Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Боровик прекрасный — условно съедобный гриб | огородники

Где купить, сколько будет стоить

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться  с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Особенности гриба

Экология

Однобочка степная произрастает в южных степях и  Евразийского континента. Сезон гриба с ранней весны и до поздней осени. Летом в засушливую пору можно не искать гриб т.к. их нет из-за засушливости почве. Грибы любят влагу. Начинают появляться после продолжительных туманов, обильных дождей, т.е. обильно плодоносят весной до наступления зноя и осенью с наступлением ночной прохлады. Во время сезонности гриба их можно обнаружить в степях около животноводческих ферм, на пастбищах, вдоль дорог, на склонах оврагов, вдоль берегов рек и ручьёв. Иногда грибы появляются и в небольших рощах. Произрастают эти грибы зачастую группами, иногда грибы имеют сросшиеся ножки у двух- трёх грибов.

ВВЕРХ

Шляпка

Шляпка гриба, однобочка  — имеет воронкообразную форму чем то схожую с лисичкой. Цвет серый, тёмно-серый, бурый, иногда можно встретить светло-серый в густой траве. Тело гриба плотное и упругое.  Достигать в диаметре однобочки могут 12-15 см. Пластинки грибов посажены не плотно.

ВВЕРХ

Ножка

Ножка однобочки степной диаметром до 2 см у большого гриба. Однако стоит помнить что, однобочка  имеет воронкообразную форму и ножка гриба достаточно мала, можно сказать что её нет, так как продольные пластинки шляпки находят своё начало как раз в том месте где начинается форма воронки.  Гриб иногда плотно прижат к почве вследствие чего ножка гриба не всегда видна.

ВВЕРХ

Съедобность

Однобочка  — гриб съедобный. Популярен среди кулинаров в южных регионах.  Однобочка степная широко применяется кулинарии. Из этих грибов готовят  различные блюда, их маринуют, сушат и засаливают.

Подберёзовик обыкновенный описание…

Описание где растет подосиновик…

Лисичка трубчатая описание и фото…

Вешенка лесная фото и описание гриба…

Лесной шампиньон с фото и описанием…

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.

Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.

Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.

Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Сатанинский гриб: история

Сатанинский гриб в нашей стране издревна пользовался дурной славой, так как его считали одним из самых опасных и коварных ядовитых грибов лиственного леса, способным вызвать обширную интоксикацию организма и даже смерть человека. Однако на Западе в древние времена его относили к условно-съедобным грибам и после продолжительной термической обработки употребляли в пищу безо всякой опаски. Что примечательно, споры об опасности этого гриба не утихают и по сей день, так как химический анализ показал наличие в нем лишь одного растительного яда – мускарина, который может вызывать лишь легкое расстройство пищеварения.

Первое научное описание сатанинского гриба сделал известный немецкий ученый-миколог Харальд Отмар Ленц в 1831 году. Считается что он дал этому грибочку столь мрачное, зловещее название после того как сам им отравился. По другой версии, этот гриб стали звать сатанинским из-за его уникальной способности маскироваться под ценные съедобные грибы.

Первые признаки отравления

Отравление мухоморами имеет характерные первые симптомы. В первую очередь, содержащиеся в них вещества действуют на кору головного мозга, что вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, изменение поведения. Если дозировка была достаточно большой, у человека появляются судороги и он теряет сознание. В среднем для появление первых признаков необходимо от получаса до 5 или 6 часов, в зависимости от организма человека и количества съеденного гриба.

Первые симптомы отравления проявляются довольно быстро, иногда достаточно всего 20 минут после употребления пантерного мухомора. Первые физические признаки отравления – это характерные сигналы о пищевом отравлении, такие как диарея и рвота. Кроме того, наблюдается затруднённое дыхание, сердце начинает учащенно биться, сильно повышается температура и появляются галлюцинации.

Особенности сатанинского гриба

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения

Полезно знать!Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия

Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?

Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.

Бледная поганка – ядовитый гриб

  • Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать.
  • Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.

Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря

Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов. У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Бледная поганка

Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

  • Описание
  • Места произрастания гриба
  • Лечебные свойства
  • Фото каштанового гриба

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Сатанинские грибы

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь – цирроз.

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.

Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Сосновый

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

Полезно знать!Благодаря составу этого вида, при регулярном его потреблении улучшается работа сердца, отмечается положительное влияние на нервную систему, повышается иммунитет, метаболизм, оказывается антиоксидантное действие и противовоспалительное.

Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Уникальные грибы Крыма

Белый мухомор Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке. Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Говорушка беловатая Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна. Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в центре.

Волнушка розовая Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.

Fungi или Mycota — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. Грибной словник.

Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название — горчак.

Горчак Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы Какой самый опасный гриб Крыма? Опасными для человека являются все названные ядовитые виды.

Употребляя в пищу многие из них, можно получить тяжелейшую интоксикацию и умереть. Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре.

Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый. Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки.

К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета.

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням.

Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку. Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени в составе грибов — эргостерол , являются источником витаминов.

Первая помощь при отравлении маслятами

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: