Описание ложных волнушек

Волнушка гриб: фото, описание и как готовить

Рецепты и особенности приготовления

Масленок можно использовать для приготовления различных блюд, а также мариновать на зиму, но очень важно правильно его подготовить. При этом необходимо соблюдать следующие правила обработки:

  • не замачивать маслята перед чисткой, они станут скользкими и липкими;
  • верхнюю кожицу шляпки нужно снять, она дает горечь при обработке;
  • слегка очистить ножку;
  • замочить на 20-30 минут в воде после очистки;
  • тщательно промыть несколько раз в подсоленной воде.

Очищенные маслята

Только проделав таки нехитрые, но необходимые шаги, можно приступать к приготовлению блюд из маслюков.

Запеченный картофель с маслятами

Нужно:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Запеченный картофель с маслятами

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы отварить в подсоленной воде.
  3. Нарезать лук кубиками и слегка обжарить, добавить грибы и продолжить еще минут 5.
  4. Выложить ингредиенты в форму несколькими слоями: картофель, грибы, майонез, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Поставить в духовку на 20 минут при 200⁰С.
  6. Натереть сыр.
  7. Достать противень и посыпать блюдо, поставить еще на 20 минут.

Жареные маслята

Нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Жареные маслята

Приготовление:

  1. Очистить грибы и проварить 20 минут в слегка соленой воде.
  2. Лук нарезать и жарить до золотистого цвета.
  3. Добавить маслята в сковороду и жарить на среднем огне 15 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых. Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий — краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов. Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита — пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка розовая

Розовая волжанка — относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Млечник блеклый

Блеклый млечник — это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки — она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Описание волнушки розовой

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. У молодых волнушек шляпки выпуклой формы, по мере роста они меняются на плоские. В центре шляпки имеется глубокая пуповидная впадина. Края шляпки с опушенной кромкой завернуты вниз.

Шляпка покрыта кожицей с грубыми ворсинками, которые густо расположены в виде неровных кругов. Кожица немного слизистая. Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет.

Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно. Высота ножки не превышает 3-6 сантиметров, а ширина составляет 1-2 сантиметра.

Ножка цилиндрической формы, у основания она сужается. Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми. Окраска ножки бледно-розовая. Поверхность ножки может быть покрыта небольшими ямками и пушком.

Пластинки беловатые с розовым оттенком, со временем они желтеют. Пластинки неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Места произрастания волнушки розовой

Эти грибы можно встретить в березовых и смешанных с березой лесах. Они образуют микоризу с березой, как правило, со взрослыми деревьями. Плодоносят волнушки розовые группами.

Местами произрастания этих грибов является северная часть лесной зоны. Урожай розовых волнушек собирают в конце июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа или начало сентября.

Съедобность волнушки розовой

Эти грибы, относящиеся к условно-съедобным, употребляют их в маринованном и соленом виде. Иногда их подают свежими во вторых блюдах. Перед подачей на стол волнушки розовые необходимо хорошо вымочить и бланшировать.

В волнушке розовой содержится яд, который может провоцировать расстройство желудка. Во время варки ядовитые вещества нейтрализуются. При засаливании волнушки розовые готовы к употреблению через 50 дней.

Схожие виды

Волнушка розовая внешне похожа на млечник шиповатый, но у него не имеется пушка по краям шляпки.

Родственным видом розовой волнушки является волнушка белая. Диаметр ее шляпки колеблется от 4 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, затем становится воронковидной, края заворачиваются, а центр делается вдавленным. Кожица шляпки белого цвета, чаще всего в центре она более темная, может быть слизистой. Мякоть у нее ломкая, белого цвета. Из гриба выделяется обильный млечный сок. Этот сок едкий, на воздухе он не меняет окраску. Запах у белой волнушки слабый.

Пластинки узкие, белого цвета, приросшие, немного нисходящие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а диаметр – 1,2-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. Поверхность ее гладкая или слабо опушенная, окрас одного цвета со шляпкой. По мере взросления весь гриб желтеет.

Растут белые волнушки в березовых лесах, часто — на опушках. Редко попадаются среди хвойно-березовых молодняков. Сезон сбора урожая приходится на август-сентябрь. Встречаются белые волнушки нередко крупными группами.

Как и розовые волнушки, белые волнушки являются условно-съедобными грибами. Они хорошо подходят для засолки.

Уход за абутилоном

Освещение

Абутилон (комнатный клен) в домашних условиях при всей своей неприхотливости больше всего боится сквозняков. В остальном же выращивать его легко даже для начинающих цветоводов: держите его на свету или в лёгкой тени, выдержит он и несколько часов прямого солнца. Летом выносите на воздух, обеспечив защиту от дождя, ветра и резкой перемены освещения, которые могут привести к тому, что листья и цветки опадут. Зимой же устройте ему яркое освещение, при необходимости используя люминесцентную подсветку.

Температура

Выращивание абутилона в комнатных условиях требует установить правильный температурный режим: летом в пределах 25 °C, а зимой растению комфортно при 12-15 °C, не менее, иначе Абутилон сбрасывает листья.

Полив абутилона

Растению абутилон полив нужен обильный с начала марта вплоть до осени, желательно регулярно опрыскивать листья. В зимнее время давать почве подсыхать между поливами, опрыскивать абутилон время от времени.

Подкормка

В период роста и цветения каждые две недели желательно подкармливать комнатный абутилон удобрениями – органическими и минеральными.

Обрезка

Абутилон в домашних условиях за весну и лето хорошо разрастается, если за ним правильно ухаживать, но чтобы он имел красивую крону, его в самом конце зимы необходимо обрезать на половину высоты, а в период роста очищать от слабых и лишних побегов, не давая кустарнику слишком густеть, а также подвязывать к опоре.

Пересадка абутилона

Уход за абутилоном в домашних условиях предполагает проведение пересадки – ее нужно проводить весной, до цветения: молодые растения – каждый год, зрелые – каждые 2-3, используя субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией (pH около 6) из дерновой, листовой и перегнойной земли (по 1/3 каждой) с добавкой песка. Всего на пару сантиметров в диаметре новый горшок должен быть больше прежнего, поскольку цветок абутилон хорошо цветёт только тогда, когда корням в горшке тесновато. Абутилон хорошо растёт на гидропонике.

Выращивание из семян

Размножение абутилона производят почти малоодревесневшими черенками или семенами. Семена сеют ранней весной в субстрат, состоящий из песка и торфа, на глубину 5 мм, ежедневно опрыскивая и проветривая. При температуре 16-20 °C всходы появятся через три недели. При семенном размножении происходит расщепление родительских признаков, поэтому пестролистные сорта абутилона семенами не размножают.

Размножение черенками

Цветок абутилон можно весной размножать черенками: с концов молодых побегов нарезают черенки на отрезки длиной 10-12 см с тремя листьями, удаляют бутоны и укореняют в постоянно влажном песочно-торфяном субстрате или при температуре 21°-23 °С в воде в течение четырёх недель. Лучше всего сделать тепличку. Укоренившиеся саженцы пикируют в горшок диаметром 7 см. Для размножения можно использовать также черенки, оставшиеся после обрезки.

Польза и вред рыжиков

Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.

Польза

  • В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
  • Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
  • Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
  • В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
  • Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
  • Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
  • Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
  • Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
  • Белок в рыжиках содержится в большом количестве.

Вред

  • Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
  • Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
  • Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.

Особенности приготовления крымского гриба

Грибы можно жарить, солить, мариновать, не забывая о предварительном отваривании, продолжительность которого в среднем составляет около 30-40 минут. Обычно на готовность продукта указывает его оседание на дно. Иногда свинухи замораживают и сушат.

Как замариновать на зиму

Обычно из говорушек готовят маринады, которые помогают сохранить упругую текстуру грибков. А чтобы приготовить такую универсальную закуску необходимо заранее отварить грибы (1 кг) и добавить их в кипящий маринад, приготовленный на основе: воды (200 мл), соли (50 г) пряностей и специй. За пять минут до конца приготовления в смесь добавляется уксус (100 мл), после чего плоды раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящей жидкостью и закупориваются.

Винегрет с грибами

Маринованные грибочки можно и не закрывать, употребляя их в пищу уже через сутки после засолки. На их основе получаются отменные салаты и закуски, например винегрет. Для его приготовления нужно смешать отваренную и нарезанную кубиками свеклу, морковь, картофель, фасоль, зеленый консервированный горошек и маринованный лук с грибами. Заправлять такой салатик лучше всего ароматным подсолнечным маслом.

Как вкусно пожарить с картошкой

Грибы следует заранее отварить, откинуть ее на дуршлаг и подрумянить на растительном масле. Отдельно жарится картофель и за несколько минут до готовности соединяется с грибами, тертым твердым сыром, свежей зеленью и рубленым чесноком.

Диетический суп

Чтобы приготовить суп, достаточно 500 г свежих грибов. Отваренные свинухи поджаривают с тертой морковью и луком в 2 ст. л. масла до готовности овощей. После этого 250 г измельченного картофеля и 3 ст. л. перловки следует отварить до полуготовности, добавить зажарку и посолить по вкусу. Варить грибной суп достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Грибной плов

В глубокой сковороде обжарить предварительно отваренные грибы, добавить порезанный лук, морковь, сладкий перец, помидоры и чеснок. Затем всыпать промытый рис, посолить и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут. В конце добавить пряности и свежую зелень.

Помимо хороших вкусовых качеств, белые грибочки из Крыма обладают рядом полезных свойств, среди которых снижение холестерина в крови, выведение шлаков и токсинов из организма, а также улучшение метаболизма. Однако употреблять их следует небольшими порциями, если для этого нет никаких противопоказаний.

Характерные особенности маслят

Для обывателей знакомы такие названия, как масленок, маслюк и желтяк – это синонимы одного гриба, который используются в пищу. Маслята очень популярны среди грибников.

Внешний вид и фото

Выглядят маслята всегда немного влажными, как будто смазанными маслом, что и объясняет их наименование. Отличительным внешним признаком является блестящая маслянистая пленка, которая заметна и на фото, а также хорошо ощутима при прикасании к шляпке, которая достигает в диаметре 10 см.

Цвет грибочков бывает от коричнево-бурого до серовато-оливкового и желтого, в зависимости от вида. Плодовое тело от 3 до 12 см. Ножка имеет гладкую поверхность и диаметр около 2 см. Микологи насчитывают до 50 разновидностей семейства Масленковые.

Вас может заинтересовать:

Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный
Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…

Морфология

Масленок относится к роду Трубчатых грибов, порядка Болетовые. Латинское название – Suillus luteus. Имеет хорошо различимые особенности строения, которые позволяют не перепутать его с другими видами:

Форма шляпки выпуклая у молодых плодов или плоская с незначительным бугорком в центре у дозревших плодовых тел, может быть немного загнута кверху. Главным видовым отличие маслюка является шляпка – покрытая слизью в сырую погоду и блестящая, словно ее смазали растительным маслом, в солнечный сухой день.

Цветовая гамма может быть желтой, оливковой, но чаще бурой и коричневой, что связано с видом и погодными условиями произрастания гриба

Важно, что маслянистый слой кожицы шляпки легко отделяется. Размер поверхности может достигать 16 см.

Ножка вырастает высотой до 10 см и имеет гладкую структуру, у некоторых видов с зернистыми вкраплениями

Для нее характерно наличие кольца, которое появляется в период созревания гриба и имеет белый окрас, со временем изменяющийся на грязно-фиолетовый. Форма ножки цилиндрическая.

Маслюк имеет кремовый или зеленоватый трубчатый слой, мелкопористый и закрытый белой пленкой (у молодых особей).

Наличие плотной мякоти белого и желтоватого цвета, которая становится водянистой у старых плодовых тел.

При разломе гриб имеет приятный запах с ноткой терпкости. Благодаря особенностям строения масленок можно легко отличить от любого другого вида.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Место распространения

Ареал произрастания маслят – любые лесные массивы по всему миру, даже в Африке и Австралии, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. При этом гриб предпочитает молодые сосновые леса, но также его можно найти и в лиственных, и в смешанных. Песчаные грунты – отличная среда для его размножения. Любит он и травянистые опушки и полутень.

Интересным фактом является то, что маслюки растут преимущественно с северной стороны дерева. Зачастую можно найти целое семейство под одним деревом или рядом с ним, так как маслята не растут в одиночку. Количество будет напрямую зависеть от погодных условий, так как данный вид нуждается во влаге и его сложно отыскать в сухую погоду.

Съедобность

Маслята относятся к съедобным грибам. Некоторые виды пользуются большей популярностью из-за своих отличных вкусовых качеств и распространенности. Также есть несколько видов, которые являются двойниками и их нельзя употреблять в пищу: сибирский, примечательный и перечный маслюк.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)?
Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

Возможные трудности

Опадение листьев и бутонов. Причиной может быть резкое понижение температуры. Также причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива. Необходимо увеличить влажность воздуха.

Опадение нижних листьев. Причиной могут быть недостаток питательных веществ.

Распространение и сезон плодоношения

Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

Фото абутилона

Рядовка фиолетовая

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Рядовка фиолетовая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
  • Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверх­ность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волок­нистая, у основания с заметным фиолетовым опуше­нием и остатками листьев и хвойных иголок.
  • Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости стано­вится мягче и более бледной до кремовых оттен­ков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
  • Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
  • Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошерохова­тые, бесцветные.

Где растет Рядовка фиолетовая:

Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.

Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой.

Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Рядовка фиолетовая, употребление в пищу:

Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его упо­треблять и как гарнир к мясным блюдам.

Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут). В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содер­жит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца.

Гемолизин устраняется термичес­кой обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.

Рядовка фиолетовая, схожие виды:

Съедобные:

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Несъедобные:

  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
  • Мицена чистая (Mycena pura) отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: