Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина. 

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Популярные статьи  Компот из сливы на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации простой

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Капуста из Брюсселя – как посадить правильно

Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.

Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее. Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеРассада брюссельской капусты

Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.

При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты)

Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.

За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Брюссельская капуста выращивание – секреты, видео, фото, выращивание дома и в открытом грунте

Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.

Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный белок, множество железа и ряд витаминов.

Это двухлетнее растение, в первый год жизни которого формируется толстый высокий стебель (до метра) и крупные листья с загнутыми краями. Сами кочаны небольшие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для личного пользования обычно высаживают около 10 кустов этого достаточно для небольшой семьи. Кроме того, капуста не может долго храниться без специальных условий. На второй год растение покрывается желтыми цветами и формирует небольшие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Популярные статьи  Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония – понятие, очень близкое к термину «вегето-сосудистая дистония». Это название состояния, при котором нарушается тонус сосудов вследствие нарушений в работе нервной системы.

Термин «нейроциркуляторная дистония» используется, если у больного наблюдается  преобладание кардиоваскулярных расстройств.

Основой данной болезни является нарушение правильной вегетативной регуляции функционирования внутренних органов. Как правило, при нейроциркуляторной дистонии имеет место распределение нарушений по всему либо почти по всему организму. Следовательно, больной может жаловаться на проявление симптомов в определенной области, но при этом в определенной степени они затрагивают организм в целом. Выделяют пять главных симптомокомплексов: кардиалгический, дыхательный, колебания АД, терморегуляторный и диспепсический.

Корме данных явлений у больных наблюдаются неврологические расстройства, утомляемость, которая возникает после относительно небольших нагрузок. Проявляется также ряд симптомов, аналогичных признакам вегетативной дистонии.

Где растет?

Где и как растет культура, какой необходимо обеспечить уход в открытом грунте? Брюссельская капуста – холодостойкая культура. За счет неприхотливости, выращивать ее можно повсеместно: на юге, в районах средней полосы, в Сибири и на Урале.

Брюссельская капуста — выращивание рассады из семян

Ориентировочный срок посева брюссельской капусты — начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.

Подготовка семян и субстрата

Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания — выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.

В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.

Посев семян на рассаду

Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:

  • бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
  • между рядками должно быть пространство 3-4 см.

Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.

Уход за рассадой

Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.

Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание — ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.

Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке — он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.

Популярные статьи  Пекинская или китайская капуста: польза и вред и что можно приготовить из капусты

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.

Кран (насадка) с душем для кухни

Сбор и хранение урожая

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

За 25-30 дней до уборки головок срезают верхушки стеблей. Процедура помогает все силы растения направить не на рост, а на созревание кочанов.

Собирать овощи начинают с конца сентября и до самых морозов. Сбор зависит от сорта капусты, от времени посадки и региона, в котором выращивают культуру. Убирают весь урожай, когда листья желтеют.

При уборке срывают не только кочаны, но и листья, на которых они росли. Обрезать начинают нижние кочаны и постепенно поднимаются по стволу вверх. Можно срезать только крупные головки, оставив созревать мелкие плоды.

Овощи опускают в подвальное помещение. В ящиках головки устанавливают под наклоном рядами. Сверху присыпают песком и хранят всю зиму. Для увеличения сроков хранения, кусты выкапывают с корневищем, прикапывают в подвале, разместив растения плотно. Можно кочаны обрезать с кочерыжками, уложить их по 4-5 штук и оставить в погребе. В полиэтиленовом пакете в холодильнике капусту хранят до 1,5 месяца или замораживают в морозильной камере на всю зиму.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

Начало высадки семян – конец марта, начало апреля

Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см

Углубление легко сделать при помощи пальца.
Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

5 Насекомые-вредители

Защита от вредителей – один из главных аспектов в уходе, также как полив и подкормка. При несвоевременном лечении об урожае можно полностью забыть. Брюссельская капуста подвержена нападению тех же вредителей, что и белокочанная. Поэтому, если на участке выращивается несколько видов капусты, профилактические меры можно совмещать.

Название Симптоматика Лечение
Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеКрестоцветные блошки Эти вредители поселяются на листовой пластине, прогрызая в ней многочисленные отверстия Избавиться от них поможет раствор: 1 ст. ложка 70% уксуса, разведенная в ведре воды. Этот метод очень эффективен и избавление от насекомых происходит за один прием. Также рядом с капустой можно высадить листовой салат
Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеКапустная муха Взрослые особи растению не повредят, опасность представляют личинки, отложенные в грунте. Они могут полностью уничтожить молодое растение Лечение заключается в обработке почвы. Для этого смешивают 100 грамм золы, табачную пыль и 1 ч. ложку черного перца. Также для опрыскивания растения и почвы можно применить табачный раствор (200 грамм табака и 1 литр мыльного раствора на ведро воды)
Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеКапустная белянка и совка У этого вредителя опасны зеленые гусеницы, которые с быстротой обгладывают все листья и молодые кочанчики При обнаружении насекомых лечение должно начаться быстро, чтобы избежать засыхание и гибель культуры. Для борьбы с насекомыми используют специально приготовленный раствор (300 г золы, 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды). Также, чтобы бабочка не смогла отложить личинки на листьях, куст укрывают мелкой сеткой
Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеТля Распространенный паразит, который поражает все садовые культуры Избавиться от тли можно специально приготовленным раствором: по 150 грамм золы и табака, по 1 ст. ложке жидкого мыла и горчицы. Все это заливают 3 литрами кипятка. Через сутки объем воды доводят до 10 литров. Этим лекарством опрыскивают растение раз в 3–4 дня на протяжении 2 недель
Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтеСлизни Этот вредитель с молниеносной скоростью может уничтожить всю листву Для уничтожения улиток применяют ручной сбор и обработку почвы вокруг куста. Для приготовления раствора берут по 2 ст. ложки черного перца, горчицы и соли и 500 грамм золы. Этой смесью присыпают грунт и сразу проводят рыхление на глубину 4–5 см

Уборка и хранение урожая

Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунтезащитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

  • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
  • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
  • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: