфицируется различными заболеваниями (рисунок 3).

Исходя из выше изложенного, планируя зимнее выращивание огурцов в теплице, следует провести ряд подготовительных работ:

  1. Привести в порядок отопительную систему, освещение и систему полива;
  2. Заделать щели во избежание сквозняков;
  3. Очистить теплицу от мусора и сорняков;
  4. Провести дезинфекцию и подготовку почвы.

Если теплица используется впервые, почву необходимо обеззаразить, внести удобрение и перекопать на глубину 25-30 см. Грунт, который использовался ранее, рекомендуется снять и заменить его новой почвосмесью, составленной из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. Субстрат необходимо обеззаразить путем проливания 5-7% раствором медного купороса. Семена высаживают из расчета 2-4 куста на 1 м.кв. или через 40-45 см при посадке рядами.

Для получения урожая важным также является регулярный полив. На разных этапах развития огурцов он производится с разной интенсивностью. Так, от начала появления всходов и до наступления цветения  умеренный полив проводят 1 раз в 4-5 дней. В дальнейшем норму воды увеличивают, а интенсивность сокращают до 2-3 раз в неделю. Наибольшее количество влаги огурцы потребляют во время активного плодоношения: до 10 литров на 1 кв.м. площади. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду, температура которой близка к температуре почвы, то есть, составляет около +20 градусов. При этом желательно поливать междурядья, а не почву под кустами, чтобы предотвратить гниение корневой системы огурцов.

Рисунок 3. Тепличная культивация

В качестве подкормки применяют растворы комплексных удобрений типа «Кемира», «Кристаллон», концентрация которых не превышает 1,5%. Первое внесение удобрений проводят через 2-4 дня после высадки рассады, второе – на стадии массовой бутонизации, а третье совпадает с началом плодоношения. При этом при первой подкормке вносится полное удобрение, при второй – нитрофоска (из расчета 5-10 г на ведро воды), при третьей и последующих во время плодоношения – раствор, богатый магнием, калием и фосфором.

Уход за огурцами на подоконнике зимой

Температура и освещение

Для квартирного роста огурцовых культур необходимо два обязательных фактора:

  1. Температурный режим. Для выращивания рассматриваемого овоща минимальный температурный режим – +21-22 градусов Цельсия, а желательный от 25 до 30 по Цельсию.
  2. Освещение. В связи с короткими зимними днями место необходимо подбирать с хорошей освещённостью и желательно приобрести лампу накалывания, если таковая отсутствует – её необходимо держать на расстоянии 5-11 см.

Дополнительное освещение необходимо для продления светового дня ещё на 4-5 часа(обычно с 7-8 до 22:00-23:00 часов), выключая его на ночь.

Полив, подкормка

  • Полив. Проведение полива ориентируется по влажности воздуха – грунт должен быть лишь слегка мокрым, но не увлажнённым. В зимнее время обычно проводят полив раз в 1-2 дня, а в период с мая по сентябрь – примерно раз в день. Для поливов необходима отфильтрованная вода комнатной температуры, не допустима вода из-под крана в силу содержания железа, магния и хлора – происходит постепенное накапливание и гибель рассады.
  • Подкормка. Подкормка плодоносящих кустов осуществляется минеральными и органическими удобрениями с их чередованием – возможно применение минеральных комплексов и обогащённый разными микроэлементами гумат. Часто применяют аммиачную селитру, сульфат натрия и двойной суперфосфат. Применение подкормок осуществляется раз в 10-20 дней, в зависимости от их объёмов. Самостоятельное изготовление подкармливающей смеси:
  • Очищение апельсина от корок и последующее измельчение корок.
  • Последующий залив смеси кипятком и настаивание в течении 3-5 суток – о готовности говорят появляющиеся пузырьки.
  • Полив смесью из расчёта на стакан воды в соотношении 1:3.

Подвязывание, формирование

Формирование и подвязка куста происходит по следующим процедурам:

  1. Прищипка. Прищипка центрального побега после появления 5-го листа.
  2. Удаление верхушек с листьев. С боковых побегов верхушки удаляются по аналогии в 1 пункте.
  3. Прищипка разросшегося лианы. Когда лиановый куст максимально вырос – проводится прищипка концов для образования новых боковых побегов.
  4. Подвязка кустов необходима для контроля направления роста и здорового состояния веток – обычно вставляются палки к верху на расстоянии до 5-8 см.

Также возможно сделать конструкцию – на расстоянии до 10-15 см между ними воткнуть ряд палок, на них наложить по направлению кустов ещё несущие палки и по ним подвязывать ветки.

Опыление

Опыление при подобранном сорте не требуется, но в случае посаженных сортов с обязательным опылением оно проводится вручную:

  • Процедура выполняется на вторые сутки после вскрытия цветков.
  • Увлажняется воздух из пульверизатора и прогревается воздух до 24-26 градусов Цельсия.
  • Процедура опыления выполняется с использованием ватной палочки или тонкой кисточкой путём переноса пыльцы с мужского на женские цветки с аккуратным проведением по пестику.

Как ухаживать

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.

Потребуется:

  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  2. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  3. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  4. Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  5. Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  6. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  7. Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  9. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: